Рецепты для кормящих мам. Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка Готовим диетические блюда

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Ужин

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи


Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты


Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью. Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

  • пряности;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Среди них:


Что необходимо употреблять в пищу

Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

  • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
  • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирная белая рыба;
  • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
  • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
  • йогурт без наполнителей и добавок;
  • сухое печенье или галеты;
  • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
  • бананы, желтые яблоки, груши;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • абрикосы, сливы, крыжовник;
  • петрушка и укроп;
  • тертая морковь;
  • оливковое нерафинированное масло.

В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Что нельзя пить при лактации

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:


Особенности питания после естественных родов

Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

Основные принципы питания после естественных родов:

  • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
  • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
  • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
  • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
  • Вся пища должна пройти термическую обработку.
  • Продукты-аллергены полностью исключены.
  • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

Разрешенные после естественных родов блюда:

  • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
  • вареное нежирное мясо;
  • стакан кефира и несколько ложек творога;
  • супы из овощей без пряностей;
  • пюре из картофеля;
  • 1 банан в сутки.

Особенности питания после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

Дополнительные продукты:

  • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
  • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
  • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

Можно добавить:

  • овощные супы;
  • рыбное филе;
  • паровые котлеты;
  • нежирный сыр;
  • печеные яблоки.

Пища обязательно должна быть теплой.

Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

Пудинг из творога и свеклы

Кабачковый суп.

Рулеты из куриного филе

Сливочное суфле Рататуй
Вторник Морковная запеканка.

Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

Суп пюре из картофеля и овощей.

Фаршированные кабачки

Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

Суфле из белой рыбы с гречкой

Сырники Тушеная в сметане рыба
Пятница Тыквенник.

Пюре из яблок и груш

Гречневый суп.

Печеная брюссельская капуста с телятиной

Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
Суббота Геркулес с яблоками.

Ломтик твердого сыра

Куриный суп с домашней лапшой.

Камбала с кабачками

Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

Зеленые перцы, фаршированные индейкой

Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:


Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Диета при коликах у ребенка

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • томаты.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

  • кисломолочной продукции;
  • супов на основе только круп и овощей;
  • вареной телятины, курицы, индейки;
  • ржаного хлеба;
  • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
  • топленого или растительного масла;
  • фруктовых отваров;
  • морсов без сахара.

Остальные продукты полностью исключаются.

Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

Поэтому важно:

  • яйца варить не менее 10 минут;
  • молоко сквашивать для приготовления каш.

Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

  • газированные напитки;
  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • цельное коровье молоко.

2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

  • рыбу;
  • яйца;
  • вареную колбасу и качественные сосиски;
  • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
  • капусту и виноград;
  • бобовые;
  • выпечку;
  • сладости.

Рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления супа с гречкой нужно:


Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Рацион кормящей матери в первый месяц

Питание кормящей матери по Комаровскому:

Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.

Питание должно быть разнообразным

Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • масла;
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • фрукты.
Наименование продукта
Мясо Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) Отварное либо приготовленное на пару
Рыба Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю
Молочная продукция Творог, сыр, молочнокислая продукция Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт.
Овощи Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки
Фрукты Яблоки, груши, смородина и т.д.

Рецепты для кормящих женщин

Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.

Плов с добавлением изюма и овощей

Здесь будут нужны:

  • рис (два стакана);
  • масло растительное;
  • лук (три – четыре головки);
  • морковь (четыре – пять морковок);
  • изюм (один стакан).

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
  2. Слегка припустить овощи на масле.
  3. Перебрать и промыть изюм.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.

Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.

Картофельный суп с добавление крупы

В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.

Ингредиенты:

  • постное мясо (пятьсот грамм);
  • вода (три литра);
  • крупа перловая (половина стакана);
  • картофель (пятьсот грамм);
  • луковица (две штуки);
  • морковь;
  • масло сливочное (две столовых ложки).

Приготовление:

  1. Поставить готовиться мясной бульон.
  2. Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
  3. После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
  4. Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
  5. Варить суп до полной готовности картофеля.

Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Творожные галушки

Для приготовления блюда понадобятся:

  • творог (пятьсот грамм);
  • яйца (две штуки);
  • мука (стакан);
  • сухари (две столовые ложки);
  • масло;
  • сметана;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог необходимо протереть сквозь сито.
  2. Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
  3. Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
  4. Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
  5. Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
  6. Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.

Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.

При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.

Пудинг из творога с цукатами

Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:

  • творог (полкило);
  • яйца (четыре штуки);
  • сахарный песок (половина бокала);
  • манка (две больших ложки);
  • цукаты (сто грамм);
  • немного изюма;
  • апельсиновая цедра;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
  2. В яйцах разделить желтки и белки.
  3. В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
  4. Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
  5. Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
  6. Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).

Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.

Тушеный судак под сырным соусом

Ингредиенты для приготовления будут следующими:

  • рыба (килограмм);
  • картофель (пять – шесть штук);
  • сливки (бокал);
  • желток яйца (две штуки);
  • сыр тертый (половина бокала);
  • мука (большая ложка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
  2. Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
  3. Отварить картофель и очисть его.
  4. Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
  5. Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
  6. Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.

Подавать рыбу с зеленым салатом.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.

Большинство женщин просто не представляют своей жизни без сладостей. Различные шоколадные конфеты, пастила, цукаты, торты, пирожные дарят им радость и настоящее удовольствие. Это совершенно не удивительно, ведь сладости не просто питают силой, энергией, но и дарят отличное настроение, множество приятных эмоций.

Страсть к сладкому остается актуальной и для кормящей мамы, ведь очень важно почувствовать себя счастливой, порадовать себя чем-то вкусненьким к чаю. Именно поэтому женщина задается вопросом: что из сладкого можно при грудном вскармливании, не вредно ли это для новорожденного.

Разберемся, какие сладости можно при грудном вскармливании. Каждая кормящая мать прекрасно знает о том, что в период лактации можно есть только максимально полезные, питательные продукты. В это время женский организм выдерживает двойную нагрузку, ведь он не только «отвечает» за собственный энергетический потенциал, но и несет ответственность за полноценное развитие малыша.

Практически каждая кормящая мамочка сталкивается с тем, что в ее организме возникает острая нехватка глюкозы. Это совершенно нормально, ведь кормление вынуждает организм тратить огромное количество энергии для выработки грудного молока. В результате необходимости в восполнении потраченных ресурсов возникает непреодолимое желание все время кушать сладкое.

Вред от сладостей

Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар. Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.

Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:

  • Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.

  • В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
  • Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.

Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.

Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.

Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.

Разрешенные десерты при ГВ

Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.

  • Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
  • Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
  • Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
  • Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.

  • Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.

Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.

Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.

При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.

Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.

Список запрещенных десертов

Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.

Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:

  • кремовых тортов;

  • булочек;
  • пирожных;
  • жирного печенья;
  • другой сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет.

Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.

Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.

Как вводить в рацион сладости

Для того чтобы кормящая мама и ее малыш нормально перенесли появление сладостей в рационе, введение любого нового продукта питания должно происходить по всем правилам:

  • Первые сладости и десерты разрешено пробовать только через 1-3 месяца после появления малыша на свет.
  • Ни в коем случае не стоит вводить сразу несколько новых продуктов в меню, только по одному и в ограниченных количествах.
  • После введения сладостей необходимо внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При любых негативных изменениях от дальнейшего употребления сладостей нужно на некоторое время отказаться.

Основные правила употребления десертов и сладостей для любой кормящей матери – это постепенность и умеренность. Если вводить продукты в рацион так, как рекомендуют специалисты, внимательно наблюдать за малышом, это не принесет никакого вреда как организму мамы, так и младенца. Поэтому вопрос, что из сладкого можно кормящим мамам отпадет сам собой.

После родов все женщины буквально вынуждены садиться на специальную диету (в переводе с греческого diaita означает «образ жизни»). В первую очередь для того, чтобы исключить из рациона вещества, способные вызвать у ребенка аллергию. Во-вторых, после родов организму требуется больше полезных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) для восстановления: вы много сил тратите на ежедневный и еженочный уход за младенцем, которого, помимо прочего, нужно кормить грудью.

Ваше молоко - единственный источник легкоусвояемых питательных веществ для вашего ребенка. Именно сейчас здоровый, грамотно составленный рацион становится особенно актуальным. Здоровое питание молодой мамы в первые 6 месяцев после родов может приучить к правильному рациону на всю оставшуюся жизнь.

Для меня питание - очень волнительная тема. Родственники и знакомые уже с детьми своим примером устрашали меня, что во время грудного вскармливания, как, впрочем, и во время беременности, легко растолстеть, и что это совершенно естественно. А набирать лишний вес в мои планы не входило. Хотелось питаться сбалансировано и с пользой для сыночка. Приведенные рекомендации я собирала по крупицам. Ниже обобщен больший жизненный опыт, которым я с вами безвозмездно делюсь.

Практически ни один врач не берет на себя ответственность озвучить полный список того, что МОЖНО. А если и озвучивает, то этот список крайне ограниченный. Я спрашивала у многих представителей от медицины: в роддоме у детского врача, у педиатров, трех, когда они приходили на патронаж до 1 месяца (так повезло, что к нам приходили разные), у патронажной медсестры.

Питание кормящей матери связано с множеством ограничений, особенно в первые три-четыре месяца. Путаницу в вопрос питания также сносит отсутствие четких рекомендаций, различающая информация в источниках.

В общем, вся информация сводится к тому, что чем строже питание мамочки, тем лучше (с точки зрения врачей-педиатров, так называемая диетотерапия). Везде написано, что НЕЛЬЗЯ, но редко где встречается, что МОЖНО.

Мы начнем с того, что МОЖНО.

Если вы до и/или во время беременности следили за своим питанием («образом жизни»), то данный список вас приятно удивит своим разнообразием.

1. Начнем с того, какие продукты и категории продуктов обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В идеале, каждый день.

Молоко, кефир, ряженка, простокваша (не менее 0,5 л);
Напитки (чай (зеленый лучше черного) с молоком, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа) – не менее 1 л, но достаточно индивидуально.
творог или изделия из него, сыр (50–100 г);
мясо/рыба (нежирная говядина, свинина, птица, рыба – с осторожностью) (около 200 г);
овощи (отварные кабачки, броколли, цветная капуста) (600-800 г);
фрукты (первые месяцы только зеленые яблоки, груши, переспелые бананы) (не менее 300-500 г);
крупы, макароны – 50-60 г
хлеб (200 г);
яйца - 1 шт.
растительное масло – 30 г
сливочное масло – 20 г
Поливитамины!!! (Обязательно! Это не для ребеночка, это для вас!)

Лук и чеснок
Очень часто пишется, что стоит исключить из рациона лук и чеснок, т.к. они придают специфический вкус и аромат грудному молоку. Но еще есть мнение, что употребление в пищу пары долек чеснока в день наоборот очень нравиться малышам – они тогда хорошо сосут грудь.

Я употребляла чеснок по дольке в день и немного лука. Сын сосал грудь с большим удовольствием.

Употребление лука и чеснока очень важно для кормящей женщины. Как при кормлении, так и во время беременности, заметно снижается иммунитет. Чеснок же способствует восстановлению иммунной системы и является действенным противогриппозным профилактическим средством. Лук же выделяет летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

2. НЕ рекомендуются в питании кормящей мамы следующие продукты. Они могут вызывать у малыша аллергию и дискомфорт. К ним относят:
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (клубника, помидоры, морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины, различные тропические фрукты и прочее).
грибы – тяжелый продукт, вероятный аллерген.
горох, виноград, капуста белокочанная, обильные сладости – вызывать процессы брожения в кишечнике, повышают газообразование.
огурцы – могут способствовать газообразованию и слабить малыша.
Морепродукты – кальмары, креветки и прочее.
Копченные и жирные блюда, консервы, маринады, майонезы, покупные соусы, кетчуп, уксус.
Колбаса, сосиски и колбасные изделия.
Шоколад, арахис, мед.
Кофе.

Хочется сладкого?
Если хочется сладкого (а его очень хочется, из личного опыта!), а шоколад, разумеется, нельзя, а нереализованное желание разрушает изнутри, то… С данной тягой легко бороться с помощью разрешенных продуктов:
Фрукты (сладкие яблоки, например);
сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир);
сухого простого печенья типа крекеров или "юбилейного" (обязательно покупайте в фабричной упаковке, а не на развес, чтобы суметь ознакомиться с составом(!);
варенья (из разрешенных компонентов, например яблочного, абрикосового).

Часто встречала рекомендации о возможном употреблении зефира, пастилы, мармелада. Я бы НЕ рекомендовала их употребление, т.к. в них часто используются различные ароматизаторы и красители, которые являются аллергенами для грудничка.
Так, когда сынуле было три недели, я съела вафлю с какой-то начинкой. На следующий день детку обсыпало. Век живи – век учись!

Напитки:
Я полюбила чай с молоком. Я нахожу его действительно вкусным. Даже сейчас, когда я уже перестала кормить грудью.
Выпитый на ночь 1-2 стакана кефира также способствует значительному приливу молока.
Зеленый чай лучше черного считается потому, что обладает более мочегонным эффектом. А также выделению молока способствует в большей степени. Но сама пила черный чай пару раз в день, в остальное время старалась пить компот из сухофруктов или яблок.
Количеством выпитой жидкости можно регулировать объем прибывающего молока. У меня было к счастью много молока. Но мучила частая жажда, что вполне естественно при грудном вскармливании. Я выходила из ситуации таким образом: вместо жидкости я ела по дольке сочные яблоки. Очень помогает!
Если молока не достаточно, можно употреблять специальные чаи для кормящих мам. В специальных детских сериях представлено много вариаций. Я использовала травяной сбор «Лактавит», который свободно продается в аптеке. Экономнее для семейного бюджета в разы по сравнению с чаями из «детских серий». Состав практически аналогичный.
Кроме стимуляции лактации чай содержит компоненты, снижающие газообразование. Это очень актуально особенно в первые месяцы для малышей, страдающих от кишечных колик. Пьет, разумеется, мама, все необходимое поступает через грудное молоко.

Белки:
Очень меня тянуло на белковую пищу: творог, мясо, рыбу особенно! Не мудрено – все-таки белки – это строительный материал для растущего организма. Из мяса следует употреблять нежирные сорта говядины, свинины. Из птицы лучше начинать с индейки. Рыбу можно есть, но следует ее употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша. В идеале белки (мясо, молочные продукты, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе каждый прием пищи в том или ином виде.

Сладкое:
Сухофрукты будут очень вкусными, если они постоят пару часов в закрытой посуде, залитые предварительно кипящей водой.

Овощи:
Овощи – из разрешенных овощей классикой считают кабачки и броколли. Также можно попробовать цветную капусту. Можно картофель, но не злоупотребляйте им. Он достаточно калорийный. Из можно варить, тушить, запекать с яйцом, добавлять в супы и тушеное мясо. Начиная с рождения сыночка, я добавляла в приготавливаемую пищу немного моркови, лука и чеснока (т.е. они получались тушеные или вареные).
А вот свежие овощи первый месяц лучше не употреблять.
Когда сыну исполнился месяц, на кабачки и броколли, при всей моей любви к ним, я уже не могла смотреть. А я привыкла еще до родов, что в моем рационе содержится много овощей. В это время мы пошли первый раз в детскую поликлинику. Я задала педиатру (женщина в возрасте) своей сокровенный вопрос: А ЧТО МОЖНО? На что она мне сказала, что однозначного ответа дать не может. В вопросе грудного вскармливания надо руководствоваться умеренностью и постепенным введением новой, разрешенной пищи. Не чаще одного нового продукта в неделю. И наблюдать за реакцией ребенка: если он продолжает хорошо сосать молоко, нет сыпи, нормальный стул, не беспокоит животик – значит все нормально.
В этот вечер я попробовала ввести новый продукт, отварную свеклу. Я сделала себе "винегрет" из отварной свеклы, морковки, 1 ст. л. репчатого лука с растительным маслом. Следующие несколько дней я следила за реакцией сына. Все прошло гладко.
Через неделю я попробовала салат из одного очищенного огурца, столовой ложки лука и растительного масла. Еще через неделю попробовала дольку помидора. Постепенно мой вечерний салат стал содержать и огурцы, и помидоры. Так, постепенно, я стала вносить разнообразие в свое меню различными овощами. Из фруктов я добавила киви. Я их очень люблю, а сынуля воспринял этот фрукт без аллергии. В три с половиной месяца я сделала себе первый раз щи из свежей капусты. А в четыре попробовала кусочек шоколада.
Щи прошли на ура. А вот с шоколад моя детка "забраковала" только молочный. Горький же по кусочку два-три раза в неделю я себе смогла позволять. Это стало настоящим событием!

Поливитамины:
Поливитамины должны приниматься для беременных и кормящих мам. Их прием в первую очередь необходим для мамы. Все полезные вещества уходят в молоко. А если вдруг чего-то не хватает, то эти вещества будут браться из тканей мамы. Таким образом, ребенку в любом случае всего хватит. А вот здоровье мамы находиться под угрозой. Такова хитрая природа!

Не экспериментировала:
Два направления, с которыми я долго не экспериментировала – это морепродукты и цитрусовые. А еще свежая морковь: от нее, съеденной мною, разумеется, сын покрывался сыпью от маленького кусочка месяцев до восьми. А я так люблю морковный фреш!

Кажется, что есть хочешь постоянно?
Во время кормления грудью, особенно первое время (3-6 месяцев) следует четко разобраться в своих желаниях в отношении еды, дисциплинировать себя. Создается впечатление - что-то жевать хочется постоянно. Если в ваши планы НЕ входит располнеть на пару десятков кило, то СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ ПОД РУКОЙ ЛЕГКУЮ ПИЩУ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ для перекусов.

Например, свежие фрукты, отварные овощи, крекеры, фруктовые салаты, сваренные вкрутую яйца, йогурты (натуральные, без красителей, фруктов и ароматизаторов).

А от фаст-фуда и «супчиков из пакетика» придется отказаться, ведь перед вами стоят две задачи: вскормить здоровое младое племя и не ползти дальше в ширину…

Полезные советы по питанию:
При покупке очень полезно читать этикетки продуктов. Ведь даже если покупаешь сливочное масло (можно употреблять при грудном вскармливании), не прочитав этикетку, в результате можно купить спрэд - не самый лучший выбор для кормящей женщины.
Полезно при употреблении в пищу считать калории. Без фанатизма, просто чтобы задумываться над тем, что ты ешь. Например, 1 яблоко (150 г) содержит 63 ккал и массу полезных веществ. А одно юбилейное печенье (12,5 г) – 57 ккал. Одной печенькой насытиться сложно, а яблоком – реально. Разумеется, состав написан не на всех продуктах.
Еще очень полезно вести дневник питания. Записывать туда время приема пищи и напитков, и их количество. Раз в неделю анализировать свои излишества, отмечая ярким маркером. Сама вела дневник питания первые полтора месяца. Очень дисциплинирует! Для дневника питания, кстати, очень подходит обычный школьный дневник.
Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день но понемногу. Есть нужно, по возможности, медленно.
Еда в вашей тарелке должна быть условна разделена на четыре части: две части – овощи (только не картофель), одна часть – углеводы (крупы, макароны твердых сортов, картофель), 1 часть – белки.
Выходить из-за стола следует с чувством НЕполной сытости. Т.к. сигнал о сытости к головному мозгу от желудка поступает лишь через 20-30 минут.
Если хотите побаловать себя чем-то калорийным, то вооружитесь восточной мудростью: чтобы почувствовать вкус винограда НЕ обязательно съедать всю гроздь.
Приучаться к новому рациону лучше начинать за пару недель до предполагаемых родов.
В роддоме надо также питаться с осторожностью. Далеко не все, что дают в столовой, можно употреблять кормящим мамам.

Недоедай! Если вы чувствуете страстное желание что-нибудь пожевать, задайте себе наводящие вопросы:
Действительно ли я голодна? Если так, то пообещайте себе обязательно поесть в ближайшее время. Может, вы просто устали? Или вам грустно? Позвоните подруге, сходите с ребенком на прогулку - отвлекитесь, старайтесь не думать о еде. Часто мы путаем голод и жажду.
Чего мне, действительно, хочется? Если вы хотите, например, мороженого, но отвлекаете аппетит хлебцами или курагой, не ровен час вы сорветесь и съедите не одно, а три мороженых. Важно понять, чего вам хочется, чтобы утолить вкусовую жажду небольшим кусочком вожделенного продукта.
Кстати, из мороженного следует отдавать предпочтение натуральному пломбиру без добавок (читайте состав на этикетке). Это калорийный, но очень полезный и вкусный десерт, который иногда вполне можно себе позволить.
Может, я уже наелась? У многих есть привычка съедать все, что лежит на тарелке. Приучите себя недоедать. После каждых 5- 10 кусочков, положенных в рот, делайте паузу и слушайте себя: может, вы уже сыты.

Делаем выводы:

Несмотря на большой перечень запретов, перечень разрешенных продуктов также поражает своим разнообразием. Можно легко сформировать свое меню таким, чтобы оно было вкусным и полезным одновременно.
В результате мы получаем достаточно сбалансированный, разнообразный рацион, помогающий одновременно оставаться сытой и сохранить хорошую фигуру, с точки зрения мамы, и богатый полезными веществами для роста и развития, с точки зрения малыша.
Можно питаться вкусно и полезно, если подходить к процессу с фантазией!
Очень важно: кормящая мама должна питаться НЕ ЗА двоих, а ДЛЯ двоих. В противном случае не удивляйтесь зашкаливающей стрелке/цифре на весах.
Движение – лучший способ снижения веса без резкого ограничения калорий. Тем не менее, физическую нагрузку умеренной интенсивности – быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету – можно вводить только с разрешения доктора.
Очень важно также пристально следить за своим питанием, когда вы сокращаете грудное вскармливание и/или собираетесь постепенно перестать кормить. Дело в том, что при вскармливании организм женщины ежесуточно расходует примерно на 500 ккал больше обычного. Это сравнимо с полноценной физической нагрузкой. Соответственно, если вы прекратите кормить, для сохранения фигуры калорийность вашего рациона должна быть снижена на эти 500 ккал.

До 6,5 месяцев мой сын питался только грудным молоком. К шести месяцам он прибавил шесть килограмм по сравнению с весом при рождении, а я, его стараниями, эти 6 кг сбросила. Закон сохранения массы – у детки моей прибавилось, а у меня убавилось. Этот закон может сработать и у вас. Удачи!!!

Примерный дневной рацион


Утром до кормления:
- чай с молоком + хлебцы
- чай с молоком + яблоко

Второй завтрак
- творог (200 г), или каша с нежирным молоком, или 2 бутерброда с сыром и маслом + Чай с молоком

Обед
- Свежие, вареные и тушеные без жира овощи + мясо/рыба + злаки или зерновые

Полдник
Фрукт, или овощ, или кисломолочное

Ужин
Мясо или рыба + овощи + зерновые

Перед сном
Кисломолочное, или фрукт, или овощ

Мои любимые разрешенные блюда:
1. Фруктовый салат. Заправить можно чем-то кисломолочным.
2. Печеные яблоки.
3. Кабачковая икра (тушеные кабачок с морковкой + немного пассерованного лука и чеснока). Вкусно класть на бутерброд под сыр.
4. Творог с бананом (все разминается вилкой в тарелке).
5. Отварная рыба (отваривается с душистым перцем, лавровым листом, репчатым луком).
6. Отварная курица (отваривается с душистым перцем и чесноком)
7. Макароны с сыром (не злоупотреблять!!!)