Фестиваль еды в мире. Самые безумные фестивали еды в мире. Фестиваль уличной еды в Киеве

Внушительный гайд по лучшим гастрономическим фестивалям по всему миру. Профессиональные шефы, лучшие рестораны, незатейливая уличная еда, органические продукты и сознательное потребление, а также музыка, общение и веселье - выбирай, что тебе по душе.

San Sebastian Gastronomika

Испания, Сан-Себастьян

Когда: 08/10/2017 - 11/10/2017
Стоимость: € 300

«Гатсрономика» - не просто фуд-фестиваль, а крутейшая конференция, на которой собираются кулинарные гении со всего света, чтобы исследовать, обсуждать и учиться. В этом году заявленная тема - Индия. Если что-то интересное появится в ресторанах по всему миру в 2018 году, скорее всего, оно будет презентовано на «Гастрономике». Во время конференции рестораны готовят специальное меню с гостевыми шефами.

Highly recommended для фуди в поисках нового знания, профессиональных поваров, рестораторов, критиков и прочих вовлеченных в гастрономическую круговерть. Где же еще зарядиться на вкус и знания, как не в городе с 16 звездами Мишлен?

Сайт

Peixe em Lisboa: fish & flavor

Португалия, Лиссабон

Когда: 30/03/2017 - 09/04/2017
Стоимость: € 12 в день

Как-то раз Ассоциация туризма Лиссабона решила, что пора заняться действительно крутыми вещами и инвестировать в то, чего в хоть отбавляй - морепродукты. Так появился успешный рыбный фестиваль, которому в этом году исполняется 10 лет.

Задача фестиваля - рассказать, что морепродукты это круто и вкусно, особенно если пару часов назад они еще были в океане, а словили их сетями заботливые местные рыболовы. Уверяем, после фестиваля ты наконец-то поймешь, почему некоторые, побывав в Португалии, грустят над стейком размороженного лосося. Ну и конечно, кулинарные и винные классы, дегустации от топовых поваров со всей Европы, гастрономические шоу. Ну не все время же серфить и греться на пляже!

Сайт

Copenhagen Cooking and Food festival 2017

Дания, Копенгаген

Когда: 18/08/2017 - 27/08/2017
Стоимость: следи за инфо на сайт

Десятидневный неспешный праздник нордической еды, музыки и отличных людей. Что может быть лучше, чем сидеть за большим столом в поле, полном пряных трав, которое в скором времени увидишь на своей тарелке во всевозможных проявлениях? Что может быть лучше, чем открыть для себя новую кухню?

Сайт

MAD6

Дания, Копенгаген

Когда: конец августа (точная дата еще не объявлена)
Стоимость: билеты появятся в мае

«Mad» в переводе с датского значит «еда», а еще это некоммерческая организация, которую придумал сам Рене Редзепи - знаменитый шеф-повар двух-мишленовского ресторана NOMA, стоявший у истоков новой нордической кухни. MAD расширяет границы знаний о еде, стремится сделать все еще интереснее и вкуснее. Именно этим на симпозиуме и можно будет заняться: учиться и учить, раздвигать устоявшиеся гастрономические рамки, строить будущее. Тему MAD6 еще оглашали, но стоит внимательно следить за обновлениями в мае, т.к. мест мало, а желающих много.

Сайт

Berlin Food Art Week 2017

Германия, Берлин

Когда: 07/07/2017 - 14/07/2017

Art meet Food существует с 2015 года, когда галерея Entretempo Kitchen Gallery впервые провела Berlin Art Week, собрав вместе более 100 художников и гастро-энтузиастов, совместив возможности искусства и чувственное восприятие еды. В этом году неделя пройдет под темой «Vs. Meat» и охватит темы прав человека и животных, феминизма, сознательного потребления, окружающей среды и устойчивого развития. Особое внимание будет уделено социальным, политическим и технологическим аспектам мясной индустрии. Свой взгляд на проблему выразят не только повара, но и художники, активисты, фильм-мейкеры и ученые. Все это так , что слезы наворачиваются.

Сайт

Gourmet Fesztival

Венгрия, Будапешт

Когда: 18/05/2017 - 21/05/2017
Стоимость: € 11,5

У фестиваля Sziget есть гастрономический брат, и зовут его Gourment. Здесь у тебя будет возможность попробовать все разнообразие центрально-европейской кухни в одном месте (парке Millenáris в центре ) - от уличной еды до мишленовского ресторана. Свое участие уже подтвердила Ана Рош из Словении - лучшая женщина-повар в мире. В этом году фокус будет на блюдах из домашней венгерской свиньи мангалицы и земляники.

Сайт

Rolling Kitchen

Нидерланды, Амстердам

Когда: 24/05/2017 - 28/05/2017
Стоимость: бесплатно

Несколько десятков фудтраков соберутся на неделю в районе Westergasfabriek , бывшем когда-то газовой фабрикой, а ныне использующемся как культурная площадка и фуд-корт. Стритфуд со всего мира, необычные виды пиццы, домашние митболсы, много музыки и веселья.

Сайт

Food Soul Festival

Нидерланды, Амстердам

Когда: 25/05/2017 - 28/05/2017
Стоимость: € 7,5

Примерно в эти же дни пройдет еще фестиваль уличной еды в Амстердаме. Очереди, громкая музыка, пиво, селедка, бургеры и хот-доги - зона твоего комфорта. Рай для фанатов кухонь на колесах, что рассекают по всей Голландии. Теперь ты знаешь, где залечь в фуд-кому на несколько дней в конце мая.

Сайт

Taste of London

Великобритания, Лондон

Когда: 14/06/2017 - 18/06/2017
Стоимость: от £ 13

Taste Festival - ресторанный фестиваль, захвативший весь мир, начался в 2004 в Лондоне. Taste объединяет знаменитые места, шефов и бартендеров на несколько дней в одном месте для презентации лучших заведений в разных городах планеты. Дегустационные порции, мастер-классы и море напитков - проверяй расписание http://tastefestivals.com и решай сам(-а), с чьей ресторанной индустрией тебе познакомиться.

Сайт

The Big Festival

Великобритания, Лондон

Когда: 25/08/2017 - 27/08/2017
Стоимость: £ 179.50

Если ты следишь за инстаграмом Джейми Оливера, то наверняка видел(-а), как он с семьей отрывается на The Big Festival. Про ивент можно рассказать в трех хэштегах #ComforFood, #Music и #Family, а прочувствовать - только на месте. Party like family person.

Сайт

Meatopia

Великобритания, Лондон

Когда: 01/08/2017 - 03/08/2017
Стоимость: от £ 23.85, есть бесплатные ивенты

Нет ничего хуже человека, делающего вид, что его мясо выросло на дереве и не имеет отношения к экологическим проблемам по всей Земле. Meatopia - мясной фестиваль с особым подходом к использованию продуктов высочайшего качества, полученных экологическим путем, с минимальным количеством отходов. Лучшее отношение, продукты и шефы. Ехать, чтобы поесть мясо таким, каким оно должно быть - счастливым, полезным, дорогим.

Сайт

Savour Kilkenny

Ирландия, Килкенни

Когда: 26/10/2017 - 30/10/2017
Стоимость: леди за инфой на сайте

Самые потрясающие гастрономические фестивали случаются в небольших городах. Например, в небольшом ирландском городке Килкенни в октябре собираются самые активные и интересные представители местной гастрономии, именитые повара сами организуются для мастер-классов - все это как будто без длительных подготовок и десятков спонсоров. В общем, естественность и свободный дух Ирландии. Если ты давно собирался(-лась) в Ирландию, пора перестать откладывать потрясающую поездку. Встретишь ирландцев в их естественной среде обитания - за едой и выпивкой.

Сайт

Гастрокэмп «Смена»

Россия, деревня Никола-Ленивец

Когда: дата еще не объявлена
Стоимость: еще не объявлена

В прошлом году в легендарной деревне Никола-Ленивец произошел гастрономический эксперимент с участием лучших русских и зарубежных поваров, местных продуктов с соседних ферм и горящих глаз организаторов. На кэмпе ходили в лес за травами, грибами и ягодами, меняли меню прямо перед подачей, пекли хлеб в печи, «горели» под палящим солнцем и срывали аплодисменты на финальном ужине на 200 человек.

Сайт

O, Да! Еда!

Россия, Санкт-Петербург

Когда: 29/06/2017 - 30/06/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте

«О, Да! Еда!» - фестиваль, который проходит по всей России под разными девизами каждый год. На главном городском пикнике будут представлены около 200 участников, также в состав Большого летнего фестиваля войдут несколько специализированных - фестиваль кофе, фестиваль «Мясная полянка», фестиваль солода и хмеля и «О, да! Экоеда!». Тема фестиваля в этом году - «Улица». Гости мероприятия смогут не просто хорошо провести время и попробовать блюда из особого фестивального меню, но и узнать много нового - посетить Гастрономический театр, Кулинарную сцену и мастер-классы в Лектории. Также на фестивале можно будет посмотреть выступления представителей уличного спорта, уличного искусства и послушать выступления уличных музыкантов.

Сайт

Fish Food Festival

Россия, Калининград

Когда: 28/04/2017 - 01/05/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте

Как мы уже говорили, лучший фестиваль еды - небольшой фестиваль. В Калининграде он именно такой: уютный, вкусный, дружный. Можно познакомиться с хорошим примером работы местного сообщества, объединенного вокруг инициативы Kaliningrad Street Food.

Сайт

Фестиваль уличной еды

Украина, Киев

Когда: 08/04/2017 - 09/04/2017
Стоимость: 75 гривен

Команда Ulichnaya eda уже четыре года приглашает на арт-завод «Платформа» лучших представителей гастрономии Киева и дает шанс новичкам заявить о себе. В этом году к фестивалю присоединилась музыкальная часть от студии «Исток», в лице молодых и неизвестных музыкантов. Чем не причина рвануть на весенние каникулы в Киев?

17 июля 2015 3081 0

Фестиваль La Tomatina

Это один из самых известных фестивалей еды в мире. Проходит в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. На празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек, а ведь население самого городка в 4 раза меньше! Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко, но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. Фестиваль проходит в городе неделю и за это время тут можно прогуляться по ярмарке, поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи и стать частью костюмированного парада. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда - сигнал к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать нормы фестиваля, согласно которым помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль Wild Foods

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанным из диких цветов. Так и появились ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль манго



Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon


Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов - самый тяжелый из них торжественно объявляется арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают тысячи туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел не просто хорошо, а отлично, то вам стоит узнать, в каких странах, городах и в какое время в мире, происходят самые масштабные и вкусные гастрономические фестивали.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января

Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.

Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь

Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль

Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины - все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель

Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса - участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.

Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль

Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события - представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля - начало марта

Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля

Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.

MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа

Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь

В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета

Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.

Gelinaz!
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте

Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия
Дата: октябрь

На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.

А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь. Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Фестиваль каштанов Марунада. Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны. Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Фестиваль Thorrablot Feast. Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах. Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon. Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Фестиваль Wild Foods. Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль кленового сиропа. В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа. Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Фестиваль жареных поросят. Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле. Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Фестиваль манго. Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Фестиваль крыжовника. Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов. А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Фестиваль La Tomatina. Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Невероятные факты

Вы наверно не раз в детстве слышали о том, что с едой нельзя играть.

Однако, в некоторых городах с едой не только не запрещается играть, но и поощряется ее поклонение, бросание, вырезание и прочие неподобающие действия.

Вот 10 праздников, где вы можете отдать дань вашему любимому продукту и вволю позабавиться.


Кидание апельсинами, Италия


Каждый год, жители города Ивреа в Италии празднуют три дня до поста забрасыванием друг друга апельсинами. Согласно легенде, средневековый князь Ивреи был таким скупым, что давал своим крестьянам только по одному горшку гороха раз в полгода. В знак протеста жители начали бросать на улицах горох. Через несколько лет, горох заменили апельсинами, которые в изобилии росли в Южной Италии. Во время осуществления традиция кидания апельсинами, гуляк оказавшихся в толпе парада забрасывают этими фруктами. Довольно часто это приводит и к небольшим травмам, потому лучше всего взять с собой очки для плавания и шлем.

Катание сыра по холму Купера, Англия


Каждую весну в Англии устраивается фестиваль, на котором большая головка сыра скатывается вниз по крутому холму, а десятки британцев катятся за ней. Конкурс грозит им растяжением лодыжек, переломами и огромными синяками. Так ради чего так стараются участники? Победитель всего лишь удостаивается чести подержать головку сыра.

Никто точно не знаете как и почему появилась гонка за сыром, а согласно местной легенде традиция уходит корнями во времена древнего Рима. Однако, этот фестиваль не всегда проходил гладко. Во время Второй мировой войны, когда в стране был недостаток сыра, с горы скатывали не целую головку сыра Double Gloucester , а маленький кусочек этого сыра, помещенного в деревянное колесо. Еще большая угроза нависла над конкурсом в 1997 году, когда у участников было так много травм, что власти решили предпринять некоторые меры. На следующий год, разрешалось скатывать сыр, но никому не позволялось за ним бежать. Однако, новая традиция не прижилась и продержалась всего год, после чего любители острых ощущений продолжили традицию катания за сыром.

Фестиваль обезьян в Лопбури, Таиланд


Как и во многих других местах Таиланда, город Лопбури переполнен макаками. Они свободно раскачиваются по улицам, ездят на крышах автомобилей и выхватывают еду из рук ничего не подозревающих туристов. И, несмотря на то, что эти обезьянки бывают довольно надоедливыми, тайцы их боготворят. Согласно индуистской легенде, здесь когда-то правил бог по имени Хануман (король обезьян). В его честь, город празднует это событие, устраивая "шведский стол" для 2000 обезьян. Столы заставлены тропическими фруктами, пряными блюдами из риса и современными напитками, такими как кока-кола, а сами обезьяны устраивают настоящее буйство.

Ночь редиски, Мексика


Когда испанские исследователи в 16 веке привезли в Мексику редиску, фермеры возле современного города Оахака сразу же стали выращивать эти овощи. К сожалению, никто не хотел их покупать. Продавцы, не зная что им делать с избытком продукции, начали делать из редисок различные поделки, для того чтобы привлечь покупателей.

Как ни удивительно, но это подействовало. Новый товар стал настолько популярным, что фермеры стали оставлять редиски в земле, позволяя им вырастать до невероятных и причудливых форм и размеров. Теперь 23 декабря каждого года в Мексике в городе Оахака отмечается праздник "Ночь редисок". Жители собираются на площади города, чтобы выставить и полюбоваться скульптурами из редисок, представляющих святых, Рождественские сцены и сам город.

Масляная борьба, Турция


В Турции настолько любят оливковое масло, что оно играет главную роль в одном из любимых национальных развлечений - во время конкурса борьбы Киркпинар. На протяжении уже 650 лет этот турнир является одним из самых популярных постоянно проводящихся спортивных событий в стране. В июне каждого года, более 1000 борцов намазывают себя скользким оливковым маслом, перед тем как выйти на ринг. Весь этот жир делает схватку до смешного скользкой, но это не останавливает участников, которые подходят к этому конкурсу со всей серьезностью. Соревнование длиться три дня, а победитель награждается выдающейся спортивной звездой страны.

Гастрономический праздник дель Гато


В небольшом перуанском фермерском городке Ла Кебрада, люди чествуют своих предков довольно странным путем. Каждый год они устраивают праздник, поедая кошек. Местные жители, которые устраивают кошачий праздник, пытаются воздать должное поселенцам города. Некогда бедные рабы выживали только за счет поедания кошачьего мяса. Несмотря на возмущения со стороны защитников прав животных и любителей кошек со всего света, фестиваль с каждым годом становиться все более популярным. Во время последних празднеств предлагались такие изыски, как "миланская кошка" и "кошка на гриле с перуанской черной мятой".

Кулинарное соревнование по приготовлению блюд из сбитых на дороге животных, США


Каждый год в Западной Вирджинии проводиться кулинарный конкурс, который стал следствием закона введенного в 1998 году, по которому людям разрешается есть любое мясо, которое было найдено на обочине шоссе. Девиз праздника звучит так: "Вы его убили - мы его поджарили! " Меню праздника весьма разнообразное, включая оленей фахитас, барбекю из канюка, соус из белки и другие блюда.

Мучной бой в Чистый понедельник, Греция


Во многих частях света люди начинают безумствовать во время карнавалов, но в греческом прибрежном городке Галаксиди, все самое интересное начинается после праздника, известного как Чистый понедельник . В это время жители городка начинают осыпать друг друга разноцветной мукой из мешков, припудривая весь город словно пончики. Краска, добавленная в муку, достаточно стойкая, оставляя пятна на старых зданиях, потому перед тем как опрокинуть на город более тысячи килограммов муки, жители покрывают большую часть города полиэтиленом.

Ритуал Мамэмаки, Япония


Веками японцы отмечали начало весны изгнанием дьявола из домов. Самым распространенным способом достичь этого является ритуал мамемаки , во время которого семьи разбрасывают соевые бобы вокруг дома, приговаривая: " Демоны вон! Счастье в дом! ". В конце ритуала, участники собирают бобы и съедают по одному бобу за каждый год жизни, обеспечивая себе счастье на весь год.

Сегодня на улицах Японии часто можно увидеть детей, яростно разбрасывающих соевые бобы по улицам, в то время как монахи и знаменитые люди устраивают праздники в больших храмах, осыпая публику соевыми бобами.

Фестиваль "Скандал пастуха", Новая Зеландия


Мало кто может переплюнуть новозеландцев в неординарности. В Новой Зеландии проводиться фестиваль "Скандал пастуха", который представляет собой гонку на 3 км, на которой пастухи и их собаки проходят через полосу препятствий, где предлагаются различные пищевые испытания. В предыдущих забегах участникам предлагали глаза овец и замаринованных в масле насекомых, но 2008 год был отмечен самыми странными яствами. Участники должны были пробежать 50 м, держа в зубах сырые бычьи яйца. После того, как вкус этого "угощения" улетучивался, им нужно было съесть сухой завтрак, сырое яйцо и выпить кружку теплого пива.