Длительное грудное вскармливание после года: стоит ли кормить? Длительное грудное вскармливание. Мифы и реальность Грудное вскармливание вред для мамы

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность?. Из них и состоит этот материал.

Очевидное - невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко - ценная биологически активная жидкость, «белое золото» - не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу - 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе - 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе - 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 29% энергии,

– 43% белка,

– 36% кальция,

– 75% витамина А,

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

– 60% витамина С.

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA - с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим - с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно - да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека - от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть - это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример - раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

А ваш врач входит в их число?

Источники:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.
3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. - М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. - 20 c.
4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.
5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.
6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.
7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.
8. Nutrition During Lactation. 1991 г.
9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum
Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.
10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.
11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.
12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD
13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.
14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.

Польза материнского молока для новорожденных и детей постарше уже доказана, расписана по пунктам и не требует лишнего подтверждения. Грудное вскармливание – лучшее из питания для ребенка до полугода. Об этом говорят многие известные врачи и знаменитая ВОЗ, которая идет дальше, и рекомендует по многим адекватным причинам кормление минимум до 2 лет .

Поэтому сегодня я хочу поговорить и выслушать ваше мнение о длительном грудном вскармливании , которое является неотъемлемой частью и продолжает оставаться спорным вопросом среди окружающих.

Так уж повелось, что женщина в моменты затруднений, коими являются и периоды лактационных кризов, бросается за помощью к подружкам и мамам-бабушкам. Иногда – к врачу. И примерно слушает и исполняет их советы, многие их которых отнюдь не направлены на успешную и долгую лактацию.

Ребенок плачет – значит, голоден – дай смесь.

У тебя температура и насморк – перестань кормить.

Мастит? – тем более «нет!» ГВ.

В итоге – прекращение лактации.

А ведь многих проблем можно было бы избежать, связавшись с консультантом по грудному вскармливанию . Сейчас есть и специальные сайты поддержки ГВ , и горячие телефонные линии, и кабинеты при детских больницах.

К сожалению, даже многие врачи (по собственному нежеланию обучаться или по невежеству) не обладают адекватной и верной информацией по поводу ГВ, введения прикорма и ухода за младенцем. Поэтому довольно часто можно встретить ошеломляющие заявления, когда ребенок в 2 месяца переводится на смеси, хотя мама способна кормить грудью; когда в 3 недели вводится сок и доказывается окружающим о его полезности.

Я, как говорила уже раньше, за долгое разумное грудное вскармливание . Длительность его для меня не определяется книжными нормами и советами старшего поколения. Ни причитания бабок – «ой, какой большой (-ая), а сисю ест!», ни наставления гинеколога и «умные» речи некоторых педиатров не заставят меня рано лишить малыша и себя такого удовольствия, что дает нам природа, – кормление грудью .

После года кормления мамино молоко продолжает выполнять все те же функции, что и раньше.

Его состав изменяется, приспосабливаясь под потребности растущего организма малыша. Чем-то молочко становится больше похожим на первое молозиво – повышается его жирность и увеличивается количество противоинфекционных и иммуномодулирующих компонентов .

Помимо прочего, материнское молоко содержит факторы роста и гормо ны , которые могут контролировать процессы метаболизма у ребенка, и даже его поведенческие реакции. А содержание в молоке эстрогена, обладающего антистрессовым действием , защищает ребенка и повышает его умственные способности. Поэтому в периоды возрастных кризисов кормление грудью может совершать настоящие чудеса, успокаивая и поддерживая малыша в стрессовых ситуациях и уравновешивая его эмоциональную неустойчивость.

Долгое продуктивное кормление грудью повышает IQ ребенка, а также помогает в адаптации к различным ситуациям.

Не стоит и упрощать роль грудного молока как пищи для деток старше 1.5 лет. Помимо основной «взрослой» еды, малыш в сутки в среднем высасывает от 500 мл сладкого молочка. Такая пища удовлетворяет потребности организма малыша на 94% суточной дозы витамина В12, 75% витамина А, 60-80% – витамина С, фолиевой кислоты – на 75%, кальция и белка до 40%.

Богатый качественный и количественный состав молока, гармонично определенный самой природой, направлен на снижение риска аллергических реакций , поэтому диатез у ребенка, находящегося на длительном ГВ при надлежащем питании матери практически не встречается. Грудное вскармливание деток после год на формирование крепкого иммунитета и стойкости к различным заболеваниям.

Кроме всего вышеперечисленного, молоко, как жидкая среда организма, является носителем генетической информации и обладает биологической специфичностью, то есть оптимально приспособлена к потребностям конкретного организма. Вместе с молоком матери, по некоторым духовным учениям, ребенку передаются опыт и мудрость предшествующ их поколений.

Существует мнение, что длительное грудное вскармливание отрицательно влияет на женское здоровье – выпадают волосы, портятся зубы, появляется лишний вес. Не могу с этим согласиться. Ведь если мама смотрит за своим здоровьем, ведет здоровый образ жизни , правильно и рационально питается – ей ничего не грозит. К тому же, долгое ГВ – отличное профилактическое средство от злокачественных опухолей репродуктивной системы женщины.

А еще длительное кормление – это продление чувства единства со своим ребенком, возможность лишний раз его обнять и поцеловать, прошептать слова любви и нежности, это крепкая эмоциональная и духовная связь на всю жизнь.

(Посетители 373 за все время, 1 просмотры сегодня)

Моему сыну полтора года и мы продолжаем кормление грудью. Общаясь с другими мамочками о длительном грудном вскармливании, я получила самую разнообразную информацию. В общем, я разделила мнения на две группы. Первые, это мамы которые тоже длительно кормили или еще кормят грудью. Вторые, это мамочки которые либо вообще не кормили грудью, либо отлучили ребенка от груди до исполнения его первого дня рождения. Так, вот от представительниц второй группы я наслышана много «интересной» информации, самая последняя – это то, что длительное сокращает жизнь матери! Сразу предупреждаю – это миф. И таких мифов оказалось, прямо таки, прилично. Поэтому сегодня, я хотела бы рассказать о реальности длительного кормления грудью. Я не агитирую вас, чтоб вы кормили грудью до двух лет и более. Просто хочу, чтоб вы принимали решение, зная настоящее положение дел.

Питательная ценность молока

Очень часто слышала, что в материнском молоке после года не остается никаких питательных веществ и малыш пьет просто «воду». Это миф. А реальность такова, что молоко не теряет свою питательную ценность. При сбалансированном рационе матери, материнское молоко является ценным источником витаминов, гормонов, ферментов, белков и микроэлементов. Притом, все питательные вещества усваиваются легко и быстро. Состав молока меняется по мере роста ребенка удовлетворяя его потребности для гармоничного развития и роста.

Иммунитет

Длительное способствует поддержке и формированию собственного иммунитета. Ну, это конечно ни для кого не секрет. А вот самое интересное в том, что количество иммуноглобулинов, которые получает ребенок с молоком матери, увеличивается с возрастом ребенка. Так что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании получают мощную иммунную поддержку. Также они хорошо защищены от кишечных инфекций (поэтому не рекомендуют заканчивать кормление грудью летом) и аллергий.

О фигуре

Многие уверенны, что кормление грудью отражается на весе. На самом деле, если придерживаться здоровых правил – не есть «за двоих», умеренно заниматься спортом или хотя бы часто гулять с ребенком (читайте « »), то в этот замечательный грудной период вы можете вернуть себе прежнюю стройную фигуру.

Также бытует мнение, что грудное вскармливание плохо отражается на форме груди. Начнем с того, что главный фактор – это наследственность. Ведь многие жалуются на свою грудь еще до беременности. На состояние груди (не в лучшую сторону) влияют: резкие колебания веса, питание «за двоих», регулярное сцеживание, неправильное прикладывание к груди, перевязывание груди. При правильном отлучении от груди – ваша грудь приобретет былые формы.

Взрослая еда

Длительное грудное вскармливание не влияет на интерес ребенка к взрослой пище. Можете не переживать, ваш малыш с удовольствием захочет попробовать то, что лежит у вас в тарелке. Поэтому, начиная с , можете вводить , если ребенок отказывается, значит нужно немного подождать и выработать другую тактику введения прикорма. Кормление грудью после года будет происходить все реже и только на сон, потом останутся только ночные кормления. Эти кормления очень важны, благодаря им малыш будет правильно и гармонично развиваться.

Отлучение от груди

Есть мнение, что чем дольше находится на естественном грудном вскармливании, тем проблематичней будет его отлучение от груди. На самом деле психологически дети готовы к отлучению где-то в 2 – 3 года. И не сомневайтесь, если правильно все организовать, когда вы и малыш будете готовы физически и психологически к отлучению, процесс отлучения будет мягким и безболезненным.

Как долго кормить грудью?

Ну и остается самый главный вопрос – как долго кормить грудью. Однозначного ответа здесь нет. Идеально, когда вы будете кормить грудью до тех пор, пока малыш сам не будет готов расстаться с маминым молочком. Но стоит помнить – преждевременное отлучение может отрицательно сказаться на психическом и физическом здоровье малыша.

Последние исследования показали, что уровень IQ, у детей которые длительно находились на грудном вскармливание выше, чем у сверстников рано отлученных.

Риск заболеваний раком груди у женщин длительно кормивших грудью снижается на 50% по сравнению с кормившими детей менее шести месяцев.

Мамочкам рекомендуется кормить ребенка как можно дольше. Кормление после двух лет, в последние этапы лактации, молоко по содержанию иммуноглобулинов напоминает молозиво. Молозиво помогает предотвратить развитие инфекционных болезней у малыша.

Ну и на последок хочется отметить. Кормление грудью – это незабываемые моменты и больше с этим ребенком они не повторятся. Длительное грудное вскармливание – залог здоровья вашего малыша!

Кормите с удовольствием.

В лактации участвуют два гормона ‒ окситоцин и пролактин. Окситоцин отвечает за выделение образовавшегося молока, пролактин ‒ за выработку молока во время кормления грудью. При нарушениях работы окситоцина и пролактина молодая мама сталкивается с трудностями.

Молоко изменяется по составу в течение нескольких месяцев, начиная с образования в дородовом периоде и до начала второго месяца жизни ребенка. В результате «эволюции» грудное молоко подразделяют на 3 вида:

  • молозиво – с III триместра по 3 день после родов,
  • переходное – с 4 дня после родов до 3 недели;
  • зрелое – с 3 недели после родов.

В перинатальных центрах и родильных домах медики обучают мамочек технике кормления, но не всегда озвучивают полезные и вредные свойства грудного вскармливания.

Польза для ребенка

Грудное молоко одинаково полезно для малыша на всех этапах младенчества.

Сбалансированное натуральное питание

Для ребенка материнское молоко ‒ источник полезных веществ, единственный стерильный и натуральный продукт питания. Оно полностью усваивается и имеет нужную температуру.

Молозиво, которое выделяется первое время в молочных железах женщины, содержит много белка и элементов, которые защищают организм ребенка от болезнетворных бактерий и помогают расти.

Формирование иммунитета

При регулярном употреблении грудного молока организм ребенка становится менее подвержен инфекционным заболеваниям. Получая ферменты и витамины, содержащиеся в материнском молоке, ребенок растет и развивается в соответствии с нормой. Вскармливание препятствует развитию анемии, заболеваний ЖКТ и сахарного диабета.

Польза для матери

Постоянное кормление грудью на протяжении долгого времени позитивно влияет не только на здоровье младенца.

Удобство и простота процедуры

Для мамы не требуется дополнительный инвентарь и время на приготовление продукта, как в случае с детской смесью. Покормить ребенка грудью можно в любом месте, в любое время и в любой позе, что тоже облегчает ситуацию.

Профилактика женских заболеваний

Регулярное кормление грудью поможет избежать развития мастита и рака молочных желез.

Установление эмоциональной связи с младенцем

Консультатнт по лактации Ирина Рюхова в книге «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» пишет: «Первое прикладывание - это признание существования друг друга и первое знакомство. Оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов». С первых кормлений между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная связь. Во время контакта с мамой ребенок ощущает спокойствие и защиту, а женщина испытывает радость от физического единения.

Иногда процесс грудного вскармливания невозможен по причинам, связанным с состоянием здоровья матери или ребенка.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны матери:

  • кровотечения при родах или после них;
  • операции при родах;
  • декомпенсация при хронических заболеваниях легких, печени, почек и сердца;
  • острая форма туберкулеза;
  • онкология, ВИЧ или острые психические заболевания;
  • прием цитостатиков, антибиотиков или гормональных препаратов.

Наличие инфекционного заболевания у матери, например, ангины или гриппа не является причиной для прекращения кормления грудным молоком. В период болезни поручите основной уход за ребенком другому члену семьи и перед каждым контактом с ребенком надевайте защитную маску и мойте руки.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны ребенка:

  • недоношенность;
  • отклонения в развитии;
  • наследственные энзимопатии у ребенка;
  • нарушение кровообращения в голове 2-3 степени.