Российские мастера по изготовлению ножей. Российские ножи — краткий обзор производителей. Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Дорогие посетители сайта, мы благодарны Вам, что на протяжении долгого времени ВЫ остаётесь с нами. Именно для Вас мы решили провести экскурсию по нашему производству и рассказать об этапах изготовления ножа.

На склад производства поступает полоса металла, начинается 1 этап-формовка, данную полосу разбивают на несколько отрезков (по длине клинка для которого будет служить данная сталь). Далее на поковку накладывается шаблон ножа и наступает 2 этап - вырезка.

После того как будущий нож приобрел свое очертание наступает 3 этап – шлифовка. Данный процесс выглядит так: на шлифовальный стол размещают партию изделий и происходит процесс шлифовки металла до нужной толщины, согласно требованиям сертификата соответствия. Для охлаждения режущего инструмента используют эмульсию. Данная операция занимает 1,5-2 часа.

Далее нож передается на 4 этап – срезка спусков клинка. Срезчик производит разметку линий спусков на заготовке и приступает к процессу срезки. Для каждого вида сталей мы используем шлифовальные круги разных фракций.

5 этап- Термообработка клинка - настоящее искусство, здесь очень важно «поймать золотую середину». Очень многое зависит от опыта термиста: неправильная закалка может привести как к недостаточной или превышающей нормы твердости клинка,вследствие чего будущий нож не будет полноценно пригоден для работы. Наши мастера отлично знают весь технологический процесс термообработки для каждой стали, что доказали неоднократно.

6 этап - изделие необходимо замерить на твердость. Для этого контролер использует твердомер с алмазным наконечником. Для каждого вида сталей существует своя верхняя и нижняя граница значений.

На каждом этапе изготовления ножа отдел технического контроля постоянно следит за качеством исполнения изделия.

Полировка клинка – 7 этап. Этап полировки (подполировки) один клинок проходит несколько стадий обработки на полировочном кругу (кругах)

8 этап – Разделение клинков на две группы «чистые с логотипом компании» и «рисованные».

Даже если Ваш клинок будет «чистым» этап художественной обработки необходим, так как логотип компании на изделие наносится в этот же момент. Если же на изделии имеется рисовка, здесь происходит целый ряд операций для достижения необходимого результата.

10 этап – подполировка.

После того как клинок практически готов для использования, начинается 11 –этап сборки рукояти.

После хорошей просушки рукояти (ночь) изделие отправляется на 12 этап - обточка рукояти. Мастер согласно шаблона обтачивает контур будущей рукояти, далее он обрабатывает рукоять до требуемой геометрической формы. Конечным этапом «обточки» является полировка рукояти и придание товарного вида изделия.

13 этап – заточка изделия.

И финальный 14 этап это обувка изделия в ножны, ножны шьются для каждого изделия индивидуально подбирается необходимый размер для вставки заклепки и т.д.

Ну вот мы подобрались к завершению изготовления изделия. После формируется большая коробка, которая после отправляется на склад в офис, после чего проходит проверку на качество и сортируется по заявкам.

Вот именно так изготавливается уникальный нож «РОСоружия».

Ежедневно для Вас работают более 150 человек. Мы очень ценим наших клиентов и со всей ответственностью относимся к изготовлению каждого ножа.

Cтатью написали: Чернышова Ольга, Николаев Антон

Фото: Александров Павел, Николаев Антон.

Охота - занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность - с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри - на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант - это углеродистые стали : они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов - это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей , разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс - возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала - а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат , несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно - таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный - у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.

Родной город Александра Чебуркова – Павлово. Город является центром кузнечного ремесла на Руси уже более 400 лет.

Александр Чебурков закончил Павловский автомеханический техникум, факультет «технология машиностроения, обработка металлов резанием». С 1981 по 1989 работал на ПМЗ «Восход» токарем – расточником, затем мастером участка. На этом же заводе работал и отец – инженером- технологом. Мать Александра Чебуркова 30 лет проработала на известном во всем Советском Союзе, заводе «Складных ножей». Поэтому все детство до самой армии в кармане был складной нож. Опыт и отношение к выполняемой работе пригодились и в дальнейшем. Решение о создании собственной мастерской по изготовлению ножей пришло не случайно. В 2003 году первые сделанные работы были представлены на выставке «Клинок-традиции и современность». С этого момента и началась интересная, познавательная, порой трудная жизнь мастерской.

В настоящее время уже более 20 человек работают в единой команде Мастерской Чебуркова . Сплоченный и дружный и трудолюбивый коллектив. Это молодые ребята, которые были учениками Александра Чебуркова, а сейчас сами профессионалы своего дела.

Ножи из Мастерской Чебуркова отличаются исключительным качеством сборки, за которым строго следит сам Александр Иванович. Команда А.И.Чебуркова выпускает как рабочие, так и коллекционные ножи.

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!\ БРЕНДЫ НОЖЕЙ - С МИРУ ПО КЛИНКУ \ БУДЕМ ЗНАТЬ!

В данной категории наш интернет магазин представляет вашему вниманию самые интересные, значимые и авторитетные по нашему мнению бренды ножей, которые существуют на сегодняшний день в мире.

На наших виртуальных полках мы собрали ассортимент ножей известных брендов со всего мира. Нож - изделие сопровождающее человека с самых древних времен, на планете нет ни одного народа, который не использовал бы в быту и повседневном обиходе нож. Поэтому ножевые производства существуют практически в каждой стране, но мировой известностью обладают далеко не все.

Мы занимаемся ножами давно и профессионально, поэтому если вы видите в ассортименте нашего интернет магазина ту или иную ножевую марку - будьте уверены, это действительно качественный и надежный производитель. С другими мы просто напросто не работаем.

Брендовые ножи - инструменты острые и функциональные, при этом брендовый нож не всегда является синонимом слову дорогой нож. Лучшие ножевые производители разбросаны по всем континентам, но, бузусловно, самыми крупными ножевыми центрами на сегодняшний день являются США и Европа, при этом Штаты выигрывают у европейских производителей в объемах выпускаемой продукции.

Безусловно, США на сегодняшний день являются страной, которую хотел бы посетить любой ножеман. В США проходят самые крупные выставки ножевой индустрии, в США базируются самые известные и авторитетные ножевые периодические издания, в США сосредоточено самое современное оборудование и материалы. Неудивительно что самые известные ножевые бренды сосредоточены именно в Штатах. Такие компании как Cold Steel, Benchmade, SOG, Buck и др... в представлении не нуждаются.

Европейские ножеделы представлены на рынке прежде всего итальянскими производителями. Большинство итальянских брендов сосредоточено в городе Маньяго, своеобразной ножевой мекке Италии. Среди прочих брендов наибольшей известностью в мире пользуются ножи таких компаний как FOX, Extrema Ratio и Lion Steel. О каждом бренде подробнее вы можете прочитать если перейдете по соответствующей ссылке выше.

Безусловно, определенный интерес представляют японские производители ножей. Япония - страна с многовековыми традициями почтительно-сакрального отношения к холодному оружию, данный факт не мог не отразится и на производстве ножей. Японские бренды - это всегда качественно и эстетично. Среди прочих японских производителей можно выделить такие марки как Hattori, GSakai, Mcusta. Особняком хочется выделить японские ножи Rockstead - Бентли среди ножей.

Стоит упомянуть и о китайских брендах. Медленно но верно китайский ножепром разворачивается от производства реплик в сторону создания своих оригинальных брендов. И нельзя сказать что у китайцев это не получается. Сегодня существует ряд китайских брендов, которые по качеству сборки и используемых материалов не уступят производителям из США. Среди прочих обращаем ваше внимание на такие бренды как We knife и Stedemon, которые в последние годы заслужили уважение среди отечественных ножеманов.

Импортные ножи как правило стоят на порядок дороже, чем изделия отечественные, но и качество (особенно если говорить о складных моделях) там вполне соответствует заявленной стоимости.

Если вы ножеман новичок или не ножеман вообще, но хотели бы купить настоящий брендовый нож мы всегда к вашим услугам. Напишите нам на почту, позвоните, либо оставьте телефон для того чтобы мы вам перезвонили и получите самую полную и честную консультацию о любом заинтересовавшем вас бренде. Мы всегда к вашим услугам.

ЖДЕМ ВАШИХ ПОКУПОК НА МОЯ ОБОРОНА РУ

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.