Что самое важное в воспитании ребенка. Самое главное в воспитании детей. Методы воспитания детей в семье

Любому ребенку необходима любовь и забота. Недолюбленность - ужасная вещь, но ее можно исправить.

Любой родитель всегда старается сделать своих детей как можно счастливей. Мы стараемся не только обеспечить их, но и дать возможность идти легко по жизни. Для этого необходимо настроить малышей позитивно смотреть на мир, научить правильно выстраивать взаимоотношения с людьми, работать и отдыхать в удовольствие, но главное - преодолевать жизненные трудности. Также стоит объяснить, что в жизни не все гладко, и не всегда он будет счастлив.

Еще с библейских истин, древних произведений, пословиц и научных трудов современности известно большое количество всевозможных рекомендаций по воспитанию детей. Все современные методы и различные приемы уходят корнями в народную мудрость - и все они действенны. Но какими бы вы советами ни пользовались, воспитать ребенка без любви невозможно и, будучи родителями, задумайтесь, как вы воспитываете своего малыша? Или вы просто выполняете свои обязанности?

Иисус Христос призвал нас возлюбить ближнего своего. Суть всей человеческой жизни в любви. Именно с ней приходит понимание, терпение и умение прощать близких. Поэтому неудивительно, что любовь родителей к детям - самый успешный метод воспитания.

Настоящие и искренние родительские любовь и внимание создают в семье атмосферу взаимопонимания, а отсюда - взаимопомощь, нормальное человеческое общение. И вырастая, дети продолжают создавать позитивную атмосферу в своей семье и обеспечивать достойную старость своим любимым родителям. Если ребенок чувствует себя в семье комфортно и безопасно, то у него будет желание возвращаться. Но если ребенок не испытывает любви, своей нужности, то семья его будет тяготить, и он найдет общество, где его оценят, одобрят. Только какое это будет общество?

Порой родительская любовь слепа. Не стоит оправдываться тем, что ребенок еще совсем мал или ничего не умеет. Не лишайте его самостоятельности. Чтобы научиться существовать в бурной современности, он должен сам набить себе синяков и шишек, и уже из этого набраться опыта. Не ограждайте его от проблем и тревог, ребенок должен уметь справляться с неурядицами. Слепая любовь вряд ли подготовит малыша к жизни. Не стоит бояться конфликтов с собственными детьми, они помогают им жить в реальности, а родителям - высказывать свое мнение. Только конфликтуйте по делу, без унижения ребенка и оскорблений.

Жизнь детей во многом зависит от семьи. Если родителя окружили его любовью, заботой, позитивным взглядом на мир, добротой, стремлением наслаждаться жизнью и другими положительными эмоциями, то и в будущей семье ребенка будет такая же атмосфера. Дети многое перенимают от родителей и прежде, чем воспитывать их, создайте в доме необходимую обстановку и атмосферу - малыши будут счастливы.

Все мы хотим вырастить детей, которые не разочаруют ни нас, ни Всевышнего. Которые в пожилом возрасте будут нашим утешением и нашей надеждой на то, что польза от наших благих дел не прекратится и после нашей смерти.

Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, из числа деяний, которые принесут верующему пользу после его смерти, являются: знание, которому он обучался и распространял; праведный сын, которого он оставил…» (Ибн Маджа).

От наших детей зависит вся цепочка нашего рода, которая будет идти после них. Если в этой точке будет брак, то наши внуки, правнуки и их дети, вполне возможно, тоже будут уже не совсем такими, как нам мечтается. Почему? Ну представьте, что ваш сын прогулял всю молодость, не смог никуда поступить и стал плохим работником и простым разнорабочим, который регулярно безработный. Какую жену найдёт такой мужчина? Себе под стать. И будут они растить ваших внуков в промежутках между гулянками, передавая им свои жизненные принципы или скорее их отсутствие… Какими вырастут эти внуки? А если вырастить из обычного мальчика образованного человека с высокой нравственностью? Вы первый верующий в своём роду? На вас ещё больше ответственности. Вы тот, кто может изменить всё, что будет после – если вырастить верующих детей и… остаться единственным в своём роде, кто был покорным Аллаху. Если ваши предки были правоверными мусульманами, то вы можете стать тем, кто остановит передачу высоких религиозных ценностей от отца к сыну, или из тех, кто её укрепит. Сценарий жизни целых поколений вашего рода зависит от того, как вырастите вы своё потомство. Может, и поэтому в хадисе сказано: «Самое ценное, что даёт отец своему ребёнку, – хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Но не только в далёкой прогрессии на поколения важно, что вы вкладываете в ребёнка. Ему ещё и жить всю жизнь с тем, что вы в него заложили. Все мы «родом из детства». Хотя на самом деле в обществе, где ребёнка окружают люди с другими жизненными принципами, не теми, которые вы ему прививаете, ему будет жить нелегко. Хорошим людям сложно пробиваться и выстаивать. Это тоже нужно понимать и правильно представлять себе, какие «риски» получает ваше чадо. И помочь ему выработать те качества, которые поспособствуют тому, чтобы он сохранил себя и не сломался.

Вы никогда не сможете вырастить идеального человека – просто потому, что таких не существует в природе. Это наш удел в Раю – быть совершенными. У вашего ребёнка тоже будут недостатки. Для того чтобы достичь цели, нужно сначала чётко обозначить для себя, кого вы растите. Лучше сделать это в письменном виде, который утверждают оба родителя. Все изменения, которые вы потом считаете необходимым внести, тоже делайте письменно и утверждайте вдвоём. Посмотрите, не слишком ли много получилось? Всего ли хватает? Дальше нужно выстроить приоритеты. Пронумеровать в порядке значимости: что самое важное, что второстепенное, что не важное. Решить, с чем вы готовы мириться, а с чем – никогда. И следовать этим пунктам. Когда мы пытаемся исправить в своих детях всё – мы их перегружаем своими требованиями. Невозможность достичь довольства родителей убивает у ребёнка желание это делать. Очень важно хвалить детей много. Ругать мало. У вас просто физически не хватит времени, чтобы работать над ребёнком во всех направлениях, а попытавшись это сделать, вы перегрузитесь, устанете и опустите руки; поэтому соотносите свои усилия со списком приоритетов.

Что сделать первыми пунктами списка? Наверное, первое, чего вы не хотите вашим детям, это огня ада?

Всевышний Аллах говорит в Коране: «О вы, которые уверовали! Остерегайте себя и свои семьи от огня адского, топливом которого служат люди и камни» (сура «Запрещение», аят 6).

Поэтому первостепенным в воспитании является выстраивание нравственной, религиозной основы, на которую будут опираться всю жизнь ваши детей. Всё остальное нужно соотносить с этой важной целью. На самом деле, с одной стороны, задача не такая уж и сложная, потому что ваши дети даны вам Всевышним в состоянии «фитра» и мусульманами, т. е. покорными Аллаху и верующими в Него.

Словарь: Фитра (араб. – فِطْرة ‎‎) в Исламе – первозданное естество человека; человек в его наилучших возможностях.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Все дети рождаются в "фитре" – родители их делают христианами, иудеями или многобожниками» (передали Абу Хурайра, Аль-Бухари).

В любой семье бывают моменты, когда кажется, что просто не знаешь, что делать с ребёнком. Даже самые милые и благовоспитанные дети, бывает, выходят из привычных вам рамок и начинают вести себя непредсказуемо. Когда в вашей семье случится подобное, вы будете знать, на чём стоит сделать сейчас акцент. В первую очередь на религиозности. Любые недостатки и огрешности своих детей рассматривайте в первую очередь с точки зрения религии. Не ставьте себя в положение последней инстанции. Всегда напоминайте детям, что есть Аллах, который их видит, любит и который будет недоволен, если они ведут себя иначе, чем положено. При этом избегайте того, чтобы быть цербером, и не отводите эту роль Всевышнему. Не пугайте детей ни собой, ни Им. Дети умеют любить сильнее, чем взрослые. Любовь детей – отличная мотивация, намного лучше, чем страх. А также помните, что они любят вас и ваше огорчение для них страшнее, чем ваш крик. Старайтесь быть всегда ласковыми и с хорошим настроением, когда общаетесь с детьми, тогда им будет наглядно видно, что вас расстраивает и обижает. Дети любят, когда мама и папа улыбаются, и они переживают, если расстроили их. Однако если родители постоянно ими недовольны, это перестаёт быть воспитательным инструментом и только давит на ребёнка, который начинает негативно оценивать самого себя.

Мотивируйте детей любить Аллаха и его религию, любить свою чистоту и быть с ней осторожными. Как это сделать? Это уже тема для отдельной статьи.

Главное в воспитании ребенка – это осознание родителями самих себя, а также соответствующие выводы и изменения.

В данной статье несколько примеров ощущений, обычно не осознаваемых матерью, но оказывающих огромное влияние на ребенка. Если хотя бы нижеописанные ощущения будут трансформированы во что-то гораздо более приятное, можно считать, что ребенку повезло, и жизнь его изменится. Всякие воспитательные моменты типа нравоучений, бесед, увещеваний рядом не стояли.

Итак, в нашем бессознательном существует огромное количество частей, интроектов, картинок, ощущений, которые обычно не осознаваемы. Они постоянно в нас, привычны для нас, «фонят», но мы на них не обращаем внимание. Однако наступает момент, когда мы уже не можем не обращать внимание на весь этот «фон», так как речь идет о нашем ребенке.

Что это за фон, что за неосознаваемые ощущения и картинки, которые влияют на наших детей?

1. Чувство вины

За свои поступки, за радость в жизни, за проявление своего Я.

(Я уже писала, что чувства вины и стыда ).

Как это влияет на ребенка: если у мамы фоном идет чувство вины, то дети ему легко научатся. Чувство вины за все и вся у детей не приводит их ни к чему хорошему. Постоянные переживания, неуверенность в себе, отсутствие успехов в школе.

Решение проблемы: после осознания матерью чувства вины трансформировать вину во что-нибудь более приятное с помощью специальных психотехнологий.

2. Внутреннее нежелание брать на себя ответственность, быть взрослым

При работе с бессознательном в нейрологическом и символьном кодах внутренняя «взрослость» матери выглядит ребенком.

Как это влияет на ребенка: невзрослая мама – это очень тяжелая ноша для детей. Они мечутся, не зная, к какому берегу примкнуть, подсознательно чувствуют, что мама не авторитет.

И, в итоге, собственная внутренняя взрослость у ребенка тоже не созревает.

Решение проблемы: «вырастить» маму, чтобы она почувствовала себя взрослой и готовой взять ответственность за себя и детей.

3. Неразрешенные конфликты с собственной матерью

Если есть подобного рода конфликты (а они есть обычно всегда, если человек приходит на консультацию), то их нужно разрешать, конечно.

Как это влияет на ребенка: постоянное внутреннее недовольство матери ее собственной матерью выливается в раздражение на детей. Как это ни странно звучит, но, бессознательно раздражаясь на свою мать, мама раздражается на своего ребенка (в кодах бессознательного это все выглядит довольно необычно, с разными частями и символами, тем не менее, это имеет место быть). Часто мамы говорят, что не могут почувствовать любовь к своему ребенку. Причем только к одному. С другими ничего подобного они не испытывают.

Решение проблемы: разрешение конфликтов. В идеале работа в кодах бессознательного со всем материнским родом (если еще и с отцовским есть возможность поработать, то можно считать, что жизнь удалась).

4. Неудовлетворенность своей реализацией в жизни

Мама, сидящая в детьми в бесконечном декрете — это, конечно, «любящая мать, хранительница домашнего очага, женщина, реализующая свое женское предназначение» и т.п.

По факту, это уставшая несчастная женщина, которая никак не может заняться собой и тем, чем она хочет заниматься.

Как это влияет на ребенка: ужасно это влияет. Возможно, даже хуже, чем вечно отсутствующая дома мать.

Когда основное ощущение матери «я все делаю через силу, мне ничего здесь не нравится, я не занимаюсь любимым делом», ребенок начинает чувствовать себя также. В итоге апатия ему гарантирована. Ребенок программируется на то, что жизнь – совершенно не интересная штука. Он перестает быть активным, интересующимся. И если маленькие дети еще могут сохранять врожденную страсть к жизни, то у подростков это состояние напрочь улетучивается.

Решение проблемы: психотерапия здесь не помешает, чтобы мама почувствовала в себе силы вырваться из привычного замкнутого круга, однако решение проблемы должно быть обязательно фактическим – мама должна реально заняться собой и любимым делом.

5. Нереализованная женственность и сексуальность.

В России в последние 100 лет как-то без этого обходились. И ничего. Как бы.

Это разговор для отдельного поста. Однако для тех, кто снова решил заглянуть в себя по этому поводу и быстренько вышел обратно, скажу. Можно ли понять, хорошо ли бы матерью, еще не став ею? Навряд ли. Что такое материнство, понимаешь, когда у тебя есть ребенок.

Что такое женственность и сексуальность тоже понимаешь, когда они в тебе появляются.

Как это влияет на ребенка: не имея этого в себе, не продемонстрируешь ребенку, и он не узнает эту часть жизнь. К тому же у ребенка появляется стыд, связанный с этой частью жизни, так как стыд, скорее всего, присутствует и у матери.

Решение проблемы: для начала проанализировать, все ли в порядке в этой сфере. А потом уже что-то решать.

Это лишь немногие чувства и ощущения матерей, влияющие на поведение и самочувствие их детей. Если переживания на описанные темы сильны, то это окажет влияние не только на психическое самочувствие детей, но и на их здоровье.

Поговорка «Ребенок болен – лечите мать» более, чем верна.

Воспитание — это так трудно, сложно, столько всего надо знать и уметь! Просто иногда теряюсь, не знаю, с чего начать. Что главное? Ведь должен же быть краеугольный камень воспитания, какой-то «гвоздь», на котором все держится?

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Отвечает Злата Грайбер

У всего мира две основы — Милосердие и Справедливость. То же относится и к воспитанию. Главное — любовь и границы. Любовь идет первым номером.

Ребенок, который знает и чувствует, что его любят, научится ценить и любить себя , то есть получит базу для служения Всевышнему и работы над собой. Люди с высокой самооценкой способны преодолеть трудности, непосильные для людей с низкой самооценкой. При этом прочие возможности у них могут быть равными. Поэтому этот «гвоздь» — любовь, безусловное принятие.

Написано в наших источниках: любовь, зависящая от чего-либо, проходит, когда исчезает причина. Любовь, которая ни от чего не зависит, не проходит никогда. Принимать ребёнка безусловно — значит, любить его не за то, что он красивый, умный, способный, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Нередко можно услышать от родителей такое обращение к ребенку: «Если будешь хорошо себя вести, то буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока не перестанешь… (лениться, драться, грубить), и не начнешь… (помогать, учиться, слушаться)».

В этих фразах ребенку сообщают, что его принимают условно, что его любят или будут любить, «только если…». Дети понимают нас буквально. Они искренни в своих чувствах и полагают абсолютно искренней любую фразу, сказанную взрослым. Доводы родителей, типа «я о тебе же забочусь» или «для твоей же пользы» они не воспринимают.

Потребность в любви — фундаментальная человеческая потребность. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, важен, нужен, что он просто хороший: взглядами, касаниями, прямыми словами: «Я так рада, что ты у нас родился», «Я рада, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе», «Мне приятно тебя видеть», «Ты такой славный»…

Одноклассники

Материалы по теме

Молитва о благополучии детей

Рав Александр Кац ,
из цикла «Взываю к Тебе»

Сын 5.5 лет часто трогает свои гениталии. Что делать и как реагировать?

Ципора Харитан

Мальчики трогают себя, пока не женятся?

Молитва о потомстве

аШло аКадош

Сегодня, в канун рош ходеш Сиван принято читать молитву за себя и за детей, составленную Шло Акадош — р. Йешаей аЛеви Горовицем

Елена Голушкина
Главное в воспитании ребенка.

Главное в воспитании ребенка

Ребенок вырастает таким , каким делает его окружающая среда. Дурной пример заразителен. К сожалению, подают его детям многие взрослые. В тех же очередях, в транспорте, в других людных местах. Глядя на нас, мам и пап, бабушек и дедушек, так же ведут себя и наши дети, внуки, они копируют поступки взрослых, повторяют их слова. Став жесткими и немилосердными к незнакомым людям, они так же будут относиться и к своим близким. А с возрастом менять сложившийся стереотип поведения будет сложнее.

«Подумаешь, кто-то там от грубого слова заплакал или схватился за сердце, споткнулся от толчка», - будут рассуждать эти люди. А глядя на них, так же рассудят и дети. Ведь яблоко от яблони недалеко падает.

Человек очень нуждается в милосердном отношении. Дерево чахнет от того, что его поджигают, обламывают ветки, сдирают кору. А человек чахнет от грубых слов, равнодушия, эгоизма и черствости, от того, что попирают его чувство собственного достоинства.

Говорили ли вы ребенку , что по улице надо ходить так, чтобы не толкать людей, уступать дорогу старшим? Объясняли ли ему, что неприлично вбегать в автобус и занимать свободное место, что нужно оглянуться и посмотреть, а может, есть более нуждающийся в нём.

Ребенок – личность , человек, как и вы – с самолюбием, своим понятием о добре и честности.

Люди нелегко признают свои ошибки, может, потому и не любят слово «извините» , но, привыкнув говорить его, они ведут себя более осторожно, осмотрительно. Это только кажется, что легче жить тем, кто погорластее, у кого сильнее локти, кто черств, бестактен. Мягким и милосердным людям спокойнее жить на свете. Да, не редко они страдают от своей деликатности, мягкости. Но они богаты добрым расположением к окружающим, а также дружбой людей. Зло, как бы ни было оно жестоко, недолговечно.

Если дома нормальные доброжелательные отношения, то никакая улица не сделает ребенка черствым .

Если кому-то из пап и мам до сих пор казалось, что их главная задача – накормить , обуть, одеть, сделать все, чтобы ребенок не болел , а остальное приложится как бы само собой, это грубая ошибка. Главное – научить его быть человеком.

Публикации по теме:

Консультация «О воспитании культуры поведения ребенка в семье» О человеке вежливом, внимательном к окружающим, скромном,умеющим красиво держать себя, мы говорим: "Хорошо воспитанный человек". Умение.

Роль семьи в воспитании ребенка. Консультация для родителей Все начинается с семьи. Что же ребенок должен знать о понятии «семья»,и какова роль семьи в воспитании ребенка? Семья- это дом, где.

Консультация для родителей «Роль матери в воспитании ребенка» Женщина – «сердце» семьи, ее эмоциональный лидер. Она созидает добрые отношения между всеми членами семьи, хранит ее единство и сплоченность.

Консультация для родителей «Роль семьи в физическом воспитании ребенка» Большое значение для правильного физического воспитания детей в семье имеет отношение родителей к вопросам здорового быта. Понятие «здоровый.

Консультация «Роль семьи в воспитании ребенка» Консультация «Роль семьи в воспитании ребенка» Завгородняя Светлана «воспитание детей - самая важная область нашей жизни. Правильное воспитание.

Роль отца в нравственном воспитании ребенка Издревле на Руси отец считался защитником, кормильцем и показателем духовного состояния семьи. Сегодня, в силу сложных экономических условий,.

Роль семьи в патриотическом воспитании ребенка Детство - каждодневное открытие мира, и поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты.