Почему человек просыпается разбитым

После 8 часов сна Вы по идее должны чувствовать себя бодро и свежо, но бывают дни, когда после пробуждения Вы чувствуете невыносимую усталость, Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Кто бы подумал, что Вы будете чувствовать усталость и слабость, проспав всю ночь? Каковы причины? Ответ Вы найдете здесь!

1. Беспокойство

Иногда, ложась спать, мы думаем о вещах, которые нам предстоит сделать утром, и это, безусловно, является одной из причин, почему сутра мы просыпаемся уставшими. Исследования показали, что если то, о чем Вы думаете на ночь, не вызывает расслабления, а только приносит дополнительные хлопоты, то Вам предстоит беспокойная ночь!

2. Стресс

Стрессовые ситуации в жизни неизбежны, и с этим нужно смириться. Но если Вы ложитесь в постель с негативными мыслями и они надолго задерживаются в Вашей голове, то это приведет только к еще большему стрессу и раздражению. В таком случае телу и мозгу сложно расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь выкинуть плохое из головы! И тогда Вы хорошо выспитесь и на утро будете, как огурчик!

3. Игры

Об этом я знаю не понаслышке. Если у меня появляется новая игра или игровое приложение, то я не ложусь спать и играю, пока не дойду до следующего уровня! Это, бесспорно, отнимает кучу энергии и Вы чувствуете себя еще более уставшими, чем до этого! Бросьте это дело! Время ложиться спать!

4. Фильмы ужасов

Я обожаю ужастики! Мне не важно, выдумка ли это, или же фильм основан на реальных событиях, я все равно буду смотреть! Иногда я ловлю себя на том, что включаю на ночь свет или хотя бы дополнительное освещение в самых темных углах комнаты! Итак, если Вы знаете, что боитесь фильмов ужасов и мыслей, которые посещают Вас после их просмотра, то лучше подумайте о чем-то позитивном и счастливом и оставьте на ночь свет! И попейте чаю, чтобы снять нервное возбуждение.

5. Перекус среди ночи

Иногда по ночам я чувству такой голод, что все чего мне хочется это поесть! Если Вы едите ночью, то Вы непременно должны знать, что в такое время организму нужно больше времени, чтобы усвоить питательные вещества и переварить пищу должным образом. Так что если Вы такие же, как я, и любите покушать картошки фри и чипсов на ночь, то не думайте, что сможете выспаться с полным желудком!

6. Ссоры

Не люблю ложиться спать, когда злюсь на мужа. Еще хуже, если ссора происходит прямо в постели. Никогда не ссорьтесь с любимыми, на ночь глядя! Это создает особое напряжение и негативную атмосферу, в котором просто невозможно хорошо спать! Постарайтесь простить все обиды и как можно скорее об этом забыть.

7. Детки

У меня двое малышей, двух и трех лет. Раньше, да и сейчас в сезоны простуды и гриппа, мне приходится по несколько раз за ночь вставать к своим деткам. Это определенно отнимает силы. И в итоге я засыпаю с одним из детей на их односпальной кроватке. И разве можно это назвать сладким сном?!

А на самом деле, вы утром ненавидите будильник или свою телефонную сигнализацию, которая безумно громко звенит. Чувствуете огромную усталость, которая мешает открыть глаза и нажать на кнопку будильника. В большинстве фильмов показывают, как утром яркое солнце светит в окно. Все выглядит идеально, приятное пробуждение, хорошее настроение, удовольствие от приготовленного завтрака. Возможно, вы себе обещали сделать изменения в вашем стиле жизни, когда тащили свое усталое тело в ванную комнату и сонным отскочили от струи холодной воды. А тут еще надо чистить зубы мятной пастой.

Вот то, что должны сделать, чтобы с рассветом пробуждаться радостным, полным энергии и веселья!

Совет первый, чтобы не просыпаться уставшим утром. Подготовить свой организм ко сну, чтобы быть свежим и ярким, как утренняя роса. Ночью легли спать после полуночи, после нескольких стаканов содовой с кофеином? Есть все шансы, что вас настигнет большое разочарование, когда утром встаете уставшим. Отдохнувшим телом обладает тот, кто наслаждался качественным сном, без перерывов.

Это означает, что нужно избегать всех стимуляторов желудка, по крайней мере, два часа, прежде чем лечь в постель, таких как кофе, красное вино или шоколад. Кофеин дает вам энергию, пропорциональную бессоннице, которая обеспечит вам беспокойный сон.

Совет второй, чтобы не просыпаться уставшим утром. Ложитесь спать со своим партнером в мире.

Проблемы, волнения и бдительность существенно повлияют на ваш сон. Устраняйте все разногласия до отхода ко сну.

Совет третий, чтобы не просыпаться уставшим утром. Избегайте ночных походов в туалет. Когда выпьем стакан воды, а затем сразу вступаем в царство снов, и шанс, что полный мочевой пузырь не разбудит нас через час, очень мал.

Почки продолжают работать в ночное время и им наплевать на вашу усталость по утрам. Посещайте туалет каждый раз перед сном, пейте жидкость за 60 минут до сна, и избежите разрушения вашего ночного сна из-за диуретиков.

Совет четвертый, чтобы не просыпаться уставшим утром. Обеспечивайте полный комфорт среды в спальне, где отдых очень важен для количества и качества сна, Это должно быть постоянно, каждую ночь. Когда спите в душной комнате, проснетесь с деоксигенирированным мозгом. Первая мера, чтобы быть счастливым утром, окна спальни или дверь оставить слегка приоткрытыми, для притока свежего воздуха.

Когда спите в комнате, которая запечатана, выдыхаемый углекислый газ остается в воздухе, и ваши легкие опять же его вдыхают, если не проветривать спальню. Старайтесь не засыпать с телевизором или другим электронным устройством рядом, их излучение, как было доказано, вредно для человека.

Совет пятый, чтобы не просыпаться уставшим утром. Создать здоровый ритуал пробуждения. Наконец, бороться с усталостью утром можно путем создания здоровых ритуалов пробуждения, которое зарядит вас энергией мгновенно.

Выпейте стакан холодной воды, как только откроете глаза: ваш метаболизм получит мощный импульс, и убьет любой след сонливости. Проветривайте дом и сделайте некоторые упражнения на растяжку, будете чувствовать себя и великолепно в течение всего дня!

1. Накопление аденозина в мозге

Последние несколько часов перед пробуждением мы проводим в фазе быстрого сна. Эта фаза характеризуется повышенной активностью мозга. Самый заметный признак - быстрые движения глазных яблок. Циклы быстрого и медленного сна за ночь повторяются 4–5 раз. Именно во время фазы быстрого сна мы видим яркие сновидения.

В этой фазе мозг потребляет внушительное количество аденозинтрифосфата (АТФ). Это источник и переносчик энергии в клетках. Аденозин подавляет бодрость и внимательность и стимулирует сон, из-за чего мы и просыпаемся невыспавшимися.

2. Совместный сон или его отсутствие

На состояние после пробуждения также влияет то, . Например, женщины, которые делят постель с мужчиной, отмечают снижение качества сна. Но если сну предшествует секс, настроение женщины улучшается, она терпимо относится к посредственному сну и утренней усталости.

На сон мужчины присутствие в постели женщины никак не влияет. Наоборот, мужчины отмечают снижение качества сна, когда проводят ночь в одиночестве.

3. Поздний отход ко сну

Совы, предпочитающие уснуть и проснуться попозже, бодры днём и вечером. Но у любителей лечь спать глубокой ночью страдает качество сна и чаще встречается бессонница.

Ночные бодрствования влияют на гиппокамп, который отвечает за эмоции, память и внимание, и даже могут способствовать уменьшению его объёма, что ведёт к снижению обучаемости и потере памяти, а также может быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

4. Недостаток сахара

То, чем мы перекусываем перед сном, также влияет на наше самочувствие. Последние исследования показали, что употребление сладкого перед сном может улучшить состояние с утра. Повышенный уровень сахара в крови вызывает активность нейронов, отвечающих за сон. По этим же причинам после обильного обеда клонит в сон.

Почему важно высыпаться

Учёные до сих пор не знают, почему мы спим. Но они точно знают, что нам нужно не меньше 6–8 часов сна каждый день. Недостаток сна ведёт к раздражению и активизирует плохие воспоминания и негативные эмоции. Эмоциональная нестабильность - следствие неспособности передних долей мозга контролировать лимбическую систему.

Нарушение сна также влияет на , а тяжёлая бессонница может приводить к галлюцинациям. Постоянный плохой сон может вызывать аутоиммунные заболевания, рак и депрессию. Во сне, как считают учёные, мозг избавляется от вредного белка, который, накапливаясь, способствует развитию старческой деменции. Если вы не выспались, прямо сейчас бросьте все дела и вздремните!