Как сделать прозрачное мыло. Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов. Двухслойное цветное мыло с мёдом

Содержимое статьи:

Туалетное мыло, приготовленное в домашних условиях, давно стало популярным объектом рукоделия, позволяя получать душистые изделия из натурального сырья самых разных форм и расцветок. Технология домашнего мыловарения несложна даже для начинающих, а компоненты для его приготовления можно приобрести в любом удобном для Вас месте – как в обычном магазине или аптеке, так и в специализированном Интернет-магазине.

Домашнее мыло отличается натуральными компонентами, использованием ароматических масел, необычными формами и оригинальным дизайном. Но многие до сих пор не знают, как сделать мыло прозрачное в домашних условиях. Такое мыло можно изготовить двумя способами – с использованием глицериновой основы или сделать прозрачное мыло с нуля.

Глицериновое мыло – польза и недостатки

Зачем нужно глицериновое мыло? Дело в том, что глицерин, не являясь натуральным продуктом, облегчает проникновение в кожу других питательных веществ, содержащихся в каком-либо косметическом средстве. Именно поэтому глицерин часто добавляют в мыло, крема для рук или для лица. Кроме того, глицерин обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, что является препятствием для образования мимических и возрастных морщин. Однако слишком увлекаться, используя такое мыло, всё же не стоит, так как избыточное количество глицерина накапливается в порах, ухудшая снабжение кожи кислородом.

Что ж, если Вы осознали, как важно научиться изготавливать глицериновое мыло в домашних условиях, давайте разберёмся в особенностях технологического процесса.

Как сделать глицериновое мыло с нуля

Отмеряем 150 г пальмового и 105 г кокосового масла, добавляем 100 мл касторового и 70 мл оливкового масла. Полученную смесь ставим в микроволновку, чтобы растопить твёрдые масла.

С помощью весов отмеряем 70 г щёлочи и высыпаем её в 145 мл ледяной воды. В результате химической реакции выделяется тепло, поэтому даём возможность остыть полученному раствору, заодно ждём, когда смесь масел из микроволновки тоже немного остынет.

В широкую ёмкость выливаем растопленные масла, добавляем процеженный через ситечко щелочной раствор, аккуратно перемешиваем и блендером взбиваем массу до появления следа. После этого минут 40 прогреваем будущее мыло на водяной бане. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой во избежание испарения жидкости. Время от времени помешиваем массу ложкой, а сами, тем временем, варим сироп из 45 мл воды и 112 г сахарной пудры.

Когда сахар полностью растворится, переходим к следующему этапу. Отмеряем 25 г стеариновой кислоты и разводим её в 68 г глицерина. Когда мыльная основа, стоящая на водяной бане, пройдёт стадию геля и начнёт густеть, добавляем к ней 118 мл спирта, держим ещё 5 минут под крышкой, а затем выливаем сахарный сироп. Теперь осталось добавить глицериновую основу и 40 мл спирта, а через 10 минут выливаем туда же 20 мл оливкового масла, так называемый пережир.

Если появляется пена, удаляем её с помощью спирта, разбрызгивая его через пульверизатор. Снимаем ёмкость с огня, добавляем красители и ароматизаторы и разливаем готовое мыло по формочкам, предварительно сбрызгивая их спиртом. Через 24 часа извлекаем его и любуемся результатом своего труда.

Состав масел можно менять, используя их в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Для получения прозрачных мыльных изделий можно применять миндальное масло, касторку, масло авокадо и даже смалец. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла апельсина, лаванды или мяты, обогащая самодельные мыльные изделия оздоровительным и лечебным эффектом.

Как сделать прозрачное мыло на глицериновой основе

Этот способ приготовления намного проще. Готовую прозрачную мыльную основу режем кубиками или натираем её на тёрке, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем масло, ароматизатор и краситель. В основу можно добавить немного молока, сливок или травяных отваров. Разливаем полученную массу по формочкам и через час получаем красивое и ароматное мыло.

Не стоит торопить процесс и ставить мыло в холодильник для скорейшего застывания. Если Вы поспешите, получите мутное непривлекательное изделие вместо прозрачного мыльного шедевра.

Как видите, самостоятельно сделать мыло под силу каждому, кто не желает пользоваться промышленной продукцией, а хочет использовать эксклюзивный натуральный продукт.

Безопасное мыловарение

Само по себе домашнее мыло совершенно безвредно, но отдельные компоненты, в частности, щёлочь, могут нанести вред здоровью, поэтому запоминаем и используем правила безопасной работы.

Глаза и руки при варке мыла нужно обязательно обезопасить от попадания щёлочи или паров спирта. Резиновые перчатки, респиратор и защитные очки – эти средства защиты нужно приобрести ещё до того, как Вы начнёте процесс мыловарения.

Спирт и открытый огонь – опасное сочетание, поэтому, добавляя спирт в мыльную основу, будьте внимательны и осторожны. Щёлочь не стоит насыпать в посуду, используемую для еды. Если Вы часто варите мыло, приобретите для щёлочи отдельную тару или используйте одноразовые стаканчики.

Кроме ярко выраженного ухаживающего эффекта, глицериновое мыло, сделанное в домашних условиях, расширяет возможности получения оригинальных изделий, достойных стать отличным подарком. Например, перед разливанием мыльной основы в формочки можно разложить лепестки роз или даже целые цветы, кофейные зёрна или пряности. В результате получится мыло с очень необычным декоративным эффектом.

Можно сделать комбинированное мыло, чередуя прозрачные и непрозрачные слои, или разделить прозрачную основу на несколько частей и окрасить их в разные цвета, после чего залить его в большую форму слоями. После застывания порезать тонкими пластинами и свернуть их рулетом. Такое оригинальное спиральное мыло наверняка вызовет восторг и принесёт немало приятных мгновений всем, кому доведётся им пользоваться.

Мыло разных цветов можно нарезать кубиками и залить их прозрачной основой, получив красочное мозаичное мыло. Существует множество идей по изготовлению домашнего мыла, которые можно подсмотреть в Интернете, но не стоит бояться смелых экспериментов и собственной фантазии. В этом случае Ваше мыло точно будет уникальным и неповторимым.

В качестве формочек можно использовать самые разные ёмкости. Оригинально и креативно смотрится мыло, залитое в силиконовые формочки для кексов или же для печенья. Можно использовать найденные у детей пластмассовые машинки, кубики и прочие пустотелые ёмкости, а также сделать мыло в формочках, предназначенных специально для домашних мыловаров. Материал формочек может быть любой, но не используйте стеклянные ёмкости, из которых очень трудно достать готовое изделие. Чтобы оно легко вынималось, силиконовые, пластиковые или металлические формы нужно смазать жидким вазелином, любым базовым маслом или сбрызнуть спиртом.

Не спешите пользоваться готовым продуктом, подождите недельку-другую, чтобы он хорошенько подсох. А по истечении этого срока можно с пользой и огромным удовольствием испытать пенящиеся, ароматические и увлажняющие свойства мыльного продукта собственного изготовления, испытывая заслуженную гордость от полученного результата.

Кстати, если Вы хотите монетизировать своё хобби, превратите его в семейный бизнес. Стоит несколько раз поупражняться, поэкспериментировать с разными составами и рецептами, научиться красиво оформлять готовые изделия, а затем заняться поиском клиентов, которые смогут по достоинству оценить Ваши старания.

Друзья, привет!

Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂

Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!

Заманчиво?

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…

Вот, скажу я вам, выход найден 🙂

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Взвешиваем воду.

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой 🙂

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

круто, да?

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.

Ещё контейнер.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Классно???

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

Не стоит:)))

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

  • Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Зато натурально 🙂

Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход 🙂

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

С наступающими праздниками!

Мыла, которые на вид прозрачны и стекловидны, принято называть прозрачными, или глицериновыми, мылами.

Различают по крайней мере три типа прозрачных мыл: С пиртовое, собственно глицериновое и касторовое, частично наполненные сахарным сиропом.

Наиболее просто приготовляется наиболее дорогое, хоро­шее по качеству спиртовое прозрачное мыло.

Для этой цели растворяют в спирте высококачественное ядровое мыло, приготовленное из сала и кокосового ма­сла или их смеси. Само приготовление может быть произ­ведено двумя способами. , По первому способу чистое, белое, сильно подсушенное мыло строгают тонкими пластинками и растворяют в равном по весу количестве 92 -96°-ного спирта. После раство­рения избыток спирта отгоняют на водяной бане до тех пор, «ока взятая из мыльной массы на стеклянную палочку ка­пля, сброшенная на стекло, не застынет быстро в прозрач­ную массу. После этого мыльную массу сливают в приго­товленную чистую форму, где она и застывает. Для запаха перед концом отгонки спирта добавляют спиртовой раст - чор отдушки. *

По второму способу варки, требующему большого уменья, " ;рт не отгоняют, а прибавляют его малыми порциями к 1 пятой со щелоков отсоленной мыльной массе, поставлен­ной на водяную баню в закрытом котле, до тех пор, пока <на не станет прозрачной. Главным условием для получе­ния этим способом хорошего мыла является, чтобы сырье «ля него было как можно чище. Иными словами, при изготовлении прозрачных мыл надо применять хо­рошо очищенные и не проп;ркшие жиры и вполне чистые едкую щелочь и соль.

Рецепт № 1 спиртового прозрачного мыла

50 г 29 , 12,5 г

*. ! O"oosГ

. . 0,3-0,4 г

Ядровое чистое мыло. 96°-ный спирт. . . . Глицерин 24° Боме. . Желтая краска. . . . Отдушка

Глицерин прибавляют к раствору ядрового мыла в спирт После глицерина добавляют краситель. Краситель отдушку выбирают прочные против действия щелочей.

Прозрачные мыла без спирта варят из таких жирны кислот, в которых основной частью является каст0р0Б0 масло. Все мыла из касторового масла сами по себе отно сительно прозрачны. В соединении с глицерином или раст вором сахара касторовые мыла очень прозрачны. Однак мыла, вареные только из касторового масла без други жиров, мягки (мажутся), не дают пены и способны гтрого кать, давая неприятный запах и пожелтение. Поэтому про, зрачные мыла без спирта варят всегда из жировых смесе" Наилучшими добавками к касторовому маслу являются го вяжье или свиное сало и кокосовое масло.

Глицерин является не только наполнителем, обуслов"л- вающим прозрачность мыла (что достигается также введе нием раствора сахара), но прибавленный в достаточно количестве он предохраняет касторовое масло от прогорка ния. Кроме того, глицерин при действии на кожу смягчае ее, а введенный в мыло предохраняет его от усыхания.

Сало техническое очищенное.......................................

Кокосовое масло......................................

Касторовое масло. . ......................................................

Каустическая сода...................................................... .

Сахар, растворенный в горячей воде...........................

Сода кальцинированная, растворенная в горячей

Воде. . . ...................................................................... ■

Глицерин..........................................................................

Раствор калийных солей -"............................................

Для рецепта № 2 раствор щелока берется в 36° Боме, .для рецептов № 3 и 4- в 38° Боме. Жировую смесь в котл"" хорошо перемешивают и ждут, когда вся масса сама по себ без подогрева нагреется. После этого к ней добавляю горячий сахарный раствор и начинают подогревать. Масс, кипятят до тех пор, пока в котле не образуется же - тый клей под толстым слоем пены. Капля клея, взятая и котла, должна застыть на стекле в довольно тягучую масс^ "Далее подбавляют раствор кальцинированной соды, чг уменьшает тягучесть клея. Затем мыло разливают в форм Вначале при остывании мыло получается не; вполн прозрачным. Только после лежания некоторое время на во духе оно понемногу приобретает прозрачность. Недостатке

Мыла, приготовленного согласно рецептам № 2 и № 3, яв­ляется то, что при длительном хранении оно покрывается талетом (кристаллической соды), становится не вполне проз­рачным и мутнеет.

Добавки во время варки прозрачного мыла к мыльной композиции глицерина и раствора калийных солей в соотно­шениях рецепта № 4 вполне устраняют этот недостаток.

Самое мыло по этому рецепту варится так же, как и предыдущее. Калийный раствор для наполнения мыла гото­вят следующим образом. Берут 40 ч. , растворяют в ней поваренной соли столько, чтобы опущенный в раствор зреомегр Боме показывал 7°. К этому раствору подбавляют поташ в виде тонкого порошка до тех пор, пока тот же ареометр не покажет 12° Боме. Такой раствор крепостью в 12° Боме прибавляют к мыльной массе в указанном в рецепте №4 количестве.

Для подкраски к прозрачному"мылу при варке добавляют - коло 5 г красителя на 200 кг мыла и для придания приятного запаха 600-800 г отдушки.

Это мыло совсем простое, без сложных изысков, но в то же время эффектное и быстрое, а главное полезное и с натуральными природными добавками. Ну и еще несколько советов по подбору основы и самому процессу мыловарения.

А вот еще несколько рецептов душистого мыла:

Мыло мы будем варить из прозрачной основы – самое то для начинающих. И сначала давайте с этой самой основой определимся. Смотрим на производителя:

Китайская основа может высушить кожу и ее лучше не брать.

Латвийскую основу тоже брать не стоит. Она неплохая, но дает очень большое количество пены и не позволяет вводить в нее дополнительные добавки и масла.

Немецкая основа хороша, и ее можно брать: пластичная, мылкая, очень прозрачная. Застывает медленнее других основ. Можно не торопясь успеть с заливкой и декором мыла.

Очень хороша английская основа. Бывает с разными параметрами и с ней легко экспериментировать.

Вроде неплохая российская основа, но ее цвет прозрачный с оттенком. На любителя.

С основой определились. Далее подбираем добавки. Глицериновое мыло полезно само по себе, но натуральные витамины не помешают. Поэтому идем в аптеку, покупаем масляные витамины А и Е, касторовое масло и поищем масло жожоба. Оно в аптеках бывает, в маленьких бутылочках. Жожоба и витамины для омоложения и питания кожи. Касторка усиливает пенообразование, а еще она хороша для питания, увлажнения и даже некоторого отбеливания кожи. Подбираем эфирные масла.

Различные добавки способны менять полезные свойства мыла. Конечно, они не избавят от всех бед, но правильный уход – залог здоровья.

Нарезаем основу для нашего мыла небольшими кусочками и помещаем в посуду для плавки. Расплавить мыло можно двумя способами - в микроволновке или на водяной бане. Важно расплавить основу так, чтобы она полностью растаяла, но не закипела! Если в микроволновке – поставьте на 30 секунд и если не хватило, добавляйте секунд по 5.



Когда основу расплавили, добавляем вес необходимые добавки. Жирные масла могут сделать основу мутной и непрозрачно, поэтому не добавляем их много. Английская основа может принять без изменения прозрачности около чайной ложки масел на 100 грамм основы. Теперь в основу добавляем эфирные масла.

А для декора мыла подготовим красивые сухие цветы, веточки и листья, ромашку, лаванду. Можно добавлять кофейные зерна или даже молотый кофе, а также специальную люфу и пр.

Сухоцветы не так просты в использовании. Они все время всплывают на поверхность. Поэтому используем метод двойной заливки, т.е. заливаем форму до половины, ждем, пока она немного схватится, выкладываем декор, капаем на него немного расплавленной основы, чтобы закрепить, а еще через некоторое время заливаем остатки основы сверху. НО! Перед заливкой второго слоя первый нужно сбрызнуть спиртом (если его нет, тогда водкой) из пульверизатора. Тогда слои схватятся намертво.

Формы для заливки выбирайте силиконовые, это самый удобный вариант. Уже через часик из них можно вытряхнуть абсолютно готовое мылко. С пластиковыми формами так просто не выходит, приходится выколупывать мыло с помощью ножа или морозить в холодильнике. Хотя и в этом случае все получается, Просто мороки больше



Это очень приятно - взять в руки душистый и красивый мыльный кусочек, сделанный своими руками!

Всем привет! Сегодня я вам покажу, как можно сделать очень красивое и самое простое мыло своими руками в домашних условиях. Как раз у меня кончился очередной самодельный кусочек, и так как времени было в обрез, то решил не затягивать это процесс надолго и подыскала самый простой, на мой взгляд, рецепт мыла.

А в качестве основы мы будем использовать глицериновое мыло. Самое обыкновенное, желательно купить без лишних добавок и ароматизаторов. Но если вы такое не найдете, ничего страшного, главное, чтобы оно было прозрачное. Также для приготовления домашнего варианта можно использовать глицериновую основу, которая специально предназначенная для мыловарения. Она не имеет запаха и полностью чистая, без красителей и различных добавок. Я заказываю ее через интернет, но если у вас в городе есть специализированные магазины, то вам крупно повезло.

Хочу пару слов сказать про этот вид мыла. В чем его отличие от обыкновенного, и какая от него может быть польза.

Польза глицеринового мыла

Сразу скажу, что глицерин есть синтетический, то есть искусственно созданный, который является продуктом нефтяной промышленности, а есть природный, то есть натуральный, который, так сказать, продукт самой природы. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь.

Глицерин, как я уже сказала, натуральное вещество, абсолютно не имеющее запаха, достаточно вязкое и бесцветное. Последние годы средства на его основе стало очень популярным, и по сей день набирает наибольшее количество продаж. И не зря, ведь оно обладает наибольшими преимуществами, в отличие от обыкновенного мыла.

Глицериновое мыло подходит практически всем, независимо от того, какой у человека тип кожи. Дерматологи даже утверждают, что чувствительная кожа не противопоказание для его применения. Но они делают уклон на натуральности всех ингредиентов. Так что если у вас кожа склонная к раздражению, выбирайте только 100 процентное натуральное мыло, без синтетических компонентов. Именно в этом случае глицерин будет ухаживать за вашей кожей и не вызовет неприятные реакции.

Второе, немало важное свойство, которое помогает сохранить красоту и молодость нашей кожи, это увлажнение. Механизм этого процесса достаточно прост. Молекулы глицерина способны притягивать к себе молекулы воды, которые находятся в воздухе, и отдавать ее коже. Отличительная черта глицеринового мыла – придавать коже гладкость и шелковистость, способность не пересушивать ее, а наоборот насыщать ее влагой. А это в свою очередь, предотвращает скорейшее старение.

Если вы будете использовать глицериновое мыло из стопроцентных натуральных компонентов, то оно будет решать много кожных заболеваний. Например, очень не любят химию и синтетику. От них проблемы могут усугубиться.

Ну и главное предназначение любого подобного средства – очищение. Глицериновое мыло отлично справляется с данной задачей, мягко легко удаляя грязь, лишнее кожное сала, остатки макияжа. При этом, не пересушивая кожу, как это делает обычное мыло, хоть и натуральное.

Красивое и самое простое мыло своими руками

Я очень люблю делать мыло сама. Но при этом не люблю использовать сложные ингредиенты и составы. В основном беру готовый кусочек без добавок или органическую основу. А к синтетическим красителям и ароматизаторам отношусь категорически отрицательно. Заменяю их эфирными маслами и различными красящими натуральными добавками. И вот сегодня мы будем делать 3 вида домашнего мыла, использование которого принесет вам огромное удовольствие.

Для приготовления быстрого мыла нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кусочек (150 грамм) глицеринового натурального мыла (можно магазинного) или 150 грамм мыльной глицериновой основы
  • 1 чайная ложка измельченной мяты
  • 1 чайная ложка измельченной цедры лимона
  • 1 чайная ложка ягодного или фруктового пюре (желательно красного цвета)
  • эфирные масла мяты, лимона, лаванды (по желанию)
  • формы для мыла
  • спирт или водка в виде спрея

Разрежьте мыло на мелкие квадратики и сложите в глубокую стеклянную посуду. Поставьте ее в микроволновку. Поставьте сначала на 30 секунд, достаньте и хорошо перемешайте. Если понадобится, снова включите на несколько минут. Но ни в коем случае не допустите закипания мыльной массы. Когда мыло полностью расплавиться залейте его в три разные формы. По размеру они должны быть небольшие, и даже маленькие не более 50 грамм.

В каждую из форм добавьте мяту и э.м. мяты, цедру лимона и э.м. лимона, фруктовое пюре и э.м. лаванды. Сбрызните все спиртом. Все готово. Дайте полностью застыть и 3 вида очень простого глицеринового мыла готово.