Отравление на 37 неделе беременности что делать. По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления. Основные причины отравления у беременных

Пищевая интоксикация может настигнуть всех, и беременные будущие мамы в этом недуге – не исключение, поскольку в таком положении они находятся в повышенной группе риска к воздействию токсинов.

Стоит выяснить, что необходимо предпринимать, если отравилась беременная и каковы могут быть последствия? Есть ли риск для плода от пищевойинтоксикации мамы на протяжении всего периода беременности? Каковы особенности лечения недуга беременной женщины.

К сожалению, пища нужна не только людям, продукты питаниятакже любят микробы, и при попадании в нее они питаются, размножаются, отмирают. Последний процесс сопровождается выделением токсинов.

  1. Наиболее распространенной инфекцией считается стафилококк, который возникает, если продукты хранить в ненадлежащих условиях. Помимо этого, отравление можно получить вследствие употребления непастеризованного молока или молока от животного, больного маститом. Если были нарушены гигиеническо-санитарные нормы, инфекция может попасть в продукты с рук сотрудников, болеющих гнойничковыми инфекциями.
  2. Сальмонеллёз. Вирус сальмонеллы присутствует в таких продуктах, как сырые яйца или в блюдах, которые готовятся на их основе и не прошли достаточную термическую обработку. В данном случае токсическому воздействию подвергаются все пищеварительные органы, начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.

Ботулизм – один из разновидностей протей и клорсидий. Данная вирусная инфекция отлично живет и размножается в мясных и рыбных тушах. Организм реагирует на ботулизм с вероятностью более 90 %, а если зараженный ботулизмом продукт съест беременная женщина, тогда еще выше.

Как лечить отравление продуктом со стафилококком в первом триместре вынашивания плода

Для начала стоит понимать, что отравление и токсикозе – это разные вещи и проявляются при беременности они абсолютно по-разному. Отравление и симптомы в данном случае стоит устранять незамедлительно. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, сразу стоит принять активированный уголь, который на любом сроке безопасен для организма женщины и ее будущего ребенка.

При отравлении средней и тяжелой тяжести назначают промывание желудка, но самостоятельно начинать данную процедуру без консультации врача нельзя. При промывании беременной тщательно контролируют артериальное давление и следят за состоянием и поведением малыша в утробе. Чтобы не привести к преждевременным родам или прерыванию беременности, маме вводят Магнезию или Папаверин.

После промывания желудка сразу стоит восполнить организм утраченной жидкостью. Здесь лучше всего подойдет чай, солевой раствор, компот из сухофруктов.

Если у отравившегося упало давление, для его повышения наиболее уместно ввести кофеин. При повторяющейся рвоте и обезвоживании внутривенно вводят раствор соды с солью. Случается так, что больному пропишут антибиотики, но чаще в этом нет необходимости.

Если пищевое отравление случилось у беременной женщины, стоит придерживаться определенной диеты. В первых двое суток больному подают сладкий чай, отвары и минимум пищи. Затем рацион питания понемногу расширяется.

При восстановлении можно употреблять немного белого хлеба, котлеты на пару, рыбные или мясные фрикадели, небольшое количество легкой каши, отваренной на нежирном бульоне. Фрукты и ягоды можно есть маленькими порциями.

Что нельзя употреблять

Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять ни при отравлении, ни в первый период при восстановлении, а именно:

  • Острые соусы, майонез, кетчуп;
  • Приправы, специи, пряности;
  • Копченые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Если с беременной случилось легкое отравление, что случается в большинстве случаев, тогда женщине следует есть легкие продукты, принимать абсорбирующие препараты и пить много жидкости. Через несколько дней состояние должно улучшиться и больной пойдет на поправку.

Как влияет пищевое отравление на ребенка в утробе

Если у мамы случилось отравление на ранних сроках беременности, наверняка ее интересует вопрос, как сказывается это на ее ребенке. В острых, тяжелых случаях возможно прерывание беременности, вызванное снижением артериального давления матери и обезвоживания.

Но зачастую исход отравления не несет тяжелых последствий, а восстановление происходит плавно и безболезненно.

Что делать при стафилококковом отравлении на поздних сроках беременности

Лечение происходит по тому же принципу, что и при обычном пищевом отравлении. Пациенту назначают диету, подают сорбенты и восполняют организм утерянной жидкостью. Если беременная находятся на сроке 36 недель и больше, тогда Магнезию уже не вводят, но в некоторых случаях применяют препараты для улучшения кровообращения в плаценте.

Угроза для плода

При отравлении матери на поздних сроках беременности, могут проявляться осложнения, влияющие на ребенка еще в утробе:

  • Могут начаться преждевременные роды;
  • Отслаивается плацента;
  • Маточное кровотечение;
  • Заторможенное развитие плода;
  • Несоответствующий вес ребенка сроку беременности;
  • Недостаточное поступление кислорода через плаценту.

Такие осложнения могут случиться в тяжелой ситуации, вызванной отравлением, или же, когда интоксикация организма произошла в сочетании с патологическими проявлениями беременности. Чаще всего для женщины последствия незначительны.

Пищевое отравление продуктами, зараженными сальмонеллой, зачастую проходит не более болезненно, чем при стафилококке. В данном случае рацион беременной ограничивается, помимо этого, она должна придерживаться некоторых норм:

  • Промыть желудок обильным питьем;
  • Принять сорбенты;
  • Соблюдать строгую диету;
  • Если состояние пострадавшей усугубилось, принять антибиотики по назначению врача.

В зависимости от того, насколько при отравлении были повреждены органы пищеварения, сальмонеллез может проявиться в нескольких формах. При средней и тяжелой симптоматике больного обычно госпитализируют. Если отравление проходит даже в легкой форме, показаться терапевту необходимо обязательно.

Как лечить ботулизм при беременности

Ботулизм смертельно опасен для здоровья человека. Если есть подозрения заражения данным вирусом во время вынашивания плода, женщину следует госпитализировать и поместить в стационар. При этом проводят самые популярные и действия для очистки организма:

В тяжелых случаях больному назначают антибиотики из ряда пенициллиновых. К примеру, если обнаружены симптомы воспаления легких. В зависимости от показателей состояния организма, назначают средства для улучшения работы сердца и витамины для укрепления иммунитета.

При нарушении работы дыхательной системы проводят лечение посредством кислорода. Вводят его под высоким давлением. При необходимости в трахею через отверстие вставляют трубку. Случается, когда больному необходимо производить искусственную вентиляцию легких.

При беременности на ранних сроках на отравление плод также оказывается неблагоприятное влияние. Тем нее менее часто наступает внутриутробная гибель плода. На поздних сроках существует риск летального исхода не только не рожденного малыша, но и его мамы.

Подводя итог, стоит сказать, что во время беременности отравление неблагоприятно влияет как на женщину, так и на малыша в утробе. Симптоматика, зачастую, выглядит так же, как и при отравлении в привычном состоянии. Профилактика и лечение ничем не отличается, главное, вовремя принять меры и наблюдать за состоянием беременной.

В любом случае, женщина в данном положении обязана сообщить терапевту р случившемся, независимо от того, насколько тяжело или быстро она пережила отравление любыми продуктами или веществами.

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Не тщательно вымытые овощи и фрукты, не вовремя поставленная в холодильник еда – все это может привести к отравлению.

Признаки отравления

Чаще всего признаки отравления у беременных и не у беременных не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • озноб;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение.

На поздних сроках беременности не все эти признаки указывают на отравление. Например, послабление стула и рвота могут указывать на начало родов. Поэтому во время беременности не стоит заниматься самолечением.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках

Как правило, лечение отравления при беременности стандартно. Первое что необходимо сделать при появлении признаков отравления – позвонить специалисту, который ведет беременность, и обсудить с ним дальнейшие действия. Если проконсультироваться в телефонном режиме нет возможности, то необходимо вызвать врача и оказать себе первую помощь:

  • принять сорбенты (самый доступный активированный уголь, но его необходимо принимать из расчета 1 таблетка примерно на 10 кг веса);
  • пить много жидкости, но понемногу. Лучше употреблять специальные смеси, например регидрон;
  • при тяжелых отравлениях есть необходимость в принятии антибиотиков (только по рекомендации врача).

Через несколько часов, после того как прекратится рвота можно понемногу начать есть. Так как голодать беременным крайне вредно. Начать можно с чая с сухариками. Затем добавить рис без масла, отварное мясо, запеченные яблоки. После окончательного выздоровления желательно пропить витаминно-минеральный комплекс (стоит предварительно проконсультироваться с специалистом).

Чем опасно отравление при беременности на поздних сроках

Не смотря на то, что при отравлении будущей матери токсины к ребенку попасть не могут, все же плохое самочувствие беременной не может не отразиться и на ребенке. Как привило, отравление сопровождается обезвоживанием организма беременной, из-за чего ухудшается кровоток к плаценте. Вот почему так важно пить много жидкости. Так как питание беременной нарушено, то и ребенок не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ. Спазмы диафрагмы при рвоте опасны при наличии угрозы прерывания беременности, потому что могут привести к началу схваток.

Профилактика отравлений при беременности на поздних сроках

Чтобы не отравится вполне достаточно соблюдать обычные гигиенические правила хранения и приготовления продуктов. Готовое блюдо необходимо ставить в холодильник сразу после того как оно остынет (максимум через 60 минут после готовности). Свежие овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть под теплой проточной водой. Готовые продукты не должны соприкасаться с продуктами, которые не прошли термическую обработку. Для разделки мясных продуктов должны использоваться специально отведенные для них доски.

При покупке продуктов необходимо следить за сроками их изготовления. Продукты, которые быстро портятся необходимо сразу отнести домой и отправить в холодильник (особенно актуально это в летнее время года). Любые продукты, вызывающие у вас опасения, употреблять нельзя (даже после повторной их термической обработки).

Несмотря на то, что последствия отравления могут быть очень серьезными, все же не стоит паниковать. Своевременное лечение и обращение к специалистам помогут свести риски к минимуму.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.

Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.

Отравление проявляется такими симптомами:

  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Тошнота, извержение рвотных масс;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, понос;
  • Иногда повышается температура тела.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.

Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
  • Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
  • После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
  • Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Что можно кушать беременным при отравлении

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.

На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы , сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.

Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Это
полезно
знать!

Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь . В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.

Если отравление возникло на поздних сроках беременности , то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.

Если интоксикацию вызвала пища, инфицированная сальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.

При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.

При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Последствия интоксикации для беременной и плода

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.

Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт;
  • Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
  • Интенсивное кровоизлияние;
  • Умственная и физическая задержка развития плода;
  • Нарушение в составе крови;
  • Ухудшение функциональности сердца;
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.

Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.

При обезвоживании существует риск образования тромбов . Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.

В период вынашивания ребёнка особое значение имеет правильное сбалансированное питание. Необходимо отдавать предпочтение исключительно качественным и экологически чистым продуктам. Тем не менее возможны случаи развития пищевого отравления, которые требуют немедленного реагирования.

Клиническая картина

Какие основные симптомы будут характерны для пищевого отравления при беременности как на ранних сроках, так и на поздних:

  1. Женщина ощущает общий дискомфорт, потерю аппетита.
  2. Её тошнит, появляется рвота. Через некоторое время присоединяется понос.
  3. Часто отмечаются болезненные ощущения в животе различной интенсивности и повышенное газообразование.
  4. Нередко наблюдается подъём температуры до 38 °C.
  5. Если развивается выраженная интоксикация, появляется озноб, головные боли и утомляемость.
  6. Может понижаться кровяное давление и возникать обморочные состояния.

При возникновении первых признаков пищевого отравления во время беременности тянуть с обращением к доктору категорически не стоит.

Последствия

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше. Наибольшую опасность представляет собой интоксикация и обезвоживание, выраженность которых зависит от тяжести и характера отравления. Как это отражается на беременной женщине и плоде:

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Экстренная помощь

Если у женщины отмечается пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечить? В принципе методы лечения вполне стандартны. Однако следует иметь в виду, что даже лёгкие степени интоксикации и обезвоживания могут оказать больше вреда для беременной женщины и ребёнка, чем для обычного пациента. При выраженной рвоте, болевом синдроме и серьёзном удушении общего состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В превалирующем большинстве таких случаев показана обязательная госпитализация и проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях можно выполнить промывание желудка, но это мероприятие нельзя применять, если у женщины имеется угроза выкидыша или высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Целесообразным будет применение энтеросорбентов – лекарственных препаратов, которые связывают токсины и бактерии и помогают вывести их из организма. Довольно-таки часто назначают Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс или другие аналогичные лекарства.

С момента прекращения рвоты необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При лёгких формах пищевого отравления во время беременности можно использовать кипячёную воду или специальные комплексные растворы с минеральными веществами, продающиеся в аптеке. Обильное питьё продолжаем до исчезновения ощущения жажды и сухости во рту. К приёму антибиотиков зачастую прибегать не стоит.

Только после того, как рвота полностью пройдёт, можно пить сладкий чай и нежирный куриный бульон. В большинстве случаев длительное воздержание от пищи не рекомендуется. С улучшением общего состояния и исчезновением основных симптомов отравления следует начинать восстанавливать белково-углеводную диету.

Лекарственная терапия

Как уже говорилось ранее, самостоятельно применять антибиотики или другие сильнодействующие лекарственные средства не рекомендуется. В основном ограничиваемся следующими препаратами:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Сорбекс.
  4. Карбопект.
  5. Регидрон.

Энтеросорбенты должны входить в аптечку каждой беременной женщины.

Сорбекс

На сегодняшний день одним из популярных энтеросорбентов считается Сорбекс. Это лекарство используется для лечения пищевого отравления (снятие интоксикации). Своё фармакологическое действие реализует за счёт связывания токсинов, бактерий, ядов и других патогенных агентов и выведения их из организма через толстый кишечник. Стоит заметить, что сам препарат никоим образом не всасывается в организм и не изменяет естественную микрофлору кишечника.

Сорбекс успешно применяется для лечения отравлений при беременности как на ранних, так и на поздних её сроках. Дозировка лекарственного препарата определяется тяжестью пищевой интоксикации. Продолжительность терапевтического курса может составлять 3–14 дней. Вместе с тем, Сорбекс нельзя использовать, если у пациента имеется:

  • Аллергия на лекарство (непереносимость).
  • Эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте (стадия обострения).
  • Кровотечения в ЖКТ.
  • Непроходимость кишечника.
  • Снижение перистальтики и тонуса кишечника (атония).

При соблюдении правильной дозировки, которая должна быть откорректирована лечащим врачом, побочные эффекты, как правило, не отмечаются. В редких случаях фиксировались случаи передозировки (тошнота, запор, повышенное газообразование), если пациент значительно превышал максимально разовую дозу препарата. Одновременный приём с другими лекарствами может способствовать снижению активности последних.

Для приобретения энтеросорбентов рецепта не требуется, но консультация специалиста перед их применением желательна.

Полисорб

К современным энтеросорбентам широкого спектра действия относится Полисорб. Как показывает клиническая практика, он эффективно помогает избавить кишечник от токсинов, бактерий и других вредных веществ, которые попали в организм вместе с пищей или водой. Полисорб может справиться не только с пищевым отравлением во время беременности, но и с клиническими проявлениями токсикоза. Он абсолютно безопасен для плода, поскольку не поступает в кровоток, а своё терапевтическое действие осуществляет в кишечнике.

Эффект от применения наступает через 1–4 минуты после приёма внутрь порошка, разведённого водой. Попав в пищеварительный тракт, лекарственный препарат вбирает в себя все патогенные агенты (токсины, бактерии, яды и др.) и ликвидирует их из организма естественным путём через кишечник. Особенности применения детально описаны в официальной инструкции.

Порошок можно разводить не только водой, но добавлять в натуральные соки. Клинически доказано, что препарат, разведённый в соках или компотах, не теряет своей эффективности. Чтобы не допустить развития запоров, в период лечения необходимо пить больше жидкости. Противопоказания к применению такие же, как для Сорбекса и других аналогичных энтеросорбентов.

В зависимости от дозировки цена на порошок Полисорб во флаконах колеблется в пределах 120–230 рублей. Этот препарат в разовых пакетиках будет стоить примерно 350 рублей за 10 штук.

Энтеросгель

Ещё одно лекарство, которое поможет связать токсины, бактерии и вредные вещества при пищевом отравлении и достаточно быстро вывести их из организма, называется Энтеросгель. Он представляет собой однородную пастообразную массу белого цвета без каких-либо запахов. По структуре напоминает молекулярную губку, которая способна всасывать любые токсические вещества. Хотелось бы отметить, что этот лекарственный препарат не оказывает никакого влияния на всасывание витаминов и минеральных веществ. Также способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Всасывание Энтеросгеля происходит в пищеварительном тракте. В то же время выведение осуществляется в течение полу суток. Учитывая клинический опыт применения, его довольно-таки часто прописывают женщинам при пищевом отравлении во время беременности. Курс лечения обычно составляет 3–6 дней. В случае необходимости применение препарата могут продлить. Среди побочных эффектов иногда фиксируют тошноту и запор. Если у женщины выраженная функциональная недостаточность печени и/или почек, может появиться чувство отвращения к лекарству. При комплексной терапии необходимо делать перерыв на 1–2 часа между использованием Энтеросгеля и других препаратов. Купить по его можно по цене 170–250 рублей за одну тубу.

Во избежание серьёзных последствий для матери и малыша необходимо свести к минимуму риски развития отравления при беременности на ранних сроках.

Регидрон

Для ликвидации обезвоживания, которое может развиться вследствие многократной рвоты и продолжительной диареи при пищевом отравлении во время беременности, нередко назначают специальный лекарственный препарат Регидрон. Как известно, при обезвоживании происходит нарушение водно-солевого обмена. Другими словами, организм теряет не только жидкость, но и важнейшие электролиты (например, натрий и калий). Дозировку препарата определяет врач, исходя из состояния и тяжести патологического процесса. Обычно она рассчитывается из расчёта 30–60 мл препарата на килограмм массы тела.

Как записано в инструкции, один пакетик Регидрона растворяют в 1 литре воды. Принимать раствор необходимо начинать после каждого жидкого стула. Пить надо небольшими глотками. Готовый раствор должен храниться в холодильнике (температура 2–8 °C) не более суток. Продолжительность терапевтического курса при не тяжёлой степени обезвоживания составляет 3–5 дней. Согласно официальной инструкции, этот препарат для восстановления жидкости и электролитов в организме женщины можно использовать на всех сроках беременности. Однако предварительная консультация у специалиста никогда не будет лишней.

Применение других аналогов Регидрона необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Профилактика

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.