Масленица название дней. Масляная неделя в по дням. Четверг — Разгуляй

В Церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

: в садике, в школе, на улице города, в селе.

Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.

По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.

Масленица и христианская церковь.

Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.

Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу – это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.

Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

Пасхальные традиции

К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.

В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.

Вот и наступает, пожалуй, самый блинный день в году – Масленица.

Масленичная неделя настанет 20 февраля 2017 года, а закончится «прощеным» воскресеньем. «Прощеное» воскресенье получило свое название еще издревле, когда в этот день необходимо было каяться перед близкими и также даровать им прощение. В 2017 году данный день будет двадцать шестого числа.

Немаловажно, что некоторые масленичные традиции остались далеко в прошлом. Например, кулачные бои, которые на Руси в старину вовсе не носили шуточный характер, а, напротив, были причинами тяжелых трагедий. На сегодняшний день Масленица носит исключительно увеселительный характер и сопровождается танцами, соревнованиями, песнопениями и обязательно сладостями. Первые три дня, конечно же, пекутся блины и собираются гости. Это является «малой» Масленицей.

Что же подается на стол на Масленицу?

Первый день недели – «встреча» Масленицы, а вторник – «заигрыш». Со второго дня праздник начинает разгуливаться – молодые люди собираются и весело проводят время. Третий день получил название – «лакомка», а с четверга начинаются самые главные развлечения, поэтому он и назван «разгулом».

Пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки». Принято провожать Масленицу в воскресенье. Празднующие становятся в круг и соломенная большая кукла предается огню, чтобы пригласить весну и поскорее проводить зиму. Символично, что блин ассоциируется с Масленицей, потому что давным давно люди подметили его сходство с солнцем. И очень важно в данные праздничные дни не только самим было угощаться блинами, но и приглашать к столу неимущих. На праздник допускается любая пища к столу в неограниченных количествах, кроме мяса. Отчего Масленица прозвана «мясопустной».

Когда Масленица в 2017 году: обычаи и традиции.

Принято считать – если праздник проведешь сыто и весело, весь год будет благостный с богатым урожаем, отчего все праздничные дни необходимо не грустить и ни за что не унывать. А в воскресенье, до наступления Великого Поста, который длится семь недель, люди торопятся насытиться вдоволь. Поскольку верующие люди практически два месяца соблюдают пост, который требует определенных воздержаний, то Масленица – это отличная возможность подготовиться к Великому Посту.

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше новостей в Telegram-канале . Подписывайся!




Вроде бы недавно наступил Новый год, а многие любители блинов уже интересуются, когда же наступит вкусный праздник - «Масленица». Необходимо отметить, что данное торжество имеет свои традиции, которые перешли к нам от наших предков.

Как известно на сегодня, традиция празднования имеет свои нюансы и тонкости. Ведь не зря люди, стараясь быстрее расстаться с зимой, заманивали весну. Чтобы та, в свою очередь заняла свое место и быстрее обогрела всю землю, растопив при этом снег и лед.

Масленица в 2017 году, какого числа и стабильна - ли дата данного праздника? На этот вопрос можно однозначно сказать, что празднование каждый раз имеет разную дату. Но данный праздник тесно связан с наступлением Великого поста, который имеет продолжительность в семь недель и заканчивается Великим Светлым Днем Пасхи.

Масленичная неделя в 2017 году, какого числа начинается и когда оканчивается можно сказать однозначно, что с 20-го и по 26-е февраля, несомненно, можно наслаждаться данным торжеством в 2017 году. К тому же праздник выпадает накануне женского дня, поэтому будет в двойне приятным. Причем, как уже известно, длиться неделю, дни которой имеют свои личные названия и традиции.




Масленичные дни:

- понедельник еще с давних пор обрел название «Встреча», именно в этот день достраивались различные ледяные фигуры, горки, а так же готовились сани для катания;

- вторник называют «Заигрыши», с этого дня начинались угощения, а так же катание на санях;

- среду обзывают «Лакомкой», так как считалось, что именно в среду теща звала зятя на блины;

- четверг – это « Широкий разгул», то есть, как повелось, в этот день устраивались снежные бои, катания на санях с лошадьми и все от малышей до взрослых, развлекались, как могли. «Широкий разгул» говорил о том, что в этот день обычно люди ходили, друг к другу в гости, и были особо приветливыми и гостеприимными, угощения считались неотъемлемой частью торжества. Запивалось данное яство, чаем, медовухой или вином;

- пятницу называли «Тещины вечерки» потому что именно в этот день зятья приглашали своих тещ на угощения. Но самое интересное, что при этом теща вместе со своим мужем должны были передать в дом зятя все необходимое для приготовления данного угощения, то есть вплоть до посуды. Этот день считался особенным, потому что приходили родители жены, которые были приглашены не просто так, а по традиции они поучали и давали мудрые жизненные советы молодым. Если же родители жены не могли посетить дом дочери в этот день, то тогда это считалось большой обидой. Хотя существует поветрие, что обижаться в «Масленицу» не стоит;

- суббота – это «Золовкины посиделки», на которых чаще всего прощаются прежние обиды и ссоры, так как часто между родственниками существуют различные конфликты, которые в свою очередь мешают спокойно общаться. Так же порой бывает, что между женой и сестрой мужа существует конфликт, поэтому именно в субботу приглашается золовка и налаживаются отношения. Можно преподнести небольшой сувенир и конфликт разрешиться.

Бесспорно, суббота считается пиком праздника. Народ как можно яростней отмечает торжество. Считалось, что чем ярче будет проведен праздник, тем насыщенней и изобильней будет год. Не секрет, что именно в субботу устраивались кулачные бои. Принимать участие в них мог каждый от маленьких до взрослых. Победители же награждались вкусными блинами;

- воскресенье известно как «Прощеное воскресенье» в этот день утихало празднование, и люди сжигали чучело Зимы, которое заранее было сделано вручную. Народ собирался в церквях на службу, после чего было принято просить прощение у всех близких, родственников или просто знакомых.

Масленичная неделя в 2017 году, какого числа наступает, теперь знает каждый. Но мало знать одной даты, нужно непременно соблюдать и традиции данного праздника. То есть с приходом данного торжества нужно приступать к выпечке блинов. Ведь блины считаются непременным атрибутом праздника. Причем такие дни отмечаются не только, в России, а так же и в других странах.




Блины пекутся из разных видов муки, с применением дрожжей и без, а так же промазываются маслицем и фаршируются различными начинками. Выпекаются они в большом количестве, и считается, что чем больше их съесть, тем лучше. По этому поводу не редко устраивались различного рода соревнования. Тому, кто больше съел, выдавался приз.

Еще с давних пор считалось, что испеченный горячий блин напоминает солнышко, которое люди старались привлечь, чтобы в дальнейшем оно согрело землю и наполнило поля изобилием. Поэтому хозяйки старались делиться своими рецептами друг с другом. Конечно, такое угощение придется по вкусу и любому ребенку. Блины подавались к столу не только как дополнение, но и как самостоятельное блюдо. Не редко многие хозяйки вместо хлеба ставили на стол именно блины.

В мире существует множество различных рецептов приготовления данного блюда. Часто встречаются и сложные, которые не в силах приготовить даже довольно-таки опытные повара, потому что в каждом рецепте существуют свои секреты и тонкости приготовления.

Раньше христиане на Руси отмечали «Масленицу» в определенный день. Провожали Зиму и зажигали огромный костер, в который человек клал сделанную вручную куклу из сухой соломы. При этом на нее заговаривались различные пожелания на счастье и добро. Например, приход обильного урожая. Вместе со сделанными куклами клали блины и зерна пшеницы.

Раньше пока провожали «Масленицу» люди выходили на улицу вместе с детьми и громко пели песни, катались с ледяных горок и много играли. На сегодняшний день торжество празднуется не так весело как раньше, но все-таки традиция продолжается.

Дети, которые знают про этот дивный праздник, просят родителей поиграть с ними, а после чего все вместе наслаждаются свежеприготовленными блинами. Не редко взрослые устраивают своим детям различные игры, например, «Кто, вперед сорвет шапку с головы соперника». Для этого дети образуют круг, в середину которого выходят два человека. У них у обоих должны быть надеты шапки, конечно, не на завязках. По команде «три» кто первый сорвал шапку, получает угощение, а затем выбирает себе следующего соперника.

Или довольно-таки интересная игра «Снежный бой». В такой игре с удовольствием участвуют все, от малышей и до взрослых. Сначала из снега строиться две крепости. После чего команда делиться пополам на ровное количество человек и устраивают перестрелку из снежков.

Не редко устраивались гонки на санках. То есть с большой горы на санках нужно было проехать как можно дальше. Разрешается использовать лыжные палки для лучшего отталкивания. Кто дальше проехал, тот и выиграл. Можно было организовывать несколько команд, та, которая выигрывала, получала награждение в виде вкусных промасленных блинов.

«Масленица» считается долгожданным, желаемым и интересным праздником, причем не только, для любимых деток, но и для взрослых. Ведь на улицах веселиться народ, настроение поднимается, приближается весна, а с ней и тепло. Поэтому стоит весело организовывать это торжество, и продолжать добрые старые традиции, для того, чтобы передать их в будущее.

Вслед за масленичной неделей мы встречаем Великий пост, а потому стоит уже заранее подумать о .

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата и начало Масленицы 2017

Какого числа начинается Масленица в 2017 году — вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля , предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.

Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году – это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы

В самый последний день Масленицы (в — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.