Почему хочется соленых помидор при беременности. Чем полезны помидоры для беременных? В-третьих, широко известны антибактериальные свойства овощей

Каждой женщине известно о том факте, что нередко во время возникает сильнейшее желание постоянно есть какой-то продукт. В народе это называется, к примеру: «тянет на огурчики», «тянет на солёненькое» и т. п. Однако известен также тот факт, что не все продукты для могут быть полезны, а некоторые вообще категорически запрещены. В статье мы предлагаем ответы на следующие вопросы: какими обладают томаты, почему нельзя есть помидоры так, как раньше, и какие могут быть последствия после их употребления.

Свежие помидоры

Томат - вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Полезные свойства

Калорийность плодов овощного растения - 20 ккал/100 г . Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков - 0,6 г, углеводов - 4,2 г, жиров - 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как и аскорбиновая кислоты - вот, чем полезны помидоры при . Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как .
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена .

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо , людям, страдающим повышенной кислотностью , пищевой . Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам , которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

А как насчет соленых помидоров

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.
И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки . А ведь они и так испытывают колоссальные нагрузки. К тому же аллергенные продукты в этот период могут приводить к тому, что на свет появится ребенок со склонностью к аллергии.

Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе , поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как и сопутствующие его , скачки артериального .

Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота , которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.

Как выбрать при покупке

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть . Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным.
Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

При покупке нужно понюхать плод - его запах должен быть приятным, аппетитным, свежим. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости, а нотка кислоты - о начавшемся процессе гниения.

Овощи должны быть обязательно хорошо поспевшими, а значит - яркого цвета. Недозрелые помидоры для беременной - табу. В них содержится вещество соланин, которое является ядом. Попадание его внутрь организма способно приводить к отравлению и появлению таких сопутствующих симптомов, как рвота, тошнота, боль в и .

Беременной желательно замачивать все овощи , и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2–3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Как хранить свежие помидоры в домашних условиях

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими - это касается и помидоров.
При комнатной температуре они могут храниться два - максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике .

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Итак, мы выяснили, что для беременных в разумных количествах помидоры употреблять важно. Однако кушать их лучше в свежем виде, исключая употребление тепличных и импортного производства.
Из помидоров можно готовить витаминные салаты с добавлением свежих огурцов, лука, сыра, .

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной.
Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Знаете ли вы? Среди ученых разных областей не существует одного мнения, к каким растениям относить томаты - к овощным, ягодным либо . Так, ботаники считают их ягодами, технологическая систематика - овощной культурой. Согласно же нормам, принятым в Евросоюзе, помидоры являются фруктами.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона - тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред - запросто.

Скорее всего, поговорка « меньше знаешь - крепче спишь» не имеет никакого отношения к периоду беременности. Другое дело «предупрежден - значит вооружен». Будущая мама должна знать все, что тем или иным образом может отразиться на состоянии ее здоровья и здоровье ее будущего малыша. Поэтому женщина должна четко понимать, что не все продукты разрешены при беременности. Некоторые из них, на первый взгляд вполне безобидные, могут быть даже опасными. А некоторые, наоборот, просто необходимы для нормального развития ребенка. В это статье мы попробуем определить, к какой категории относятся помидоры, и стоит ли есть помидоры при беременности.

Полезные свойства помидоров

Конечно же, мы привыкли к тому, что помидор - это овощ, хотя на самом деле это ягода. В них содержатся органические кислоты, которые оказывают положительное влияние на кроветворение и обмен веществ. Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте. В помидорах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, и защищающий организм от болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего этот элемент усваивается с жирами, поэтому салаты, в которые вы кладете помидоры, в обязательном порядке должны содержать полезные жиры. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то томаты станут для вас панацеей. Также хорошо подойдет и домашний томатный сок. Эти овощи не только помогают поднять общий тонус организма, но и помогают справиться с проблемой запоров. Томатный сок понижает артериальное давление, нормализует работу почек. Консервированные помидоры благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы облегчить симптомы варикоза, с которым женщина также может столкнуться при беременности, необходимо прикладывать мякоть помидоров к проблемным местам. Желательно проводить эту процедуру перед сном.

Вред помидоров

Помидоры могут спровоцировать сильные боли при наличии желчекаменной болезни, поэтому при наличии подобного заболевания лучше быть с ними осторожным. Если систематически пить томатный сок, можно заработать камни в почках. При заболевании сердечнососудистой системы и почек строго запрещено употребление в пищу консервированных помидоров, они могут ухудшить состояние.

Польза помидоров при беременности

В свежих помидорах содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, также в составе овоща находятся калий, натрий, магнии, фосфор, кальций, железо. Эти овощи низкокалорийные, поэтому не стоит переживать, что вы наберете вес, поедая помидоры. Железо и калий, фолиевая кислота и другие элементы, просто необходимы для нормального роста и развития вашей крохи, предотвращения возможных врожденных пороков. Поэтому делаем вывод, что помидоры при беременности можно употреблять, только делать это нужно в разумных количествах. Учитывайте также и возможность аллергических реакций, индивидуальную непереносимость или чувствительность.

Соленые помидоры при беременности

Соленые помидоры при беременности, как и большинство других острых и соленых продуктов противопоказаны беременным женщинам. Конечно, позволить себе несколько помидорчиков за весь период беременности допустимо, но есть их постоянно - точно нет. Все это связано с тем, что в консервированных помидорах содержится большое количество соли и специй, зачастую даже уксуса. Весь этот набор препятствует нормальной работе почек. Кроме того, на последних сроках мамочкам вообще советуют сократить суточное потребление соли, во избежание сильных отеков и проблем с почками. Так что соленые помидорки лучше отложить на более поздний период, а точнее - на послеродовой.

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности - личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Будущие мамочки внимательно следят за своим рационом, чтобы случайно не съесть то, что может навредить малышу. Поэтому их интересует, какие продукты разрешены в этот период, а от каких стоит воздержаться. Наслушавшись противоречивых советов, женщины хотят разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности или приготовление вкусных салатов следует отложить на неопределённый срок. Давайте выясним.

Польза помидоров

Многим людям сложно представить свой рацион без томатов. Их тушат, солят, маринуют, едят в свежем виде. Но не вредно ли их употреблять в положении?

Стоит только приглядеться к уникальному химическому составу, становится видно, чем полезны помидоры для беременных. Они обладают именно теми свойствами, которые нужны для развития плода и здоровья самой мамочки.

  • Это идеальная пища, чтобы наполнить организм ценными микроэлементами. В свежих помидорах высокий процент калия, цинка, фосфора, железа и магния, которые необходимы женщинам в непростой период беременности.
  • В них много яблочной и лимонной кислот. Они предотвращают у будущей мамы потерю аппетита.
  • Помидоры в рационе улучшают обменные процессы в организме. Это способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует набору лишнего веса и позитивно отражается на общем состоянии беременной.
  • В них есть липокен, который является хорошим антиоксидантом. Он предохраняет органы мамочки от воздействия природных радикалов.
  • Витамины К и Е благотворно влияют на работу сердечной мышцы, придают эластичность сосудам, улучшают процесс кроветворения.
  • Витамин С усиливает иммунитет и способствует выработке коллагена, который необходим для кожных покровов, суставов и связок.

Польза помидоров при беременности не вызывает сомнений. Они очищают организм, поддерживают активность и здоровье на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Помидоры и беременность

Чтобы помидоры не смогли навредить будущей мамочке, их нужно есть только в сезон. Самый вкусный и полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе в естественных условиях. Тогда у него идеальный для беременной женщины поливитаминный состав, отсутствуют нитраты и другие вредные соединения.

Те томаты, которые продаются зимой в супермаркете, произрастают в теплицах. Там в обязательном порядке используются различные удобрения и химические подкормки. Они откладываются в мякоти плодов, делая их опасными для людей. Некоторые производители обрабатывают томаты специальными веществами, предотвращающими быструю порчу продукта. Их ни в коем случае нельзя покупать и кушать, чтобы не вызвать отравление.

  • Маме необходимы только свежие помидоры, приобретённые в проверенных местах. Они полностью передают свои питательные вещества женщине и ребёнку. От тушёных и жареных томатов лучше воздержаться. В процессе приготовления органические кислоты и многие витамины разрушаются, поэтому блюдо становится бесполезным и даже может навредить здоровью, вызвав изжогу и тяжесть в животе.
  • От консервированных и солёных томатов следует полностью отказаться в период беременности, даже если очень хочется остреньких овощей. Такая еда пагубно отражается на работе почек. Повышенная нагрузка на орган грозит женщине отёками на втором и третьем триместрах. Особую опасность таят зелёные засоленные помидоры. В них образовывается соланин - отравляющее вещество, несущее угрозу малышу.
  • Соленья - не та пища, которая нужна будущей маме. Диетологи предупреждают, что, забеременев, женщина должна ограничить соль в питании. И, по возможности, рекомендуют вместо обычной соли приобретать кристаллы, добытые из моря.
  • Томатная паста и кетчуп тоже не принесут пользы. Во время приготовления помидоры подвергаются специальной обработке, уничтожающей все ценное, что есть в овощах. К тому же эти продукты наполнены консервантами, опасными для всех людей.

Помидоры при беременности полезно съедать в виде салатов, заправленных капелькой оливкового масла. Средняя суточная норма овощей - около 300-500 грамм. Столько весят три помидора средней величины. Их можно скушать сразу или приберечь по одному на завтрак, обед и ужин.

Противопоказания

В народе говорят, что любые красные плоды нужно есть с осторожностью, потому что в большом количестве они могут привести к развитию аллергической реакции. Считается, что она чаще возникает у ослабленных людей. Откуда появилось такое утверждение достоверно неизвестно, но оно широко распространено уже много лет. О том, что помидоры нельзя есть, вынашивая малыша, бабушки с большой уверенностью рассказывают своим внучкам. И зря!

Такое мнение о помидорах не имеет под собой никакого научного обоснования. Ведь каждый человек индивидуален, поэтому то, что полезно для одного, может не подходить организму другого.

Врачи убеждены в том, что помидоры во время беременности приносят ощутимую пользу, но говорят, что их не желательно кушать в большом количестве. Именно чрезмерное пристрастие к продуктам вызывает склонность к аллергии у новорождённого.

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях врачи запрещают томаты. Почему беременным нельзя есть овощ при определённых обстоятельствах?

  • Так происходит потому, что его химический состав может отрицательно повлиять на работу почек, если в органе развивается патология. Помидоры в рационе нежелательны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
  • При проблемах с желчным пузырём томаты следует строго ограничить. Они способны вызывать обострение заболевания.
  • Не стоит кушать помидоры и при артрите. Раньше патология возникала преимущественно у пожилых людей, но в последние годы стала чаще диагностироваться у женщин, способных к зачатию.

Чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния, будущей мамочке надо пройти полное обследование и обсудить свой рацион с гинекологом и диетологом. Тянуть с этим не следует! Если врач в индивидуальном порядке исключит противопоказания, то помидоры можно смело кушать.

Почему в положении хочется помидоров?

Некоторые мамочки говорят, что готовы есть помидоры килограммами. Этому существует логическое объяснение. В сочных овощах огромный набор питательных веществ, к тому же они имеют нежный насыщенный вкус. Такие показатели делают томат излюбленным продуктом многих людей.

После зачатия начинается перестройка женского организма, и вкусовые предпочтения обостряются, а иногда появляются новые довольно необычные. Тех женщин, которые любили плоды и раньше, сильно тянет на помидоры при вынашивании малыша. В некоторых случаях организм так сигнализирует будущей мамочке о нехватке питательных веществ, которых много в томатах.

Существует старинная народная примета, по которой можно определить, кто будет рождён у женщины – сын или дочка. Говорят, если помидоры при беременности хочется кушать постоянно, на свет появится мальчик. Современные мамочки относятся к суеверию несерьёзно, так как знают, что никакая еда не способна повлиять на пол будущего младенца.

Проанализировав ценные свойства томатов, легко сделать вывод о том, что это невероятно полезные овощи. Если вас тянет на них, не сомневайтесь, можно ли беременным есть помидоры. При отсутствии противопоказаний спокойно включайте в рацион красные плоды в небольшом количестве.

Женщина с самых ранних сроков беременности становится мнительной, особенно по отношению к собственному питанию. Это действительно важно, ведь от рациона матери зависит здоровье, рост и развитие малыша в утробе. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным, а продукты — свежими и натуральными. Обязательно налегайте на фрукты и ягоды, молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и зелень. Очень важно есть фрукты, особенно сезонные, выращенные не в парниках, а на открытом грунте – в них гораздо больше полезных веществ. Сегодня поговорим о помидорах – насколько они полезны для беременной женщины и так ли безопасен овощ для малыша в утробе.

Польза помидоров при беременности

Последние исследования ученых доказали, что помидор – это один из самых полезных овощей для человека, в нем содержится колоссальное количество ценных веществ – витаминов, микроэлементов и кислот. Это делает томат просто незаменимым в рационе беременной женщины.

  1. Помидоры прекрасно сочетают с тяжелыми, жирными и мясными блюдами. Томатный сок после обильного ужина избавит от тяжести и боли в желудке.
  2. Томат отлично разжижает кровь, это эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Подобные проблемы очень часто возникают при беременности на фоне резко возросшего веса и гормональной перестройки.
  3. В составе помидоров есть магний и калий, которые улучшают работу сердца. В период беременности это становится действительно актуальным, поскольку кровеносная система работает на два организма, нагрузка резко увеличивается.
  4. Достаточное количество магний и кальция защищает будущую мамочку от судорог конечностей.
  5. Помидор богат аскорбиновой кислотой, которая участвует в профилактике и лечении вирусных заболеваний. На ранних сроках беременности иммунитет катастрофически падает, его нужно поддерживать обилием продуктов с витамином С в составе.
  6. Помидор облегчает отток желчи, улучшает работу печени.
  7. Томат прекрасно действует на почки, которые испытывают колоссальную нагрузку при беременности. Помидоры выводят соли из почек, это мощная профилактика мочекаменной болезни. За счет действия помидоров женщина может быстро и безопасно избавиться от отеков.
  8. Помидоры применяют во всех диетах – овощ не только имеет низкую калорийность, он способен усиливать метаболические процессы, способствует расщеплению жира. Если вы в период беременности хотите набрать минимальное количество килограммов, помидоры – это именно то, что вам нужно.
  9. Если беременная женщина продолжает курить или имела большой стаж курения до беременности, нужно налегать на помидоры – они прекрасно очищают организм от никотина.
  10. Большое количество витамина В в составе томатов делает овощ незаменимым для стабилизации эмоционального фона женщины. Гормональные всплески приводят к тому, что будущая мамочка становится раздражительной, плаксивой, тревожной, беспокойной. Помидоры помогут успокоиться, избавиться от бессонницы и раздражения.
  11. Томат удерживает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, которого не хватает при сахарном диабете. Мамочки с этим диагнозом обязательно должны ввести помидоры в свой рацион питания.
  12. В составе помидора много железа – это прекрасная профилактика анемии, которая становится частым гостем при беременности.
  13. Томат усиливает перильстатику кишечника, ускоряя его работу. Если во время беременности вас начали мучить запоры, просто добавляйте к каждому приему пищи хорошую порцию помидорного салата, заправленного маслом.

В целом томат способен поддержать ослабленный организм женщины, привести его в тонус, улучшить настроение, придать энергии и сил. Но налегать на помидоры следует с осторожностью.


Прежде всего, опасность помидоров заключается в их возможном аллергенном факторе. Томаты, как и другие овощи и фрукты красного цвета, содержат ликопин – он способен вызывать аллергию. Даже если у будущей мамочки нет аллергии на помидоры, злоупотреблять ими на поздних сроках беременности не стоит. Разрешено есть не более 3 помидоров среднего размера в сутки. В это время формируется собственный иммунитет ребенка, употребление большого количества аллергенов может стать причиной развития аллергии у плода. Если у самой женщины наблюдается аллергия на помидоры, можно перейти на оранжевые томаты – они усваиваются гораздо легче.

С большой осторожностью следует есть помидоры при мочекаменной болезни. Да, томат способен выводить мелкий солевой песок. Но при наличии камней большие объемы помидоров в рационе способствуют их сдвигу. При беременности такие процессы ни к чему. Это касается и желчекаменной болезни. Если в желчном пузыре есть камни, злоупотреблять томатами нельзя.

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения. Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки. А большое количество уксуса и специй в рассоле могут стать причиной изжоги. Старайтесь покупать помидоры в самый сезон – летом и осенью. В другое время на прилавках можно встретить только парниковые овощи, которые нередко обрабатывают большим количеством химикатов.

Все полезные свойства томатов, о которых мы говорили, присущи только свежим помидорам. Старайтесь не подвергать томаты термической обработке – от этого они теряют львиную дозу полезных веществ. Гораздо вкуснее и полезнее есть помидоры в салатах – это неизменная классика, от которой сложно отказаться!

Видео: чем полезен помидор