Введение прикорма при гв. Питание ребенка до года: как совместить прикорм и кормление грудью? Как кормить грудью столько, сколько нужно для здоровья малыша

Грудное молоко – полезная и необходимая для нормального развития новорожденного пища. Оно обеспечивает рост и функционирование организма, формирует иммунитет и защищает от неблагоприятных факторов. Однако наступает время, когда ребенка нужно постепенно приучать к новой взрослой пище.

Каждая кормящая мама переживает, как правильно начинать первый прикорм. Давайте разберемся, когда и какие продукты можно давать грудничку.

Когда вводить прикорм

Известный телевизионный доктор Комаровский рекомендует начинать ввод прикорма с шести месяцев после рождения малыша. Другие педиатры и диетологи советуют вводить прикорм с шести-восьми месяцев. Кроме того, обратите внимание на признаки готовности ребенка к новой взрослой пищи:

  • грудничок самостоятельно сидит;
  • ребенка интересует взрослая пища;
  • малыш не выталкивает ложку;
  • грудничку не хватает только маминого молока, и количество прикладываний увеличивается.

Эксперты не рекомендуют давать первый прикорм при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится полугода. Если ребенок не наедается, то давайте качественные искусственные смеси. А вот лучше не надо. Питьевая вода при грудном кормлении может навредить здоровью новорожденного.

Кроме того, начинать прикорм нельзя, если грудничок болеет и переживает инфекционное заболевание. Начало прикорма лучше отложить, если малыш переживает стресс. Например, предстоит переезд или у ребенка режутся зубки.

Правила введения прикорма

  • Вводите прикорм не ранее чем через полгода после рождения малыша;
  • В первые месяцы прикорма пробуйте давать малышу пюре, каши, творог и детский кефир.
  • Для кормления используйте чайную ложечку;
  • Начинайте прикорм с 1/2 -1 чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу согласно рекомендации педиатра;
  • Нельзя кормить ребенка насильно. Это снижает аппетит и осложняет введение прикорма;
  • Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляют в первой половине дня в интервале 9-11 часов через некоторое время после утреннего кормления грудным молоком;
  • Не включайте одновременно в меню два и более новых блюд. Предложите другое через три-пять дней, когда малыш привыкнет к одному блюду, ;
  • Внимательно следите за реакцией грудничка. Если у ребенка появилась аллергия или колики, не увеличивайте дозировку;
  • Если самочувствие ребенка не улучшилось, поменяйте блюда или откажитесь на время от прикорма и вернитесь к привычному кормлению;
  • При введении прикорма не отказывайтесь от кормления грудью! Просто постепенно заменяйте прикладывания к груди кормлением с ложечки взрослой пищей.

Какие продукты можно давать

Чтобы организовать правильный прием, нужно определиться, какую пищу давать грудничку, когда и в каких количествах. Таблица содержит рекомендации диетологов и педиатров, разработанных специально для грудного ребенка.

Схема первого прикорма

Блюда и продукты Возраст ребенка Особенности приема Дозировка
Овощное пюре С полугода Делают из одного вида желтых, зеленых или белых овощей. После привыкания малыша, овощи можно смешивать Начинают с ½ чайной ложки увеличивают до 100-200 грамм
Фруктовое пюре С 7-8 месяцев За исключением ярких и цитрусовых фруктов, постепенные переход на смешивание видов
Ягодное пюре Не ранее одного года Используют ягоды темных цветов (смородина, черника) С ½ ч. ложки до 150 грамм
Мясное пюре С 8 месяцев Говядина, телятина или кролик по-отдельности или в смешанном виде С ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Мясные субпродукты С 10-12 месяцев Добавляют смесь в овощное пюре Один-два раза в неделю с ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Кисломолочные продукты С 9-10 месяцев Кефир и йогурт без добавок с малой долей жирности С ½ ч. ложки до 100-150 грамм
Творог С 9-10 месяцев Без добавок, растолочь в кефире или йогурте С ½ ч. ложки до 50-60 грамм
Каши без молока С полугода Гречка и овсянка, кукурузная и рисовая каша, позднее – мультизлаковая С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Каши на молоке С 8-9 месяцев Гречневая, кукурузная и рисовая каша; при хорошей переносимости – овсянка и смешанные крупы С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Манная, пшенная и перловая каши С одного года Крупы не смешивают С 2 ч.л. до 250 грамм
Растительное масло С полугода Оливковое или подсолнечное, можно чередовать, добавляют в пюре С 3-5 капель до 1 ч. ложки
Сливочное масло С 7 месяцев Добавляют в пюре или каши С ⅛ ч. ложки до 10-20 грамм
Рыба С 10-11 месяцев Измельченную в вареном виде Не чаще двух раз в неделю с ½ ч. л. до 150-200 грамм
Сок С 10-12 месяцев Натуральный из яблок или груш, наполовину разбавляют водой С нескольких капель до 120 грамм
Детское печенье С 9 месяцев Растворить в молоке пока ребенок не научится глотать кусочками С ⅛ части до целой

Таким образом, в возрасте полугода можно кормить ребенка овощным пюре из одного компонента. Важно следить, чтобы это были натуральные овощи светлых оттенков. Подойдет картофель, кабачки, тыква и желтые помидоры.

Отличным решением станет цветная капуста или брокколи. А вот белокочанную капусту лучше включать в рацион после года. Это слишком тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Можно использовать морковь, если у ребенка нет аллергии.

После семи месяцев можно давать пюре из смешанных овощей. В этом возрасте и даже чуть раньше грудничка кормят кашами, сваренными на основе без молока. Давайте гречку, рисовую или кукурузную кашу. Овсянка тяжело воспринимается желудком, однако при отсутствии негативной реакции овсяная каша станет питательной и вкусной для ребенка.

Молочные каши вводят после восьми месяцев. Тяжелые для пищеварения манную, пшенную и перловую крупы лучше давать после года. С 8 месяцев также в рацион добавляют мясное и ягодное пюре. После девяти месяцев постепенно вводят другие продукты, которые содержит таблица.

Творог и кефир для прикорма: вред или польза

Схема показывает, что начинать прикорм лучше с овощных пюре. Однако считает, что в первую очередь следует давать кисломолочные продукты. Выбирать нужно специальный кефир в детской молочной кухне. А через несколько дней после начала прикорма добавлять в кефир нежирный творог.

Комаровский уверен, что творог и кефир гораздо безопаснее для ребенка, так как они близки по составу к грудному молоку. Овощное пюре сильно отличается от привычного кормления. Оно может вызвать сильнейшее расстройство желудка, и у грудничка.

Диетологи видят опасность творога в том, что он содержит большое количество калия. Однако в состав грудного молока входит примерно такое же количество элемента.

Кроме того, кисломолочные продукты полезны для ребенка. Творог формирует и укрепляет костный скелет, способствует росту зубов, ногтей и волос, улучшает структуру кожи. Кроме того, творожная масса активизирует работу мозга и стимулирует развитие памяти.

Кефир помогает при расстройствах кишечника и укрепляет иммунитет. Это хорошая защита от вирусов и инфекций. Элементы, которые входят в состав кефира, участвуют в обмене веществ и блокируют процессы гниения и брожения в организме.

С чего начинать прикорм, каждая мама решает самостоятельна. Единой точки зрения, какая схема действует правильно, нет. Главное, не забывайте следить за самочувствием грудничка. При негативной реакции продукт заменяют на другой или на время приостанавливают прикорм.

Помните о дозировках. Начинайте с маленьких порций, которые указывает таблица. Тщательно выбирайте овощи, фрукты и другие ингредиенты. Следите за качеством и свежестью продукции. Предлагаем рецепты блюд, которые дают грудничку в первые месяцы прикорма.

Рецепты прикорма для грудничка

Пюре из овощей

Для грудничка в возрасте шести месяцев возьмите:

  • ½ картофелины;
  • ¼ моркови;
  • ⅕ репы;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • ⅓ ч. ложки сахарного сиропа;
  • ½ ч. ложки солевого раствора.

В первый год жизни малыша лучше не использовать соль и сахар в натуральном виде. Для замены используют сахарный сироп и солевой раствор. Чтобы приготовить сахарный сироп для грудничка, сахар залейте горячей водой в пропорции 1:1 и кипятите 20 минут. Смесь процедите. Для приготовления солевого раствора в литре теплой кипяченой воды разведите 10 грамм соли (1 чайная ложка)

Овощи тщательно промойте, очистите и порежьте. Залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала овощи. Потушите под крышкой. В готовую смесь добавьте молоко, сахарный сироп и солевой раствор. Потушите две-три минуты. Затем добавляем блендер и перемешиваем.

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творог рекомендуют употреблять кормящей маме. В статье представлены традиционный и быстрый рецепты, которые подойдут для взрослого человека.

Для приготовления творога для ребенка 6-7 месяцев подогрейте молоко и добавьте 3-4 столовые ложки сметаны. Перемешайте смесь, укутайте и оставьте в теплом месте на ночь.

За это время смесь превратится в кефир. Получившийся кефир доводим до кипения. Затем массу процеживаем через сито с марлей. Сыворотку, которую слили, применяют для приготовления оладий.

Молочная каша

Чтобы приготовить молочную кашу для грудничка старше 7 месяцев, возьмите:

  • Молоко жирностью до 3,2% – ¼ стакана, при большей жирности разведите молоко водой 50/50;
  • Крупа (гречневая, рисовая или кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • Солевой раствор – ½ ч. ложка;
  • Сахарный сироп – 1 ч. ложка.

Крупу лучше перемолоть в кофемолке. В кипящее молоко всыпают ложку измельченной крупы, добавляем сироп и раствор соли. Варим 3-4 минуты. На забывайте помешивать кашу!

Сначала кормите ребенка кашами без добавок. После года для вкуса в блюдо добавляют протертые зеленые яблоки или протертую смородину. Однако не каждый малыш любит кашу с добавками. Кроме того, фрукты и ягоды полезнее давать отдельно.

Мясное блюдо

Мясные субпродукты можно в небольшом количестве добавлять в овощные пюре после 10-12 месяцев. Мясо выбирайте нежирное. Подойдет говядина и телятина, курица и индейка, кролик. Используйте только цельные куски, а не фарш! Сваренные кусочки измельчаете в блендере и перемешиваете с пюре.

После 7-8 месяцев дают мясные супчики и бульоны. Чтобы приготовить овощной суп-пюре на мясном бульоне или с добавлением мяса, возьмите ½ картофелины и ½ моркови. Иногда используют цветную капусту или брокколи.

Отварите мясной бульон, добавьте очищенные и порезанные овощи. Варите до готовности. Измельчите полученную смесь в блендере. Для малышей постарше в полученную массу добавляют измельченное мясо. Следите за дозировкой, которую представляет схема прикорма!


Для вас уже актуальна тема прикорма? Согласитесь, это новый этап в жизни каждого малыша, наряду с умением сидеть, произносить первые слова или самостоятельно ходить. Сроки введения, продукты, их количество — во всем этом важно сориентироваться перед тем, как начать предлагать грудничку взрослую пищу. В этой статье мы разберём, когда вводить прикорм на грудном вскармливании.

Прикорм представляет собой процесс, когда ребёнку необходимы другие продукты и жидкости наряду с грудным молоком, так как одного исключительного естественного вскармливания становится недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности, изменяющиеся с возрастом младенца.

Когда лучше знакомить со «взрослой» пищей?

В довоенное время советские педиатры считали, что не стоит торопиться с вводом обычной еды до 6 месяцев. В 50-60х годах женщины были просто вынуждены отдавать детишек в 1,5-3 месяца в ясли или на воспитание бабушкам, а сами выходить на работу. Таких младенцев, в основном, переводили на кормление смесью и начинали прикармливать намного раньше, так как в то время молочные смеси не содержали необходимый объём витаминов и питательных веществ.

Но постепенно состав адаптированных заменителей грудного молока менялся, проводились новые исследования, появлялась новая информация о том, как чувствуют себя дети с ранним вводом «взрослой» еды. В конечном счёте, сроки введения постепенно увеличивались и вернулись к прежнему полугодию.

Несомненно, возраст грудничка для начала прикармливания важен, так как слишком раннее или слишком позднее знакомство с обычной пищей может возыметь свои последствия.

По данным исследований ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения при ООН), первый прикорм рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев. До этого возраста ферментативная система организма и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готовы к перевариванию «взрослой» пищи.

Если обратиться к Методическим рекомендациям для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" от 2003 года, то там можно найти следующую информацию:

Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

  • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи."

Именно по этим причинам, знакомство со «взрослой» едой должно быть осуществлено в соответствующее время.

Критерии готовности малыша к прикорму

На просторах интернета вы найдете эти критерии — признаки готовности ребенка к прикорму, которые выделяют консультанты по грудному вскармливанию и педиатры. Но разобраться в них не так просто без посторонней помощи потому как некоторые пункты весьма противоречивы. Давайте разберемся по пунктам:

Малыш может самостоятельно уверенно сидеть

Довольно странное утверждение, потому как нередко детки садятся после полугода — в семь, а то и позже. Это уже по сути задержка введения прикорма, о которой говорится выше.

Удвоился первоначальный вес после рождения

При чем тут вес? Мы же не заменяем кормления грудью — по крайней мере я вам этого не советую!

Кроха стал чаще прикладываться к материнской груди

Причиной участившихся прикладываний может послужить тревожность ребенка в силу стрессовых факторов. Например, чужая тётя полезла тискать ребенка, а мама не защитила, массаж, бассейн, тревожность мамы и прочее. Это решается не введением прикорма, а проработкой ситуации, желательно мамой у специалиста.

Или неинтересное бодрствование. Например, пока дитё спит, вы в режиме электровеника переделываете все дела, малыш проснулся — вы без сил с телефоном в руке, перед телевизором, с книгой. Раз мама не занята, значит ребенок имеет полное право приложиться к груди. Занятость в глазах ребенка, когда мама что-то делает руками, двигается. Даже если вы делаете архиважный проект в компьютере — для ребенка это смотрение в одну точку = ничегонеделание.

Выход один. Ребенок спит — мама отдыхает. Все бытовые дела на бодрствование.

Вот вам вдохновляющая статья на тему:

Появляется интерес к пище из тарелок родителей

Вот это действительно важный и, пожалуй единственный железобетонный критерий для ввода прикорма — интерес ребенка к содержимому маминой тарелки, не к тарелке, не к ложке, а именно к еде.

Чтобы у ребенка этот интерес ярко проявился, берите с 3 месяцев его с собой за стол, приготовьте на столе множество ложек и крышек. Если дитё потянется за вашей ложкой — вручите ему на изучение свободную, упала/бросил — дайте другую и т.д.

В отличие от отдельного кормления, малыш будет видеть, что родители кушают, как себя ведут за столом и что этот процесс им нравится. Если ребенок теряет интерес к происходящему, его можно спустить на пол с каким-нибудь предметом, той же ложкой, например — пусть изучает.

Не выталкивает изо рта пищу языком

Если прикорм ввели, посчитав, что интерес есть, а на практике ребенок не хочет эту еду пробовать, сделайте перерыв, скорей всего еще рановато.

Перед тем как знакомить грудничка с новым питанием, важно, чтобы это не происходило на фоне каких-либо изменений или стресса, например, переезд, прорезывание зубов или после прививки. В таких ситуациях нужно немного подождать, чтобы кроха пришёл в себя и был готов к новому этапу в развитии.

О методах прикорма

Вот, пищевой интерес проявился, пора сделать окончательный выбор относительно вида прикорма. В народе существует 3 направления, о которых я кратко расскажу в табличке ниже. Для чего нам вообще сейчас это нужно знать? Потому что без этого мы не сможем перейти к вопросу о том, с каких продуктов начинать прикорм и когда, чего и сколько вводить в рацион ребенка. Итак:

Советский* Педиатрический Педагогический**
Возраст, с которого вводят прикорм С 3-4 месяцев С 6 месяцев С 5,5- 7 месяцев (зависит от пищевого интереса)
Консистенция еды Пюре. Твёрдая пища и кусочки даются намного позже Пюре. Постепенно вводится пища кусочками Твёрдая пища, кусочки еды, пюре — не более 15% от всей еды
Объём порции Ребёнок должен съесть определённое количество еды любым способом Есть примерные нормы, но ребёнка не заставляют есть Никаких норм нет, так как нет цели накормить
Как происходит кормление Мать кормит ребёнка, если ребенок отказывается, используются разные отвлекающие маневры, лишь бы только скормить всю порцию еды. Мать кормит ребёнка, со временем его учат есть самостоятельно Мать с аппетитом употребляет пищу и иногда делится с ребенком, когда он просит. Сначала малыш получает микродозы твердой пищи. Постепенно ребенок получает кусочки побольше, есть руками и учится справляться с приборами. Ребенку прививается понимание ценности пищи.
Потребляемые продукты Строгий порядок введения продуктов Маме даётся возможность самой выбрать с чего вводить прикорм Никаких специальных продуктов. Ребёнок ест ту же еду, что и родители. При условии того, что семья придерживается элементарных принципов здорового питания.
Кормление грудью Замещают на взрослую еду Сохраняются кормления по инициативе

Сохраняются кормления по инициативе

*Под советским методом прикорма я подразумеваю тот старорежимный подход, который применялся к детям моего поколения. Его еще могут называть традиционным или классическим, обычным – но я избегаю этих положительных терминов, так как считаю, что эти варварские взгляды таких позитивных определений не заслуживают.

** Педагогический прикорм также называют естественным. Иногда эти понятия разделяют, но я лично не вижу для этого достаточно оснований.

Какими продуктами прикармливать грудничка?

Одна из целей прикармливания — придать дополнительную энергию младенцу. Вытеснять питанием кормления грудью (или смесью) не надо. Желудок малыша в этом возрасте ещё совсем маленький, потому потребляемая пища будет иметь меньше энергетической ценности, чем мамино молоко или та же адаптированная молочная смесь. Поэтому на грудном, искусственном или смешанном вскармливании находится малыш не так важно, важно, чтобы знакомство с едой шло параллельно с ним.

Считается, что после 6 месяцев запас железа и цинка в организме крохи уменьшается, именно для предотвращения их дефицита рекомендуется начинать прикармливать с овощей или каш. Содержащиеся в них железо и цинк легко усваивается в детском организме. Если у него маленькие прибавки веса или жидкий стул, то лучше начать с каши, если же наоборот — то с овощей.
На самом деле, прикорм имеет энергетическую ценность только месяцам к 8-9, до этого пища не усваивается и выходит в том же виде, в котором поступила. Просто, когда идет прикорм твёрдыми кусочками — их видно в стуле ребенка, а вот в пюре никак не распознать.

Если вы выбираете педиатрический прикорм

Глубоко недоношенным детям рекомендуется начинать ввод «взрослой» еды с кашек. В основном, это связано с меньшей массой тела. И это странно, потому как первая пища, которая усваивается малышом — это белки, быстрые углеводы и молочка, а каши — это сложные углеводы, и эффективное их потребление будет чуть позже.

Первый и второй прикорм — это овощи или каша — последовательность на ваше усмотрение. В третий, как правило, вводится мясо. А все остальное, например, кефир, творог, рыбу, желток и яйцо, макароны, вводятся уже позже.

Каждый новый прикорм вводится параллельно с предыдущим, примерно через 2-4 недели. Выбирая продукты питания для крохи важно учитывать сезонность, а так же стоит избегать экзотики.

Из овощей первыми дают цветную капусту, кабачок, морковь, затем уже постепенно можно пробовать тыкву и картофель. При этом можно использовать как баночное пюре, которое можно купить практически в любом продуктовом и детском магазине, так и готовить самостоятельно.

Если начинать с каши, то подойдёт рисовая, гречневая или кукурузная крупа — она гипоаллергенная, так как не содержит глютен. По консистенции рекомендуется делать густую, чтобы не лилась с ложки. А вот овсяную лучше отложить на более позднее время, когда организм будет более зрелым. Так же не нужно сразу давать молочные кашки, подождите до 8-12 месяцев, из-за аллергических свойств.

Масло в каши следует добавлять только при достижении порции 50-100 грамм, начиная с нескольких капель растительного, но не более половины чайной ложки. Спустя несколько недель можно попробовать и сливочное, при этом обязательно наблюдая за реакцией организма.

Кстати, если детка уже ест овощи, то вполне допускается вводить понемногу фрукты, например, яблоко, банан, чернослив как перекус, но обязательно под присмотром.

Для того, чтобы цель прикармливания была достигнута и грудничок кушал с общего стола, ему важно пройти несколько этапов развития этого навыка по месяцам, которые рекомендует ВОЗ. Об этом я готовлю для вас целую статью.

Когда же речь идет о педагогическом прикорме

Тут всё проще. Ребенок получает еду из маминой тарелки. Любую еду; солёную, перчённую — вкусную. С поправкой на здоровое питание и на соблюдение экологической ниши питания (манго, например, для Сибири не свойственны). Предлагается разная пища, но усваиваться сначала будут простые углеводы, белки и молочные продукты, остальное после 1,5 лет.

Я применила именно этот вид прикорма, и знаете, я вам очень рекомендую выбрать педагогический. Он более физиологичный, простой и эффектный (ребенок примерно в год уже сносно орудует столовыми приборами и сам ест за столом). О своем опыте прикорма я расскажу в отдельной статье — следите за обновлениями сайта.

Вне зависимости от выбранного вида прикорма, необходимо предлагать дополнительное питье. Лучшее питье — это структурированная вода (приготовить вы ее сможете самостоятельно — в интернете уйма информации). Учите ребенка пить воду, она очень полезна. Если отказывается, не настаивайте, но время от времени все равно предлагайте. Также можно предлагать слабо разведенные морсики.

Почему не стоит заменять прикладывания к груди пищей?

  • Какой-то конкретный продукт не может содержать в себе все необходимое для малыша, поэтому материнское молоко или адаптированный заменитель в первый год жизни имеют бОльшую ценность, чем любое другое питание.
  • Получать энергию из еды ребенок начинает после 9 месяцев.
  • Грудное молоко содержит ферменты для переваривания пищи, что помогает малышу ее усваивать.

Что не следует давать детям

  • Коровье молоко, особенно с низким процентом жирности. Белок коровьего молока очень тяжелый для переваривания пищи. Помимо того, такое молоко проходит несколько этапов обработки и пищевая ценность значительно уменьшатся. Поэтому ребёнку младше 1,5 лет молоко не предлагайте. Исключение — каши на молоке, их можно после года.
  • В медицинских источниках часто встречается информация, что от мёда надо воздержаться до исполнения ребенку одного года. Объясняется рекомендация тем, что ЖКТ ещё не до конца созрел и есть большая вероятность развития ботулизма.

Вот что пишет ВОЗ:

«Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с мёдом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мёд детям в возрасте до 1 года.»

Есть основания полагать что причиной такого запрета служит снижение качества продукции. Возможно, продукция качественного и проверенного поставщика не будет настолько опасна. В любом случае, это риск, так что решать вам.

  • Любые чаи, в том числе и травяные и кофе мешают усвоению железа, что может привести к анемии. Поэтому малышу до 2 лет стоит совсем исключить из рациона, а после этого возраста так же не стоит предлагать, чтобы железо продолжало усваиваться.
  • Грибы. Как минимум до 2 лет воздержаться от их употребления. Грибы очень тяжелые для переваривания и очень часто вызывают расстройство пищеварения благодаря содержащимся в них клетчатке и хинину.
  • Сок. С ним лучше познакомить детку как можно позже. Фруктовый сок почти не имеет энергетической ценности, зато в одной его порции содержится дневная норма сахара. Его потребление вытесняет полезную пищу. Употребление сока возможно после года. При этом магазинный необходимо развести водой в соотношении 1:3, домашний — 1:7. Кислоты, содержащиеся во фруктовом соке часто являются источником аллергических реакций и расстройства ЖКТ, а постоянное их употребление приводит к кариесу.
  • Алкоголь , пищевой мусор (чипсы, например) газированные напитки , экзотические продукты (тараканы, манго и т.д.), чайный гриб , наринэ , магазинные ряженка и кефир (домашние можно).
  • До года ограничить шоколад , цитрусовые , морепродукты , орехи и семечки .
  • Продукция из красного мяса . В октябре 2015 года ВОЗ выступила с официальным заявлением о вреде красного мяса. По данным их исследований, «красное мясо было отнесено к группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека»», а «Мясная продукция была отнесена к Группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека»». В данном случае имеются в виду любые привычные нам продукты из мяса – такие как колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, любое обработанное красное мясо.

Вот как учёные, проводившие исследования комментируют данную информацию:

«Отнесение красного мяса к этой категории (2А – вероятно канцероген) основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

Отнесение мясной продукции к этой категории (1А – канцероген) основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.»

Вопрос пользы / вреда мяса очень не простой, и очень важный. Я уверена, что в ближайшие годы нас ждет еще много информации от доказательной медицины о влиянии мясоедения на здоровье. Рекомендую изучать ее самым серьезным образом.

Эта информация довольно новая и не так сильно распространена, но данные знания помогут вам более осознанно подойти к выбору питания вашего малыша.

Введение прикорма — важный этап в развитии вашего ребенка. Желаю вам подойти к этому вопросу со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем процесс приёма пищи вызывал только положительные эмоции.

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Закажите детское питание для новорожденных
Доставка на дом от 2-х часов

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме.

Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания.

В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает.

В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки?

1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди.

2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее.

3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки.

4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками.

Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей.

Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара.

Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать.

С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка.

Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят.

Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей.

Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего.

Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года.

Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе.

Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом.

Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается.

Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо.

Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

  

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот.

Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема).

Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком.

Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре.

Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй.

Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты.

Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании является важным этапом жизни ребенка.

В каком возрасте возникает необходимость этого процесса, определяется многими факторами и носит сугубо индивидуальный характер. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, но ряд обстоятельств может заставить начинать прикорм в 5 месяцев, а нередки случаи, когда прикорм в 4 месяца и даже раньше считается нормой. Важно правильно определить такую необходимость и готовность ребенка к этому. Следует всегда помнить, что полностью заменить грудное материнское молоко не может никакая ультрасовременная смесь.

Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма

Грудное материнское молоко является уникальным продуктом для младенца, который имеет нужную энергетическую ценность и обеспечивает необходимыми микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами и биологически активными элементами. До определенного периода развития ребенка молока вполне достаточно, и дополнительного питания не требуется. Однако примерно у полугодовалых малышей начинается активный рост и повышение активности, когда грудное молоко уже не может обеспечить потребности растущего организма. Дело в том, что материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы. В определенный период возникает дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций. К тому же, у малыша начинают развиваться челюсти и зубы, а жевательный рефлекс может формироваться только при наличии твердой пищи. Все это указывает на необходимость начала введения прикорма грудничку. Этому обстоятельству способствует и укрепление сосудистых и кишечных стенок, проницаемость которых уменьшается, что дает возможность самостоятельной защиты от токсинов.

Первый прикорм грудничка, как правило, обусловлен не столько дополнительным насыщением младенца, а, в большей мере, необходимостью адаптации организма к другому питанию. Основная цель – постепенное приспособление пищеварительной системы к полноценной еде и приобретению жевательных рефлексов. В наше время популярность приобретает даже такой вид, как педагогический прикорм при грудном кормлении.

Когда можно начинать прикорм

Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой, зависящей от особенностей детского организма, состава и количества женского молока. Конечно, если материнского молока недостаточно младенцу, то прикорм ребенка смесью может начаться практически сразу после рождения. В целом, с первым прикормом нельзя слишком затягивать, ухудшая развитие ребенка, но и нельзя торопиться, вводя дополнительную пищу при недостаточно сформировавшемся кишечнике. У каждого малыша есть оптимальный возраст, поэтому такое мероприятие необходимо согласовать с педиатром.

Для нормально развивающихся детей первый прикорм рекомендуется в период 6-8 месяцев отроду, что полностью согласовывается с рекомендациями ВОЗ. Именно в этом возрасте чаще всего «созревают» все вышеперечисленные обстоятельства. Если начинается прикорм в 4 месяца (а то и раньше), то такое мероприятие, как рацион прикорма, необходимо обеспечивать только по назначению врача.

В общем случае, первое дополнительное кормление проводится по мере готовности младенца к такому процессу. Такую готовность можно оценить по следующим признакам:

  • физиологические условия: удвоение массы тела по сравнению с массой на момент рождения, способность ребенка сидеть и прямо держать головку, малыш может вытягивать губки трубочкой для потребления напитка из ложечки, устранение рефлекса на выталкивание пищи язычком;
  • психологические факторы: проявление интереса к иной пище помимо молока, желание брать пищу руками, способность отказаться от пищи и возможность кормления с ложечки;
  • частое прикладывание к материнской груди из-за нехватки питания.

Принципиальный подход к процессу

После того, как решится вопрос о сроках начала дополнительного кормления, возникают следующие основные вопросы: что можно давать, как часто и в каком количестве. Другими словами, на первый план выдвигаются такие характеристики: номенклатура продуктов, дозировка и время кормления. Для этих целей разработаны специальные таблицы, определяющие каким должен быть прикорм ребенка по месяцам.

Прежде всего, необходимо соблюдать такие рекомендации: прикорм не следует начинать перед планируемой вакцинацией (за 2-4 суток до прививки) и сразу после её проведения (3-6 суток). Нельзя начинать такое ответственное мероприятие при повышенной температуре у младенца или в момент, когда режутся зубки. Нецелесообразно начинать процесс за 10-15 дней до планируемой поездки в другой район, смены места жительства (особенно при изменении климатической зоны), в жаркий летний период.

Следует помнить, что прикорм направлен не на отказ от грудного кормления, а для адаптации детского организма. В этой связи введение прикорма должно производиться только с ложечки, для чего лучше использовать ложку, специально предназначенную для этих целей, т.е. заводского исполнения – металлическая с покрытием или пластиковая. При организации первого мероприятия целесообразно вести дневник, где будет расписываться рацион питания, его режим и поведение грудничка.

Что следует учитывать при начале прикорма

Первый прикорм должен даваться малышу с соблюдением определенных правил:

  • прикорм дается обязательно до начала основного кормления;
  • первое дополнительное кормление лучше всего проводить, примерно, в 9-11 часов утра, чтобы иметь возможность проследить за реакцией детского организма в течение дня;
  • состав первого прикорма должен быть монокомпонентным, т.е. включать только один продукт, например, когда дается каша, то она готовится только из одного вида крупы, а если предлагается фруктовое пюре, то оно должно состоять из вида фруктов;
  • консистенция еды должна быть гомогенной, т.е. тщательно измельченной или протертой;
  • температуры пищи рекомендуется в пределах 36-38 0 С;
  • начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема, при этом первая порция составляет, как правило, половину чайной ложки, а уже через 8-10 дней объем увеличивается до 90-110 мл. Однако дозировку необходимо согласовать с врачом.

  • расширение меню или замена продукта производится постепенно – в течение 6-8 дней дается только один продукт, затем можно добавить следующий, и в последующем такой период следует соблюдать (введение второго продукта также начинается с самой минимальной дозы);
  • расширение меню надо проводить осторожно: в течение месяца не рекомендуется вводить более 4 новых продуктов;
  • если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, то не следует настойчиво заставлять его кушать – после первого отказа можно предложить этот продукт через 8-12 дней;
  • введение в рацион мясных и фруктовых продуктов производится только после привыкания к молочным кашам и овощным пюре;
  • первые прикормы следует осуществлять в одно и то же время и в одинаковых условиях – желательно в одном месте, целесообразно вводить отвлекающие моменты – музыка, игрушки, разговор;
  • количество прикормов обычно составляет в возрасте 5-8 месяцев – 2 раза, в возрасте 8-12 месяцев – 3-4 раза, интервал между кормлениями не менее 3,5 ч;
  • после прикорма обязательно проводится кормление грудью.

При начале прикорма необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на продукты, особенно при введении новых блюд. Самое важное – это не допускать аллергических реакций, так как сенсибилизация организма может сохраниться на всю жизнь. Аллергия, прежде всего, проявляется в виде кожной сыпи.

Наиболее характерный индикатор – стул младенца. Непереваренные фрагменты пищи не считаются чем-то критическим – это естественный адаптационный процесс. Гораздо хуже, если появилась устойчивая диарея или, наоборот, мучает запор. В этом случае, следует отменить продукт и повторить его введение не ранее, чем через месяц. В целом, при дополнительном кормлении кал всегда становится более темным и меняет свою консистенцию.

Следует также учитывать влияние некоторых продуктов на цвет мочи и кала, что не должно вызывать беспокойства. Так введение в рацион свеклы окрашивает и мочу и каловую массу красноватым оттенком. Дополнительное кормление ребенка вызывает активизацию печеночной функции и выработки некоторых ферментов, что может привести к появлению в испражнении зеленоватой слизи. Как правило, такое физиологическое изменение стабилизируется через 6-8 дней и считается нормой. Нельзя допускать, чтобы изменения дефекации сопровождалось ухудшением общего состояния младенца.

Как формируется меню прикорма

Многочисленные исследования в части детского питания привели к составлению таблиц, расписывающий желательный прикорм по месяцам. Придерживаясь таких рекомендаций, можно обеспечить оптимальный рацион и дозировку с учетом полезности продуктов. Когда организуется прикорм, таблица по месяцам дает возможность заранее распланировать потребные продукты и их количество, что упрощает проблему.

  1. Кисломолочные изделия: кефир и творог, специально приготовленные для детского питания. Признается, что они эффективно подготавливают желудочно-кишечный тракт для введения других более калорийных продуктов.
  2. Крупяные каши: наилучший вариант – каши, не содержащие клейковины, к которым можно причислить рисовую, гречневую и кукурузную. Целесообразно первые каши готовить без молока с последующим разведением со сцеженным материнским молоком. Не следует использовать при приготовлении каши сахар, соль, другие добавки и красители.
  3. Пюре из овощей: в качестве первых овощей рекомендуются кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи. Желательно начинать прикорм с овощей неяркой расцветки (белые или зеленоватые).

Вопрос о том, с чего начинать прикорм, следует решать совместно с врачом. Существует ряд условий, которые лимитируют такой выбор. Например, при недостаточном весе ребенка в полугодовалом возрасте предпочтение отдается монокомпонентной каше – рис или гречка. При этом не следует давать манную или пшенную кашу, богатую глютеном. В случае, когда младенец, наоборот, имеет повышенную массу и страдает частыми запорами, прикорм следует начинать с овощных пюре. В качестве прикорма можно использовать готовые детские каши.

Перед началом регулярного подкорма целесообразно обеспечить так называемый обучающий прикорм. Он заключается в следующем: приблизительно за 25-30 дней до планируемого начала мероприятия малышу дают попробовать некоторые продукты. Например, можно капнуть на язык жидкой каши или пюре, позволить облизать овощ или фрукт. Это вызовет у грудничка интерес к другим продуктам помимо материнского молока и позволит заранее выявить склонность к аллергии.

Первый прикорм грудничка – это обязательный и очень ответственный шаг, который должен проводиться осторожно и с учетом всех рекомендаций. Первый в жизни ребенка продукт должен быть тщательно подобран. Он дает старт будущему полноценному самостоятельному питанию.

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.