Новогодние традиции во франции на английском языке. Как встречают Новый год во Франции? Новый год в горах

Новогодняя сказка в стиле Romantic. Давайте пофантазируем: Европа. Светящиеся гирлянды из ретро-лампочек, разукрашенные витрины магазинчиков с подарками, аниматоры, веселящие народ, романтическая музыка, устрицы на новогоднем столе (это что-то новенькое! А как же оливье?), шампанское и лица счастливых людей, выкрикивающих поздравления на «языке любви». Это Франция...

Я расскажу вам об особенностях празднования Нового года в Париже, Страсбурге, Провансе и дам несколько рекомендаций о том, как сделать новогоднюю ночь незабываемой.

Традиции

Как и в любой стране во Франции существуют свои традиции. Рождество и Новый год отмечаются по-разному в разных регионах. В первую очередь, неплохо было бы определиться, куда хотим поехать.

Итак, как празднуют Новый год во Франции? Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что во многом наши обычаи схожи с французскими. Отмечают они Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Шумных дискотек и народных гуляний в новогоднюю ночь во Франции не принято устраивать, но вот в Париже вы повеселитесь от души. Это все же туристический город. В канун празднования на улицах Парижа принято разгуливать, как на Хэллоуин, в эксцентричных нарядах сказочных персонажей. Вас примут за «своего», если вы просто наденете на себя высокий колпак, который олицетворяет символ свободы во Франции.

Мне очень нравится традиция, что принято ходить по гостям и дарить подарки, а также просто отдыхать вплоть до конца января. Французы вообще, я заметила, любят выходные и праздники. Подготовка к Новому году начинается с конца осени, с первыми холодами. На городских площадках проходят различные представления, рождественские ярмарки, магазины работают допоздна.

Есть еще одна забавная традиция, о которой возможно вы уже слышали – шутливые поцелуи под мистическим растением – омелой. Его часто упоминают в магических ритуалах. Так что загадывайте желания и целуйтесь на здоровье!

По традиции на новогодний стол принято ставить зажаренного гуся, фуа-гра (это новогоднее традиционное блюдо) и, конечно, морепродукты. Еды всегда много и выпивки тоже: вино, хорошее французское шампанское и, даже, горячий глинтвейн.

Еще одна интересная новогодняя традиция для винных фермеров: хозяева виноградников наливают бокал красного вина и…чокаются с бочкой! Это по поверьям принесет изобилие урожая и хороший доход.

Торт «полено» (напоминает вид пенька сверху) must have праздничного застолья во Франции. Туда или в любой другой пирог кладут съедобную фигурку короля, либо бобовое зернышко. Если кому-то из присутствующих гостей попадется этот «секрет», то его всю ночь называют «королем» и шутки ради выполняют любые указания.

В первый день нового года французы распаковывают подарки со своими семьями, отправляют поздравительные открытки тем, кто находится далеко.

© wirdefalks / pixabay.com / CC BY 2.0

История

Про Новый год во Франции сложилась такая история. Народ очень почитает Папу Римского XXXIII (Св. Сильвестр), который погиб как раз 31 декабря в 335-ом году. Он, если верить легенде, спас мир от страшного змея, который хотел поглотить этот мир. При нем Римская Империя приняла христианство.

Как отмечают

Если хочется чего-то необычного, без лишней помпезности – солнечный Прованс придется кстати. Здесь идеальная погода и зимой, и летом. В это время года здесь много туристов. Прованс пестрит античными постройками, сохранившимися до наших дней, виноградными и лавандовыми полями.

Для активных туристов в заснеженных горах Франции найдется много туристических баз и горнолыжных курортов. Какой здесь свежий воздух! Я считаю это стопроцентное попадание – отметить Новый год в деревянном домике с камином, а вокруг только горы… Не буду заострять свое внимание на знаменитом , вы и так скорее всего слышали о нем много хорошего. Скажу только, что популярные курорты во Франции бронируют на Новый год минимум за полгода-год. Знайте, что Париж – очень дорогой. Номер в гостинице при горнолыжном курорте может стоить от 300$ за ночь. Горнолыжные курорты тоже устраивают новогодние пиры в своих шикарных ресторанах, приглашают ведущих шоу-программ, организовывают фейерверки.

Мне идея встретить Новый год во Франции кажется потрясающей. Только представьте – романтика повсюду… Желания, загаданные там обязательно исполнятся! Приятная новость в том, что еще не поздно начать бронировать отели и авиабилеты во Францию. В страну фейерверков и маскарадных костюмов, качественного сервиса и добродушных горожан.

Новый год еще с детства является для каждого человека самым любимый и долгожданный торжеством. Это праздник елки, блеска огней, домашнего уюта, приятных воспоминаний, надежд и волшебства. Его отмечают практически во всех странах земного шара, новый год во Франции, Германии, Дании и других странах немного отличается от нашего торжества. Он носит массовый характер и сопровождается уличными шествиями, маскарадами, песнями и танцами.

Любопытно, как празднуют новый год во Франции?

Этот праздник французы называют днем святого Сильвестра, все потому, что его день приходится как раз на 31 декабря. Жители Франции отмечают Новый год всей семьей, но не у себя дома. Принято встречать праздник где-нибудь в или ночном клубе. Окна этих заведений обязательно должны быть расписаны тематическими рисунками, узорами и Во время новогоднего ужина, жители Франции одевают на себя яркие остроконечный колпаки, танцуют, кидают друг в друга конфетти или серпантин и шутят.

В торжественную ночь особенно многолюдно в центре Парижа, на Монмартре и Горожане выходят на улицы своего города, и, подняв бокал шампанского за «новое счастье», отправляются на прогулку по нарядным ночным улицам. Бульвары и проспекты в эту ночь заполнены людьми, которые дружелюбно обнимают друг друга и поздравляют с праздником.

Не один во Франции не может обойтись без лотереи. Это любимое развлечение французов, благодаря которому можно выиграть курицу, индейку и даже поросенка.

Праздничный стол традиционно украшается омелой. Считается, что это растение способно принести удачу. Из блюд французы готовят индейку или запеченную свиную голову, фасоль, горох, каштаны, орехи, чечевицу, сладости и лепешки, приготовленные из молока. Но самое главное новогоднее блюдо французов - это гусиная печенка.

По традиции на десерт хозяйки готовят пирог и кладут в него один боб. Тот человек, кому достанется кусочек пирога с запеченным в него бобом, нарекается «бобовым королем» и в праздничную ночь все должны подчиняться только ему.

На новый год во Франции, так же как и у нас, принято дарить своим друзьям и родным небольшие подарочки. Это могут быть любые изящные, стильные, смешные, оригинальные или просто приятные вещицы. К примеру, в 2002 году, французы, после ввода в обращение евро, дарили своим приятелям и родным упаковки и новыми общеевропейскими монетами, стоимость которых была равна 100 франкам.

Новый год во Франции немыслим без Деда Мороза, но здесь он носит имя Пер Ноэль. Этот волшебник в праздничную ночь заходит в каждый дом и оставляет подарки для детей в башмаках.

Новогодние елки, сияющие разноцветными огнями, стоят в каждом доме и на улицах. Возле них обычно выставляют глиняные или деревянные фигурки, называемые сантонами. Помимо этого французы в Новый год украшают свои жилища цветами. Они размещают их по одному и огромными букетами, и обязательно ставят цветы на праздничный стол. В каждой французской семье имеется макет, описывающий сцену рождения Христа, он также является элементом новогоднего декора.

Во всем мире считается, что французы - любвеобильная нация. Однако в новогодний праздник они предпочитают вовсе не целоваться. Вместо этого они до отвала наедаются и напиваются. Традиционно все хозяины-виноделы обязательно чокаются с бочкой вина, поздравляют ее с наступившим торжеством и выпивают за будущий урожай. А так как производством вина во Франции не занимаются лишь ленивые, можно представить, какое веселье царит в в этой стране.

Перестают праздновать Новый год французы лишь 6 января в связи с наступлением следующего праздника - Крещения.

Теперь вы будете знать, как встречают новый год во Франции: шумно, весело, ярко и дружно.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Таинственная и волшебная страна влюбленных привлекает к себе романтических натур со всего мира. Отметить Новый год во Франции – мечта многих. Французы празднуют 31 декабря громко и с грандиозным размахом, но в то же время успевают уделить время семье и близким.

Здесь умеют веселиться: никто не стесняется громко смеяться, петь и танцевать прямо на улице, ведь во Франции можно смело выражать свои чувства, при желании скройте лицо за маской и поучаствуйте в настоящем карнавале.

Новогодние праздники

Новый год во Франции отмечают не с таким размахом, как Рождество. Украшают елки и подключают праздничную иллюминацию еще в конце ноября, но действительно волшебными улицы города становятся примерно после 18 декабря, когда начинают проводить основные религиозные и традиционные мероприятия.

Интересный факт: в некоторых регионах Франции новогодние празднования начинаются еще 6 декабря в день памяти Святого Николаса.

Окна расписывают поздравительными фразами и разрисовывают библейскими сюжетами. Считается хорошим тоном пригласить специального декоратора, украшающего магазины и публичные заведения. В витринах виднеются елки и вертепы, а на дверях обычных домов вешают украшенные рождественские венки из еловых веток.

Внутри квартиры обязательно вешают композицию из омелы – очень важного защитного растения во французской мифологии. Елки в жилищах французы не устанавливают, отдавая предпочтение уличным новогодним красавицам.

Высокие нарядные ели ставят и владельцы супермаркетов, призывая людей отметить новогодние праздники в их магазине и стремясь привлечь как можно больше новых покупателей.

Большинство старших французов отмечают праздник в узком семейном кругу, а вот молодежь предпочитает вечеринки в клубах и барах, которые в новогодние каникулы работают круглосуточно.

Новый год во Франции начинают отмечать вечером 31 декабря. Ранним вечером все члены семьи собираются вместе, чтоб соблюсти древний обычай: сжечь в камине новогоднее полено. Оно обязательно должно быть взято от вишневого усохшего дерева.

Сначала его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и тогда поджигают, используя для растопки щепки с предыдущего года. Пока горит огонь, нельзя расходиться. Когда он догорает, и угли остывают, каждый набирает себе в специальный мешочек угольки. Их нужно носить с собой на удачу.

Французы празднуют скорее не Новый год, а вечер Святого Сильвестра, который совпадает по дате. Одна из стариннейших французских новогодних традиций – надевать на предновогодний маскарад конические колпаки. Такого персонажа шуточно зовут Сильвестр-Клаусом.

Историческая справка: Папа Римский Сильвестр Первый жил в Риме в 3 веке н. э. По библейской легенде, он сумел поймать и убить страшного Левиафана и тем самым предотвратить конец света.

Францию называют страной виноделов. Чтоб в следующем году был хороший урожай винограда, хозяин должен чокнуться с бочкой лучшего вина и «поздравить» ее с праздником. Кстати, здесь считают дурным тоном пить шампанское производства других стран.

В молодых компаниях устраивают розыгрыши и лотереи. Причем, призы обязательно пригодятся для новогоднего ужина: свиньи головы, целые тушки курицы, гуся или индейки.

Хозяйка непременно кладет в пирог целый большой боб. Того, кому боб попадется за праздничным столом, целый год будет преследовать удача. Целый вечер счастливого обладателя называют Бобовым Королем и даже надевают на него картонную корону. В некоторых местностях запекают маленькую керамическую фигурку либо старинную монетку.

Новогодний парад в Париже

Новый год во всей Франции празднуют грандиозно, но самым величественным и роскошным празднованием славятся парижане: 1 января площадь Монмартр буквально переполнена разряженной молодежью. Музыканты, цирковые артисты, танцевальные коллективы, мимы и множество актеров альтернативных жанров съезжаются со всей Европы и США, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

После торжественного шествия происходят небольшие уличные концерты участников. Выступать имеют право не все желающие: сначала нужно подать заявку и получить одобрение городских властей. Но поучаствовать в костюмированном маскараде и хорошенько повеселиться могут даже туристы. Завершается мероприятие фейерверками над Эйфелевой башней.

Праздничный стол

Французы – истинные гурманы и ценители высокой кухни, поэтому не стоит удивляться, что Франция на Новый год превращается в гигантскую кухню: на столе появляется до 13 блюд! Конечно, на праздник живота готовят много запеченного мяса и изделий из него: свинина, индейка, разнообразные колбасы. К ним подают овощные салаты, картофель и ячменные лепешки.

Во многом праздничное меню зависит от региона: в одних преобладают морепродукты, в других – разносолы или дичь. Каких-то определенных канонов нет, а главный критерий – должно быть вкусно. На десерт подают не только фруктовую нарезку, но и знаменитые французские кондитерские блюда.

В отношении напитков французы консервативны: пьют шампанское и вино тех сортов, которые идеально подходят под то или иное блюдо.

Новогодние поздравления и подарки

Во Франции Деда Мороза называют Пэр Ноэлем, и у него нет саней, запряженных оленями. Он ездит на веселом ослике, для которого дети оставляют угощение: сено и морковку. Посещает дома и дарит подарки новогодний волшебник 2 раза за декабрь. Первый раз на день Святого Николауса 6 декабря, а второй – на католическое Рождество в ночь на 25 декабря.

В отличие от американских детей, маленькие французы не вешают на камин чулки, а ставят возле него свои башмачки. Обязательно накануне дети начищают обувь до блеска: неопрятным и непослушным малышам дарят розги, а не конфеты.

Не удивляйтесь, если француз в поздравительной речи начнет перечислять, сколько счастливых и удачливых дней в наступающем году и какие положительные события он желает: во Франции очень любят конкретизировать.

Непременно прозвучит пожелание любви – по словам жителей страны, ее никогда не бывает много.

Родственники и друзья обмениваются подарками утром 1 января. Традиционные французские подарки: открытки, елочные украшения и сувениры на память. В последние годы практичные французы составляют списки желаемых подарков – wish list, и выставляют в социальных сетях. Близким гораздо проще определиться с презентом, а кладовки не пополняются ненужным хламом.

Детям вручают игрушки и книжки. Сладости, одежду и деньги дарить не принято.

Информация для туристов

Зимний климат во Франции гораздо мягче и теплее, чем в восточнославянских странах: в начала декабря еще зеленеет трава и цветут цветы. Дневная температура достигает 15 градусов тепла, а ночная редко опускается ниже нуля, однако довольно часто дождит, и налетают холодные ветры.

Мечтаете ли вы побывать во Франции в преддверии Нового Года?

Да Нет

В небольшом поселке Виелла, на французской границе с Испанией, в новогодний вечер после заката даже собирают последний виноград, по традиции закрывая сезон. Приезжим тоже позволяют поучаствовать в ритуальном шествии по виноградникам, но за определенную плату.

В районах, соседствующих со Швейцарией, работают горнолыжные курорты. Празднования в местных отеля происходят гораздо тише и скромнее, чем в столице и других крупных городах.

Лишь очень обеспеченные путешественники могут позволить себе отмечать на Лазурном берегу или в Провансе: средний чек в зарезервированных на новогоднюю ночь ресторанах составляет около 750 евро за человека.

Романтически настроенные пары наверняка облюбуют круиз по Сене. Но в преддверии зимних праздников мест на яхте обычно уже нет, их следует бронировать за 2-3 месяца наперед.

Семьям, где уже есть малыш сознательного возраста, следует посетить Диснейленд. В начале и конце года там работают круглосуточно, а развлекательная программа обновляется ежегодно таким образом, чтоб интересно было и детям, и их родителям.

Итог

Франция – страна с богатой историей и традициями, но в то же время она открыта для всего нового и творческих экспериментов. Вас порадует не только культурная программа, но и факт, что в период с 25 декабря по 1 января французские магазины и бутики устраивают распродажи со скидками до 90%.

Фирменную и дизайнерскую одежду, аксессуары и украшения в столице моды можно купить за смешные суммы. Обязательно выделите в плане экскурсий несколько часов на шопинг.