Застольный этикет. Столовое белье: виды, назначение Сообщение о столовом белье

На предприятиях ОП используют различные виды столового белья. К основным видам белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Столовое белье изготовляют из льняных тканей, они отличаются большей прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажными, поверхность льняных тканей более гладкая, вследствие чего они меньше загрязняются, легко отстирываются, отличаются эти ткани белизной и шелковистым блеском.

Столовое белье

Скатерти и салфетки используются с незапамятных времен. Изображение столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. В России холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В приданое каждой девушки входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой.

Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они использовались в странах, где носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились салфетки были распространены мало. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток - тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды и для вытирания губ.

В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов, разных цветов и оттенков. Но классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен- добротная ткань, очень плотная, которая легко мнется. Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон - льна с хлопком или льна с синтетикой.

Льняные или хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными. В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Это классический вариант; помимо белой, можно использовать скатерти светлых пастельных тонов.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть принято ставить только однотонную посуду

Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые - напротив, холодноваты, сдержанны. Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые - на праздники. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа (шведский стол) Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов - темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.

Большое значение имеет размер скатерти. Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15-25 см. Больше она может свисать лишь в том случае, если нужно спрятать ножки изношенного стола или козлы самодельного. Если стол длинный и нужны две скатерти, то вторую кладут так, чтобы внешний стык не был виден от входа. Для круглого стола можно сделать скатерть-чехол, состоящую из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» - выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают или плиссируют ее, или делают из материала другого цвета или фактуры. Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов. Нижняя, основная, скатерть должна свешиваться с края стола на 25-30 см, а верхняя - прикрывать только поверхность стола. Например, в качестве основной скатерти можно взять желтую, а сверху положить коричневую или синюю с желтым рисунком. Верхняя скатерть может также быть кружевной или прозрачной (тюлевой).

Под тонкую скатерть следует подстелить подкладку из одноцветной хлопчатобумажной фланели. Чтобы подкладка лежала ровно, ее привязывают к ножке стола специальными лентами.

В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет- это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды. Его размер не должен быть меньше 30х40 см, чтобы для посуды было достаточно места. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Можно комбинировать сеты: на середину стола положить сет вытянутой формы (дорожку), а под тарелку - квадратный сет с тем же рисунком.

С использование сетов появляется больше возможностей для красочного оформления стола. Любой сет можно эффективно украсить аппликацией, масляными красками или краской с блестками. Самодельные сеты с аппликациями из цветной бумаги понравятся детям. Очень благородно будет выглядеть полосатый сет с гармонирующим с ним сервизом. Двухцветный сет с однотонной посудой сделает яркой любую трапезу.

Со скатертью должны гармонировать по цвету и материалу приборные салфетки - т.е. те, которые прилагаются к каждому прибору. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Приборные салфетки обычно делают из различных тканей (обычно их крахмалят). Они бывают разной величины: для завтрака размером примерно 32х32 см, столовые 40х40 см до 60х60 см.

Салфетки сервируют разными способами. Один из способов - салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративными кольцами и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов. Оригинальные кольца - из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов - станут «изюминкой» оформления стола.

Другой способ - складывание салфеток в различные фигуры. Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Салфетки должны быть квадратной формы. Прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок.

При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами.

Сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени.

Все салфетки на одном столе складывают одинаково.

Для обычного завтрака, обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, конверт, трубочка и т.д.). Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складываются в объемную фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку, и т.д.

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками, используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы. Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки. Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут на борт тарелки, а после еды на терлку вместе с использованными приборами

На предприятиях ОП используют белые льняные камчатные скатерти с крупноузорчатым (жаккардовым переплетением. Края скатертей бывают подрубленными, с ажуром (мережки по краям). По цвету скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти придают залу торжественный вид, их применят при всех видах обслуживания; цветные скатерти применяют в основном при организации банкета-чая, банкета- кофе.

По виду скатерти делят на обычные и банкетные.

К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Столовое белье изготовляют из льняного полотна, которое отличается большой прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажным, поверхность его более гладкая, поэтому оно меньше загрязняется и легко отстирывается, имеет шелковистый блеск и белизну.

На ПОП используют льняные камчатные скатерти с крупноузорчатым переплетением, по краю подрубленные или с ажурной мережкой. Скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти имеют торжественный вид, их применяют при всех видах обслуживания; цветные скатерти применяют в основном при организации банкета-чая.

Скатерти бывают нижние, верхние и декоративные . Нижние скатерти – чехлы для столешниц – мольтоны (нижняя скатерть из фланели, тонкого войлока или искусственной ткани с прорезиненным покрытием). Мольтоны стелют на столы для защиты их поверхности от воздействия жидкости и горячих блюд, они препятствуют скольжению и сдвиганию скатертей и обеспечивают бесшумное обслуживание столов. Мольтоны должны точно соответствовать размерам столешниц и при помощи завязок или резинки прочно к ним прикрепляться. Верхние скатерти должны соответствовать форме и размерам стола и иметь спуск по всем сторонам не менее 25 см.

По размерам скатерти делят на обычные и банкетные. Обычные – размером 173*173 см; цветные 135*135, 150*150см. Банкетные – размером 173*208см, 173*250, 173*280, 173*500см.

В ресторанах используется также банкетное полотно белое шириной 173 и 140 см, из него шьют скатерти необходимой длины до 12 м. Практически целесообразно иметь вместо одной скатерти длиной 10-12 м две по 5 м (оптимальная длина банкетной скатерти 5-7 м).

Декоративными скатертями можно считать «крышки», «дорожки» и «юбки». «Крышки» - сервировочные покрывала («напперон») бывают обычно круглой или квадратной формы. Используются для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения, ими покрывают центр стола. «Крышка» обычно имеет контрастный по сравнению с верхней скатертью цвет.

«Дорожки» имеют то же применение что и «крышки», но используются в основном как декоративный элемент по середине длинных банкетных столов. На них обычно раскладывают украшения, ставят цветы, подсвечники. Настольные «дорожки» обычно имеют ширину 40 см и длину, соответствующую длине стола. Они бывают не только прямоугольные, но и овальные.

При накрытии столов для банкета широко используют скатерти «юбки» - синтетическая ткань, покрывающую стол от столешницы до самого пола. Эта ткань по цвету, фактуре отличается от основной ткани. Ширина ткани должна соответствовать высоте стола, а длина в 1,5 – 3 раза больше периметра столешницы, чтобы обеспечить складки и сборки. Крепится ткань на шнурке и закрепляется нитками по углам и с интервалом 50 см, резинке, липучках, декоративных клипсах и т. д.

Салфетки должны иметь одинаковый рисунок и выполнятся из того же материала что и скатерть. Для ресторанного обслуживания используются только квадратные салфетки. Они служат для защиты одежды гостя от загрязнения, вытирания рук и обтирания рта. Салфетки изготавливают большие, средние и малые. Большие салфетки имеют размеры 60*60. Она используется для сервировки стола и для подачи блюд, может быть использована в качестве полотенца или ручника. Средние салфетки используются для сервировки столов: белые с ажуром 46*46 см (до 53 см) и цветные с ажуром 35*35 см (25*25, 30*30). Вместо скатерти на столы с красивой столешницей используют подтарелочные салфетки для покрытия 50*35 см. Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов. Салфетки из хлопчатобумажной ткани размером 25*25 см используют для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд: цыплят-табака, раков и др. Их подают горячими, влажными, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 35*85; 35*70; 40*80 см используется для подачи блюд и предохраняет манжеты официанта от загрязнения, а его руки – от ожогов при подаче горячих блюд.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют размером 100*40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

На новое белье ставится штамп предприятия несмываемой краской в одном из его углов или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах. Выстиранное столовое белье должно быть хорошо подкрахмалено и выглажено. Скатерти складывают, используя специальные приемы: скатерть складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова складывают вдвое по длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая

Институт Филологии и полиязычного образования

На тему : Застольный этикет

Выполнила: Амангельдина Меруерт

Проверила: Жампейсова К.К.

Алматы 2014 год.

План

Введение

1. Столовая посуда, бокалы и приборы

2. Сервировка стола

3. Правила поведения на домашних приемах

Заключение

Список использованных источников

сервировка банкетный застолье

Введение

В 1717году по распоряжению Петра I была издана книга "Юности честное зерцало", в ней были даны советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Само слово "этикет" французского происхождения. Оно вошло в разговорную речь во времена короля Людовика XIV. В России первым проявлением этикета был придворный церемониал.

Этикет - это норма, манера поведения, правила корректности, обходительности, учтивости, принятые в обществе.

1. Столовая посуда, бокалы и приборы

Наиболее изысканной и дорогой считается фарфоровая посуда , которая ценится своей легкостью, изящностью и вместе с тем прочностью. Как правило, ее используют для сервировки стола к торжественным случаям: например, к свадьбе, годовщине свадьбы или юбилею.

Фаянсовая посуда , в отличие от фарфоровой, непрозрачная и с более толстыми стенками.

Сервизы из этого материала обычно недорогие, с незатейливым рисунком.

Они предназначены для ежедневного пользования. Такая посуда (напр., глиняные горшочки) очень удобна для приготовления пищи духовке.

Правило 1 . При сервировке стола посуда может отличаться по цвету и рисунку, но материал, из которого она выполнена, должен быть одинаковым.

Деревянную посуду (бамбуковые подносы, блюда, тарелки) накрывают белыми бумажными салфетками и используют для подачи закусок: канапе, бутербродов, корзиночек, тарталеток.

Металлическая посуда (икорницы, молочники, сливочники) обычно выполняет только вспомогательную функцию к фарфоровым или фаянсовым сервизам.

Наиболее красивая и дорогая посуда - из серебра, поэтому в особо значимых и торжественных случаях холодные закуски подают на серебряных подносах.

В последнее время все большую популярность приобретает одноразовая пластиковая или бумажная посуда . Она очень удобна и практически незаменима на пикниках.

Помимо бесцветной хрустальной посуды существуют цветные бокалы и рюмки.

Чередование цветных и прозрачных бокалов делает стол особенно эффектным, хотя строгая классическая сервировка не допускает подобного сочетания.

Чтобы стол был оформлен по всем правилам сервировки, необходимо знать, какой бокал для какого напитка использовать (рисунок 1).

Рисунок 1 - Стеклянная и хрустальная посуда для различных напитков

Для красного вина и воды используют широкий бокал с выпуклыми стенками (№1).

Благодаря такой форме бокала вино полнее насыщается кислородом, и напиток становится особенно ароматным. [рисунок 1].

Правило 2. Чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.

Бокалы для белого и розового вина (№2) по форме такие же, как и для красного, только меньшего размера и более вытянутые.

Для шампанского предназначены фужеры с высокой узкой чашей (№3).

Коньячные рюмки по форме напоминают небольшие бокалы для красного вина (№4).

Для хереса, терпкого вина, ликера ставят рюмки (№№ 5, 6, 7 соответственно), для водки - стопки (№9), для коктейля и виски - стаканы (№№ 8, 10), для пива и крюшона - бокалы (№№ 11, 12). [рисунок 1],

Рисунок 2 - Основной набор столовых приборов

1 - столовые большие приборы; 2 - средние приборы; 3 - десертные (маленькие приборы); 4 - приборы для гарнира; 5 - вилки для мяса; 6 - приборы для салата; 7 - разливательная ложка для супов; 8 - ложка для соуса; 9 - ложка для сливок; 10 - чайные ложки; 11 - ложка для сахара; 12 - кофейные ложки; 13 - лопатка для пирога; 14 - нож для пирога; 15 - вилка для пирога.

2 . Правила сервировки

Процесс сервировки стола можно разделить на три части: организация индивидуального места, поиск декоративного мотива (темы), создание фона.

Прежде чем начать раскладывать приборы, необходимо вспомнить, что расстояние между двумя приборами должно быть не менее 60-80 см, чтобы гостям не было тесно. Вилки кладут зубцами вверх, чтобы они не повредили скатерть. Ножи кладут лезвием к тарелке, ложки - углублением вверх.

Ножи располагают с правой стороны, вилки - с левой. Слева от вилки ставят хлебную тарелочку, на нее кладут маленький нож для сливочного масла. Приборы для десерта располагают над салфеткой: вилку - черенком влево, ложку - черенком вправо. Бокал для напитка к главному блюду ставят напротив кончика ножа. Бокал для напитка к закуске располагают справа - чуть ниже первого. Бокал для третьего напитка обычно ставят напротив двух других, или же он может стоять слева, напротив «главного».

По краю стола, на равном друг от друга расстоянии, размещают мелкие столовые тарелки, на каждую из них кладут красиво сложенную или скрепленную кольцом салфетку.

С правой стороны кладут столовый нож, затем закусочный, между ними помещают ложку. С левой стороны кладут вилки: сначала столовую, затем закусочную. Десертные приборы кладут над тарелками: ближе к тарелке - вилку, черенком влево, затем ложку - черенком вправо (рисунок 3).

Рисунок 3

Рюмки для настойки или водки (1) и крепкого вина (2), бокал для воды (3) и белого вина (4), фужеры для шампанского (5) и красного вина (6); ложка для суповой чашки (7); приборы большие (8), для десерта (9), для рыбы (10), нож для масла (11); большая мелкая тарелка (12); тарелка для хлеба (13).

В центре стола помещают вазу с фруктами, расставляют графины и бутылки с напитками. Перед мелкой тарелкой размещают две рюмки: одну для водки или настойки, вторую - для крепкого вина.Затем ставят бокалы для белого вина и красного столового вина, фужер для шампанского и бокал для воды. Такой вид сервировки называют “на 6 хрусталей”.

Набор столового белья состоит в основном из скатерти и салфеток.

Скатерть - это основа сервировки стола не только в праздничный день, но и в любой другой.

Она задает тон всей композиции: салфетки, посуда, приборы, свечи, цветы - все должно сочетаться со скатертью. Самыми распространенными материалами для скатертей являются лен и хлопок.

По сравнению с хлопчатобумажными, изделия из льна - более прочные, тяжелые, с гладкой блестящей поверхностью.

Наиболее изысканные и дорогие скатерти - камчатные. Их делают из льна и хлопка, с блестящими выпуклыми узорами.

Правила сервировки не допускают более трех доминантных цветов. К тому же они не должны противоречить друг другу.

На пеструю скатерть лучше ставить одноцветную посуду. Дамастовое или люстриновое белье белого цвета или пастельных тонов выглядит более изысканно.

Неотъемлемой частью сервировки стола являются приборные салфетки, которые обычно входят в комплект со скатертью. Но можно использовать и салфетки из других материалов.

Одноразовые бумажные и флизелиновые салфетки очень удобны в использовании.

Для сервировки в особо торжественных случаях используют только салфетки из ткани. Наиболее предпочтительны льняные и хлопчатобумажные салфетки. При сервировке можно сочетать бумажные и полотняные салфетки.

3 . Правила поведения на домашних приемах

Следует помнить, что на домашних приемах судят не только о характере хозяина, но и о манерах гостей, поскольку правила поведения существуют для всех.

К назначенному часу хозяева ждут гостей. К этому времени все приготовления должны быть завершены, а сами хозяева соответствующим образом одеты. Приходящих встречает хозяин, а хозяйка занимает уже пришедших. Хозяин помогает гостям раздеться, а дамам - снять верхнюю одежду. Тех, кто пришел впервые, вежливый и предупредительный хозяин знакомит с расположением квартиры - это предотвратит возможные неловкие ситуации. Собравшихся гостей хозяин знакомит друг с другом.

Кроме того, хозяевам необходимо стараться рассадить гостей так, чтобы рядом оказались люди со схожими интересами, чтобы они не только смогли поддержать интересную беседу, но и задавать веселый непринужденный тон всему в вечеру. Во главе стола садится виновник торжества. Бывает, что гости приходят с детьми. В этом случае целесообразно организовать для них отдельный стол. Согласно правилам, к трапезе приступают после того, как хозяйка наполнила свою тарелку.

За столом нельзя разговаривать с набитым ртом, чавкать и вообще издавать какие-либо звуки. По правилам, первыми обслуживают женщин, начиная с тех, кто сидит на более почетных местах. Хозяину подают в последнюю очередь. На домашних приемах обычно все кушанья подают на блюдах, предлагая их каждому гостю с левой стороны. Тот, которому подносят блюдо, может тихо высказать обслуживающему свое пожелание, например: «Можно мне положить нежирный кусок» или «Дайте мне, пожалуйста, ножку курицы». При возможности его просьбу удовлетворяют. Хозяева не должны заканчивать еду первыми. По правилам они должны подождать, пока не опустеют тарелки гостей - особенно если подано последнее блюдо..

Хозяева проявляют свою гостеприимность до конца и даже не намекают гостям, что им уже пора. Однако бывает, что гости явно засиживаются, а у хозяев еще есть неотложные дела. В очень деликатной форме придется сказать им об этом, пригласив прийти в ближайшее время еще раз. Случается и так, что кто-то из гостей остается с ночевкой. Так может случиться, если под конец вечера кто-то не рассчитал своих сил и не может самостоятельно добраться домой или же хозяева сами не хотят отпускать гостей.

Если вас пригласили в гости, являться нужно строго к назначенному времени - это один из способов показать, что вы уважаете тех, кто вас при- гласил в свой дом.

Если вы отправляетесь к близким друзьям, нелишним будет спросить, нужно ли им чем-нибудь помочь и прийти раньше. Если вы идете непосредственно к началу мероприятия, проявлением хорошего тона будет принести бутылку хорошего вина, конфеты или торт. Такие подарки не требуют предварительного согласования с хозяевами.Когда хозяева открывают дверь, первой приветствовать нужно хозяйку.Может случиться так, что в это время в прихожей находятся другие гости. Их следует вежливо приветствовать, слегка поклонившись. Представляться самому или ждать их представления в прихожей не нужно. Вещи следует оставлять в прихожей. После того как гость разделся и привел себя в порядок (желательно помыть руки сразу после прихода, чтобы не бегать потом, когда все начнут рассаживаться за столом), хозяева провожают пришедшего в гостиную и представляют всем собравшимся.

Гость должен поприветствовать общество и подождать, пока хозяйка не предложит ему сесть. В свою очередь, те, кто собрался в гостиной, должны приветствовать пришедшего: мужчинам следует встать, женщинам достаточно просто протянуть руку. Пока гости собираются, уже пришедшие, как правило, сидят в гостиной. Обычно кто-то из хозяев или друзей семьи развлекает гостей.

Задача каждого при этом - вежливо поддержать беседу и быть одинаково любезным со всеми остальными. После того как хозяйка пригласила всех к столу, гости начинают рассаживаться вокруг него. Причем лучше при этом руководствоваться желанием хозяев, не садиться с тем, с кем вы сами считаете нужным. Никто не должен накладывать еду на тарелку и приступать к трапезе, пока первой этого не сделает хозяйка.Во время застолья принято, чтобы мужчины ухаживали за женщинами, предлагая им блюда или напитки, находящиеся на столе. Исключение составляет шампанское - его разливает хозяин.

Прежде всего нужно помнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рисунок 4).

Рисунок 4

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рисунок 5).

Рисунок 5

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку (рисунок 6).

Рисунок 6

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

Хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Заключение

“Затем, по приглашению хозяйки дома, гости направились в круглую столовую, красиво украшенную. Входящих встречал праздничный аромат цветов и прохладный, возбуждающий аппетит воздух.

Все заняли заранее распределенные места согласно табличкам… И вот мы сидим за богато уставленным столом, торцы которого были свободны от стульев, а посередине возвышались две огромные широкие фарфоровые вазы, расписанные фигурами и наполненные фруктами и цветами…

Декорирование стола предвещает обильное и изысканное угощение. Различные благородные напитки, от темно-красных до желтовато-белых, мерцали как на столе между блюдами и подносами, так и на сервировочном столе в углу - веселая пена игристых вин должна была послужить украшением второй половины праздника”. Так описывал от лица Моцарта неожиданное посещение свадьбы во время поездки композитора в Прагу в своей новелле Эдуард Менике.

Искусство застольного этикета - это комплекс мероприятий, в котором важно все: и сервировка стола, и прием гостей, и проведение непосредственно самого застолья, и, безусловно культура и поведение гостей.

Придавая красоту и шарм каждому компоненту, званый ужин, праздничный обед или просто семейный вечер может оказаться незабываемым впечатлением на всю жизнь для всех участников торжества.

Список использованных источников

1. Сервировка и застольный этикет. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 384 с. - (Для дома, для семьи).

2. Беате Рабе. Искусство сервировки / Беате Рабе. - М.: Изд-во «Астрель», 2004. - 111 с.

3. Этикет за столом. Ресторанный этикет. - Режим доступа: http//www.edu.vologda.ru/~vipusknik/2007/sokolova/table.htm.

4. Застольный этикет. - Режим доступа: http//www.koryazhma.ru/articles/etiket/table_tools.asp.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Сущность понятия "застольный этикет". Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.

    презентация , добавлен 18.12.2011

    Изучение основных правил застольного этикета. Описание требований к встрече гостей и способов их размещения за столом. Поведение опаздывающего гостя и хозяев застолья. Культура сервировки стола. Пользование столовыми приборами. Темы для застольной беседы.

    контрольная работа , добавлен 10.03.2011

    Готовность к приходу, правила размещения прибывших гостей во время приема пищи. Членение внутреннего пространства стола на части, наделенные различным символическим значением. Преобладание национальных блюд во время угощения. Произнесение речи по этикету.

    творческая работа , добавлен 05.06.2009

    Правила поведения, способствующие взаимопониманию, позволяющие избежать ненужных конфликтов, натянутости в отношениях. Этикет знакомства, приветствия и прощания. Повседневный этикет во время поездок в транспорте, на деловых приемах, в гостях, на улице.

    реферат , добавлен 18.11.2009

    Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.

    контрольная работа , добавлен 17.04.2011

    Понятие этикета, особенности столового этикета у различных народов и в разные времена. Правила приглашения гостей к столу, их рассаживания. Сервировка стола и назначение различных приборов. Порядок приема холодный и горячих закусок, первых и вторых блюд.

    презентация , добавлен 20.01.2010

    Этнический состав местного населения Швейцарии и США. Поведение местных жителей, застольный этикет, еда и напитки Швейцарии. Застольный этикет и американская кухня. Американский завтрак и рестораны в Америке. Общепринятые принципы поведения за столом.

    реферат , добавлен 04.08.2013

    Время проведения и организация приема обед-буфет (шведского стола). Примеры сервировки отдельных столов. Расстановка блюд и спиртных напитков. Основные правила застольного поведения для гостей. Обращение со столовыми приборами. Форма одежды для приема.

    презентация , добавлен 27.03.2014

    Правила сервировки стола к различным праздничным и обычным мероприятиям. Особенности застольного этикета. Стол для завтрака, обеда, полдника и ужина. Примеры сервировки для меню из двух и четырех блюд. Сервировка неофициального обеда, шведского стола.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    Выбор ресторана и стиля одежды. Поведение в гардеробе, выбор столика. Общение с персоналом заведения. Заказ блюд и напитков. Примеры сервировки стола, приборы, салфетка. Окончание трапезы и оплата счета. Правила приема пищи и поведения в ресторане.

К столовому белью относятся прямоугольные скатерти, фуршетные юбки, текстильные салфетки, напероны, чехлы для стульев, скатерти на круглые столы.
Скатерть - один из основных элементов сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Каждый предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. Скатерть сочетает в себе три. Во-первых, эстетическая - скатерть придает столу презентабельный вид и фешенебельность. Во-вторых, скатерть снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу. В-третьих, она улучшает сцепление тарелок и стола.
Размеры скатертей зависят от того, для какого стола они будут использоваться и с какой целью. Например, если вам нужна скатерть на прямоугольный фуршетный стол, размером 1,8х0,8х0,75 м, где 0,75 - высота стола, вам необходима скатерть, которая будет закрывать столешницу, и не обязательно, чтобы она полностью закрывала ножки, т.к. они будут прикрыты фуршетной юбкой.
Давайте посчитаем: длина должна быть > 1,8 м, ширина >0,8 м. Желательно, чтобы скатерть немного (около 30 см) свисала, таким образом, поучаем скатерть прямоугольная 2,4 х 1,8 м.
Если же вы решили разместить своих гостей за прямоугольным столом того же размера, то следует выбирать скатерть, которая полностью закроет стол. Сложим, длины всех сторон и высот.
Получаем 0,75 + 0,8 + 0,75 - ширина, 0,75 + 1,8 + 0,75 - длина.
Таким образом, получаем прямоугольную скатерть 3,2х2,3 м.
Если скатерть будет строго прямоугольной, то углы будут топорщиться, но об этом в первую очередь должны позаботиться производители. Профессиональный покрой позволяет скатерти идеально лежать на столе, закрывая его до пола со всех сторон.
Скатерти для круглых столов также должны иметь круглую форму, чтобы оптимально облегать стол и выглядеть главной деталью украшения стола.
Скатерть должны быть выполнена из профессиональной ресторанной ткани, которая будет держать форму, а также сохранит первоначальный цвет и прочие первоначальные характеристики.
Одной из самых больших сложностей для производителей круглых скатертей, особенно больших диаметров, как, например, круглая скатерть O 3,3 м для круглого стола O 1,8м. Сложность в том, чтобы изготовить такую большую скатерть без шва посередине, а именно такой должна быть скатерть, которая претендует называться качественным продуктом. Скатерть такого размера полностью закроет стол до пола.
В последнее время прослеживается тенденция использования фуршетных юбок для декорирования круглых столов. Это не совсем правильно. Используя скатерть большого размера, вы избежите лишних расходов, связанных с использованием фуршетной юбки и выиграете в эстетическом восприятии конечного результата.
При выборе цвета скатерти необходимо опираться на случай, по которому накрывается стол, место и формат мероприятия. Консервативный белый цвет в тоже время самый универсальный. Подойдет практически для любого случая жизни. Последнее время все активнее используются более теплые тона - бежевый, кремовый, слоновая кость и т.д. Но также будут выигрышно смотреться оливковый, фисташковый цвета. Для определенных случаев подойдут и яркие цвета.
Одним из главных критериев при выборе цвета должно быть сочетание посуды и текстиля, если не будет гармонии, гости могут задуматься о наличии вкуса у принимающей стороны.
Зачастую, при сервировке стола используется наперон. Это очень удобно, т.к. он предотвратит загрязнение скатерти и увеличит срок ее службы. Также использование наперона позволяет комбинировать цвета, для создания особой атмосферы.
Фуршетную юбку используют для создания фуршетных зон. Зачастую одного стола мало, чтобы сервировать все позиции меню. В этих случаях столы составляют и чтобы визуально представить их, как единое целое по граням стола крепят фуршетную юбку. Таким образом, можно объединить любое количество столов.
В начале XXI века в сервировке стола появляется новый участник - чехол для стула (речь идет о сервировке столов на банкете).
Чехлы должны идеально подходить на стул. Ножки стула должны быть закрыты, а ткань не просвечивать. В зависимости от покроя и сидит чехол. Он может полностью повторять контуры стула, а может иметь свободную форму с элегантными складками.
Столовые салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.
Размер столовых салфеток может быть разным: салфетки 32×32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40×40 до 60×60 см больше подходят для обеда и ужина.
Крахмалить салфетки следует непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов.
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях (салфетку закладывают за воротник только маленьким детям).
Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде.
Во время обеда - сложенной вдвое, сгибом к себе.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, сложив салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.
Чтобы не разорвать бумажную салфетку, нужно производить движения только пальцами.
Использованную бумажную салфетку скомкайте и положите под тарелку.
Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Со времён Древнего Рима к нам пришёл обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почёте уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета. Не было принято вести за столом слишком серьёзные разговоры.

Во все времена считалось, что молодёжь должна больше молчать, прислушиваясь к словам старших. За общим столом нельзя было шептаться, а также смеяться, чтобы никто не мог принять это на свой счёт.

Многие из этих правил сохранились до наших времён. Современный этикет наследует лучшие обычаи прошлого, традиции поведения всех народов. Современный человек много общается с разными людьми, проводит время вне дома, а значит и ест не дома. Да и дома, в семейном кругу, совсем нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой. Из всех немудрёных правил поведения многие усвоили лишь одно: «Когда я ем, я глух и нем». А оно, между прочим, не самое главное. Не менее важно знать, как правильно расставить на столе кушанья, как и в каком порядке их подавать, как ухаживать за гостями. Чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом, люди придумали столовые приборы, столовое бельё и правила поведения.

Внешний вид накрытого стола должен вызывать аппетит. Во всех случаях - будь то обычный семейный обед, встреча за столом близких друзей или праздничный вечер с гостями - стол должен быть накрыт со вкусом. Строго определены лишь несколько правил. Остальное - дело личного вкуса. Главное, чтобы было удобно, опрятно и красиво. В будние дни вполне допустимо, что члены семьи за завтраком пьют чай из любимых чашек, а не пользуются сервизом. В семейном кругу это не имеет значения. Однако следует обратить внимание, как сервирован стол.

Рис. 92. Сервировка стола сетами

Рис. 93. Тканевые сеты

Для сервировки стола используют столовое бельё: скатерти, салфетки, полотенца. Скатерть - основной предмет при сервировке стола. Она может быть любой. Основное требование к ней - свежесть. В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет - это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды (рис. 92). Сет прекрасно защищает поверхность стола от повреждений. Для изготовления сета можно использовать ткань (рис. 93), которая хорошо стирается и не линяет. Например, подойдут кусочки хлопчатобумажной или льняной ткани, которые остались у вас после изготовления фартука. Особенно просто и быстро можно изготовить сет, используя готовые клеевые аппликации, тесьму, ленточки, шнуры, пуговицы, бусинки и другие отделочные материалы. Предложенные варианты сетов показывают, как легко можно придать вашим изделиям индивидуальный вид (рис. 94).


Рис. 94. Варианты декорирования сетов

Салфетка, как и скатерть, важный предмет сервировки стола. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Бумажным салфеткам при ежедневном пользовании часто отдают предпочтение - они гигиеничны и избавляют от лишней стирки. Существует много вариантов складывания салфеток (рис. 95).



Рис. 95. Приёмы складывания салфеток

Но во всех случаях следует придерживаться определённых правил:

полотняные салфетки должны быть квадратной формы;

при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться её пальцами;

все салфетки на столе складывают одним способом.

Основные термины и понятия

Этикет, застольный этикет, столовое бельё, сет

Вопросы и задания

Что такое этикет?

Что относится к понятию «столовый этикет»?

Какие виды столового белья вы знаете?

Что такое сет?

Какие виды салфеток существуют?

Практическая работа 21. Складывание салфеток различными способами

Изучите по учебному пособию приёмы складывания салфеток (рис. 95).

Выберите 2-3 варианта складывания салфеток.

Выполните складывание салфеток.