Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания. Несколько «нельзя» для ребёнка до года: полезные и вредные продукты, суеверные запреты

Многие родители кормят детишек продуктами, которые не желательно употреблять детскому организму. К таким запретным продуктам можно отнести: консервы, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, майонез, сосиски, глазированные сырки, колбасу, тортики, замороженные овощи, леденцы, кетчуп, картофельные чипсы и многие другие продукты. Такую пищу могут кушать только взрослые люди и то не каждый день. Но, к сожалению, рацион многих семей состоит только их такой еды, более того, они еще и входят в рацион малыша. Итак, почему же эти продукты находятся под запретом для детей?

55 588843

Фотогалерея: Запретные продукты: что нельзя давать детям

Сосиски и колбаса

В сосисках и различных колбасах содержатся тяжелые жиры,которые очень трудно переварить (свиная шкурка, нутряной жир, сало), кроме того, в них добавляют красители,заменители вкусов и ароматизаторы.Колбаса содержит большое количество раздражающих средств и соли, которыеочень плохо воздействуют на выделительные органы, пищеварительную систему иможно сказать больше, они достаточно сильно закисляют кровь. Около 80% современных колбасных изделий:сардельки, сосиски, колбасы, - изготовлены из трансгенной сои. Также неизвестно из какого мяса делаютсяколбасы и сосиски, и есть ли в них мясо вообще.

Если же вы хотите, кормить малыша сосисками, тогда вам нужнопокупать только те колбасные изделия, которые изготовлены специально длядеток. Но перед покупкой следует очень внимательноизучить состав продукта: в него не должны входить вредные добавки и соя. Более того, давать малышам сосиски можно нечаще двух-трех раз в неделю.

Консервы

Консервы – это тоже вредное питание для малышей, сюда жеможно отнести и консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукурузу,фасоль.

Помните, что консервы – это продукты, которые «умерли», а вашимдетям нужны витамины. Рыбные и мясные консервы вообще полны красителей, консервантови соли. Консервы обделены полезнымивеществами, потому что прежде чем их отправляют в банку, они тщательно обрабатываютсятеплой обработкой. После поедания консервыкроху может пучить, могут появиться проблемы с отхождением продуктов, которые переварились. Более того, если их часто употреблять, могутвозникнуть заболевания печени, желудка и почек.

Консервы можно давать ребенку только когда ему исполнитсясемь лет и только в маленьких количествах.

Орехи

Кедровые и грецкие орехи- это очень питательные продукты, они содержат много витаминов (вгрецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых и в восемьраз больше, чем в черной смородине), микроэлементов и белка. Беременным женщинам и детям орехи оченьполезны, но только в маленьких порциях и только в экологически чистом виде! Помните,что в орехах очень много калорий (100 грамм орехов содержит 800 калорий),особенно если они в сладкой глазури (к ним относятся казинаки) илисоленые. Маленькому ребенку нельзядавать сладкие и соленые орешки, потому они нанесут вред маленькому организму,а также вызовут появление кариеса.

Ребенок может съедать не больше 20-30 грамм орехов вдень. Покупайте только сырые орешки, нив коем случае не соленые, не жареные, и не сладкие. Помните, что малыш можетсъедать столько орехов, сколько поместится на его крохотной ладошке.

Полуфабрикаты

Мамы, когда видят в магазине готовые вареники, котлеты ипельмени думают, что это просто находка. Ведь на приготовление не уходит много времени,нужно только сварить, пожарить и накормить кроху. Однако многие родители дажене догадываются, что для маленького ребенка эта еда очень вредна и абсолютно неподходит. Все знают, что пельмени – это мясои тесто, которые вместе являются очень тяжелым продуктом для переваривания вдетском желудке. А вот готовые котлетки, которые нужно только обжарить на маслеимеют румяную корочку и очень большое количество жира, все это тоже тяжелая едадля детей. Более того, когда вы жарите замороженные продукты, появляютсяканцерогенные вещества, а именно они способствуют появлению и развитиюонкологических заболеваний.

Полуфабрикаты ни в коем случае нельзя давать деткам ни вкаком возрасте, лучше сами приготовьте фрикадельки или котлетки на пару.

Леденцы

Леденцы являются самым опасным врагом детских зубов. Ониимеют свойство медленно растворяться и надолго оставаться на эмали детскихзубов, а как мы знаем, кариес очень быстро развивается в сладкой среде. Маленькие детки, как правило, не умеют сосатьледенцы, поэтому они стараются их грызть, а так можно повредить молочные зубки,которые наиболее чувствительны. Крометого, в таких сладостях много ароматизаторов, искусственных красителей, которыетак вредны для крохи.

Кетчуп

В кетчупе, который мы обычно покупаем в супермаркетах,содержатся не только специи и томаты, как наивно полагают многие родители, но исоль, перец, глутамат натрия, модифицированный крахмал, уксус и консерванты. Поверьте,все эти вещества очень вредны для желудка малютки, поэтому прежде чем купитьэтот продукт, читайте этикетку. А еще лучше приготовьте самостоятельно домашнийкетчуп, это не очень сложно, но очень полезно. Стоит только перетереть помидорычерез сито, добавить сахар и соль по вкусу, а потом несколько минут проварить.Чтобы кетчуп загустел, добавьте немного картофельного крахмала. Вот и готовполезный кетчуп. Его деткам давать можно.

Картофельные чипсы

Чипсы очень вредны для взрослых людей, а представьте, какойвред они могут принести крохе. Этот продукт на 1/3 состоит из жира! Мало того,они наполнены вкусовыми искусственными и ароматическими добавками, а также имеютмного соли, которая не принесет пользы желудку ребенка.

Глазированные сырки

Детки очень любят глазированные сырки, а мамы судовольствием радуют ими своих детишек. Но мало того, что они наполнены оченькалорийным творогом, так еще и богаты консервантами, которые не должны попадатьв желудок к ребенку хотя бы до пяти лет. Шоколадные оболочки и начинки в виде повидла никак несовмещаются с творогом, если учитывать пищевые правила. Кроме того некоторые фирмы добавляют в составсырков еще и растительный жир вместо молочного, а это может привести квозникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты

Морепродукты, к примеру, красная рыба, креветки, мидии,черная и красная икра, кальмары, морская капуста, омары и другие обитателиморских вод – это достаточно сильные аллергены, особенно стоит обратитьвнимание на икру и красную рыбу. Конечно, морепродукты – это очень питательныепродукты по своему содержанию, но для малышей они не так уж и полезны. Они имеют много холестерина – от 1,5 до 14%,а соленые морепродукты содержат поваренную соль (хлористый натрий), котораяможет нарушить жировой и водно-солевой баланс в организме.

Раньше шести-семи лет морепродукты крохам противопоказаны, апосле достижения этого возраста и то можно их есть в малых количествах. Еслиребенок съест их больше, чем нужно, то он может отравиться.

Экзотические фрукты

При употреблении экзотических продуктов у малышей можетвозникнуть аллергия и несварение желудка. Можете предлагать их ребенку в оченьмалом количестве и наблюдайте за реакцией на протяжении двух-трех часов.

Майонез

Этот продукт содержит много калорий и плохо переваривается, в нем много искусственных добавок, поэтому не стоит давать его детям. Иногда можно позволять баловать ребенкабутербродом с майонезом или салатом. Лучше приготовьте майонезсамостоятельно, с минимумом сахара и горчицы. Это займет у вас не большепятнадцати минут.

Сладкие газированныенапитки

Газировку вообще никому нельзя пить, а тем более малюткам,хоть они их очень любят. В их составвходит большое количество сахара (это может вызвать полноту), двуокись углерода(раздражает пищевод) и кофеин (возбуждает нервную систему). Лучше давайте питьмалышу негазированные и несладкие напитки, а еще лучше обычную детскую воду,которая имеет самое оптимальное количество минералов.

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук :

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Рождение ребенка – это не только огромное счастье, но еще и большая ответственность. Конечно, опытные мамы уже знают, как обращаться с грудным ребенком: как ухаживать за малышом, как правильно вводить прикорм и чего следует избегать. А вот маме первенца бывает очень непросто разобраться в этих вопросах. Мало того, что питание малыша требует особого подхода, так есть еще и множество суеверий, пугающих молодую мать. На самом же деле все не так страшно.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до года

Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:

Цельное коровье молоко

Кондитерские изделия

Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками. А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи. Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.

Соль и соленья

Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.

Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию

Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец. Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре. Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.

Куриное яйцо

Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.

Жирное мясо

Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.

Колбасы

Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.

Рыба и морепродукты

Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.

Грибы

Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.

Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.

Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности

Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Газированные напитки

В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.

Продукты, усиливающие газообразование

Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.

Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей (видео)

Все дело в том, что многие продукты плохо усваиваются детским организмом. Поэтому диетологи составили список продуктов, которые нежелательно давать деткам до трех лет.

Орехи

Во-первых, орехи - очень питательный продукт, в них очень много насыщенных жиров. И детскому организму справиться с ними не просто. Во-вторых, малыши плохо пережевывают пищу. Поэтому есть риск, что ребенок может поперхнуться кусочком ореха или повредить слизистую. В-третьих, орехи - очень аллергенны. Особенно арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.

Шоколад

Еще один сильный аллерген, который не рекомендуется давать детям до 3-х лет. К тому же если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше. А содержащийся в шоколаде теобромин возбуждает нервную систему и вызывает тревогу, рассеянность и бессонницу. Кроме того, в шоколаде очень часто можно обнаружить пальмовое масло. А жиры малышам тоже без надобности: для детского желудка - это настоящее испытание. Шоколад можно заменить натуральным какао. Чем меньше примесей содержит порошок какао, тем больше он полезен для детского здоровья.

Грибы

Грибы тяжелые на желудок, этот продукт очень тяжело усваивается организмом. Поэтому они запросто могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Это касается как лесных грибов, так и парниковых шампиньонов и вешенок. Лучше покормите ребенка отварным мясом.

Морепродукты

Все креветки, кальмары и прочие морские гады плохо перевариваются. Кроме того, почти все морепродукты являются сильными аллергенами. Поэтому их обычно исключают из детского и диетического питания. Не стоит кормить деток икрой - ни черной ни красной. В ней очень много соли, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Лучше приготовьте рыбу - отварите, запеките или слегка обжарьте.

Консервированные овощи

Диетологи категорически не советуют кормить детей консервацией - ни хрустящими огурчиками, ни помидорчиками, которыми так весело стрелять, ни кабачковой икрой вприкуску с хлебом. Все дело в том, что в консервированных овощах содержится очень большое количество соли и специй. А их избыток чреват проблемами с почками. По возможности кормите ребенка свежими овощами.

Консервированные фрукты, фрукты в сиропе

Та же история что и с овощами, только консервированные фрукты, особенно те, что в сиропе, содержат консерванты и много сахара. Замените консервы на сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм и чернослив - все это менее вкусно, но при этом намного полезнее. Только сухофрукты готовьте либо сами, либо покупайте те, что не подвергались обработке консервантами.

Экзотические фрукты

Хоть в них и нет консервантов, но тут важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Поэтому экзотические фрукты легко могут навредить детскому организму. Манго, папайя, памело и другие "приезжие" плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Лучше замените их яблоками, грушами или другими фруктами, которые растут по месту вашего жительства. Также будьте осторожны с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Докторская колбаса и сосиски

Все мы знаем, что и колбаса и сосиски делаются совсем не из мяса, но почему-то все мамочки не видят ничего плохого в том чтобы сделать своему чаду бутерброд с колбаской или пюрешку с сосиской. А в этих продуктах между прочим, очень много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Кроме того, соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. А если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Глазированные сырки

Да-да, сырки в шоколаде крайне вредны для детского организма. Все потому, что в их состав входит огромное количество сахара и жиров, всякие ароматизаторы и эмульгаторы, стабилизаторы и прочая пакость. А вот самого творога там очень мало. Поэтому лучше заменить глазированные сырки обычным творогом, который можно подсластить медом, сухофруктами или ягодами.

Мороженое

Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, которые входят в состав безобидного, на первый взгляд, пломбира, потенциально опасны для маленького ребенка. К тому же не стоит забывать о том, что эта холодная сладость — частая причина простуд. Если же все-таки хочется побаловать малыша вкусненьким, можно приготовить мороженое дома - например, заморозить натуральный йогурт, добавив мелкие кусочки фруктов или ягоды. Ну, а если у малыша есть непереносимость лактозы, то о мороженом лучше вообще забыть.

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному у, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать ы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего переносят яблоки. Во избежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Что ребенку кушать можно, а что нельзя

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2-х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к у, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них
содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького, поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши, но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед. Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в ребенка и рыбу. Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Вот примерное меню №1 для вашего малыша в 1 год:

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Примерное меню №2

Завтрак - 8.00 ч.

Каша овсяная молочная - 200 г

Слабый чай с молоком- 100 мл

Кусочек пшеничного хлеба с сыром - 20/10 г

Обед - 12.00 ч

Овощной суп-пюре - 100 мл

Тефтельки рыбные, приготовленные на пару- 50 г

Картофельное пюре на отваре -100 г

Кисель из фруктов- 100 мл

2 кусочка пшеничного хлеба – по 10 г

Полдник – 16. 00 ч.

Полстакана кефира

Запеченное сладкое яблоко 100 г

Печенье - 15 г

Ужин – 20.00 ч.

Протертый творожок с молоком - 80 г

Пюре из моркови- 100 г

Чашка кипяченого молока

Перед сном или ночью можно дать кефир.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).

Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Кисель или компот.

Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе.

Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.

Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.

Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.

На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.

Сок, можно так же фруктовый чай.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

РЕЦЕПТЫ ЛЕГКОГО УЖИНА ДЛЯ РЕБЕНКА (ОТ 1 ГОДА)

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и х е порадовать маленького гурмана необычными блюдами - читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.

Детские котлетки

Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.

2 столовые ложки (28 мл) цельного молока

225 г говяжьего фарша

2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба

Готовим на плите

Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.

Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью.

Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.

Количество: 4 порции по одной котлетке.

Запеканка c тунцом

Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.

160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере)

1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы

140 г тунца

1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка

1/4 стакана (60 мл) цельного молока

Готовим в микроволновой печи

Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).

Цыпленок с лапшой и морковью

Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.

100 г филе цыпленка

2 небольшие моркови

1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши

2 чайные ложки оливкового масла

Готовим в микроволновой печи

Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются.

Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.

Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).

Треска с яйцом

Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.

Так же можно приготовить камбалу и палтуса.

55 г филе трески (свежей или замороженной)

1 небольшая морковь

1 сваренное вкрутую яйцо

7,5 см стебля сельдерея

1/4 стакана (60 мл) воды

1 столовая ложка (14 г) сливочного масла

Готовим на плите

Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.

Количество: 1 порция.

Соте из макарон и брокколи

Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.

1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров

1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками

1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков

Готовим на плите

Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.

Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).

Пюре из моркови

Морковь - один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови

1/4 стакана (60 мл) воды

1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла

2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока

1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан

Готовим в микроволновой печи

Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

Трубочки с горошком

Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо

1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки.

4 стакана (950 мл) воды

1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек

1/4 стакана (33 г) замороженного горошка

2 чайные ложки оливкового масла

2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан

Готовим на плите

Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте.

Количество: 1 детская порция.

Важно помнить

Существует основное правило, ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный . Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию , удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпо запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой . Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3-х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.