Недоверие в отношениях. Как избавиться от недоверия в отношениях

Глубокие прочные взаимные чувства – мечта абсолютно каждого человека. Все серьезные союзы между людьми, как любовь, так и дружба, строятся исключительно на доверии.

Именно доверие придает отношениям естественность, позволяет испытывать ощущение защищенности, уверенности в партнере, а, следовательно, не терзаться сомнениями. Там, где начинаются сомнения, доверие в отношениях умирает.

Доверие как состояние внутреннего мира человека обусловлено желанием иметь с другими людьми хорошие взаимоотношения. Оно связано с открытостью и ориентировано на взаимность – невозможно доверять человеку, полностью от тебя закрытому.

Это чувство позволяет:

  • Откровенно высказываться и найти понимание, благодаря чему человек чувствует себя психологически комфортно.
  • Углубить взаимоотношения. Из приятельства благодаря доверию получается настоящая дружба, а влюбленность перерастает в любовь.

Почему важно доверять партнеру?

В период ухаживания и женщина, и мужчина ведут себя не совсем так, как обычно. Все мы стараемся казаться лучше, не обращаем внимание на мелочи, а новые чувства затмевают предыдущий опыт.

Но вот романтический период заканчивается, а наш предыдущий жизненный опыт напоминает о себе – мы начинаем более пристально присматриваться к партнеру, пытаясь определить, насколько ему можно доверять.

Став взрослыми, мы уже понимаем, что доверять можно не всем, а раз обманувшись, навсегда запоминаем причиненную боль. Но построить полноценные взаимоотношения без риска не получится – для настоящей близости вы должны хорошо знать своего партнера, а он — вас. Именно поэтому важно понимать, что такое доверие в отношениях.

Это не просто уверенность в поступке другого человека, это возможность для откровенного общения. Благодаря доверию вы можете:

  • В процессе общения не мучиться в догадках, чего же добивался ваш партнер на самом деле, и как он прореагирует на ваши слова.
  • Поссорившись, найти общий язык и стать еще ближе друг другу.

Высокая степень искренности позволяет трактовать поступки партнера с лучшей стороны (большинство поступков можно истолковать двояко) и не делать из мухи слона.

Именно отсутствие доверия приводит к тому, что вполне безобидные шутки или случайные оплошности мы воспринимаем как попытку обидеть, считаем отсутствие бурных эмоций проявлением равнодушия, а активное общение с представителем противоположного пола – признаком измены.

Ведем мы себя в такие моменты отнюдь не лучшим образом. В результате жизнь становится невыносимой и наши отношения стремительно ухудшаются — ничто так не разрушает любовь, как ревность и подозрительность.

Откуда возникает недоверие?

О важности данного вопроса свидетельствуют многочисленные статусы про доверие в отношениях. Суть большинства таких статусов в том, что доверие — фундамент настоящей любви, но фундамент хрупкий, уязвимый.

Оно предполагает соблюдение данных кому-либо обязательств, и эти обязательства могут быть:

  • Универсальными, подразумеваемыми автоматически в пределах данного общества (хранить верность, выполнять обещания и т.д.).
  • Специфическими, связанными с индивидуальными особенностями партнеров. Именно они чаще всего влияют на формирование доверительных отношений. Люди, воспитанные в разных условиях, по-разному представляют себе идеальный союз– то, что один воспринимает как норму, для другого может выглядеть как предательство. При этом часто партнеры не знают об ожиданиях друг друга, и, следовательно, выполнить их не в состоянии. Обманул ожидания – не оправдал доверия.

Кроме того, недоверие к людям и миру вообще может быть связано с переживаниями детства и свойственной каждой семье моделью поведения – если в родительской семье не было доверия, вы бессознательно можете это воспринимать как норму.

Для доверительных отношений нужно:

  • В процессе общения задавать уточняющие вопросы, чтобы понимать, что ваш партнер действительно имеет в виду.
  • Уметь слушать партнера.
  • Откровенно говорить о том, что вы думаете.
  • Стараться понять партнера и принимать его таким, какой он есть.

Как снова научиться доверять?

Обманутые ожидания приводят к разрыву отношений и наносят тяжелую травму пострадавшей стороне. «Обида пройдет, но вот доверие уже не вернется».

Действительно, обиду и даже измену можно простить, но как восстановить доверие в отношениях? Как после предательства самого близкого человека научиться снова доверять людям?

В первую очередь, нужно понять, что этот восстановительный процесс требует участия обоих партнеров. Если только провинившаяся сторона будет пытаться восстановить доверие:

  • Провинившийся будет испытывать чувство вины и, как следствие, скрытую агрессию.
  • Пострадавший будет испытывать праведный гнев.

В результате союз обречен.

Заслужить доверие обратно не получится – можно лишь совместными усилиями построить новые отношения. Для этого необходимо:

  • Осознать, что ваш партнер тоже страдает, и не скрывать свои чувства.
  • Быть открытым для диалога и избегать обвинений и оскорблений.
  • Обсудить сложившиеся отношения, явные и неявные договоренности, а также необходимые для хороших отношений изменения.

The YouTube ID of ShmaOMIsjL8&list is invalid.

И помните — доверие не подразумевает абсолютное взаимопроникновение. Оставляйте партнеру его личное пространство, ведь у каждой пары своя идеальная дистанция.

От природы я достаточно доверчивый человек. При обычных обстоятельствах я доверяю другим, ожидая, что и они ответят взаимностью. Если человек оказывается ненадежным, я изменяю установленный для него/нее уровень доверия. Я заметил, что в отношениях, в которых я испытывал недоверие, оно вызывалось не одним значительным злоупотреблением доверием (хотя такие случаи сразу же обращают на себя внимание), а скорее множеством мелких случаев на протяжении некоторого времени. Нарушенное обещание здесь, упущенный дедлайн там – и складывается тенденция ненадежного, неэтичного, некомпетентного или безразличного поведения.

Недоверие не приходит мгновенно. Оно развивается постепенно, проходя определенные этапы, и если мы сможем вовремя распознать эти этапы – еще есть шанс разрешить ситуацию, пока недоверие в отношениях не укрепилось.

    Сомнение. Первый этап недоверия начинается с сомнения. Ты начинаешь испытывать легкую неуверенность в надежности человека, что вынуждает тебя чуть-чуть приостановиться. Это может оказаться тем самым ноющим сомнением в твоей голове, от которого никак не избавиться, или когда ты просто чувствуешь, что в сложившейся ситуации как будто что-то неправильно, хотя и не можешь сформулировать что именно.

    Подозрение. Неразрешенное сомнение в отношениях со временем вырастает в подозрение. Подозрение – это уже убежденность, но пока без доказательств. Появляются признаки поведения, означающего недостаток доверия, но еще нет фактов, позволяющих сделать решительный вывод. Твой датчик доверия показывает, что что-то не так.

    Беспокойство. Третий этап недоверия – беспокойство, тревога и предчувствие чего-то плохого, что часто ощущается даже физически. При общении с человеком, которому недостаточно доверяешь, можно испытывать нервозность, быстрое сердцебиение, злость, дискомфорт в желудке и даже отвращение.

    Страх. На этом этапе отношений недоверие достигает такой точки, что ты боишься оказаться уязвимым. Ты сталкиваешься с повторяющимися злоупотреблениями доверием, а неверие возрастает так, что человек становится угрозой для твоего эмоционального спокойствия.

    Самозащита. Из-за испытанного страха ты переходишь в состояние самозащиты. Ты воздвигаешь стены в отношениях, чтобы не подпустить человека слишком близко к себе. Такое самосохранение уменьшает уязвимость, но укрепляет недоверие в отношениях.

Проявления разрушенного доверия

Доверие – это основа, удерживающая двух людей вместе в отношениях, и если оно нарушается, появляется разобщенность. Разрушенное доверие приводит к тому, что ты больше не можешь быть уязвимым с другим человеком, и тогда ваши отношения претерпевают изменения. В своей книге «По ту сторону барьера – заново учимся доверять» (вероятно эта книга еще не издавалась на русском) Джон Таунсенд описал распространенные проявления разрушенного доверия:

Сдержанность. Вместо легкости и безмятежности, присущих доверительным отношениям, ты становишься более замкнут и осторожнее делишься личной информацией. Ты перестаешь брать на себя риски, так как гарантий безопасности больше нет. Чувствуется одиночество, безжизненность и холод внутри.

Желание действовать. Для компенсации недостатка доверия в отношениях, ты можешь чрезмерно увлечься делами, относящимися к хобби, работе, школе, религии или чему-либо другому. Ты поддерживаешь активность в других частях своей жизни, так как тебе кажется легче «делать» чем «общаться». Ты закрываешь личную часть ваших отношений.

Несбалансированные «отдающие» отношения. Таунсенд обращает внимание, что распространены отношения, в которых человек «отдает» и избегает «получать». Будучи отдающим, ты остаешься защищенным от уязвимости перед другим человеком. Ты можешь слушать, поддерживать и направлять других, но воздерживаешься от позволения помогать тебе. Более того, такие отдающие очевидно состоят в созависимых отношениях.

Вредные привычки. Проблемы с доверием часто могут приводить к сомнительным моделям поведения. Легко подавить свои эмоции и переживания с помощью переедания, чрезмерного употребления алкоголя или других вызывающих привыкание действий.

Недоверие приводит к печальным последствиям для отношений и может распространиться в отношениях как лесной пожар. То, что начинается с маленького уголька сомнения, может разрастись в полноценное пламя недоверия, если вы не предпримете шаги для решения этой проблемы как можно раньше. Лучший способ предотвращения укрепления недоверия – заблаговременно сфокусироваться на создании доверия. Доверие должно постоянно развиваться и расти на протяжении всех отношений, а не только когда оно нарушено.

Рэнди Конли

Длительность и качество отношений во многом зависит от того, насколько два человека доверяют друг другу. Особенно этот принцип касается отношений между мужчиной и женщиной в семье. Счастье никогда не построится, если хотя бы у одного из них будет возникать недоверие. Откуда может появляться недостаток доверия и как можно с ним справиться?

Причины недоверия к своему партнеру

Чаще всего источниками недоверия к своей второй половинке могут быть следующие моменты:

  • В прошлом один из партнеров имел неудачный опыт отношений, когда его обидели и предали. В таком случае человек будет с опаской относиться к новому партнеру, боясь повторить свою ошибку слепого доверия.
  • Комплекс неполноценности или чувство неуверенности в себе. Часто такое восприятие себя связано с детством и избавиться от ощущений не так просто. Такой человек уверен в своей неполноценности из-за внешних факторов, внутренних качеств или выдуманных обстоятельств. Таким людям кажется, что другой может бросить его в любой момент, считая, что для этого есть масса причин. Это отражается и на доверии к спутнику.
  • Страх остаться одному. Часто чрезмерная подозрительность связана с боязнью потерять своего партнера. Это чувство настолько сильное, что горячо любимый человек постоянно страдает от недоверия.
  • Поведение другого человека. Партнер может вести себя так, что у другого невольно начинает пропадать к нему доверие. Например, он может флиртовать с другими, даже не скрывая этого.
  • Часто человек судит о поведении других по тому, что он мог бы позволить себе. Если человек сам склонен к интригам и лжи, то, скорее всего, он не будет доверять своему партнеру, обвиняя его в том же.

Как можно справиться с недоверием?

Нужно задать себе несколько вопросов:

  • смогу ли я восстановить отношения, не упрекая в будущем своего спутника в его обмане?
  • уверены ли вы, что подобная ситуация не повторится?
  • хочет ли ваш партнер восстанавливать отношения? Будет ли он стремиться к тому, чтобы вернуть ваше доверие?
  • сможете ли вы оба вынести все трудности и сохранить свои чувства?

Что способствует зарождению недоверия между мужчиной и женщиной? Бытует мнение, что все мужчины, которые по какой-то причине не могут жениться – панически не доверяют женщинам. Они привыкли к одиночеству, отгородились стеной недоверия от слабого пола. Но, отчего, же возникает недоверие к женщинам? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачастую недоверие к девушке может возникнуть на почве измены. Многие девушки сами виновны в том, что парень не может им довериться. Если парень когда-либо уличил девушку в измене, он автоматически не верит ни одной из представительниц слабой половины человечества. На подсознательном уровне у него появляется барьер.

К неправильному поведению девушки можно отнести частый флирт с различными парнями и недосказанность. Молодой человек замечает эти факты и соответственно реагирует на них. Порой девушка может намекать парню на то, что он ее не устраивает.

Иногда встречаются парни, которые просто не способны верить кому-либо. С ними всё обстоит сложнее. Возможно причина кроется в детстве. В проблемных отношениях с матерью или сестрой.

Сильная ревность так же может стать причиной недоверия к женщинам. Бывает, что недоверие в паре существует обоюдное. Когда оба партнера не доверяют друг другу. Постоянные провокации на ревность, приводят отношения в тупик. Выбраться из которого бывает просто невозможно.

Уделяйте партнеру как можно больше внимания, не провоцируйте на ревность, чаще вызывайте его на откровенный разговор. Возможно, со временем вы поймете, как избавиться от недоверия, без обращения к специалисту.

Поговорим о недоверии, которое появилось в детстве. Как мы уже говорили, недоверие к девушке может появиться вследствие сложных отношений ребенка с матерью. Когда ребенок ощущает сильное давление со стороны матери или старшей сестры. Часто парни с таким прошлым вырастают в слабых, подозрительных, ревнивых мужчин. Они пытаются принизить свою любимую девушку и выбирают для себя «жертву». Счастья с таким мужчиной можно не ждать, он никогда не начнет доверять своей девушке. В данном случае может помочь откровенный разговор с партнером, в котором девушка объяснит парню, что очень его любит и дорожит этими отношениями. Конечно же, проблема не исчезнет за один разговор. Делать это придется систематически. А возможно придется обратиться к психологу, чтобы он снял блок.

Очень важно донести до партнера своё отношение, возможно парень привык к тому, что его недооценивают, обижают и пытаются унизить. Такому индивиду необходимо спокойствие, тепло, забота и искренность чувств. Обман со стороны девушки может лишь усугубить положение.

Порой девушка влюбляется в эгоиста, который думает лишь о себе. Он хочет всего и сразу, и отношение к женщине у него потребительское. Ему безразличен тот факт, что рядом с ним находится такой же человек, которому необходима любовь и нежность. Он требует от своего партнера подчинения, а недоверие в этом случае, навсегда привязано к таким отношениям. Как избавиться от недоверия в этом случае? Побороть эгоизм может лишь настоящая любовь. Когда эгоист по настоящему влюбляется, в его голове всё переворачивается, и он начинает ценить своего партнера.

Недоверие к женщинам может возникнуть по разным причинам, но для настоящей любви это не проблема. Недоверие пройдет само собой, если человек безумно влюблен в своего партнера. Ведь, любовь спасет мир.

Недоверчивый человек постоянно сомневается в окружающих его людях, ему кажется, что все его обманывают и предают. Со временем характер у недоверчивых людей меняется: они становятся крайне подозрительными, скрытными и даже лживыми. Старческие болезни нередко сопровождаются преувеличенным недоверием и подозрительностью. Недоверие - это сомнение в правдивости, подозрительность. В результате человек, болезненно не доверяющий окружающим, становится отшельником. Угрюмая замкнутость таких людей и отсутствие общения может спровоцировать агрессию по отношению к окружающим или тяжелую депрессию.

Как возникает недоверие?

Новорожденный полностью зависит от окружающих людей. О любом неудобстве он сообщает криком. Ребенок постепенно учится доверять взрослым, он ждет пока человек, заботящийся о нем, приготовит еду и поиграет с ним. Рядом с таким человеком он чувствует себя в безопасности. Очень важно не обмануть надежды ребенка. Если ребенок, особенно в первые годы жизни, часто разочаровывается, то у него формируется первое недоверие к окружающим, которое затем проявляется на протяжении всей жизни. Согласно теории Эриксона, в раннем детстве у человека формируется глобальное доверие/недоверие к миру. И если это недоверие, то в последующем его ждет множество проблем в общении и взаимоотношении с окружающими. Степень развития у ребенка чувства доверия зависит от степени получаемой им материнской заботы, способности матери передать малышу чувство постоянства и стабильности. В этот период ребенку очень необходимы ласка и забота матери.

Недоверие - это болезнь?

Однако не всегда преувеличенное недоверие обусловлено детскими впечатлениями. Оно может быть проявлением психической болезни. Многие люди, страдающие депрессией, предполагают, что окружающие за ними следят. Ими овладевает подозрительность и страх. Им кажется, что их обворовывают, обманывают или шпионят за ними. Преувеличенное недоверие - симптом депрессии. На ранней стадии алкоголизма люди обычно становятся очень недоверчивыми. Престарелые люди становятся крайне подозрительными и часто не доверяют своим близким. Подозрительность вынуждает их прятать свои вещи, деньги, жаловаться на плохой уход.

Незащищенность

Недоверие и незащищенность взаимосвязаны. Если человек ощущает себя незащищенным, то он не доверяет окружающим. И наоборот, недоверчивый человек чувствует себя в безопасности, только контролируя других, особенно близких. Люди, живущие по принципу «сначала - безопасность», часто проявляют свое преувеличенное недоверие. Они всегда требуют строгого соблюдения «правил игры»: так им легче контролировать окружающих. Им трудно поменять свой образ жизни и отношение к миру.

Ревность

«Я ей/ему доверяю только, когда вижу ее/его». Недоверчивость одного партнера к другому обычно является проявлением ревности. Например, ревнивая жена часто пытается полностью контролировать жизнь своего мужа, она подслушивает его телефонные звонки, читает его личные письма, проверяет карманы и иногда даже следит за супругом. Со временем такое поведение и преувеличенная подозрительность может привести к разводу.

Человек, приобретя горький опыт (например, предательство близкого человека), становится более осторожным, понимая, что безоговорочно всем доверять нельзя. Доверие необходимо заслужить.

Недоверие в отношениях

Любой человек считает себя оскорбленным, если ему не доверяет близкий человек. Каждый человек чувствует себя преследуемым и контролируемым, если муж или жена читает его письма, подслушивает телефонные разговоры, проверяет карманы. Часто откровенный разговор очень труден. Обоюдное недоверие супругов может привести к разводу.

Доверие - важное связующее звено во взаимоотношениях партнеров. Иногда двусмысленная ситуация или поступки вызывают первую волну недоверчивости. При возникновении подозрений необходим откровенный разговор. Только так можно избежать многих недоразумений.

За некоторыми людьми, например, с нарушениями психики или с прогрессирующим слабоумием, необходим контроль: они своими действиями могут нанести вред себе и окружающим. В таких случаях некоторая осторожность не повредит. Это единственный случай, когда здоровое недоверие оправдано.