В составе натуральной сгущенки присутствуют только два ингредиента: молоко и сахар. На ее упаковке должна быть отметка о том, что продукт произведен по ГОСТу, предпочтительны те вариации, что помещены в жестяные баночки. Настоящее сгущенное молоко нередко фальсифицируют, добавляя в массу крахмал, пальмовое масло, консерванты; определенные композиции из таких веществ опасны для хронических больных и недопустимы в рационе детей.
На какие показатели стоит обратить внимание
Выбрать качественное сгущенное молоко помогает внимание к деталям состава, вкуса и других свойств продукта:
- В составе настоящей сгущенки должно присутствовать только и сахар.
- На этикетке должна быть отметка, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Допустимое наименование ‒ «молоко сгущенное с сахаром», другие названия могут свидетельствовать о подделке товара.
- Технология предполагает, что готовая масса пакуется в баночку из жести. Тара не должна быть поврежденной, иметь вмятины, царапины, иные дефекты.
- Срок годности натурального продукта составляет 1 год.
В домашних условиях проверить сгущенку можно по ее внешнему виду, однородная густая консистенция присуща натуральному продукту. Такое молоко будет стекать с ложки ровной полосой, фальсификат капает с образованием сгустков.
Капля йода предоставляет возможность проверить массу на наличие крахмала. При контакте с препаратом некачественный состав посинеет.
Частые нарушения
Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.
Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.
Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.
Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.
Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет.
Рейтинг лучших и худших марок
- «Роскачества», государственного предприятия, уделяющего наибольшее внимание соответствию товаров требованиям закона и их безопасности для здоровья граждан;
- «Росконтроля», общественной организации, учитывающей мнение потребителей и данные лабораторных анализов.
Лучшие марки
Исследование «Роскачества» позволило выяснить, что более 50% марок сгущенного молока в магазинах России показывают приемлемый и высокий уровень качества. Данные «Росконтроля» не столь оптимистичны, пока у его сотрудников не набралось и пяти наименований продукта, которые они смогли бы однозначно порекомендовать к приобретению.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок сгущенки
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | «Волоконовское», «Волоконовский консервный комбинат» | |
2 | «Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» | |
3 | «Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» | |
4 | «Белорусские традиции Свитлогорье», ООО «Русское молоко» | «Молочная страна», ООО «Промконсервы» |
5 | «Вологодские молочные продукты», ПК «Вологодский молочный комбинат» |
Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»
Худшие марки
Товары из черного списка по сути являются фальсификатами. Они отличаются недостатком жира и белка, присутствием консервантов и фосфатов, дефектами вкуса. Среди нарушений маркировки особенно опасны те, которые заставляют думать, что продукт предназначен для питания детей, как, например, «Молочная рисовашка». На самом деле, ни название, ни присутствие в составе посторонних соединений не позволяют применять их в детском рационе.
Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира
Место | Рейтинг Роскачества | Рейтинг Росконтроля |
1 | Fine life, ОАО «Белгородские молочные продукты» | «36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат» |
2 | «Советское», ООО «Союзконсервмолоко» | «Молочная рисовашка», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
3 | «Сладеж», ОАО «Белмолпродукт» | «Маша и медведь», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
4 | «Рогачевъ», ОАО «Рогачевский МКК» | «Густияр», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
5 | «Наша семья», ООО «Промконсервы» | «Главпродукт», ЗАО «Верховский молочноконсервный завод» |
Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.
Марки, которые никогда не стоит брать
На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.
При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.
В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:
- неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
- по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
- настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
- вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.
Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.
В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.
«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.
ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.
ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.
Безопасные и полезные продукты
Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:
- «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.
- «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.
- «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.
- «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.
- «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.
Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.
Прошли те времена, когда сгущенка была полезным продуктом – концентрат молока и сахара. Теперь в жестяной или пластмассовой баночке под названием «сгущенное молоко с сахаром» можно найти все, что угодно. И надпись: сделано по ГОСТу ничего не гарантирует.
Всем привет.
Решила поднять тему безопасной еды. Начну с любимой многими сгущенки.
Я последнее время покупаю этот продукт все реже. В основном для кремов и выпечки. Беру только сгущенку небольшого молочного комбината, расположенного в пригороде, так как у комбината в целом неплохая репутация. Но сомнения все равно есть.
Раньше, когда покупала, любые баночки, не задумываясь, была неприятная история. Вместо сгущенки оказалась странная масса насыщенного грязно-бежевого цвета. Я, конечно же, сразу пошла в магазин, вернуть сей продукт. На что продавец мне возразила: «Девушка, нормальная сгущенка, она же не воняет!»
Знаете, и вправду не воняла. О вкусе ничего сказать не могу, так как не рискнула ее попробовать. Но деньги за сгущенку все же вернули. После небольшого скандальчика.
В этом молоке молока не обнаружено
А теперь пару слов о самой сгущенке.
В идеале, это натуральное молоко сгущенное с сахаром. Как и следует из названия. Никаких добавок. С этого и начиналось ее производство. Такой состав был закреплен ГОСТом 2903-78.
Но с 2002 года, предприниматели поняли, что можно экономить на производстве и появились технические условия, ТУ по-простому. То есть состав был не регламентированным, а на усмотрение производителя. В этих банках могло быть что угодно. Но и цена за баночку была ниже.
Постепенно основной компонент – молоко – заменили на различные субстанции, которые помогли достичь необходимых показателей жирности и кислотности. Стали добавлять растительные жиры, потом заменили их на пальмовое масло, а местами и на некондиционные жиры. Вместо натурального молока – пошло в дело сначала сухое молоко, потом отходы от сырного производства - сыворотка.
В итоге сгущенка потеряла не только по своим вкусовым параметрам. Но главное – она потеряла пользу. Да и местами, это теперь реально опасный продукт. В передачах частенько проходит информация об обнаружении в сгущенке опасных красителей и стабилизаторов. Так же сообщают о нарушенной микрофлоре продукта.
Кстати, наличие ГОСТа на банке тоже не панацея. Потому что, во-первых, как оказалось, многие предприятия просто лгут, что в их банках нет ничего, кроме молока и сахара.
А во вторых, для производителей появилась шикарная лазейка в законодательстве. На смену строгому советскому ГОСТу пришел сначала ГОСТ Р 53436-2009, который допускал отсутствие выраженного вкуса молока и разрешал использование перечня добавок Е.
А затем был принят ГОСТ Р 53507-2009, который еще больше расширил рамки применения всевозможных составляющих в сгущенке.
Обратите внимание, что еще на банке может быть надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Но к сгущенке это не имеет никакого отношения. Это сертификация завода на соответствие системы менеджмента качества.
Сомнения VS симпатии
Полазила по форумам. И составила небольшой списочек производителей сгущенки, на которых плюются, и кого предпочитают. Может, кому-то он будет полезен. Если у вас есть дополнения, пишите и х в комментариях к статье.
Итак, производители со знаком минус:
- Верховский комбинат – Главпродукт
- Гагаринский комбинат
- Поречский комбинат
- Останкинский
Положительные отзывы нашла о них:
- Алексеевский (Россия)
- Рогачевский комбинат (Беларусь)
- Глубокский комбинат (Беларусь)
Как выбрать настоящую сгущенку
Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе.
При покупке обратите внимание, где стоит сгущенка. Сгущенное молоко в жестяных банках имеет срок годности 1 год при температуре от нуля до +10 градусов. Так что в магазине сгущенка должна стоять в холодильнике.
Не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить банку, вздуваться, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.
Не берите сгущенку в бутылках - такая бутылка настоящего молока в 1 килограмм должна стоить не меньше 100 рублей. Молоко дешевле должно вызвать подозрение. Плюс в пластике возможно попадания воздуха в продукт.
И главное – цена. Если вы видите уникальное предложение банки сгущенки за 20-25 рублей – это фальсификат сгущенки из неизвестных продуктов низкого качества. Банка настоящей сгущенки будет стоить не меньше 50 рублей.
Ведь ни один завод не будет работать с убытками. А значит, в убытке останетесь вы, покупая и кормя семью непонятным и небезопасным продуктом.
А я в свете всего написанного выше решила научиться варить сгущенку дома. Хотела прям сегодня и начать, но пришел сын со школы и порадовал, что у них завтра чаепитие. Пойду печь вафельные трубочки)))
А сгущенку, как только сварю, поделюсь рецептами и вкусовыми ощущениями. Возвращайтесь на дегустацию!
И напоследок видео. Это документальный фильм о том, из чего производят сгущенку. Жуть. И есть результаты экспертизы нескольких ГОСТовских сгущенок, известных производителей, в которых молока не обнаружено или его значительно меньше ожидаемого. Кстати, торговые названия не закрываются)
Масло пальмовое или кокосовое
Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.
Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.
Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.
Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.
Как купить настоящее лакомство
Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.
Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.
Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.
Как приготовить дома
Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.
Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:
- РР (0,2 мг),
- B2 (0,2 мг),
- B3 (0,8 мг),
- B6 (0,1 мг),
- B9 (2 мг),
- B12 (0,4 мг),
- E (0,2 мг),
- холин (29 мг).
В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):
- калий (318 мг),
- фосфор (224 мг),
- натрий (124 мг),
- кальций (282 мг),
- магний (30 мг),
- сера (69 мг).
Калорийность сгущенного молока
Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.
Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.
Полезные свойства
Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.
Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.
К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.
Как же выбрать настоящую сгущенку
- НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
- ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
- ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
- СОСТАВ.
Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:
- коровье молоко или сливки
- сахар
- стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
- антиокислитель — только аскорбиновая кислота.
Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.
5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.