Как сделать слона из папье маше. Слон из папье маше. Для работы потребуются

В детстве меня очень интересовала техника папье-маше, но ничего толкового не получалось. Меньше всего мне нравилось то, что фигурки обязательно должны быть округлые, чтобы их потом можно было разрезать и вынуть основу. По-крайней мере в книжках никаких других вариантов не предлагалось.

А пару лет назад я придумала идеальную основу для папье-маше любой формы. Началось с того, что мне было жалко выбрасывать полиэтиленовую стрейч-пленку, в которую мне заворачивали картины в багетной мастерской. (Есть у меня пунктик — экология, стараюсь по-меньше пользоваться всякими неэкологичными товарами и не засорять планету пластиком и пр.) Так из этого полиэтилена появилась сначала пара кошек, а потом и другие звери и человечки (кое-что можно посмотреть .)

Стэйч-пленка легко поддается формированию, а то, что из неё "накрутили" закрепляется сктотчем. Вид фигурок получается необычный, сходу трудно угадать, из чего они сделаны. А для декора простор неограничен!

Слоники оказались одной из самых удачных и популярных тем. Вот этого слоника я украсила паетками — закреплены просто скотчем:

Этот слон сделан из полиэтилена и скточка, потом сверху желтые пакеты, потом снова скотч:

Этот полосатый слон получился из разноцветного скотча (и сверху пару слоев прозрачного):

Ну а еще, это та самая идеальная основа для папье-маше! Она очень легкая и её не надо вынимать — полиэтилен остается внутри игрушки из папье-маше. Просто сверху на основу наносим несколько слоев туалетной бумаги, которую смачиваем в водичке с клеем ПВА(бумагу исользуем серую, которая не расползается). Также можно использовать массу папье-маше. После того, как слоник высыхает — делаем декупаж, получаются очаровательные "ситцевые" и лоскутные слоники:

Кроме как стоять на столе эти слники умеют летать - они легкие и их можно подвесить:

А еще они становятся героями картин:

А здесь на видео склеено два последовательных : первый про то, как сделать слоника из полиэтилена, второй — про папье-маше и декупаж.

Оксана Шапкарина,

Прекрасная техника для поделок папье-маше проста и легка в исполнении. При этом с ее помощью можно сделать очень много разных вещиц. В этом мастер-классе мы расскажем о том, как с помощью папье-маше можно сделать статуэтку в виде слона. Инструкцию мы дадим в мастер-классе, а ниже приведем фотографии вариантов слоника из папье-маше. Вы можете сделать такого, какой вам больше всего понравится.

Для работы потребуются:

2 пластмассовых или резиновых мяча диаметром 15 и 10 см;

2 пустых баллона из-под освежителя воздуха;

кусок картона размером 25 х 15 см;

толстая медная проволока длиной 25 см;

12 мелких камушков;

шнурок для хвоста;

клейстер (мука, разведенная водой);

цветная гуашь,

белая эмульсионная краска,

клей ПВА.

Ход работы

Работу начинают с изготовления туловища и головы слоненка. Газету нарезают полосками размером 3x4 см, которые смачивают в воде и обкладывают ими большой мяч. Следующий слой накладывают из бумаги, промазанной клейстером. Бумажный шар высушивают и накладывают еще 10-15 слоев из газетных полос, периодически просушивая. Точно такие же операции проделывают с маленьким мячом.

Для изготовления ног животного используют баллоны. Из газеты вырезают 4 прямоугольника размером 18 х 7 см. Каждый складывают по ширине. Линию сгиба оставляют длиной 7 см, на противоположной стороне отмеривают 4 см, точку отмечают карандашом и соединяют ее прямой линией с вершиной противолежащего угла. Трапецию вырезают сразу в 2 слоя, разворачивают, смачивают во¬дой, обертывают вокруг баллона. На каждом цилиндре размещают по 2 выкройки, их оклеивают большим количеством газетных полосок.

Для изготовления хобота из газеты вырезают квадрат со стороной 10 см, скатывают его в трубочку диаметром 2 см, свободный край бумаги смазывают клейстером и прижимают к детали. Проволоку выгибают колечком, продевают сквозь будущий хобот слоненка, концы ее закручивают между собой. Осторожно, чтобы не помять бумажный согнувшийся дугой хобот, обклеивают его узкими (не шире 1 см) полосками газеты в 6-8 слоев. После наложения каждого слоя папье-маше поделку сушат.

Полностью просохшие части слоненка разрезают острым ножом на две части: шары - по максимальной длине окружности, ноги и хобот - по длине. Одну половинку маленького шара кладут в центр картонного листа, обводят окружность карандашом и пририсовывают к голове слоненка левое и правое ухо. Получившуюся деталь вырезают. Уши оклеивают кусочками газеты, круг оставляют свободным. Ушам придают рельефную форму, для чего с лицевой стороны приклеивают больше слоев бумажных квадратиков вдоль периметра, а с тыльной стороны - в центре, в виде невысокого пологого холма. 1-2 слоя проклеивают так, чтобы кусочки газеты огибали края заготовки, т. е. переходили с лицевой стороны ушей на тыльную. В процессе работы бумагу постоянно разглаживают, чтобы не образовывались складки. Чем меньше нарезанные кусочки, тем глаже получается поверхность изделия.

Затем все части слоненка собирают в единое целое.

Начинают с хвоста. С одной стороны шнурка завязывают крепкий толстый узел. Шилом в половинке большого шара делают отверстие, продевают в него шнурок и вытаскивают его на лицевую поверхность до упора узла в бумажную оболочку. Еще один узел завязывают снаружи, как можно ближе к поверхности шара. Две половинки тела слоненка смыкают, линию соединения папье-маше проклеивают.

Фото (слева) - изготовление шаблона

Тем же способом соединяют и склеивают половинки ног животного. Руками сминают кусок газеты, формуя шарик, равный по объему диаметру цилиндра, и вставляют его с одной стороны отверстия детали ноги. В цилиндр вкладывают 3 камушка, закрывают второе отверстие комком бумаги. Подошву ноги оклеивают полосками газеты. Верхний, срезанный под углом край детали приставляют к туловищу слоненка и фиксируют промазанными клейстером кусочками газеты в 5-б слоев, просушивая каждый слой.

Из бумаги вырезают прямоугольник размером 20 х 12 см. Сворачивают его по длине 6 раз и получают длинную полосу шириной чуть менее 2 см. Концы полосы соединяют между собой, колечко прикладывают к туловищу и закрепляют его проклеенной бумагой с внутренней и внешней стороны - получилась шея.

Для сборки головы слоненка к картонному кругу с ушами прикладывают две половинки маленького бумажного шара: одну - с лицевой стороны детали, вторую - с тыльной. Для склеивания полусфер и хобота используют папье-маше. Затем присоединяют голову к шее и хобот к голове.

Поделку грунтуют белой эмульсионной краской. Слоненка красят гуашью в розовый цвет, рисуют ему глаза и рот. Высохшее изделие лакируют. Слоник из папье-маше готов.

Вы можете взять за основу другой шаблон. Например, вылепив его из пластилина. Это позволит сделать слона другой формы, если вам она больше нравится. Разрисовать и украсить слоника из папье-маше тоже можно по-разному. Предлагаем вам различные идеи выполнения статуэтки слона техникой папье-маше на фото:

Наверное, нормальные женщины у своих мужчин просят шубы, драгоценности и выходы в свет, а я пришла к нашему папе и попросила: "Сделай мне слона!" И что вы думаете?.. Сделал!!!

Шаблон слона вырезаем из крепкого упаковочного картона и сразу задаем необходимый объем будущей поделки. Для крепления деталей удобно использовать малярный скотч.


Для прочности плотно обматываем заготовку медицинским бинтом, промазываем клеем ПВА и оставляем просохнуть примерно на ночь.

На следующий день готовим массу папье маше. Можно использовать старые газеты или картонные яичные лотки, но у нас как-то ни того, ни другого не оказалось, поэтому муж просто купил два рулона самой дешевой серой туалетной бумаги и сделал массу из нее. Бумага рвется на мелкие клочки и заливается теплой водой. Когда она как следует размокнет, смесь хорошо размешивается до однородности. Можно использовать миксер, чтобы получить идеальную консистенцию. Далее постепенно маленькими порциями добавляем в эту жижу пшеничную муку, чтобы смесь стала клейкой, и снова все как следует размешиваем.

И, наконец, начинается последний этап изготовления скульптуры. Смесь наносим не всю сразу, а тонкими слоями, после каждого слоя оставляя поделку как следует просохнуть. Чем ближе к финалу, тем больше внимания уделяем проработке деталей и соблюдению пропорции фигуры. Этот этап получился самый длительный из-за необходимости дожидаться высыхания слоев и занял не меньше недели.

Когда, наконец, форма и объем слона нас полностью устраивает, фигуру как следует обрабатываем шкуркой и грунтуем белой акриловой краской.

Вот он наш слон! Сделан практически из ничего! Легкий, прочный, безопасный! И очень здорово, что в такой технике можно изготовить, в общем-то, что угодно...