Я домохозяйка и чувствую стыд. Домохозяйка? Поздравляю, ваша жизнь только начинается. Почему появилось и прижилось такое мнение

Если эту статью читает женщина, то можно не стесняясь сказать, что быть домохозяйкой – это неприлично, поскольку на дам, ушедших с работы и осевших дома, смотрят с осуждением, неодобрением и даже долей презрения. И речь сейчас вовсе не о декретных мамочках, хотя и им будет полезно почитать все, что изложено ниже.

Нет, здесь вовсе не пропагандируется мнение, что всем представительницам женского пола следует в один момент покинуть свои рабочие места, и полностью погрузиться в пучину быта и домашних хлопот.

Когда у вас есть любимая и прибыльная работа, не мешающая полноценно общаться с семьей и гарантировать ей комфортные условия существования, то все просто прекрасно.

Но что делать, если таковой не имеется? Нужно ли работать замужней женщине? Отчего растет процент официально трудоустроенных женщин в России? И почему, наконец, современное общество убеждено в том, что дамы обязаны трудиться наравне с мужчинами?

Почему появилось и прижилось такое мнение?

На этот счет имеется несколько самых популярных стереотипов :

  • Нам присуще подумывать о том, что тот, кто сидит дома, попросту халтурит, ленится и подает первые признаки деградации. По сути, получается, что если работаю я, то какое право имеет не работать мой сосед? Непорядок!
  • Нам кажется, денег никогда не будет достаточно, и что если все семейство не стремится заработать как можно больше, то кто-то из его членов страдает безответственностью. Выходит, что матери нужно сделать все возможное ради благополучия своего чада: купить ему лучшие игрушки, обеспечить возможность посещать секции и кружки, приобрести брендовую одежку и самую последнюю модель телефона. В том случае, если она не будет этого делать, окружение начнет подумывать над тем, что ей вовсе не надо стараться сделать своего ребенка таким же, как все, и что ей нет дела до его страданий по поводу второго айпада «как у Васи »;
  • Мужчин привлекают и интересуют исключительно успешные дамы, тогда как замужняя женщина— домохозяйка быстро приедается, поскольку у нее практически нет возможности (или желания) развиваться;
  • Не нужно упускать и вероятность того, что муж может покинуть семейное гнездо, и домашние дела перестанут казаться такими уж важными. Придется искать работу и бросать свои ложки-поварешки. А как это сделать, если умеешь только чистить ковер или выглаживать стрелки на брюках?
  • Допустим, муж и не собирается уходить от удобной супруги. Но, получается, что она будет вечно зависеть от него материально. Ей нужно будет клянчить на маникюр, сумочку или поход в кафе с подругами.

Согласитесь, что все это – веские аргументы в пользу положительного ответа на вопрос того, надо ли замужней женщине работать. На самом деле, и на них есть что возразить.

Когда можно не заморачиваться?

Как вы думаете, должна ли женщина работать, если ее официальная должность не приносит ей столько морального и финансового удовлетворения, как декретный отпуск, например? Да-да!

Есть такая категория мамочек, которые научились воспринимать декрет как самое лучшее время в своей жизни, когда им можно развиваться самим и развивать свое дитя, заниматься творчеством, освоить прибыльное хобби и просто наслаждаться своим статусом.

И потом, можно задуматься над следующим:

  • Дилемму того, работать или не работать замужней женщине, можно решить на семейном совете. Да, общий доход уменьшится, но вполне вероятно, что заработка мужа хватит на нормальную жизнь, если пересмотреть статьи затрат. Решите для себя, стоит ли погоня за новыми гаджетами, модной одеждой, современной техникой и ювелирными украшениями тех драгоценных мгновений, которые можно посвятить себе, своим интересам, путешествиям и детям;
  • Понятно, что находясь на своем рабочем месте, намного сложнее деградировать как личность, чем постоянно пребывая в четырех стенах. В этом случае хочется сказать: дома можно отыскать много вариантов и методов самосовершенствования, и найти для них всех время и место. Все зависит от самого человека, его жизненной позиции и степени ленивости;
  • Как вы думаете, сколько должна работать женщина, которая боится вероятного развода и старается научиться себя обеспечивать? Много, особенно если она в такой мере не доверяет своему супругу. Здесь можно посоветовать только одно: исправьте ситуацию любым способом, иначе и правда, останетесь одни. Но, даже если это произойдет, одинокой домохозяйке очень легко обзавестись новым спутником жизни, ведь мужчины так мечтают о наваристом борще и свежих простынях;
  • Зависеть от мужа – это прелестно потому, что он моментально становится образцом мужества, силы и ответственности. Понятно, что не всегда случается именно так, но если между вами сложились отличные взаимоотношения, то ни о каком унижении не может быть и речи.

Проблема работающих женщин в том, что они никак не могу осознать – они вовсе не должны трудиться в поте лица и обеспечивать львиную долю семейного бюджета. Но и сидеть дома они тоже не обязаны.

Если хочется, и на то есть возможность, вполне можно заниматься хобби, детьми, стирками и уборками, выпеканием пирогов, даже не помышляя о ксероксах или факсах.

Такой вопрос не возник бы на востоке, где женщине не принято работать, это чисто вопрос западных женщин. Наши женщины эмансипированы и хотят работать, но не все.

Когда ребенку исполняется три года и приходит пора выходить на работу из декретного отпуска, многие женщины решаю больше не работать, вернее не ходить на работу. И сразу на них обваливаются вопросы: «Уже вышла на работу? Нет? Будешь дома сидеть?» И у женщины возникает комплекс неполноценности. Расслабьтесь, все с вами в порядке. Эти тетки вам завидуют. Такой вопрос как правило задают женщины, которые привыкли пахать, тянуть все на себе, которые кроме себя и положиться не на кого не могут. Куда логичнее спросить у человека чем он занимается, чем интересуется, а не куда ходит на работу. Это все пережитки советского воспитания, при котором человек должен был находиться 8-10 часов вне дома. Моим бабушкам до сих пор не понять как можно заработать деньги дома. И когда мне задают вопрос:»Ты работаешь?» Я отвечаю:»Да». Хотя у многих до сих пор это вызывает недоумение. Как это так я работаю, если детей со школы забираю я и отвожу на кружки тоже я?

Конечно, когда у тебя есть призвание быть актрисой, певицей, врачом, например, ты любишь свое дело и бываешь дома крайне редко, можно работать сутками. Без этой работы женщина будет несчастна и ее семья должна это понимать. Если у тебя есть любимая работа и ты летишь на нее, то тебе повезло и работай сколько надо! А если за работу еще и хорошо платят, по вдвойне повезло.

Другой случай когда ты проводишь по 12 часов в бухгалтерии, например, и ненавидишь свою работу, но думаешь что так и надо жить. Так работала многие женщины, которые состарились раньше времени, заработав себе разные болезни от нервов.

На этой нелюбимой работе и не заметишь как превратишься в осуждающую других женщин тетку. Будешь удивляться почему они лучше выглядят чем ты, откуда они берут деньги на салоны и спортзалы и злиться, что у них есть время на все это, а у тебя нет! После работы будешь бежать в магазин, тащить домой сумки с продуктами, готовить дома до ночи, срываться на родных, орать и падать без сил. И так до бесконечности. Выкладываться не на 100, а 200%. Брать на себя мужские функции, перестать быть женщиной. Как запомнят тебя твои дети? Несчастную, обвешанную сумками, усталую, недовольную жизнью женщину. Но эту бабу в себе можно убить! Стоп. Вы же работаете за деньги? И кто вам их мешает потратить их на себя?

Я сейчас не беру крайние ситуации, когда, например в семье есть тяжелобольной и все думают как бы заработать денег на лечение. Это явление временное. У меня есть знакомая, которая работает на двух работах, потому что ее муж взял кредит на машину, а отдавать как кредит не подумал. Муж катается весь день на машине, а она пашет сутками. Она постоянно усталая и злая, и возможно в день, когда кредит окончится он помашет ей ручкой и скроется на этой машине в неизвестном направлении. Она ведь стала невыносимой и жить с ней невозможно.

Когда вы думаете о себе, то муж думает о вас. Когда вы думаете о всех кроме себя, то муж думает о себе. Хочешь чтоб тебя любили- полюби сначала себя сам.

Я сейчас хочу вселить уверенность в тех женщин, которые решили остаться дома после декрета. Вы имеете полное право не работать. Домом тоже должен кто-то заниматься и воспитывать детей. Домохозяйка это не домработница. Это не значит что вы весь день будете стоять у плиты, мыть полы, стирать и смотреть сериалы. У вас могут быть помощники по хозяйству и няня. Хорошо, если у тебя есть пассивный доход от сдачи квартиры, например. Можно жить спокойно и быть независимой от мужа и не переживать что ты не вносишь свои средства в семейный бюджет.

Но даже если на данный момент вы не имеете источника дохода, то не стоит так себя корить. Во первых, никогда не поздно его организовать. Мои знакомые мамочки имеющие высшее образование, после декрета переквалифицировались в массажистов, парикмахеров, косметологов, визажистов, маникюрш. Все услуги они оказывают у себя на дому. Некоторые открыли интернет магазины. Путь это будет вашим любимым делом, которое будет занимать 3-4 часа в день и вы с удовольствием будете его делать.

Некоторые бояться зависеть от мужа. А вдруг муж потеряет работу? А вдруг уйдет? А вдруг умрет? А от работодателя вы не зависите? Уволит? Заплатит? А от клиентов в бизнесе вы не зависите? Все от кого то зависят. Вы же были три года в декрете и зависели от мужа и не умерли с голоду? Мне кажется лучше зависеть от близкого человека, чем от чужого дяди.

Если вы думаете, что вам будет скучно дома, то у вас нет хобби. Найдите его. Развивайтесь! Сейчас очень много курсов, которые можно выбрать по душе. Читайте, учите языки, вяжите, шейте.

Вы думаете, что дома будете деградировать, то могу вас заверить, что деградировать вы быстрее будете на однообразной работе, после которой нет сил вообще ни на что.

Одна моя знакомая сказала, что если она будет сидеть дома, то одичает. Ну не в клетке же она будет сидеть? Общаться и встречаться с друзьями никто не запрещает.

В Америке в 50- х годах были факультеты домохозяек. Там женщин обучали всем премудростям быта и женщины готовились выйти замуж как студенты готовятся стать специалистами. Домохозяйка была образованная, подкованная во всех вопросах женщина, которая могла решать многие вопросы, связанные с хозяйством.

Мужчине с женщиной должно быть интересно и спокойно и не зависит «ходит» она на работу или нет.

Будьте счастливы и занимайтесь любимым делом!

Быть домохозяйкой - стыдно?

Конечно же, в наши дни всё перевернулось с ног на голову, и постоянно приходится иметь дело с выбором. Выбор чаще всего - взаимоисключающий, и в какой-то момент даже начинаешь завидовать светским барышням времён Тургенева, которые были лишены этого самого выбора. Хотя, конечно, не так - выбирать им приходилось, но только между тем, выйти ли замуж или остаться старой девой.

А вот в наши дни, если сравнить все предоставляемые возможности, то голова может заболеть. Ты можешь стать бизнесвумен, можешь сделать творческую карьеру или еще чего-нибудь интересное выбрать, и так состояться как личность. И наоборот, ты просто решишь пораньше выйти замуж, осесть дома, и заниматься простыми и милыми вещами. А можешь еще попытаться совместить и то, и другое…

Правду говорят: чем меньше вариантов, тем меньше проблем. Как совместить всё это, и остаться в выигрыше? Или какой из вариантов будет правильным? Но знаете, что хорошо - наличие выбора - преимущество женщины. У мужчины нет выбора: сидеть ли дома или работать. Он может только выбирать, где и кем работать. Хоть что-то остается правильным в этой жизни!

Быть домохозяйкой - стыдно?

Я имею в виду не декрет. А, что называется, по собственному желанию. Сколько себя помню, я всё время работала. Начиная с лета между 9 и 10 классом.
Я трудолюбивая. Вот правда. После работы дома без дела почти не сижу. Готовлю ужин, учу уроки с ребенком, прибираюсь (жить спокойно не могу, если полы на обоих этажах хотя бы раз в неделю не помыты), мою посуду, слежу за чистой одеждой, кормлю котов.
Зимой - чищу снег (это моя физическая нагрузка для похудения), ездим с сыном на лыжах по вечерам, периодически хожу на аэробику. Ещё и немецкий зачем-то взялась учить. Из споривного интереса. Летом - после работы чай и в 18:00 - в огород (и тут по большей части для похудения).
В апреле - мае на работе случился аврал, работала до 11 вечера каждый день. Стирка - готовка -родительские собрания и поход с классом никуда не делись. И случилось у меня нервное и физическое перенапряжение...

Муж посмотрел на это и предложил уволиться с работы. Зарабатывает он достаточно. Дом выстроен и машина есть. На отдых хватает.
А меня беспокоит вот что - это нормально, если молодая здоровая женщина будет сидеть дома (ну как сидеть - дом-то большой, участок огромный - без дела ни дня не просижу + возить сына в кружки смогу)? В моей голове с детства заложено, что не работать - стыдно.
И может, не было бы этих мыслей, но на нашем предприятии период типа "всё сложно". Передо мной два варианта - либо сократят (муж этого очень хочет), либо повысят. Я уже устала ждать и переживать. Может, плюнуть на всё и уволиться? А с другой стороны, без работы остаться страшно...

Есть тут кто домохозяйки не в декрете? Расскажите о плюсах и минусах своего выбора. Может, я взгляну на ситуацию под другим углом?

ксюша петрова

Кого бы мы ни представляли, когда думаем об «идеальной современной женщине» - Шерил Сэндберг, Бейонсе или Наталью Водянову, - скорее всего, это будет прогрессивная горожанка, которая добилась успехов в собственном бизнесе, корпоративной карьере или творческом призвании. «Состоявшаяся женщина» может (а по мнению многих - должна) иметь партнёра и быть заботливой, но не навязчивой матерью и при этом успевать реализовывать себя в карьере или «приносящем доход хобби». Она своим примером показывает, что «можно успеть всё»: и изменить мир, и завести семью, и не ходить в трениках с жирным пятном неделями.

«Синдром домохозяйки»

Неделю назад российское Минобрнауки, кстати, курс «Уроки семейного счастья», который должен подготовить старшеклассников к созданию семьи, желательно многодетной. Впрочем, бэкграунд российских женщин сильно отличается от западных: в СССР домохозяйки были (неработающие матери даже не попадали под статью о тунеядстве), однако государственный курс и условия жизни были совсем иными. Женщины были нужны стране и как строительницы коммунизма, и как хозяйки дома: , что до смены на заводе надо отвести ребёнка в ясли и накормить мужа, а после смены - заняться стиркой, уборкой и прочими домашними делами.

Пока советские женщины трудились на нескольких работах и падали от усталости, американки тихо сходили с ума в четырёх стенах: «синдром домохозяйки», который подробно описывает Фридан (американские семьи она называет «уютными концлагерями»), проявлялся во множестве психических и психосоматических симптомов - от необъяснимых головных болей и слабости до психозов с попытками суицида. По мнению исследовательницы, «синдром домохозяйки» был прямым следствием отсутствия выбора и ограниченного существования американских женщин, которые не могли реализовать свой потенциал, отчего становились и эмоционально нестабильными.

Никто не пытался выяснить, сколько женщин с детства мечтают стать домохозяйками и последовательно идут к этой цели - но есть ощущение, что таких совсем немного. Судя по исследованиям, в западных странах решение оставить работу обычно принимается после рождения первого или второго ребёнка - и не только из-за того, что женщины хотят участвовать в их воспитании, но и из финансовых соображений. Хотя работа матери и домохозяйки , в пересчёте на услуги наёмных работников она стоит немало : какой смысл возвращаться в офис (особенно нелюбимый), если все заработанные деньги придётся отдавать няне, уборщице или службе доставки еды? Особенно остро эта проблема стоит в странах, где нет оплачиваемого и других льгот для молодых родителей - мы уже , что в этом россиянкам по сравнению с теми же американками повезло. При этом во всём мире женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, сталкиваясь с дискриминацией при трудоустройстве - логично, что когда одному из партнёров нужно остаться дома, а второму - обеспечивать семью, роли распределяются «традиционным» образом, даже если оба выступают за равноправное родительство и справедливое распределение домашних обязанностей. Проблема и в том, что эти убеждения часто декларируются в начале отношений, но не реализуются на практике: в большинстве случаев женщины выполняют в паре как минимум менеджерские функции, а в 70 % российских семей вообще всеми хозяйственными вопросами. Не говоря уже об , результаты которой не так заметны, как отполированные до блеска сковородки, а сил требуют не меньше.

Судя по исследованиям, в западных странах решение оставить работу обычно принимается после рождения первого или второго ребёнка - и не только из-за того, что женщины хотят участвовать в их воспитании, но и из финансовых соображений

Домохозяйки-хипстеры

Альтернативу предлагают «домохозяйки-миллениалы», они же «домохозяйки-хипстеры» - эти молодые женщины придумали ребрендинг стереотипного образа «домашней жены». Тесс Струве, дипломированный антрополог, отказавшаяся от работы ради воспитания дочери и готовки органических ужинов для своей семьи, объясняет основные принципы «домохозяек XXI века» на своём ресурсе millennialhousewife.com: Струве предлагает отказаться от «нереалистичной» цели «успеть всё» - и полноценную карьеру, и материнство (по сути вторую полноценную карьеру) - и найти способ вносить свой вклад в семейный бюджет, если это необходимо, но не отлучаясь от детей и домашних дел надолго. Основным отличием «домохозяек-миллениалов» от отчаявшихся женщин 50-х Струве считает возможность выбора - а также то, что современные неработающие матери не теряют связь с миром, так как «одной рукой готовят ужин из органических продуктов без ГМО, а второй держат айфон». Хотя этот образ трудно воспринимать всерьёз, само по себе желание активно принимать участие в жизни своих детей, вдумчиво выбирать продукты на ужин и поддерживать дом в порядке вполне объяснимо - неудивительно, что многие работающие женщины, не имеющие возможности уйти в отпуск по уходу за ребёнком, надеются когда-нибудь стать домохозяйками, если финансовое положение семьи позволит такую роскошь.

Выбирая «карьеру» домохозяйки, многие женщины наверняка не осознают всех культурных факторов, подталкивающих их к такому выбору - и даже не задаются вопросом, почему их мужья не рассматривают такой вариант для себя. Однако попытки убедить домохозяек в том, что они «зря тратят лучшие годы своей жизни», отчаянно напоминают призывы «освободить женщин Востока», . Возможно, манифест «домохозяек-миллениалов» звучит наивно, однако осуждать женщин, которые предпочли заботу о семье карьере, и обвинять их в «предательстве» предыдущих поколений, боровшихся за равноправие, как минимум странно. В конце концов, свободный осознанный выбор - важная ценность, остаётся только поверить в женщин и дать им возможность его сделать.