Правила безопасной работы с ножом. Обращение с ножом. Заранее позаботьтесь о хранении своих ножей

Главное в обращении с ножом – опыт и техника безопасности, ведь при работе важно не только не пораниться самому, но и не порезать других, а также не повредить сам нож необдуманным действием.

Направлять нож необходимо при резке безопасно, от себя, внимательно оценив риск соскальзывания клинка или неожиданного прорезывания материала насквозь. Если нож вдруг выпадает из рук, не старайтесь его поймать – лучше отступите на шаг, постарайтесь изменить свой рефлекс – таким образом вы не поранитесь.

По наблюдениям профессиональных охотников, культура обращения с ножом происходит из детства – если ребенок вырос бок о бок с ножами, видел как с ними обращаются взрослые, сам имел хотя бы маленький перочинный ножик в подростковом возрасте – вырастая, обращается с опасным холодным оружием гораздо более безопасно, чем например, любитель компьютерных игр, державший нож в руке только посредством компьютерной мыши.

Как правильно держать нож?

Рукоять должна быть крепко и надежно зажата в кулаке. При работе, которая требует очень большого усилия нажима – не следует помогать себе большим пальцем, давя на обух, даже если конструкция ножа предусматривает эту возможность. Если вы выполняете исключительно тонкую сосредоточенную работу, можно взять нож за кончик клинка при помощи двух пальцев, максимально позаботившись о безопасности руки и быть очень внимательным. Если вы разрезаете брюшную стенку добычи на охоте, есть смысл положить вдоль обуха клинка указательный палец, вплоть до острия – чтобы при работе случайно не проткнуть внутренности.

С помощью ножа в полевых условиях или дома часто работают с деревом. К обработке древесины следует подходить разумно – ведь здесь важно даже направление, в котором вы режете. Наибольшее сопротивление ножу оказывает направление реза поперек волокон, зато если резать вдоль – существует вероятность случайного удлинения трещины или скола щепки, поэтому оптимальным является направление чуть под углом к волокнам древесины.

При срезании веток их следует сначала согнуть, после чего резать по сгибу на внешней его стороне. Так перерезанные волокна не будут зажимать клинок и будут самостоятельно расходиться в стороны. В принципе, обычным охотничьим ножом вполне можно срезать даже ствол толщиной сантиметров в 5, только нужно его посгибать перед этим в разные стороны, чтобы размягчить и подготовить. Дерево нужно держать одной рукой или прижимать плечом, а рабочей рукой подрезать сгиб с внешней стороны. Если ствол сопротивляется – можно чуть сменить направление реза или постучать палкой (ни в коем случае не камнем) по обуху.

Для более аккуратных концов у срезанных палок их нужно перед основным резом подрезать небольшими засечками по кругу наполовину, после чего она легко сломается и разрез будет достаточно ровным. От сучков палки обрезаются снизу вверх, от основания к вершине.

Соединение двух палок крест-накрест при помощи ножа следует надрезать каждую палку в виде песочных часов (буквой X под перпендикулярным углом — и слегка вырезать боковые треугольники). После того, как вы соедините палки под прямым углом, вырезы и выступы совместятся и вам останется только закрепить место соединения веревкой или шнуром.

Чтобы безопасно передать острый нож другому человеку, обычно зажимают рукоять между большим и указательным пальцами, поворачивают клинок вверх наружу, чтобы он лег обухом на кисть руки в зоне большого пальца и уже рукояткой вперед подать нож.

Конечно, каждый из нас убеждает себя, что не допустит никаких ошибок в работе с опасными инструментами, однако, как показывает практика, перестраховка никогда не бывает лишней. А сама по себе техника безопасности с иглой и ножницами не так сложна, чтобы откладывать знакомство с ней на потом.

Основы безопасности

Наш быт постоянно пополняется незаменимыми инструментами, призванными сделать жизнь проще и удобнее, однако многие из них, например швейные иглы и обычные ножницы, могут представлять опасность для здоровья человека и требуют к себе особого внимания. Таким образом, немаловажную роль при обращении с подобными вещами играет техника безопасности. С ножницами её значение может быть ещё выше, поскольку их зачастую используют не только взрослые, но и дети.

Именно малыши в силу многих факторов подвержены куда большему риску, чем взрослые, поэтому любая работа ребенка с ножницами должна тщательно контролироваться. Даже безопасные пластмассовые лезвия могут навредить нежной коже и надолго отбить желание заниматься творчеством. Так, немаловажным фактором в обеспечении безопасности маленьких творцов можно назвать внимательное наблюдение со стороны родителей или старших товарищей. Кроме того, не следует, в принципе, допускать детей младшего возраста до швейных приспособлений и других опасных инструментов, а учеников младших и средних классов - без введения в простейшую технику безопасности при работе с таковыми.

Ножницы: вещь полезная, но небезопасная

Существует великое множество видов и вариантов ножниц: для бумаги, большие портняжные, столовые, детские и хирургические - все они объединены общими составляющими элементами и предназначением. Парные лезвия, соединённые по центру, могут представлять реальную опасность для человека любого возраста. И потому техника безопасности с ножницами различных видов крайне важна как для домохозяйки, так и для дизайнера модной одежды.

Особую опасность ножницы как инструмент могут представлять для детей: развивающее творчество в большинстве своём предполагает работу с различными материалами, многие из которых невозможно использовать в первоначальном виде. На этот случай существует специальная безопасная разновидность пластмассовых ножниц, которыми очень трудно порезаться. Однако даже они могут представлять опасность защемления, если не соблюдается в полной мере техника безопасности при работе с ножницами, которую мы рассмотрим далее.

с ножницами

Многие пункты данного списка интуитивно понятны, но лучше рассмотрим их по порядку:

  • Прежде всего, ножницы стоит хранить в сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на лезвиях.
  • Ни в коем случае нельзя резать что-либо на ходу и в движении: для любой работы необходимо устойчивое и крайне желательно сидячее положение.
  • Острые лезвия ножниц нельзя держать концами вверх.
  • Инструмент не следует оставлять в открытом виде.
  • Класть ножницы нужно так, чтобы они не свешивались с края стола или другой рабочей поверхности.
  • При работе крайне важно следить за пальцами свободной руки, чтобы не повредить их движением лезвий.
  • Нельзя бегать с ножницами.
  • Передавать их следует кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия.
  • Не рекомендуется также резать краем лезвий, для этого лучше использовать их середину.
  • Лучше всего оберегать ножницы от падения на пол. Это может привести к повреждениям некоторых деталей и увеличению риска травмы.

Техника безопасности с ножницами довольно проста для понимания и запоминания. Выучив её, можно значительно упростить процесс работы или творчества и обезопасить его.

Что ещё стоит знать о безопасности в быту

Мы рассмотрели примеры безопасной работы с ножницами, однако последними не ограничивается набор бытовых приспособлений, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. Так, неаккуратное обращение со швейной иглой может грозить не только уколами, но в некоторых случаях и гибелью, а острую кромку канцелярского ножа следует доверять только твёрдой руке и опытному глазу.

В любом случае, техника безопасности с ножницами даёт общее представление о том, как следует обращаться с острыми предметами: любой опасный инструмент следует держать в сухом недоступном для детей месте в закрытом виде. Для швейных игл это означает помещение в игольницу, для ножей - специальные ножны и пазы в корпусе. Также не стоит складывать вещи на край стола или там, где их можно будет случайно уронить на пол.

И в заключение

Правила техники безопасности с ножницами - это набор пунктов, которые должен знать каждый, независимо от возраста и занятости. Наш мир уже трудно представить себе без подручных удобств, позволяющих быстро и без проблем проводить простейшие операции. Но то, что делает жизнь проще, не всегда безопасно. Потратив несколько минут на повторение определённых знаний, нетрудно значительно снизить вероятность порезов и травм. Нужно только следовать простым правилам и относиться к опасным инструментам со всем доступным вниманием, ведь от этого может зависеть не только результат какой-либо творческой деятельности, но и здоровье работающего человека.

Перечислим правила работы кухонным ножом, правила ухода и хранения. Надеемся, это убережет вас от травм, порезов и тупых ножей. Острый нож безопаснее, но точить его надо уметь - а еще не надо тупить. И уметь пользоваться правильно. Хоть шефом, хоть столовым ножом:) Этикет-с. Итак, правила обращения с острым ножом.

  1. Ножи нельзя бросать где попало. Нельзя класть нож в мойку , даже если он из нержавейки. Вы отрежете себе палец. Нельзя сушить нож в сушилке для столовых приборов, вы затупите нож и порежете себе пальцы. Нож следует сразу мыть, вытирать и убирать, желательно в . Не всякий нож можно повесить на гвоздь:)

    парные топорики можно вешать на гвоздь

    Но любой нож можно повесить на магнит, кроме . Магнит должен быть оправлен в дерево, чтобы при снятии ножа не затупить его. Если вам так уж хочется прятать ножи в ящик - сделайте деревянный вкладыш с гнездом для каждого ножа. В противном случае ножи зазубрятся один о другой, испортят полированные вилки, а вы в конце концов порежетесь. доставая нож.

  2. Каждой работе - свой нож . С другой стороны, не всякую работу можно сделать эффективно с помощью случайно выбранного ножа. Или нож при этом затупится, а восстанавливать заточку - чтоб так же резал! - дело муторное и вам, возможно, совершенно незнакомое. Оно - непростое.

    Если вам нужен единственный нож - что означает, что им можно будет резать мороженое мясо - следует брать нож со сравнительно большим углом заточки и толстым сведением.

    Томаты вы им не порежете. Но, покупая копеечный нож для томатов, нельзя им резать что-либо еще, тверже томата! Тем более нельзя ковыряться в орехах. Проткнете руку, да и нож испортите.

    Короче, либо универсальный крепкий нож, либо он же и несколько специальных. Не для всякой работы.

  3. Ножами не следует открывать консервы. Это можно сделать финкой, клинку ее ничего не станет, разве что заблестит. Правильнее иметь открывалки - или швейцарский ножик, со штопором, открывалками для жести и для банок-бутылок.

    Конечно, никто не мешает купить электрический консервный нож, электрическую ножеточку , или вообще повара нанять. Кухарку, например - в зависимости от предпочтений.

  4. Править ножи надо, не дожидаясь, когда они перестанут резать. Правда, если нож не режет целлофановую упаковку макарон или стретч-пленку на лотке с охлажденным мясом - это уже причина браться за . Или хотя бы правку.
  5. Предупреждайте гостей об острых ножах и не давайте им резать на руке (а равно на скатерти, на столе, на тарелке - ну а стеклянные доски вы должны были выбросить давно и так).

Я начал размышлять о том, насколько мало информации в свободном доступе о том, как использовать оружие против людей в целях самообороны . Множество людей носят с собой маленький карманный нож (я носил с собой такой каждый день с тех пор, как мне исполнилось 9 лет), много из них с целью использования ножа как средства защиты, если потребуется. Но мало кто задумывается о том, как его использовать, это не более чем просто промелькнувшая мысль. Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу использования ножа как .

Прежде чем я начну, я кое-что разъясню:

  • Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто появление ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны). Если вы не сумеете подтвердить, что это не вы зарезали и убили другого человека – лучше не доставайте нож.
  • Если вы достали нож в целях самообороны – вы должны быть спровоцированы более, чем на 110%, причем действуя быстро и жестоко. Если это не ваш случай – не доставайте нож.

Предупреждение : В этой статье будут использоваться иллюстрации, изображающие органы человека, подверженные массивным поражениям с помощью остроконечного оружия. Если вы слишком впечатлительны, то, скорее, всего, не станете дальше читать. Оговорка : Моя статья не является побуждением к действию. Это не является юридической консультацией. Если нижеприведенная информация будет использована в случаях, кроме как самообороны, — вы отправитесь прямиком в тюрьму.

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Использование ножа в целях самообороны » , а не «Как драться с ножом» . Самооборона – это такая вещь, которая работает, когда все остальное не завершилось успехом, а сейчас вы боретесь за свою жизнь.

Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму.

Даже если ваше применение ножа в качестве средства защиты оправдано на 100%, скорее всего, у вас будут юридические проблемы, и, очевидно, что и психологические – по той же причине.

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это ваши первые методы самообороны. В этой статье расписаны действия, когда все остальные попытки провалились и вы боретесь за свою жизнь против с другим человеком (или множеством нападающих).

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация когда-то поможет спасти вашу жизнь, или если вы окажетесь в таком незавидном положении, как спасение собственной жизни, но сама информация не способна этого сделать. Физически борьба – это то, чему нужно обучиться и развить навыки, если вы хотите сделать это грамотно.

Если вы носите с собой нож для самообороны, я настоятельно рекомендую вам потренироваться в его правильном использовании.

В этом плане я считаю, что система «Амок!» , разработанная Томом Сотисом, является наилучшей тренировкой.

Если вы носите нож для самообороны , вам нужно задать себе очень важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?» . Использование ножа в качестве оружия – это очень деликатный вопрос, вам нужно находиться очень близко к цели поражения. Вы можете случайно и себя поранить.

Вам нужно запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно МНОГО крови. А, возможно, и изрядный кусок свисающей кожи. Если вы хотите увидеть, как по-настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на фотографии здесь (показано очень наглядно).

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, когда ваша собственная жизнь на грани? Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы ОБЯЗАНЫ на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оружия защиты. Вам кажется, что это просто, и вы смогли бы это сделать, но я лично знаю людей, которые убивали (ножом) людей, и при этом говорили, что они никогда не смогли бы использовать нож против другого человека.

Расположение внутренних органов в теле человека

Предмет статьи, который я пытаюсь здесь рассмотреть, достаточно сложно истолковать правильно. Вы должны отбросить мысли крутых пацанов в стиле «да я легко могу зарезать того чувака» и по-настоящему осознать последствия ваших действий (или потенциальных действий). Марк МакЯнг (который немного разбирается в самообороне) очень хорошо расписал это в своей статье, размещенной на его сайте. Я очень рекомендую прочитать ее и понять, насколько непомерно высока цена использования ножа против другого человека.

Просто как источник для размышлений.

Давайте начнем с основной анатомии

Каждый, кто изучал анатомию в колледже (или в университете) скажет вам, что эта схема точна не на 100% даже при масштабировании, но ее достаточно для нашей цели. Если вы действительно хотите овладеть хорошими познаниями о расположении жизненно важных органов внутри человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом).

В отличии от той же собаки, которая бросается на нож, люди инстинктивно ножей .

Вполне возможно, что увидев у вас в руке нож, ваш обидчик изменит свои намерения и внезапно вспомнит о чем-то, требующем его неотложного внимания. Но я бы на такое не рассчитывал. Я предпочитаю вариант, что обидчик не подозревает о том, что я вооружен — до тех пор, пока я не использую любое оружие, которое у меня при себе. Просто будьте осведомлены о том, что размахивание ножом, даже при его эффективном предотвращении нападения, в большинстве случаев также является преступлением.

Если вы все же решитесь дать нападающему знать о том, что вы вооружены, и он отступит, вы должны немедленно сделать 2 вещи:

  • Покинуть территорию ;
  • Позвонить в полицию и рассказать о случившемся.

Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют забавную привычку возвращаться на место происшествия с подкреплением в виде оружия и сочувствующих (коллег). С указанным подкреплением они могут появиться намного раньше, чем вы ожидали – а вдруг они ждут за углом.

Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только что напугали, не проявил «мужества» и не сделал бы это первым. Но при этом он вполне может описать ситуацию, в которой вы угрожали ему ножом в то время, как он помогал пожилой даме переходить улицу (такие случаи уже неоднократны).

При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать 2 базовых техники: основанную на порезах или же на уколах.

Места для нанесения резаных ран

Поскольку человеческое тело более-менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела.


Места для нанесения режущих ударов
  • Точка А называется поверхностной височной артерией , которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок (детальнее показано на рисунке ниже). Если ее зацепить – будет обильное кровотечение.
  • Точка В является частью шеи и горла , почти на уровне кадыка. В этой области расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них задеть – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет. Сонная артерия находится приблизительно в полутора дюймах под поверхностью кожи, так что только при глубоком ее можно задеть, но если ее разрубить – потеря сознания может продлиться приблизительно от 5 до 15 секунд (при отсутствии химической стимуляции). Имейте в виду, если нападающий принимал наркотики, борьба может продлиться почти минуту.
  • Точка С называется трапециевидной мышцей . Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава.
  • Точка D показывает надрез на внешней стороне грудных мышц . Этот порез должен делаться с усилием. Если надрез сделан горизонтально и продлен до руки, это может спровоцировать разрыв головной вены, что приведет к обильному кровотечению.
  • Точка Е является надрезом, сделанным поперек дельтовидной мышцы . Если перестараться – надрез может привести к разрыву головной мышцы.
  • Точка F – надрез двуглавой мышцы . Эта мышца отвечает за большинство движений руки и окружена множеством вен.
  • Точка G является надрезом внутренней части локтевого сустава . Помимо многочисленных вен (показано точкой В на рисунке 3), в этой области также находятся связки, управляющие движением предплечья.
  • Точка Н показывает горизонтальный надрез на лбу . Эта область густо заполнена венами и при порезе будет обильно кровоточить, предположительно, ослепляя нападающего.
Этот рисунок лучше изображает артериальную сетку головы и шеи
  • Точка І – вертикальный надрез, идущий через щеку и челюсть . В этой области расположены некоторые основные нервы лица, и порез будет особенно болезненным.
  • Точка J является горизонтальным надрезом , идущим по шее и горлу . В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головой.
  • Точка К – трапециевидная мышца , расположенная ближе к шее.
  • Точка L – сильный надрез грудной мышцы . Глубокий порез мышцы уничтожит способность нападающего наносить удары кулаками с силой.
  • Точка М показывает сильный вертикальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать эвисцерацию – выпадение внутренностей..
  • Точка N — сильный горизонтальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, и также может вызвать эвисцерацию.
  • Точка О – проникающий надрез вовнутрь предплечья , между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен (показано точкой С на рисунке 3) и, как следствие, быструю кровопотерю.
  • Точка Р является надрезом на затылке , проходящим от верхушки задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (показано на рисунке 2), и при будет сильно кровоточить.
  • Точка Q показывает надрез на внешней стороне лопатки , что приведет к потере движений плечом.
  • Точка R – вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником . Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища.
  • Точка S – вертикальный надрез над грудной клеткой и областью почки . Это будет чрезвычайно больно и в результате – потеря движений.
  • Точка Т – горизонтальный надрез на затылке . Помимо большого количества вен, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой.
  • Точка U является надрезом на задней части трапециевидной мышцы , что приведет к потере движений в плечевом суставе.
  • Точка V – надрез, идущий через спинные мышцы , между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя по краю лопатки. Такой порез будет особо болезненным и приведет к потере движений верхней части туловища.
  • Точка W показывает горизонтальный надрез в области поясницы . Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате порез будет крайне болезненным, что приведет к неподвижности верхней части туловища.
  • Точка А является плечевой артерией , которая идет вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд , и смерть в течении 90 секунд .
  • Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава .
  • Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2-4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд , и смерти в течении 2 минут .

Места для нанесения колотых ран

  • Точка А – часть шеи прямо позади кадыка , в 2-2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий удар лезвием, перпендикулярным расположенным по отношению к позвоночнику, разрезающий переднюю часть шеи. Если надрез сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд.
  • Точка В является внутренней частью правой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если надрез сделан правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребрами, разрезая правое легкое. Требуется большой навык, чтобы поразить противника в эту точку, поскольку есть вероятность застревания лезвия внутри грудной клетки.

  • Точка С – колотая рана с правой стороны грудной клетки , сделанная под углом 45 градусов по отношению к печени. В зависимости от характера повреждения печени, может произойти потеря сознания в течении 1 минуты, и смерти в течении 5 минут.
  • Точка D изображает подключичную артерию, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд.
  • Точка Е – внутренняя часть левой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если все сделать правильно, то надрез будет между третьим и четвертым ребрами, разрезая левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины (есть документально подтвержденные случаи о 3,5-дюймовых ножах, проникающих в сердце). Проникновение в сердце приведет к моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд. Точка тоже непростая, поскольку и здесь есть вероятность застревания лезвия в грудной клетке.
  • Точка F – центр брюшной полости , приблизительно в 1-4 дюймах над пупком. Приблизительно в 5 дюймах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них спровоцирует потерю сознания через 1-2 секунды и смерть через 3-5 секунд.
  • Точка G изображает область чуть позади мочки уха . Это углубление является единственной точкой на голове, через которую человек может проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия имеют наибольшую вероятность проникновения в мозг. Массивный надрез в этой области приведет к моментальной смерти. Эта точка представляет риск из-за возможности застревания ножа в черепе (или в челюсти, если надрез сделан неточно).
  • Точка Н показывает надрез в области почки . Протыкание любой из почек может спровоцировать практически мгновенную потерю сознания, а затем и смерть в течении 1 минуты. Почки соединены с организмом через достаточно толстые надпочечные вены, так что даже если почка не задета, надрез в этой области может привести к разрыву одной из этих вен, что, в свою очередь, приведет к быстрой потере сознания.

Заключение

Ношение с собой карманного ножа и ношение ножа с целью самообороны – это 2 разные вещи. До 15 лет я носил швейцарский армейский ножик на дне одного из своих карманов. Такой расклад совершенно бесполезен, если придется использовать нож для самообороны. А вот если случится обороняться ножом, то, как правило, он бывает нужен открытым в руке уже 5 секунд назад.

Это и petty, и слайсер, и шеф, и даже нож для резки хлеба. Но все же чаще у большинства людей на кухне лишь пара ножей, а пользуются они обычно одним. В этой статье мы расскажем о том, какие ножи нужны на кухне для вашего удобства, а также поделимся секретами по использованию ножей. Эти правила помогут получать вам больше удовольствия от самого процесса приготовления и продлят жизнь вашим ножам. Мы подготовили 10 простых правил по использованию кухонных ножей.

Каждому продукту свой нож

Шеф-нож, безусловно, должен быть в арсенале, и на него придется максимальная нагрузка. Однако в идеале лучше иметь оптимальную для любой кухни поварскую тройку - большой шеф, средний универсальный нож и нож для овощей. Вместо универсального может быть, например, обвалочный нож, которым удобно разделывать птицу. Дополнить коллекцию стоит ножом для хлеба, который избавит ваш стол от лишних крошек. Разделывать замороженные продукты лучше специальным ножом, чтобы не затупить ваш основной нож. Для тонкой и красивой нарезки лучше всего подойдет слайсер.

Найдите свой идеальный нож

Дело и в форме, и в размере, и даже в материале. Какая рукоять лучше ложится в руку - деревянная или мраморная, а может, вообще из микарты? Какой шеф вам удобнее: классический гюйто или японский сантоку? Любите ли вы ножи подлиннее или, наоборот, доверие вызывают короткие? Что касается стали, то тут немного сложнее - остается полагаться лишь на собственный опыт. Главное правило в данном вопросе - чтобы ножом лично вам было удобно работать.

Заранее позаботьтесь о хранении своих ножей

Важно, чтобы ножи правильно хранились. Будь то ящик стола, магнитный держатель или подставка. Предпочтения у всех свои. Но ножи должны храниться правильно, чтобы они не портились, не тупились и не ломались. И, само собой, чтобы все ножи были под рукой и их удобно было доставать. Лучше всего использовать магнитные держатели, т. к. их конструкция позволяет ножу максимально быстро высохнуть после вытирания. Кроме того, металл и пластик, из которых изготавливаются подставки, - это материалы, не впитывающие влагу и не склонные к появлению плесени. А также магнитные подставки обеспечивают минимальный контакт режущей кромки с поверхностью, что предотвращает затупление лезвия.

Правильное использование

Речь идет о том, что за ножами нужен уход, из каких бы материалов они ни были сделаны. Не мыть в посудомоечной машине, не оставлять их в раковине, не забывать мокрыми, не резать кухонными ножами все подряд. Мыть ножи рекомендуется вручную и при температуре воды, комфортной для рук. От горячей воды лезвие гораздо быстрее тупится. То же происходит и при использовании посудомоечной машины.


Резать только на доске

Казалось бы, простое правило. Но и его упомянуть стоит. Резать лучше всего либо на деревянной или бамбуковой доске, либо, что еще лучше, на доске из антибактериального пластика . Последний вариант хорош тем, что он не подвержен скапливанию частиц продуктов и не трескается от влаги.

Своевременно затачивать

На самом деле, это одно из самых важных правил. Нож должен быть всегда острым и готовым к работе. Единственное, обычными точилками этого делать не стоит. А с ножами Masahiro это вообще категорически запрещено из-за их асимметричной заточки. В идеале подтачивать нож лучше после каждого использования, чтобы он всегда был в рабочем состоянии. Новые японские кухонные ножи способны держать заводскую заточку пару лет, а то и дольше. До первой заточки их подтачивать не обязательно.

Не резать на себя

Это правило прежде всего относится к небольшим ножам, которыми мы привыкли чистить яблоки, картошку и т. п. Часто яблоки, например, режутся ножом на себя. Таким способом можно порезать ладонь. А по-настоящему острым ножом можно нанести себе куда более серьезные увечья, в случае соскальзывания ножа например. Будьте осторожны - ваши нежные руки понадобятся еще вашим детям.

Не сбрасывать нарезанные продукты с доски режущей кромкой

Казалось бы, это и так понятно, ведь таким образом нож быстро тупится, а то и сколы могут появиться. Но часто мы именно так и делаем второпях. Чтобы сбросить в кастрюлю или салатницу нарезанные продукты, просто разверните нож обухом к доске, и все.

Правило, чтобы резать быстро и безопасно

Для выполнения этого правила нужно лишь приучить себя верно держать руку, которой мы придерживаем нарезаемый продукт. Всё очень просто - сгруппируйте пальцы руки к большому, словно держите тонкую трубочку. Таким образом, сгибом указательного и среднего пальца вы будете касаться спусков ножа, и шанс порезаться будет стремиться к нулю.

Верно держите нож

Шефы всего мира не просто так придумывали различные техники работы с ножом для скорости и безопасности работы. Правильным хватом ножа, прежде всего гюйто и сантоку, является использование лишь двух пальцев - большого и указательного или среднего. Рука кладется на нож сверху на обух и рукоять. «Лишние пальцы» упираются в пятку ножа, а два «рабочих» пальца обеспечивают необходимое давление на продукт. При таком способе ножом даже двигать особо не понадобится для нарезки, лишь слегка приподнимать его заднюю часть, упираясь кончиком режущей кромки в доску.

Отдельно хочется напомнить, что японские ножи традиционно обладают невероятной остротой. Если вы никогда раньше не пользовались японскими ножами на своей кухне, работайте ими с повышенной осторожностью!