Как часто убегают дети из детских садов. Ребенок ушел из детского сада - кто виноват? Кто отвечает за ребенка в детском саду? Наказывать или не наказывать воспитателей, нянечек и заведующую? Родитель не завел ребенка в садик

В начале рабочей недели Татьяна Андреева как обычно привела трехлетнего сына в детский сад. Сдав Максима на руки воспитателям, женщина отправилась на работу. Знала бы она, в какую историю попадет ее ребенок!

С КОГО СПРАШИВАТЬ?

После завтрака детей повели гулять. Вся малышня разбежалась по территории учреждения. К воспитательнице подошла одна из родительниц, и они начали общаться. Заметив, что взрослые заняты, трехлетний Максимка втихаря нырнул в дыру в заборе и был таков! Отправился мальчик, как сам потом признался, к маме. Вот только куда идти, не знал. Ребенок прошел три остановки и заплакал. Вокруг незнакомые люди, мамы нет и много-много машин. Ревущего малыша заметила женщина и отвела его в полицию.

Тем временем воспитательница позвала детей на обед. И спохватилась: Максимки нет! Перепугавшись, женщина набрала номер мамы ребенка. Телефон не отвечал. Перепуганный педагог отправилась к ребенку домой, но и там малыша не было. Совсем отчаявшись найти ребенка, воспитательница позвонила в полицию. И о, чудо, малыш в отделении! Осталось только объяснить маме, почему он отправился в такое путешествие...

Я пришла вечером забирать малыша и меня поставили перед фактом, - рассказывает Татьяна Андреева, - я была просто в шоке! В итоге я же и осталась виноватой, что плохо воспитываю ребенка.

По словам родителей, заведующая пообещала, что воспитателя уволят. Но вместо этого ее просто перевели в другую группу, сославшись на то, что не хватает педагогов в учреждении. С кого спрашивать, оказалось непонятно.

На "следственном эксперименте" Максим показал, как пролез через дыру в заборе

«СТРАШНО ЗА ВНУКА»

Взволнованные родители обратились в «КП » и попросили разобраться, что же происходит.

Мне страшно за внука, - говорит Мария Петровна, бабушка одного из детишек. - Мальчик ушел за территорию садика, и никого не наказали. А если завтра еще пятеро уйдет? В департаменте образования мне сказали: «радуйтесь, что вообще ребенок в садик попал». Но меня беспокоит безопасность ребенка - территория, где дети гуляют, в аварийном состоянии.

Мы отправились в детский садик №136, чтобы оценить обстановку своими глазами. Около входа - груда песка. Как рассказали родители, его купили, но все никак не могут насыпать в песочницы. Действительно: за деревянными бортиками - голая земля. На территории, где гуляют дети, сломанные качели и горка, которую правильнее назвать просто лесенкой. Одним словом, играть действительно негде.

На детской площадке раньше были пеньки, - рассказывает Ирина Гусева , мама 3-летнего Артема из 9-й группы, - и часто дети приходили в ссадинах и грязной одежде. На прогулках они роются в грязи, предоставлены сами себе. Пока воспитатели болтают или отлучаются по личным делам, например, покурить, дети находят стекла и всякий мусор. Многие недовольны Ириной Юрьевной (воспитательница, при которой ребенок убежал, - прим. Авт.), и не только мы. Мало того, что в группу ходит ее 5-летний сын, который старше детей в группе, так он пользуется авторитетом и обижает наших детей, отнимая игрушки.

Мой ребенок в садике упал и ударился головой об асфальт, - говорит Екатерина Пиличенко , - мне даже не сообщили об этом. Вечером, когда мы стали мыть голову, Павлик закричал от боли, и я увидела кровавую рану. Ее даже не обработали! А на следующий день ребенка рвало.

«РЕБЕНКА ПРИВЕЛИ УЖЕ С РАНОЙ НА ГОЛОВЕ»

Медики поликлиники № 2 знают этот садик, как часто болеющий. Дети 9-й группы порой встречаются на приеме у врача. Родители говорят: были случаи, когда дети гуляли в мокрых штанишках. По их словам, был случай, когда ребенок в мокрых штанах находился на улице два часа, пока была комиссия.

Мы не просим дорогостоящего оборудования, дизайнерских штор на окнах, дорогих игрушек и прочих излишеств, - говорит Ирина Гусева, - нам нужно, чтобы детям обеспечили безопасность для жизни и здоровья в детском саду!

Что же на это скажет администрация детского садика?

Воспитателей действительно не хватает, - говорит Наталья Башкатова , руководитель детского сада № 136, - Был случай, ребенок убегал. Его нашли воспитатели, это такой ребенок не приученный, захотел к маме и ушел. Воспитательница наказана - ее лишили премии и сделали замечание. Обещала, такое не повторится. Что касается ребенка, который якобы упал на территории садика, то это не так. Мальчика привели уже с засохшей болячкой из дома, и это выявила воспитательница в понедельник и сообщила родителям.

Родителей такие объяснения не устраивают. Они поставили подписи под письмом руководителю Департамента образования города. Последует ли реакция, мы обязательно расскажем.

Уважаемые читатели, что вы думаете об этом случае. Ждем откликов на нашем сайте.

Проблема самостоятельного ухода малышей с территории детского садика остро стоит перед педагогами детских дошкольных учреждений. И это совершенно не значит, что практически ежедневно наблюдается ситуация, при которой ребенок ушел из детского сада, а сразу этого никто не заметил, и поэтому поиски начинаются спустя 30-40 минут. Но ведь и полностью исключить такую ситуацию невозможно, к сожалению. Кто же виноват в сложившейся ситуации и как сделать так, чтобы она не повторялась?

Как все начинается

Итак, утро. Мама будит малыша, одевает, кормит, чистит зубки и ведет в садик. Вот именно с момента передачи малыша воспитателю и наступает ответственность сада за ребенка. В разных дошкольных учреждениях это обозначается по-своему: в одних — достаточно просто поздороваться с воспитательницей и завести ребенка в группу, в других — расписаться в журнале, в-третьих — еще какие-то необходимые им варианты. Поэтому желательно, чтобы в садике были четкие правила передачи малыша ответственному лицу (воспитателю).

Конечно же, не во всех детских дошкольных учреждениях есть заборы, выполненные из цельных листов железа или выстроенные в виде кирпичных стен. Тем более, охранники и домофоны — это вообще редкость, особенно, в небольших городах. Возможно, с охранником было бы проще, потому что он мог бы отслеживать выходящих и входящих малышей. С другой стороны — с технической точки зрения — более удобен был бы домофон на входе с высоко расположенной кнопкой.

Но, возможно, если все правила будут выполняться, вопрос о том, что ребенок сбежал из детского сада, не будет даже подниматься.

Наказывать или не

Никто из родителей и воспитателей, к сожалению, не застрахован от того, что может совершиться побег. Поэтому в обязанность первых входят проведение неоднократных бесед со своими чадами о том, что в садик и из садика можно идти только в сопровождении мамы или папы, бабушки или дедушки. То есть, тех взрослых, которые постоянно находятся в поле зрения малыша. А в обязанность вторым вменяется постоянный контроль над их подопечными. Ведь и так понятно, что далеко не все малыши одинаково послушны и согласны целый садиковский день сидеть на стульчике или тихонько играть с куклами, зверюшками, машинками.

Как же поступать, если все-таки ребенок ушел из детского сада? Что уже после того, как малыш найден и возвращен в группу или родителям надо сделать маме и папе, чтобы постараться объяснить ему, что так делать нельзя, что все очень сильно переволновались из-за его неправильного поступка? Просто посадить рядышком и поговорить по душам или отшлепать посильнее и поставить в угол, лишив сладкого, мультиков и прогулок (чтобы активировать память ребенка)?

Знает и делает; делает, не зная...

Наказание имеет смысл только при одном условии: ребенок делает плохой поступок совершенно осознанно, зная, что поступок плохой, и что он поступает неправильно. А если ребенок ушел из детского сада и даже не догадывается, что так ни в коем случае не должно быть, то и наказывать его не за что. Надо объяснить ему, что без разрешения воспитателя нельзя уходить из группы или с прогулки, пролазить между прутьями забора или под самим забором, нельзя открывать калитку. Постараться мягко нарисовать словесную картинку того, что может случиться с детками, которые решили быть слишком самостоятельными: опасные дороги, невнимательные водители, незакрытые люки, незаконченные стройки, злые дяди и тети...И обязательно предупредить, что в следующий раз, если такое повторится, малыш будет наказан (желательно даже озвучить, какое именно наказание последует).

Наказывать или не наказывать воспитателей, нянечек и заведующую? Родитель не завел ребенка в садик

Многие родители (особенно те, кто столкнулся с обсуждаемой проблемой) частенько обсуждают следующий вопрос: "Ребенок ушел из детского сада: как наказать воспитателя?". Да, несомненно, если такое произошло, вина целиком и полностью лежит на воспитателе. Не досмотрела, не уследила, не предупредила, не уберегла, отвлеклась. Но... Все мы знаем, что бывают совершенно с которыми справиться трудно не только родителям, но и воспитателям с огромным опытом. Это детки, которые очень любят баловаться, делать все наоборот и совершенно не прислушиваться к словам взрослых. Многие из них и становясь постарше продолжают такие побеги — из школы, из дома, из города... Так кто отвечает за ребенка в детском саду и кто виноват, если побег произошел? Остановимся на более обыденных случаях.

Итак, мы уже упоминали, что ответственность за карапузиков дошкольного возраста возлагается на воспитателей, нянечек и даже заведующую, но только с того момента, когда родители «сдают» ребенка «из рук в руки». Бывают случаи, когда ребенок самостоятельно уходит из садика, например, вслед за родителем, а воспитательница не виновата. Да-да, бывает и такое, и вот почему. Ситуация: папе надо отправить одного ребенка в садик, второго — в школу. Сначала он отводит младшего в садик, но, спеша со вторым в школу, не останавливается на пять минут, чтобы проконтролировать, как ребенок раздевается и заходит в группу, а, доведя его до дверей сада, разворачивается и спешит в школу. Малыш, начиная переодеваться, замечает, что, например, кофточку, которую надо носить в садике, папа не оставил. Думая, что папа просто забыл, и кофта у него, малыш бежит за ним. В данном случае ребенок ушел из детского сада не потому, что он балуется, он спешит за своей одеждой. Поскольку папа не завел ребенка в здание детского сада, то, разумеется, воспитательница понятия не имеет о том, что этого малыша приводили. Естественно, и о том, что он убежал, она догадаться не может.

Один малыш бежит, другой — плачет...

Другое дело, когда, например, дети находятся на прогулке, погода хорошая, ярко светит солнце. А воспитатель, вместе того, чтобы внимательно следить за ними, разговаривает с коллегой или по телефону. В этом случае, вина воспитателя абсолютно ясна.

Есть, конечно, и двойственные ситуации, при которых воспитатель краем глаза замечает, что кто-то из малышей крадется к приоткрытой калитке, но сразу побежать за ним не может, потому что другие детки требуют ее немедленного внимания (например, в этот момент кто-то сильно упал или громко заплакал). Изначально важной задачей воспитательницы на прогулке является вовлечение малышей в какую-то игру, чтобы у них не было ни времени, ни желания куда-то убегать. В любом случае, надо сначала разобраться в сложившейся ситуации. Но вот если вина полностью доказана, то наказание должно последовать незамедлительно.

Беглец из Тюмени

Один вопиющий случай произошел в начале этого года: ребенок ушел из детского сада. Тюмень — как город, где все это произошло, «прославилась» на всю страну. Пятилетний кроха убежал из садика во время тихого часа. В 30-градусный мороз он бродил по улице некоторое время, пока на него не обратила внимания работница парикмахерской. Она завела мальчика в помещение и позвонила в полицию. Женщина сразу поняла, что он сильно замерз: у него были красные и холодные щечки и ручки (ребенок находился на морозе около часа).

Маму мальчика нашли уже правоохранители. Именно они и передали ей ребенка.

Почему воспитатель не заметила, что ребенок ушел из детского сада, (Тюмень буквально «гудела» от происходящего), остается непонятным. Но ей уже объявлен выговор, и она написала заявление об уходе. Выговор и замечание получили завхоз и заведующая детским садом.

Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры проверили в Магадане один из детских садов. Именно из него в конце прошлой недели самовольно ушёл трехлетний мальчик. Некоторое время ребёнок практически раздетый бродил по городу, пока его не обнаружили случайные прохожие и не передали полицейским. Сотрудники дошкольного учреждения вообще не заметили пропажи воспитанника, при том, что системой видеонаблюдения оборудованы и само здание, и территория около садика.

Он осторожно выглянул в коридор, предусмотрительно оглянулся, не забыв закрыть за собой дверь, и пустился наутёк, рассказал . За приключениями Матвея в этот момент наблюдали только видеокамеры. Они-то и запечатлели шустрого мальчика, который ушел из детского сада в одних сапогах.

"Мальчик, просто, в силу своего возраста, наверное, очень даже самостоятельный. И вполне возможно, что он чуть-чуть обгоняет свой возраст в развитии. Ну, для трех лет он очень соображает хорошо", - отметил помощник прокурора Магадана Иван Воробьев.

Сейчас путь Матвея изучен детально, а в день побега на улепётывавшего со всех ног трехлетнего воспитанника детсада никто не обратил внимания. Почему - теперь пытается разобраться Иван Воробьев. Помощник городского прокурора раз за разом просматривает видеозаписи побега. Уже опрошены родители воспитанников садика, воспитатели, а гарантии, что такого побега больше не повторится у помощника прокурора, определенно, нет.

"Мы через ворота зашли. Они нараспашку. Там ребёнок проскочит на ура и может куда угодно направиться", - пояснил Воробьев.

Трехлетний Матвей направился на улицу. Убежать успел довольно далеко. Маленького мальчика без верхней одежды нашли прохожие. Через час после побега за мальчиком пришла его мама. Воспитатель ответила - Матвея уже кто-то забрал.

"Инициирована проверка в части возможного состава преступления, предусмотренного статьёй 293 уголовного кодекса - это халатность. А также статьи 238 - это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Магаданской области Вячеслав Каночкин.

Руководство детского сада не скрывает: дошколята были бы в большей безопасности, если бы за камерами наблюдения кто-то следил. Воспитателям следить за картинкой некогда, а нанимать отдельного человека, в бюджете учреждения нет средств. Денег нет даже на обычного охранника у входа, поэтому с нетерпением ждут, когда подойдет очередь на установку домофона. А пока в качестве профилактики в детском саду провели внеплановый инструктаж. И на всякий случай уволили сотрудницу - ту самую, которая присматривала за группой маленького Матвея. Женщина замещала заболевшую воспитательницу и не успела выучить всех малышей.

Ольга Игоревна (имя изменено) работает в саду 9 лет. Она рассказывает, что лично за время ее работы были совершены две попытки побега.

Некоторые дети часто пытаются убежать. Таких, как правило, нужно сразу же брать на жесткий контроль и давить на родителей, которые могут даже не знать, что это болезнь такая, а не какая-то вредность или невоспитанность.

В саду, в котором я работала раньше, ребенок ушел за территорию во время прогулки. А как за ними всеми усмотреть, когда ты одна, а детей от 15 человек (чаще - больше)? Ты начинаешь играть, завязывать шнурки, разговаривать с одним, а спиной поворачиваешься к другому. Вот и я так отвлеклась, а ребенок трех лет за верандой пролез в дырку от забора и пошел гулять.

Я не уверена, что это была полностью моя вина, потому что территория сада все же должна быть огорожена так, чтобы воспитатель не был вынужден контролировать еще и каждую щель. Но ребенка я быстро хватилась и догнала. С тех пор не разрешаю играть за верандами, прятаться и подходить к забору.

Второй случай был, когда девочка 4 лет вышла в раздевалку за расческой (я ее пустила) и ушла в соседнюю группу к своей старшей сестре. Страшного тоже не случилось, пропажа быстро обнаружилась и нашлась, но сам факт, что я не усмотрела, был.

За время работы у меня уже появилась привычка постоянно пересчитывать детей.

Ольга Игоревна считает, что во многих белорусских садах есть серьезные проблемы с организацией охраны.

В некоторых садах входные двери открыты всегда, может зайти посторонний человек - а ведь это тоже опасно, неизвестно, кто там может прийти, с какой целью. О проблемных ограждениях я уже говорила. Хотелось бы, чтобы они не позволяли ребенку выйти за территорию и еще лучше, чтобы к детям не мог подойти чужой человек и начать их угощать конфетами или показывать что-нибудь не очень приличное.

Но самая большая проблема в том, что часто на несколько десятков детей приходится только один воспитатель. А еще воспитатель может работать целый день, с 7 утра и до вечера - пока детей не разобрали, часто это уже начало седьмого. К концу дня просто устаешь и можешь на самом деле «проворонить» что-то важное. Но только ли в воспитателе здесь дело?

Источник фото: pixabay.com

Убежать можно из любого сада

Елена Викторовна работала в двух разных детских садах и уверена, что при наличии желания убежать можно было из каждого.

Тут все же многое решает воспитатель. Я знаю случаи, когда воспитатели во время тихого часа оставляли детей и пили чай в соседней группе. На прогулке часто болтали друг с другом, пока дети лазили за верандами.

В одном саду у нас тоже был случай, когда ребенка словили за пределами сада. Площадка просто была возле выхода, ребенок собрался и ушел на детскую площадку во двор жилого дома, в нескольких метрах от сада. Его словили на горке. Что в это время делал воспитатель? Отвлекся на других детей, задумался, подумал, что ребенок играет внутри горки.

Знаете, есть такие закрытые крутые горки для детей постарше, туда можно залезть и тебя никто не увидит. Я мало понимаю, зачем их ставят в садах. Но явно об удобстве воспитателя, которому нужно постоянно контролировать количество детей, никто не думает. Вообще, я считаю, что важно помнить, что воспитатель тоже человек и может произойти разное. А поэтому защита должна быть удвоена. Если воспитатель не досмотрел, то ребенок не должен выйти за территорию сада.

А у нас пока и «дырявые» заборы, и открытые калитки, и отсутствие дежурного на выходе позволяют любому ребенку, которому придумалось уйти погулять, сделать это без серьезных препятствий.

Никак не убежишь!

Ольга Петровна работает несколько лет в новом здании сада. И уверяет, что детский побег полностью исключен.

Заведующая «держит» сад в ежовых рукавицах, я даже допустить мысль, что ребенок незамеченным вышел из группы и дошел хотя бы до выхода, не могу.

Во-первых, воспитатели всегда смотрят и пересчитывают детей.

Во-вторых, если предположить, что ребенок убежал из группы, то он не выйдет из здания - двери закрыты, их открывает комендант, которая сидит там же. Если убежал с площадки, то нужно будет или перелезть через забор, а тут вероятнее всего на камерах, которые стоят по всему саду, нарушителя заметят. Или ребенок дойдет до калитки, которая постоянно заперта на ключ, и остановится. Поэтому я исключаю полностью возможность уйти из нашего сада.

А вы уверены в том, что ваш ребенок в детском саду в безопасности?