Мальчик упал в свислочь. Социального педагога и учительницу спасенного из Свислочи мальчика увольняют, психологу — замечание. Мальчик, тонувший в Свислочи, находится в состоянии медикаментозного сна

Его мама с папой опровергают информацию, что были пьяными, когда о случившемся им рассказала милиция. И вспоминают: месяц назад им уже звонили правоохранительные органы. Тогда ребенок потерялся на Комаровке.

Двери квартиры, где живет Антон, открывает его бабушка. Женщина сразу интересуется: вы, случайно, не из школы? Узнав, что журналисты, начинает рассказывать.

— Внук в субботу вместе с другом около 13.00 поехал гулять. Как он оказался на Свислочи, не понимаю, Антон же домашний ребенок. Он и про дамбу эту никогда не слышал. Вы не знаете, что там произошло? Не сам же он в воду прыгнул, точно кто-то толкнул, — рассказывает TUT.BY Елена Ивановна , бабушка Антона.

В субботу вечером в МЧС поступило сообщение, что в районе улицы Даумана в Свислочи тонет мальчик. Еще до прибытия спасателей и медиков Антона из воды вытащил случайный прохожий — . Сейчас мальчик находится во 2-й городской детской клинической больнице с предварительным диагнозом «утопление в пресной воде».

— Я сегодня звонила врачам, они сказали, что бабушку в реанимацию не пустят, пройти могут только родители, — говорит Елена Ивановна.


Мама Антона — Елена Дроздовская. Скриншот сюжета телеканала ОНТ

В этот момент в коридор выглядывает заплаканная женщина средних лет, она с кем-то говорит по телефону и жестом показывает: ей не до разговоров. Через минуту на пороге появляется Анатолий , папа Антона. От него слышен запах алкоголя, настроение мужчины постоянно меняется: он то хочет поговорить о сыне, то грозится всех убить.

— Мы не поехали в больницу, потому что там журналисты и врачи сказали не соваться, — на повышенных тонах объясняет Анатолий. — Завтра утром, когда никого не будет, поедем к сыну.

Анатолий возмущен тем, что про него рассказала милиция: мол, правоохранительные органы , когда те спали.

— Это неправда! — кричит на лестничной площадке папа школьника. — В 19.00 мы пошли с сестрой и собакой, а я инвалид по зрению, искать сына. Приходим домой, а тут милиция сидит.

— Неужели за это время вы ни разу не позвонили ребенку? Не спросили, где он?

— Мы запрещаем брать ему с собой мобильный телефон на улицу, он уже три штуки потерял, — говорит Анатолий.

Мужчина недоумевает, как эта история попала в интернет, винит во всем милицию, друга сына, с которым тот пошел гулять. Теперь, кстати, второй мальчик рассказывает, что расстался с Антоном еще в 12.00, и на Свислочь они вместе не ездили.

— Я не понял, как вообще милиция узнала, что это мой сын? Как быстро к нам приехала? — недоумевает Анатолий.

— Вы не чувствуете за собой никакой вины в произошедшем?

— Конечно, чувствуем, — тихо отвечает бабушка тонувшего школьника.

По ее словам, одно время она была опекуном внука, потому что у невестки возникли проблемы.

— Я не пью, не понимаю этого, — признается Елена Ивановна. — А эти двое [родители Антона] - да, но нечасто. Вот вчера они нормальные были, в деревню ездили. А сегодня выпили с горя из-за Антона, поэтому не поехали в больницу.

Бабушка живет в квартире вместе с Антоном и его родителями. Мальчик — единственный сын у пары.

— У жены еще двое детей есть: дочке 24 года, сыну 22. Она только в марте закончила выплачивать ему алименты, — говорит Анатолий и из куртки жены достает ее паспорт. — Смотрите, даже специальная отметка есть.

О том, что в семье не все так просто, мужчина рассказывает урывками.

— Ну, судим я был 20 лет назад. Отсидел и вышел, теперь вот инвалид по зрению. И у жены есть судимость. Не собираюсь тут перед вами отчитываться, за что, — начинает злиться Анатолий.

Бабушка Антона считает, что мальчика избаловали, так как он в семье один.

— Мама трохи избаловала его деньгами. Трохи он был предоставлен сам себе, — говорит Елена Ивановна.

— Мама, он просто самостоятельный! — агрессивно делает замечание Анатолий.

— Он город вообще не знает. Месяц назад поехал с другом на Комаровку, тот его бросил. Так к Антону подошла незнакомая женщина, вызвала милицию, и уже они потом связывались с нами, говорили, что внук в отделении, — вспоминает Елена Ивановна.

У Анатолия в очередной раз резко меняется настроение, он переходит на крик и угрозы, в этот момент из квартиры на лестничную площадку выскакивает его жена. От женщины тоже слышен запах алкоголя.

— Вот так с ним и живу, — говорит Елена , мама Антона. — Я уже все выплакала, завтра поеду к сыну.

ЧП произошло в субботу. Девятилетний мальчик гулял с одноклассником по набережной реки Свислочь вблизи улицы Даумана . В этом месте расположена дамба, разделяющая Комсомольское озеро и реку Свислочь. Внезапно школьник поскользнулся, упал в воду и стал тонуть.

Одноклассник мальчика и проходившая мимо женщина кричали и звали на помощь. Их крики и услышал проходивший мимо Виталий, первокурсник Минского профессионального лицея № 9 автомобилестроения. Парень сразу же бросился на помощь! К этому моменту мальчика течением отнесло от берега метров на 15.

Я гулял со своей подругой, - рассказывает 15-летний герой Виталий Титов . - Мы услышали, что зовут на помощь, и побежали к берегу. Увидел, что ребенок тонет. Я сразу начал раздеваться - снял куртку, свитер. Ребенок то всплывал, то снова уходил под воду. Я сказал, чтобы «скорую» вызвали, и побежал на другой берег, где его высматривал. Оттуда было ближе до него доплыть. Когда он всплыл, я прыгнул и поплыл за ним. Ребенок был без чувств. Но когда его тянул, он пару раз кашлянул. Плаваю я не очень, средне, но прыгнул в воду не задумываясь. Не простудился, все нормально!

По словам Виталия, возле берега стояло двое парней, которые были чуть его старше.

Они не пытались прыгнуть в реку, но помогли мне вытянуть мальчика на берег. Ему пытались оказать первую помощь. Потом приехала «скорая», работники МЧС .

Мальчик был передан бригаде скорой медицинской помощи без дыхания и сердцебиения. Медики смогли восстановить сердечную деятельность ребенка, - сообщает МЧС.

Спасенного мальчика доставили в 2-ю городскую детскую клиническую больницу с предварительным диагнозом «утопление в пресной воде».

У мальчика стабильно тяжелое состояние, - рассказали в пресс-службе Минздрава . - Он подключен к аппарату ИВЛ и находится в состоянии медикаментозного сна.

Самого героя Виталия работники МЧС посадили в машину, дали теплую одежду и отвезли домой к подруге.

Мама была в шоке, когда узнала, что произошло? - спрашиваем Виталия.

Да, в большом. Она меня похвалила. В понедельник, когда я утром зашел в кабинет, однокурсники мне аплодировали.

Сейчас сотрудники милиции проводят проверку по факту происшествия. Известно, что семья мальчика состоит на контроле в школе, где учится ребенок.

Антон в реанимации. Я звонил в больницу, но врачи сказали, что пока он на искусственной вентиляции легких, нам лучше не соваться, - сказал нам по телефону Анатолий, отец школьника. По голосу кажется, что мужчин нетрезв. Но Анатолий убеждает нас, что не пьет. - Когда Антон не вернулся домой, мы искали его вдвоем с сестрой с собакой. Приходим домой, а дома - милиция. Антон свой телефон дома оставил. Он их теряет. Я не работаю, инвалид по зрению. А Антон мой единственный ребенок.

Увольняют. Уйдет из школы и социальный педагог, а психологу вынесли замечание. Родители 3 «Г» класса 151-й минской школы заступаются за учителя и просят оставить ее на работе.

Средняя школа № 151. Фото: Яндекс Панорамы

Напомним, днем 28 октября ученик колледжа . К вечеру того же дня милиция узнала имя ребенка, оказалось, что его семья находится . В ситуации разбирались, Антона в больнице навестил мэр Минска Андрей Шорец . В среду 15 ноября ребенка , он вернулся домой, его родителям будут «помогать исправиться».

В пятницу, 17 ноября, родители 3 «Г» класса средней школы № 151 сообщили TUT.BY, что классную руководительницу Антона Людмилу Адамовну уволили.

«В ситуации с тонувшим в Свислочи мальчиком обвинили учителя. Уволили с работы! Целый класс остался без учителя, ставят замены. Дети в шоке, родители в ярости!» — написали родители 3 «Г».

Людмила Адамовна проработала в средней школе № 151 больше десяти лет, нынешний 3 «Г» с ней с первого класса.

По информации родителей и администрации школы, с пятницы учительница в трехдневном отпуске, уволят ее 22 ноября.

— Когда Людмила Адамовна не пришла на занятия в пятницу, сначала нам сказали, что она плохо себя чувствует и взяла отпуск, — рассказала TUT.BY мама ученицы 3 «Г» Надежда Гунович . — Но мы догадались: тут что-то нечисто. За время разбирательства по этой истории ее куда только не вызывали. Потом директор школы нам сказала, что Людмила Адамовна сама написала заявление об увольнении. Может и так, но мы считаем, что ее к этому подтолкнули. Еще в среду было родительское собрание, на котором мы подробно обсуждали планы на Новый год, а в пятницу учитель уже не пришла! Дети среди учебного года остались без классного руководителя!

Еще одна мама из 3 «Г» Марина Шевель добавляет:

— Когда Антон лежал в больнице, Людмила Адамовна вместе с детьми готовила для него открытки, навещала мальчика. Мы понимаем, что семья ребенка состояла в СОПе, но когда с ним все произошло, были каникулы и выходной день. Почему виноват учитель? Мы так понимаем: ищут крайнего — кого-то ж надо наказать.

Родители напоминают, что в день происшествия с Антоном класс был на каникулах, кроме того, в классе был карантин, а значит, дети не могли прийти в школу на внеклассные занятия.

До Людмилы Адамовны родители 3 «Г» уже несколько дней не могут дозвониться — отключен телефон. TUT.BY тоже не смог с ней поговорить. По словам директора школы Елены Быковской , педагог сдала свой мобильный телефон в ремонт.

— Это заявление по соглашению сторон. Мы все испытали стресс, и Людмила Адамовна в первую очередь, — рассказала Елена Быковская. — Была резолюция, что дата увольнения будет рассматриваться по мере выяснения ситуации с учащимся, а его выписали только 15 ноября, в среду. В среду и четверг работники школы писали объяснительные, вопрос об увольнении решался уже в пятницу. Родители считают, что перед ответом предстал только учитель, а это не так — наказаны три специалиста.

По словам директора, учитель 3 «Г» класса, социальный педагог и психолог нарушили пункт 21 декрета президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В нем говорится, что учителя несут ответственность, вплоть до увольнения, если знают, но не сообщают, что родители плохо воспитывают детей.

Помимо учителя 3 «Г», увольняют социального педагога. Педагогу-психологу сделали замечание. Директор рассказала, в работе с семьей мальчика у работников школы «были большие недочеты и упущения».

— Учителя должны учитывать поведенческие моменты ребенка. Деньги есть в кармане каждый день — откуда, почему? Мама не встречает из школы при том, что сама не работает — почему? Если приходишь в семью, а там — отец-инвалид, а мамы нет дома — почему? Эти вопросы надо было задавать давно и постоянно. А не действовать от факта: если мальчик в школе есть, если хорошо учится, то все в порядке. У этой семьи история ведется еще с 2011 года. Когда стали поднимать документы, то поняли, что есть нарушения. Учитель, набирая детей в первый класс, должен знать, какая у них жилищно-бытовая ситуация, какие условия проживания и воспитания. А потом знать, что поменялось. А тут была масса всяких недочетов. Школа пришла к выводу, что работники действовали разобщенно. Если бы мы учитывали вещи, о которых мы не знали при последнем контроле семьи, может быть, всего этого бы и не случилось.

Тем временем родители 3 «Г» написали письмо в защиту классного руководителя в управление образования администрации Фрунзенского района и в саму школу. Туда же они направили и свои благодарности учительнице.

— Людмила Адамовна любит детей, но при этом не дает им разбалтываться. В классе очень хорошая атмосфера. У меня ни одного дня не было, чтобы ребенок сказал: «Можно я не пойду в школу?» — объясняет мама еще одного одноклассника Антона Светлана Успенская .

«Неоднократно мы были свидетелями того, как Людмила Адамовна беседовала с родителями Антона. И во многом именно благодаря ее усилиям мальчик не прогуливал школу и был максимально вовлечен в жизнь класса и школы, участвовал во многих мероприятиях. И нам как родителям не очень понятно, почему ответственность за обстановку в семье должен нести учитель», — отмечают в своем письме чиновникам родители 3 «Г».

28 октября из Свислочи вытащили мальчика. Ребенка доставили в больницу, он находится в крайне тяжелом состоянии. Личность мальчика была неизвестна, спасатели и медики просили откликнуться родных ребенка.

«28 октября в 16.55 поступило сообщение о тонущем ребенке в районе улицы Даумана. Мальчик находился в воде реки Свислочь возле дамбы, разделяющей Комсомольское озеро и реку, на расстоянии 15 метров от берега. Еще до прибытия спасателей и медиков ребенка из воды вытащил случайный прохожий:15-летний первокурсник колледжа», - рассказала TUT.BY официальный представитель МЧС по Минску Ольга Мельченко.

Мальчик, которому на вид около 10 лет, был передан бригаде скорой помощи без дыхания и сердцебиения. Медики прямо на месте реанимировали ребенка и смогли восстановить работу сердца.

Спасенный ребенок был доставлен во 2-ю городскую детскую клиническую больницу с предварительным диагнозом «утопление в пресной воде». На 21.00 его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Личность мальчика была неизвестна. Спасатели и медики просили откликуться родных ребенка.

В 22.30 TUT.BY сообщили, что личность ребенка установлена. Ему 9 лет.

По неофициальной информации, милиция нашла родителей ребенка спящими. И отец, и мать находились в состоянии алкогольного опьянения. О том, что их сын находится в реанимации, они узнали от милиции.

15-летний Виталий Титов, первокурсник колледжа, который вытащил тонущего мальчика из Свислочи, свой поступок подвигом не считает.
- Я с подругой гулял в субботу по Даумана, и тут мы услышали крики о помощи. На берегу реки стояла женщина с ребенком - они звали на помощь, и кричали, что в воде мальчик. Больше в тот момент на берегу никого не было, - рассказал Виталий TUT.BY.

Парень бросился к воде. Он увидел в реке мальчика, который на несколько секунд поднимался на поверхность, а потом опять уходил под воду. Раздеваясь на ходу, Виталий бросился на другую сторону - оттуда было проще добраться до тонущего ребенка. Оставшись в штанах и кроссовках, парень бросился в Свислочь.

Он уже был без сознания на поверхности. Ухватил мальчика и потащил его к берегу.

К тому моменту на берегу собралось уже немало прохожих. Они попытались проверить дыхание и пульс ребенка, а через пару минут подъехала скорая помощь и спасатели, которые стали реанимировать мальчика.

Моя подруга попыталась меня обтереть свитером, какая-то девушка дала мне шарф, медики заставили сесть в машину скорой помощи, чтобы немного отогреться. А потом я просто пошел домой.

Что сказала ваша мама, когда узнала о том, что вы сделали?

Ой, она очень бурно отреагировала. Говорила, что я молодец, и постоянно спрашивала, как я себя чувствую.

Чувствует себя Виталий хорошо. Но свой поступок подвигом не считает, и говорит о том, что действовал больше на инстинктах.

Да не думал я особо перед тем, как броситься в воду. Ну кто, если не я? На другой стороне стояли два парня, но они просто смотрели, поэтому вариантов не было.

Виталий учится на первом курсе «Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения». Мы поинтересовались, не хочет ли он теперь стать спасателем.

Пока я об этом не думал, - смеется Виталий.

Парень очень надеется, что с мальчиком, которого он вытащил этим субботним днем из воды, все будет хорошо. И говорит о том, что поступил бы так снова - не задумываясь.

А вот в МЧС спасение мальчика из воды Виталием Титовым назвали поступком настоящего мужчины и хорошего человека.

«Прийти на помощь другому рискуя собой сможет не каждый. Это достойно уважения. Мы рассмотрим вопрос о поощрении спасителя», - сообщил TUT.BY заместитель начальника Минского городского управления Виталий Дембовский.