Я выгляжу на свои годы. Не моложе и не старше: почему каждая из нас выглядит на свой возраст. Документы покажите, пожалуйста

пластический хирург, специалист по малоинвазивной хирургии омоложения, дерматокосметолог

Существует шкала возрастных изменений, которой пользуются врачи.

Первые возрастные изменения фиксируют после 25 лет. Прежде всего, это мимические морщины, которые появляются вначале на лбу, в зоне самой активной мимики — мы хмурим лоб, когда задумываемся, сердимся, удивляемся. Смеемся и щуримся мы не меньше, поэтому ближе к 30 годам вокруг глаз появляются« гусиные лапки», в уголках рта — морщины.

Около 30 лет количество гиалуроновой кислоты становится недостаточным, из-за нехватки влаги кожа становится более сухой, а возрастные признаки более очевидными. В этом возрасте может происходить частичная потеря жировой ткани — исчезает переорбитальная жировая клетчатка, появляются слезные борозды и темные круги вокруг глаз.

Следующий рубеж — это 35 лет: мимические морщины становятся постоянными, на состоянии кожи сказываются хроническое обезвоживание кожи и накопленные фотоповреждения. В этом возрасте заметны первые признаки гравитационных изменений — кожа еще не провисает, но уже опускаются брови и уголки губ, формируется носогубная складка.

Пик возрастных изменений наступает около 50 лет, когда организм гормонально перестраивается. В это время формируются избытки кожи, которые требуют иссечения. Жировая клетчатка истончается, дерма уплотняется, кости деформируются из-за недостатка кальция.

Шкалу возрастных изменений я считаю условной, во-первых, потому что практика богаче — я ставлю нити некоторым пациенткам, которым 20 с небольшим, но у них есть признаки птоза, и ограничиваюсь инъекциями, работая с некоторыми пациентками, которые отметили пятидесятилетие. У кого-то первая морщина прорезается в 20, а у кого-то в 40 лет. Кто-то изначально выглядит более взрослым, а кто-то в весьма солидном возрасте все равно производит впечатление подростка. При этом невозможно отличить 70-летнего человека от 80-летнего.

Неважно, сколько тебе лет, неважно, как ты можешь выглядеть. То, каким тебя воспринимают окружающие, только твое решение: оставаться вне возраста или выглядеть« далеко за», хотя тебе« всего лишь»…

Я думаю, что« вне возраста» — это тренд, не соответствовать которому скоро станет неприличным.

Свой возраст люди воспринимают по‑разному. В моем кабинете сидела 23-летняя девушка и делилась переживаниями о будущем — том, в котором ей «глубоко за 30». Я слушал и повторял про себя слова« глубоко за 30», которые никак не переставали звучать странно. А потом вспомнил: много лет назад я, молодой доктор, удивился, когда услышал от школьников в троллейбусе: «Мужчина, подвиньтесь». Потребовалось время, чтобы понять, что« мужчина» адресовано мне.

В реальной жизни никто не оценивает возраст человека по критериям шкалы возрастных изменений! Собеседника сравнивают с собой — моложе или старше выглядит визави. Ни одна женщина, глядя в зеркало, не думает: «Мне 35, но я выгляжу на 27,5 лет максимум». Она может подумать, что сегодня выглядит хорошо или, наоборот, не очень. Она может отметить некоторые изменения, которые происходят со внешностью.

Важно отношение не к возрасту, а к себе, и я тут занимаю твердую позицию: чем тратить усилия, чтобы научиться принимать себя таким, какой ты есть, лучше стать таким, каким хочешь быть. Женщину, как правило, беспокоит не то, что ей «уже 40», а то, что она выглядит« не так молодо, как раньше». Современная женщина не готова угасать, она работает над собой, ее жизнь интересна, и она вовремя ходит к косметологу. В этом отношении пластический хирург — это психоаналитик: он снимает симптомы психологических проблем, решает семейные конфликты и продает людям возможность почувствовать себя счастливее. Потому что мы достойны пользоваться достижениями anti-age, которые человечество разработало для себя!

Важен ли возраст при современных возможностях anti-age? Нет! Когда открывается дверь моего кабинета и я вижу пациента, я не задаюсь вопросом, сколько ему лет — в профессии, призванной« стереть» возраст, дата рождения не важна.

Выражение« выглядеть на столько-то лет» скоро выйдет из употребления, а если и останется, то будет восприниматься как ничего не значащая устаревшая форма комплимента, на которую мы не будем реагировать, как англичане не кидаются рассказывать о том, как у них дела, когда слышат вопрос« How are you?». Просто выражение вежливости.

Можно жить вне возраста и не думать, кто и сколько лет тебе бы дал, потому что ты выглядишь на «молодо» и «хорошо».

Благодарим и доктора Шерера за возможность обсудить столь деликатный вопрос.

Популярное

«Мне сегодня не продали алкоголь в магазине», «У меня попросили паспорт, когда я заказала бокал вина» - наверняка вы часто слышали подобные фразы от знакомых и подруг. Иногда в ответ на такой рассказ действительно хочется сказать: «И правильно, ты и правда выглядишь значительно младше», а в других случаях остается только понимающе кивать, чтобы не показаться невежливой. Феномен того, как мы склонны оценивать собственный возраст и как наша оценка соотносится с оценкой окружающих, интересует и обывателей, и ученых. Прежде чем перейти к признакам молодости, узнаем, что на этот счет думают последние.

Вечно молодой

Проблема восприятия возраста давно и активно исследуется психологами. Ученые даже выделили специальный термин - субъективный возраст. Им обозначают отношение самого человека к собственному возрасту, причем выделяют несколько оснований для оценки: на сколько лет ты себя чувствуешь, на сколько лет выглядишь и на сколько лет действуешь (сюда входит оценка собственных интересов, хобби, работы и т.д.). Нас интересует второй пункт - на сколько лет мы выглядим а) по собственному мнению, б) по мнению окружающих. На Западе исследования в этой области начали проводиться с 1960-х годов. Отечественные психологи озаботились проблемой чуть позже, но тоже активно ее разрабатывают.

В 2013 году в журнале «Психологические исследования» были опубликованы результаты исследования нескольких возрастных групп: от 20 до 30 лет, от 40 до 50 и от 60 до 70 лет. В его ходе выяснилось, что большинство респондентов во всех возрастных группах склонны думать, что выглядят моложе своего возраста. Если обобщить данные, то получится, что в среднем мы считаем, что выглядим на 4-5 лет младше своего реального возраста. Причем после 25 лет тенденция считать себя моложе только набирает обороты.

Есть еще одна интересная деталь: когда людей просят определить возраст других по фотографиям, они редко ошибаются. Зачастую ошибка составляет меньше года, иногда - до двух лет.

В мировой психологии нашу склонность считать себя моложе своего календарного возраста объясняют механизмом психологической защиты: человеку хочется как-то справиться с проблемой старения и не терять свое место в обществе, заточенном на молодость.

Признаки того, что вы выглядите моложе своих лет

Так как же понять, действительно ли мы выглядим моложе или просто рады обманываться, глядя на собственное отражение в зеркале? Есть несколько признаков, которые помогут это определить. Конечно, получить точную объективную оценку с помощью этого списка вряд ли удастся, но сориентироваться он вполне поможет.

1. Угол молодости

Четкая линия нижней челюсти и ярко выраженный тупой угол, который она образует сбоку, очень влияют на восприятие лица. Когда линия расплывчатая (а она бывает таковой даже у молодых), лицу сразу визуально прибавляется 4-5 лет.

2. Незаметные поры

«Представьте себе пору вертикально: получится, что она имеет форму буквы V, - говорит Эми Векслер, дерматолог из США. - То есть в основании она более узкая, а ближе к поверхности кожи расширяется. Расширенные поры, как правило, визуально придают вам возраста».

Кардинально изменить размер пор при помощи косметики вряд ли получится, потому что этот параметр (как и почти все в нашей внешности) определяется генетикой, но регулярное очищение и эксфолиация помогут улучшить ситуацию, объясняет врач.

3. Отсутствие веснушек на груди и руках

Пигментация часто является признаком возраста. И речь сейчас не о милых веснушках на заведомо молодом или даже подростковом лице, а о россыпях темных пятнышек на грудной клетке, плечах и руках. По оценке все той же доктора Векслер, они сразу прибавляют к облику до 10 лет.

4. Густые естественные брови

В последнее время роль бровей в архитектуре лица оценивают по максимуму - и со многими это играет злую шутку. Девушки начинают дорисовывать несуществующий объем, ширину и длину, чрезмерно увлекаясь и выходя за грани разумного. Поэтому мы не предлагаем считать брови, нарисованные слишком щедрой рукой, признаком молодости. А вот настоящие, густые, красиво оформленные брови - вполне. Кстати, справедливость этого правила своим примером доказывают и звезды: например, топовый инстаблогер Наталья Давыдова (Тетя Мотя) признавалась, что делала пересадку бровей, поскольку не могла отрастить натуральные, и эта процедура мгновенно преобразила ее лицо.

5. Лицо без одутловатости

Фото: LEGION-MEDIA

Излишняя отечность - явно не признак молодости и свежести, а так называемое «лицо-подушка» сразу прибавляет своей обладательнице минимум десяток лет. Вспомните, к примеру, : вполне молодая девушка на недавних фото выглядела зрелой женщиной только из-за того, что, по слухам, увлекалась алкоголем и запрещенными препаратами. Лицо Лохан стало слишком одутловатым для ее возраста, перестали выделяться скулы, тот самый «угол молодости» расплылся. Та же неприятность настигла и Мадонну, но по другой причине: поп-королева увлеклась филлерами на основе гиалуроновой кислоты. А они, в свою очередь, притягивают и аккумулируют вокруг себя воду, которая уже есть в организме. В результате певица получила эффект, обратный желаемому: она не только не стала выглядеть моложе, но и визуально добавила себе несколько лет.

6. Крепкие ногти без желтизны

Руки выдают возраст, и тезис этот не новый. Однако речь здесь не только о состоянии кожи на кистях, но и о ногтях. В американском журнале «Пластическая и реконструктивная хирургия» было опубликовано любопытное исследование о том, как люди воспринимают ногти. Респондентам было предложено оценить возраст нескольких людей по их рукам. Им предоставили два вида фотографий: фото кистей с ненакрашенными ногтями и снимки рук с покрытыми лаком ногтями и с украшениями на пальцах. Выяснилось, что руки с ногтями без лака воспринимаются как более возрастные. Связано это, скорее всего, с тем, что лак перекрывает желтизну, неровности рельефа ногтя и другие несовершенства. Исследователи пришли к выводу, что неухоженные ногти могут добавить до пяти лет к вашему реальному возрасту.

7. Легкость движений

На восприятие нас окружающими влияет не только внешность. Значительную роль играет то, как мы двигаемся. Известно, что движения молодых людей (или тех, кто воспринимается молодым) шире, активнее, энергичнее. Например, молодые чаще поворачиваются всем корпусом, а не только головой, когда им нужно посмотреть назад или по сторонам. Они не экономят энергию, интуитивно стараясь двигаться более «скупо», как это обычно происходит с возрастом.

Вы устали от того, что вас путают с вашим младшим братом или сестрой? Вы можете выглядеть взрослее и казаться более зрелым, чем вы есть на самом деле. Просто следите за тем, как одеваетесь и как ведете себя, и люди начнут думать, что вы взрослее.

Шаги

Носите правильную одежду

    Избавьтесь от подростковой причудливой одежды. Одним из компонентов, по которым нас судят, является одежда. От того, что мы носим, может зависеть мнение окружающих о нас. Если вы хотите выглядеть старше, перестаньте носить подростковую одежду. Начните приобретать вещи в других отделах магазинов. Просто пройдите мимо детского отдела и направляйтесь в отдел для взрослых. В привычных детских отделах вы найдете одежду из дешевых, тонких и полупрозрачных материалов, которые придают детский вид. Рассмотрите вместо этого одежду из хорошего материала.

    Носите одежду своего размера. Смените мешковатые вещи на более облегающие. Вам вовсе не нужно, чтобы одежда поглощала вас полностью. Этот стиль придает вам неприглядный и неряшливый вид. Напротив, сильно облегающая одежда придает незрелый и юный вид.

    Не носите разрисованные футболки. Футболка с каким-либо логотипом или забавной надписью говорит о незрелости человека. Сюда можно отнести названия брендов, логотипы и так далее. Если вы хотите выглядеть зрело, вообще уберите из своего гардероба футболки.

    Носите качественные джинсы. Джинсы являются неотъемлемой составляющей гардероба любого человека, независимо от возраста. Однако следует тщательнее выбирать джинсы, если вы хотите выглядеть старше. Покупайте джинсы исключительно хорошего качества. Убедитесь, что они не с завышенной или, наоборот, заниженной талией.

    • Парням стоит покупать лишь прямые джинсы. Девушки могут приобретать и со слегка расклешенными штанинами, свободные или же узкие джинсы. Если вы решили приобрести узкие джинсы, удостоверьтесь, что вам в них не очень тесно.
    • Смените высветленные или рваные джинсы на более темные модели. Не стоит ходить в джинсах со стразами или другими аксессуарами.
  1. Носите правильную обувь. Завершите свой имидж подбором правильной обуви. Не стоит ходить в кроссовках или обуви из ткани. Не стоит также носить слишком кричащую обувь. Если вы девушка, вовсе не обязательно носить туфли с очень высокими каблуками или слишком изощренным стилем. Независимо от половой принадлежности, не стоит носить сланцы. Вместо них лучше приобрести прочную обувь.

    • Парням лучше носить ботинки. Черные ботинки хорошо смотрятся практически с любой одеждой. Кожаные ботинки со шнуровкой также можно сочетать со всеми типами одежды. Мокасины также будут удобны в сочетании, если вы не хотите носить ботинки. Лакированные туфли придают зрелый вид.
    • Девушкам советуют носить туфли на каблуках. Однако каблуки не должны быть очень высокими. Если вы не хотите носить высокие туфли, приобретите балетки. Босоножки будут хорошо смотреться летом.
  2. Одевайтесь изящно. Это еще один способ выглядеть зрело. Преподнесите себя как опрятного, профессионального человека. Это поможет людям разглядеть в вас взрослого человека, а не ребенка.

    Избавьтесь от рюкзака. Не стоит брать рюкзак, когда вы куда-то идете, он делает вас моложе в глазах людей. Парням рекомендуется носить сумку-мессенджер или кожаный дипломат. Девушкам можно взять простой клатч или же маленькую сумочку.

  3. Развивайте свой словарный запас. Это не значит, что вам следует бросаться в разговоре длинными заумными словами. Такое поведение просто создаст впечатление, что вы отчаянно пытаетесь привлечь внимание. Сконцентрируйтесь лучше на том, чтобы убрать из своего лексикона детские и подростковые слова, которые придают вам ребяческий вид. Говорите медленно и осмысленно. Выбирайте правильные слова для выражения той или иной мысли.

    • Используйте сложные слова. Например, используйте: «Это необычная идея!» - вместо: «Это новая идея». Попросите быть с вами «нараспашку», вместо просьбы говорить честно. Чем больше у человека словарный запас, тем более зрелым и интеллигентным он кажется.
    • Старайтесь не переусердствовать в употреблении слэнга. Избегайте слова «ясно», в предложениях употребляйте «в частности», «видите ли». Старайтесь исключить из своего лексикона слова «круто» и «чувак». В переписке не пишите слова и предложения полностью заглавными буквами. Подобное может быть воспринято как резкий тон или даже крик. В большинстве случаев ненормативной лексики также следует избегать.
  4. Будьте готовы постоять за себя вежливо. Если кто-то проявляет к вам неуважение, вы вправе попросить перестать. В конце концов, важной составляющей зрелой личности является то, что он или она располагают к уважению. Будьте прямолинейны и говорите, что хотите. Старайтесь не применять сарказм или оскорбительный тон. Если вы будете употреблять сарказм и оскорбительный тон во время шуток, то будете выглядеть непривлекательно и вряд ли достигнете результатов, к которым стремитесь.

    • Например, если кто-то вас перебивает, попросите подождать и не перебивать себя.
    • Не стоит говорить: «Ничего себе, я не могу поверить, ты меня перебил! Кое-кто не знает, когда стоит помолчать».
    • Научитесь отпускать ситуацию. У всех бывают неприятные ситуации с людьми, но необходимо иметь мудрость, чтобы знать, как правильно вести себя в ссоре. Злобное поведение или обида могут показать вашу незрелость.
    • Зачастую люди и не замечают, когда вас задели. Поэтому будьте уважительны к чувствам других и иногда даже старайтесь не заметить ошибки или, если в этом есть необходимость, скажите собеседнику, что он вас задел.

Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 16 лет. Я самая старшая в классе. Не то, чтобы в этом заключается моя проблема, нет, к шуткам одноклассникам я уже привыкла, но... НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО МНЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ 17 ЛЕТ! У меня нормальный рост, я худенькая (к телу претензий я не имею),но у меня маленькое лицо, маленькие не очень пухлые губы и глаза с достаточно тяжелыми веками, ямочки. Все это придает мне вроде бы милые черты, но меня никто не воспринимает всерьез! Я, наверное, сама еще считаю себя ребенком...если смотреть на сверстниц или даже на тех, кто младше меня, складывается впечатление, что они все старше меня на несколько лет. Я не очень хорошо ориентируюсь на местности, не всегда знаю, где и какие вещи можно купить. Конечно, временами, я говорю себе, что нынешние подростки стали слишком рано взрослыми девушками- каблуки, покраска волос, гламур одним словом...А что я, нет я тоже пользуюсь косметикой.Крашу глаза,что бы сделать их немного больше, но тенями я пользоваться не могу из-за век, так что использую подводку, крашусь тональником. Но даже если наложить на меня тонную косметики, я останусь ребенком...Ну конечно, я еще не взрослая, но частенько я стесняюсь по поводу внешности . Из ребят на меня обращаю внимаю те, кто пусть даже на несколько месяцев, но старше меня.
У меня есть лучшая подруга, она тоже пользуется косметикой, только на много больше, чем я. При этом у нее нет проблем с кожей, но она немного крупнее меня. Она знает и где что купить и что сейчас можно, порой я не знаю даже где этот магазин и мне становится, как то неловко. Все чаще мне кажется, что это мне недавно исполнилось ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ, а ей скоро будет 17!
Кроме того, только недавно я стала покупать нормальные вещи! Меня все время привлекали какие-то детские вещи. То какая-то мягкая кофта на замке, то еще какую-ту кофту, как будто из детского мира!
Утешить себя я могу только тем, что вроде подросток и должен быть таким как я, что это нормально. Может это так и есть...
Если маленькие девочки, которые на фото выглядят намного старше, но это опять не мой случай! Я что всю жизнь таким детём останусь??
Думаю, да. Ведь это еще зависит и от характера, а он у меня ну вот точно, как у пятилетнего! Я ревную родственником и друзей, все принимаю близко к сердцу, очень долго помню обиду и самого обидчика, помню все ужасные слова, которые мне говорят, но достаточно быстро прощаю за это, я добрая, хочу стать ветеринаром.
Мне говорят, что когда мне будет 40, я буду выглядеть на все 25) Ну тогда это будет совсем не плохо...
Надеюсь, вы мне ответите, не смотря на довольно краткий рассказ.
Заранее спасибо!