Как правильно вязать поворотные ряды спицами. Как вязать на спицах укороченные ряды, чтобы не было дырок. Укороченные ряды: применение

Придать вязаной вещи определенную форму можно путем создания укороченных рядов. Такая методика называется частичным вязанием и применяется для оформления плеча, горловины, карманов, складок, мягкого закругления низа платья или блузки.

Очень важно в такой работе – сделать гладкий и невидимый переход при провязывании петель, чтобы избежать дырочек между рядами.

Как вязать укороченные ряды спицами – накиды

Частичное вязание выполняется с лица, изнанки, с двух сторон сразу как по краям, так и посередине модели. Задача это несложная, но для начала лучше попробуйте делать скосы на маленьких фрагментах.

Как связать укороченные ряды с правой стороны

  • Провяжите мотив до точки предполагаемого поворота и оставьте с края лицевого ряда несколько недовязанных петель.
  • Разверните деталь, сделайте накид и вяжите ряд в обратном направлении. Действуйте так до необходимого количества укороченных рядов.

  • Сделайте в лицевом ряду накид за переднюю стенку следующей за ним петли.

  • Оформите по той же системе все накиды и – ячеек в вязании не будет.

Как вязать укороченные ряды с левой стороны

  • Работайте, не провязывая петли в конце изнаночных рядов. Переверните образец налицо и сделайте накид на правую спицу.
  • Дойдя до нужного размера полотна, снимите в изнаночных рядах 1-й накид на добавочную спицу и оставьте ее впереди работы.
  • 2-ю петлю сбросьте на правую спицу, затем возвратите накид и эту петлю на левую спицу и провяжите все изнанкой. Так же поступайте со всеми накидами.

Как вязать укороченные ряды спицами – обернутые петли

Данный способ используют при спуске проймы, вывязывания пяточек в носочках, козырька у кепок.

  • Лицо. В точке поворота стащите лицевую петлю на правую спицу, проведите главную нитку вперед и верните петлю назад. Оберните петлю нитью и переведите ее за работу. Разверните заготовку, перекинув действующую нить к себе. Прихватите снизу правой спицей накид и лицевую петлю и свяжите все лицевой.

  • Изнанка. Достигнув определенной точки, снимите петлю, переверните изделие и выведите нить за полотно. Далее – по узору. В конце изнаночного ряда переверните синюю петлю и провяжите ее вместе с красной снизу за заднюю стенку.

Как вязать укороченные ряды спицами – натянутая петля

  • Свяжите ряд до отметки предполагаемого скоса, поверните образец в другую сторону, снимите 1 петлю как изнаночную.
  • Натяните пряжу и вяжите по рисунку, а дойдя до натянутой петельки, сделайте ее лицевой.
  • С изнанки – то же самое, только натянутую петлю провяжите изнаночной.

Такая система вязания применяется при выполнении рукавов, капюшонов, воротников в кофточках, пуловерах, жилетах, клиньев в беретках и шляпках, мысков в чунях и тапочках.

Вязание укороченными рядами – простой и удобный технический прием. Научитесь выполнять его правильно и у вас выйдут красивые, аккуратные, качественные вещи без дырочек и неровностей с одинаковыми ровными петельками.

Этот пост, по сути, дополнение к посту о том . По просьбам некоторых посетителей сайта я, наконец, покажу как вязать платочную вязку укороченными рядами. Или, проще говоря, как правильно делать повороты на платочной вязке.

Традиционно в описаниях пишут что то типа «повернуть работу», не упоминая при этом как правильно повернуть работу чтобы в месте этого самого поворота не образовалась большая дыра. Вот именно как правильно повернуть работу я и расскажу, а вернее покажу в фото и видео уроке. Итак, платочная вязка укороченными рядами!

Давайте для начала просто поучимся на образце вязать укороченные ряды.

Набираем на спицу 12 петель. И вяжем 2 ряда платочной вязкой.

В третьем ряду провязываем 8 петель, а 4 оставим на левой спице.

В этом месте нужно повернуть работу. Для этого мы накидываем рабочую нить на левую спицу поверх последней петли и эту самую петлю снимаем на правую спицу как изнаночную.

Затем уводим рабочую нить за петлю, а саму петлю возвращаем на левую спицу.

Таким образом мы обвили крайнюю петлю на левой спице! Это нужно для того, чтобы в месте поворота не было дыры.

Вот так мы провязали наш первый укороченный ряд! Надеюсь, вы поняли принцип.

Видео как вязать платочную вязку укороченными рядами

Но для того, чтобы было еще понятнее, я отсняла пробное видео, где и показано как вязать укороченные ряды платочной вязкой. Девочки, посмотрите пожалуйста, и если будет непонятно, скажите, я пересниму.

Вязание укороченными и увеличенными рядами бывает необходимо во многих случаях при вязании спицами: при вывязывании вытачек, полукруглой линии горловины, линии скоса плеча, вязании изделий, выполненных от горловины (с рукавом реглан и цельнокроеным рукавом) и др.

При вязании укороченными рядами количество провязанных петель в лицевых и изнаночных или только в лицевых или изнаночных рядах уменьшается, а при вязании увеличенными рядами - увеличивается.

Для того, чтобы освоить приемы недовязывания (вязания укороченными рядами ), набирают на спицы 30 петель и вяжут несколько рядов лицевой гладью (чулочной вязкой). Начиная с лицевой стороны, первый раз провязывают 25 петель, оставляя 5 петель на левой спице (недовязывают). Затем 5-ю петлю, считая слева направо, снимают на правую спицу, оставляя рабочую нить перед этой петлей, пропускают рабочую нить между концами правой и левой спиц спереди назад и возвращают 5-ю петлю на левую спицу, обвивая ее. Перевертывают вязание на изнаночную сторону и вяжут ряд до конца.

Обвивание лицевой петли при вязании укороченными и увеличенными рядами

В последующих рядах по лицевой стороне таким же образом обвивают рабочей нитью 10, 15, 20 и 25-ю петли, считая слева направо. Когда все петли, расположенные на левой спице, окажутся недовязанными, необходимо провязать общий лицевой ряд. При провязывании петель, которые были обвиты, конец правой спицы направляют снизу вверх под обвивающую нить и в петлю, захватывают рабочую нить и вяжут лицевой петлей основную петлю вместе с обвивающей нитью. После провязывания общего лицевого ряда обвивающие нити остаются на изнаночной стороне и с лицевой стороны незаметны.

Провязывание основной петли вместе с обвивающей нитью лицевой петлей

При вязании укороченных рядов по изнаночной стороне изнаночные петли обвивают рабочей нитью таким же образом. как и лицевые. При вязании общего изнаночного ряда нить, которая обвивает петли, захватывают концом правой спицы с лицевой стороны, надевают на левую спицу и вяжут вместе с основной петлей изнаночной.

Провязывание основной петли вместе с обвивающей нитью изнаночной петлей

Вязание увеличенными рядами объясняется на следующем примере. Для образца набирают на спицы 25 петель и вяжут несколько рядов чулочной вязкой. Начиная с лицевой стороны, первый раз провязывают меньшее число петель, например 4 петли, а 5-ю обвивают также как это было описано в случае вязания укороченными рядами. Поворачивают вязание на изнаночную сторону и вяжут петли изнаночными (будет 4 петли). Затем по лицевой стороне вяжут 9 петель и обвивают 10-ю, при этом 5-ю петлю, которая была обвита рабочей нитью в предыдущем ряду, вяжут вместе с обвивающей нитью. После обвивания 10-й петли поворачивают вязание на изнаночную сторону и вяжут ряд до конца. Таким же образом провязывают все последующие лицевые ряды, увеличивая каждый на 5 петель. Вязание увеличенными рядами по изнаночной стороне выполняют так же, как и по лицевой, поднимая обвивающую нить так же, как при вязании укороченными рядами.

Укороченные ряды или частичное вязание спицами помогает придать вязаному полотну нужную форму, а также выполнить плавные спуски.

Частичное вязание можно выполнять в любой части вязаного полотна: посередине или по краям изделия, по изнаночной стороне и по лицевой стороне, и даже с двух сторон одновременно.

Укороченные ряды, как следует из их названия, не довязываются до конца, вязание поворачивается на изнаночную сторону, не дойдя до конца ряда, повернув вязание, вяжется изнаночный ряд. Провязав изнаночный ряд, вяжется второй лицевой ряд, и вот он вяжется уже до конца. За счет такого частичного вязания, одна сторона вязаного полотна получается длиннее другой.

Вязание укороченными рядами дает мастерицам широкие возможности и может применяться в следующих случаях:

  • вязание кокеток
  • для создания складок, выточек
  • вывязывании пятки
  • вывязывании ростка в рейтузах, колготках, штанишках
  • вывязывании ростка при вязании реглана сверху
  • в вязании полукруглой линии горловины и ровного скоса плеча
  • для формирования ровного полукруга у юбок

Самое главное в вязании укороченных рядов – сделать плавный и незаметный переход между рядами. Для этого используются разные техники, чаще всего с использованием накида. Некоторые способы дают неплохой, почти незаметный переход, но чаще всего, бывают видны накиды либо дырочки в местах перехода от одного ряда к другому. Я хочу предложить Вам способ вязания укороченных рядов без дырок.

В этой технике укороченных рядов не делают накидов. Переходы являются максимально незаметными и аккуратными в исполнении. Суть этого способа в натяжении нити и поскольку фотографиями это передать не просто сложно, а невозможно, то в этот раз я не буду делать фото, а сразу предложу Вам посмотреть мой видео мастер-класс.

Полное копирование материала запрещено..

Вязание укороченных рядов на круговых спицах

Вязание укороченных рядов на круговых спицах немного отличается от вязания на прямых спицах.

Вязание укороченных рядов в прямом полотне




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...