Почему беременной хочется картофельного пюре. в мундире. Как использовать картошку при лечении различных заболеваний

В этой статье мы расскажем о том, что можно есть беременным . Затронем такие продукты, как чипсы, грибы, фаст-фуд, чаи, пиццу и т.д.

Какой чай можно пить во время беременности?

Черный чай в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие, повышает концентрацию внимания и снижает сонливость, но если пить его слишком много, он ослабляет память, приводит в состояние тревоги. Как правило, беременным женщинам не рекомендуют пить чай из-за содержащегося в нем теина, кофеина и оксалатов. Теин (как и кофеин) повышает кровяное давление, замедляет образование новых нервных клеток в лимбической системе и ослабляет процесс усвоения железа. В свою очередь, оксалаты являются антинутриентами, и употребление в больших количествах содержащей оксалаты пищи может привести к нарушению функции почек.

Можно ли зеленый чай беременным?

Зеленый чай подавляет рост бактерий, провоцирующих кариес, он содержит дубильные вещества, которые улучшают концентрацию и уменьшают сонливость, и антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Лучше пить не больше двух чашек зеленого чая в день – большее количество может быть небезопасно для развития плода.

Можно ли красный чай беременным?

Ройбуш , который называют иногда красным чаем (в переводе с африкаанс ройбуш – это «красный куст», хотя он не имеет отношения к чайному кусту), стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочных соков. Он снижает уровень холестерина в крови, является источником фтора, снимает тошноту, устраняет , ослабляет напряжение. Не содержит танина и кофеина, но богат антиоксидантами и железом. Ройбуш считают безопасным для детей, рекомендуют беременным женщинам. Тем не менее, нужно, во-первых, соблюдать меру, а во-вторых, обратить внимание на возможное наличие примесей, которые могут быть вредны для беременных.

Можно ли белый чай беременным?

Белый чай содержит большое количество витамина C и полифенолы, которые предотвращают развитие и поддерживают лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Он обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами (снижает риск возникновения раковых изменений в клетках). Поскольку он содержит кофеин, беременным женщинам рекомендуется употреблять белый чай с осторожностью.

Можно ли травяной чай беременным?

Травяные чаи получают из плодов, семян, трав, цветов и корней. Так что их употребление – независимо от состава и количества – несет в себе пользу для здоровья. Такие чаи не содержат кофеина, но некоторые растения могут быть вредны для беременных женщин. Нет данных, которые однозначно характеризуют влияние отдельных трав и растений на развивающийся плод, поэтому при выборе подобного чая нужно быть внимательной. Лучше исключить из рациона малоизвестные названия и выбирать варианты, рекомендованные для беременных и содержащие травы, которые не только безопасны, но и позволяют пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, а также устраняют типичные для периода беременности недуги.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины, грейпфруты – кто их не любит? Они являются вкусным источником витаминов A и C, тиамина, ниацина, магния, фосфора, марганца, меди, пантотеновой кислоты, витамина B6, ну и, конечно .

Цитрусы – натуральный, низкокалорийный и вкусный продукт. Хотя беременные женщины, безусловно, могут есть цитрусы, им следует соблюдать меру.

Почему беременным не стоит есть неограниченное количество цитрусовых?

Цитрусы – сильные аллергены . Ссылаясь на риск развития аллергии у новорожденных, некоторые специалисты рекомендуют беременным отказаться от цитрусовых уже в третьем триместре беременности. Другие считают подобные рекомендации необоснованными и советуют просто соблюдать разнообразную, разумную диету и умеренность.

Употребление цитрусовых может повлиять на и так чувствительную в период беременности эмаль на зубах , это может даже привести к ее повреждению. Сразу после того, как вы поели фрукты, не обязательно чистить зубы, надо прополоскать рот водой.

К тому же употребление цитрусовых может спровоцировать или усилить изжогу , а также другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Картофель фри (нарезанный соломкой и приготовленный во фритюре) – очень простое блюдо, о котором, однако, мечтают многие женщины во время беременности. Безопасно ли его есть?

Оказывается, что слишком частое употребление в пищу картофеля фри вовсе не безопасно для здоровья матери и ребенка. Почему?

  • он содержат трансжиры, которые могут увеличить плохой холестерин ЛПНП и снизить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • в нем содержится много вредных веществ – например, акриламид, который образуется во время жарки (чем больше зарумянилась картошка, тем больше в ней акриламида), его уровень во фритюре может превышать более чем в тысячу раз допустимые нормы потребления;
  • во время жарки могут возникнуть и другие вредные соединения – например, окисленные жиры, пероксиды, эпоксиды, которые лишают организм витаминов, увеличивают риск возникновения атеросклероза и рака;
  • употребление картофеля фри, который является калорийной, жирной и трудноперевариваемой пищей, может привести к ожирению и болезням, которые являются прямым ее следствием, – это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или ;
  • несбалансированная диета может привести к недостаточности питания ребенка (результат – пониженная масса тела), а также повышает риск появления многих проблем со здоровьем в будущем (это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или сахарный диабет).

Специалисты сходятся во мнении: если будущая мама придерживается сбалансированной диеты, не случится ничего плохого, если изредка она побалует себя картофелем фри, однако лучше приготовить его дома. Почему?

  • у вас будет уверенность в том, что вы используете свежее масло (неоднократно использовавшееся масло с неприятным запахом очень вредно);
  • вы можете запечь картофель в духовке – как замороженный, так и приготовленный самостоятельно, достаточно просто сбрызнуть сырую картошку маслом (готовый продукт будет менее жирным и не будет содержать вредных веществ, которые образуются под воздействием жарки);
  • важно, чтобы картошка были нарезана простыми, довольно толстыми столбиками: они поглощают меньше жира.

Хотя повсеместно бытует мнение, что беременным женщинам не следует есть грибы, специалисты не разделяют его.

Оказывается , что это не только безопасно, но и полезно. Грибы не только вкусны, содержащиеся в них питательные вещества позволяют избежать дефицита многих витаминов и минералов.

Грибы богаты витаминами группы B, антиоксидантами, цинком, железом и другими микро- и макроэлементами, которые особенно необходимы во время беременности.

На что обращать внимание, выбирая грибы?

  • они должны быть СЪЕДОБНЫМИ (вы всегда должны быть уверены, что гриб не ядовитый) и приобретенными в надежном месте;
  • грибы должны быть свежими и качественными.

Какие выбрать грибы при беременности?

Мед во время беременности хорошо действует и на здоровье, и на красоту. Он успокаивает, снимает раздражение, лечит простуду, поднимает настроение. Обладает бактерицидными, смертельными для вирусов свойствами.

Другие, в свою очередь, советуют будущим мамам не употреблять сырой, не пастеризованный мед. Такой мед может быть потенциально опасным для беременных из-за угрозы заражения ботулизмом. Беспокойство специалистов вызывает содержание спор ботулизма , которые могут выделять токсины. Однако существуют возражения такого рода: желудочно-кишечный тракт является кислотной средой, и это предотвращает рост спор и производство токсинов.

Беременность - это время, сопровождающееся кулинарными прихотями. Одной из них являются чипсы, употребление которых (и не только будущими мамами) широко прокомментировано специалистами по питанию.

Чипсы – это вкусные, но пустые калории. Они тоже, к сожалению, вредны для здоровья. Ученые обнаружили, что причиной этого является:

  • слишком большое содержание соли (избыток в организме соли приводит к задержке в нем воды, отекам, повышению кровяного давления, которое может впоследствии привести к инсульту, инфаркту или почечной недостаточности);
  • трансжиры могут повысить уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего; увеличивают риск появления болезней сердца или закупорки артерий;
  • наличие консервантов , которые вредны, а иногда и канцерогенов (например, бутилгидрокситолуола, известного также как BHT, E321) или акриламида, который возникает во время воздействия на крахмал высокой температуры;
  • чипсы бедны питательными веществами, однако они жирные и высококалорийные ; это обусловлено использованием масла при их производстве и чревато увеличением массы тела и возникновением проблем со здоровьем (слишком большое количество жира в рационе увеличивает риск развития диабета и болезней сердца, а также может вызывать проблемы с памятью).

Употребление в пищу чипсов в больших количествах может повлечь за собой серьезные последствия.

К таким последствиям относятся:

  • недостаточное питание плода;
  • низкий вес новорожденного;
  • проблемы со здоровьем у детей (сравнимые с теми, какие имеют дети курящих матерей);
  • ожирение матери, проблемы со здоровьем - угроза возникновения , гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошая новость заключается в том, что если будущая мама каждый день питается разумно и рационально, она без вреда для здоровья может время от времени позволить себе съесть несколько чипсов (лучше классических соленых).

Еще недавно печень считалась очень здоровой пищей и была рекомендована беременным женщинам в качестве источника ценных питательных веществ. Сегодня специалисты советуют соблюдать осторожность: употребление печени в большом количестве может представлять определенную угрозу для будущего ребенка.

Печень является хорошим источником:

  • железа;
  • витамина A;
  • белка;
  • витамина B;
  • фолиевой кислоты.

Она содержит слишком много витамина A , который в больших количествах токсичен. Избыток может накапливаться в организме, особенно во время первого триместра беременности, и в результате привести к врожденным порокам развития плода, преждевременным или трудным родам.

В печени накапливаются токсины и тяжелые металлы, она не безопасна как для женщины, так и для ребенка.

Специалисты советуют заменить печень на ряд продуктов, в которых она содержится (паштет, ливерная колбаса), при ее употреблении рекомендуют соблюдать умеренность и осторожность.

Аллергия на арахис является довольно распространенной проблемой. Аллергенны как орехи, так и продукты, которые их содержат (вне зависимости от качества), – например, арахисовое масло. Разумеется, от употребления орехов и продуктов, их содержащих, должны воздерживаться (и не только во время беременности) женщины, у которых есть такая аллергия. А что делать остальным?

Не вызовет ли употребление арахиса во время беременности аллергии у еще не родившегося ребенка?

Мнение, что частое употребление орехов в период беременности увеличивает риск развития аллергии у ребенка, является спорным. До недавнего времени господствовала теория американских ученых, которые считали это утверждение верным. В последние годы от нее постепенно отходят – специалисты ссылаются на отсутствие убедительных доказательств. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность – так, на всякий случай. Это особенно касается женщин, которые страдают аллергией (сенная лихорадка, экзема) или болеют астмой.

Поэтому если вы хотите съесть арахис или арахисовое масло в период беременности и у вас нет аллергии, можно иногда включить их в рацион, считая компонентом сбалансированной ежедневной диеты.

Можно ли беременным суши или роллы? Если суши были сделаны из продуктов вареных или приготовленных на гриле, они безопасны для беременных женщин. Однако если речь идет о классике (мы имеем в виду суши, приготовленные из сырой рыбы) – здесь мнения относительно безопасности этого блюда для беременных разделились.

На первый взгляд, вопрос кажется риторическим и даже банальным. Ну что может быть вредного в поедании пиццы? Если она приготовлена из свежих и качественных ингредиентов, правильно выпекалась и была съедена теплой, насторожить может только ее высокая калорийность. Тем не менее, поедая пиццу, будучи беременной, вы должны быть осторожны. На что стоит обратить внимание?

На сыр с плесенью (например, бри и камамбер) – он может быть причиной развития листериоза (болезнь напоминает грипп, может слабо проявляться на организме матери, но быть опасной для здоровья ребенка).

На колбасные изделия. Во-первых, из-за угрозы возникновения инфекционного заболевания – например, листериоза. Поэтому пицца с пепперони, салями или пармской ветчиной должна быть очень хорошо пропеченной. Во-вторых, колбасные изделия (такие, как колбаса или бекон) могут содержать высокую дозу нитратов или нитритов, а также быть высококалорийными или плохо усваиваемыми. Употребление их в пищу может иметь болезненные последствия в виде диспепсии, чувства тяжести, изжоги. Большое количество насыщенных жиров может также поднять уровень холестерина в крови.

Пицца в период беременности – какую выбрать?

Лучше всего, чтобы она была на тонком тесте (возможно, вы предпочтете из цельного зерна?), без „опасных” добавок, с обезжиренным творогом и большим количеством овощей. И, что самое главное, она должна быть выпечена дома или в хорошей пиццерии, а есть ее нужно в разумных количествах.

Правда ли, что любительницы острых приправ и пряных блюд должны отказаться от них во время беременности? Это не совсем так.

Если речь идет о безопасности будущего ребенка , специалисты не видят причин для беспокойства. Употребление в пищу острых приправ не вредит развитию плода (более того, некоторые считают, что благодаря этому развивается чувство вкуса!). Мнение, что употребление в пищу острых блюд (например, тех, где четко ощущается перец чили) может быть опасно для сохранения беременности (), обусловлено тем, что острый перец стимулирует желудочно-кишечный тракт, вызывая спазм кишечника. Однако спазмы кишечника не связаны с сокращениями матки, поэтому данная гипотеза опровергается.

Если же речь идет о здоровье и комфорте беременных , все не так очевидно. Если у одних женщин не возникнет какой-либо дискомфорт или желудочно-кишечные расстройства, то других после употребления подобных пикантных блюд могут сопровождать такие недомогания, как:

  • различные проблемы с пищеварением,
  • тошнота, особенно по утрам,
  • раздражение желудка (в основном после употребления чили),
  • дискомфорт в области прямой кишки: растущая матка давит на кровеносные сосуды, что увеличивает давление в венах, вызывая . Капсаицин, содержащийся в перчике чили, может оказывать раздражающее воздействие.

Можно ли беременным морепродукты?

Ракообразные, моллюски и головоногие моллюски (хотя и звучат эти названия порой не очень аппетитно), омары, крабы, креветки, мидии, улитки, кальмары (и многие другие) имеют большое количество поклонников. Морепродукты – ибо речь идет о них – могут не только удовлетворить вкусовые ощущения, но и стать прекрасным источником белка, железа, цинка и других питательных веществ. Только можно ли есть их в период беременности в неограниченном количестве?

Если вы любите сырые морепродукты, у нас для вас плохие новости: вы должны перестать употреблять такие блюда во время беременности. Сырые морепродукты опасны тем, что они могут:

Некоторые специалисты утверждают, что даже после термической обработки в морепродуктах могут накапливаться токсичные вещества, поэтому лучше всего есть их изредка, небольшими порциями, и обязательно правильно готовить – таким образом будут уничтожены опасные вирусы или бактерии.

Могу ли я есть мороженое или другие холодные молочные десерты во время беременности?

Беременные женщины очень часто любят сладости – такие, как конфеты, печенье, шоколад или мороженое. Если мы едим их лишь изредка и каждый день заботимся о здоровой диете, нет проблем. Хуже, когда мороженое во время беременности становится ежедневным десертом. Почему? Причин тому несколько:

  1. Регулярное употребление сладостей может привести к чрезмерному увеличению веса, потому что они содержат огромное количество сахара и много калорий. 1/2 стакана мороженого – это более 100 калорий и 4 чайные ложки сахара.
  2. Избыточный вес при беременности в итоге может привести к кесареву сечению, а также грозит сахарным диабетом, запорами, гипертонией, отеками, болями в позвоночнике и в ногах, варикозным расширением вен.
  3. Результаты многочисленных исследований показывают, что питание беременной "программирует" состояние здоровья ребенка на всю жизнь. Оказывается, что многие болезни, которые появляются во взрослом возрасте (например, высокое кровяное давление, диабет, ожирение) могут быть результатом неправильной диеты матери.
  4. Еще одна возможная угроза – это бактерия Listeria monocytogenes, вызывающая листериоз, гриппоподобное заболевание, очень опасное для плода и грудных детей. Главным источником являются продукты, приготовленные из непастеризованного молока, поэтому вряд ли вы получите инфекцию, съев мороженое или молочные продукты, купленные в магазине.

Избегайте мороженого из автомата. Если устройство неправильно очищают, в емкостях могут развиваться бактерии, которые попадут на мороженое. Если вы хотите быть уверены, что оно безопасно, покупайте обычный сорбет или веганское мороженое.

Каковы плюсы мороженого и холодных молочных десертов?

  • Мороженое поставляет кальций, который необходим будущему ребенку для правильного развития костей и зубов.
  • Они улучшают настроение и концентрацию внимания, потому что содержат сахар, который является источником энергии для мозга.
  • Легко усваиваются.
  • Могут быть низкокалорийными, если приготовлены соответствующим образом – например, в замороженный йогурт можно добавить фрукты и даже посыпать его крошкой из шоколада.
  • Вызывают ощущение счастья, не правда ли?

Рыба, без сомнения, является прекрасным источником белка, цинка и железа, а также ненасыщенных жирных кислот, то есть питательных веществ, необходимых для роста и правильного развития ребенка, а также хорошего самочувствия матери. Но не любую рыбу и не в любом виде можно есть во время беременности. Этот продукт может быть опасен.


Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами , ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

Использование цветков картофеля

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты .

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем . Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.

Узнайте, можно ли беременным есть картошку, полезна ли она и можно ли потолстеть от картошки. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Жареная картошка является одним из самых быстрых в приготовлении и весьма аппетитных на вкус блюд. Можно ли есть картошку беременным, особенно в жареном виде? Нужно отметить, что в жареной картошке большое количества калорий и холестерина, что крайне негативно сказывается на фигуре будущей матери, которая должна следить за своим весом. Частое употребление данного блюда способствует повышению в организме уровня канцерогена, который крайне опасен для развития будущего малыша.

Если уж так захотелось карточки, то лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде, но не в больших количествах и не ежедневно. Из-за большой загруженности почек в период вынашивания ребенка им будет крайне сложно справиться еще и с жареной пищей, так что ее лучше исключить из своего рациона. Кроме всего прочего, жареная пища приводит к возникновению изжоги и болей в желудке, а это уже крайне нежелательные симптомы для беременной женщины.

Ученые из Испании сделали вывод, что курение не так вредит здоровью будущего малыша, как жареная картошка, так как весь холестерин также будет передаваться малышу и из-за этого он может родиться с нехорошими жизненными показателями, которые придется приводить в норму.

Полезна ли картошка: чем и кому

Рацион спортсменов должен состоять исключительно из полезной и питательной пищи, которая бы давала им максимум энергии при занятии спортом. Полезна ли картошка для спортсменов? В этом продукте содержится большое количество углевод и малая часть жиров, поэтому картофель является отличным источником энергии, что крайне важно для спортсменов, которым нужно постоянно держать себя в тонусе и не уставать при выполнении всевозможных силовых упражнений.

При употреблении картофеля с кожурой, организм получает большую порцию клетчатки, а вот при окунании его в кипящее масло, все полезные свойства уничтожаются. Картошка может приносить вред в жареном виде или при неправильном приготовлении. Даже беременным можно кушать картошку, только в варенном или запеченном виде, тогда никакого вреда не последует. Соблюдая спортивное питание, картофель следует употреблять да полчаса до еды. Чтобы картофель приносил максимум пользы для тренировок, его нужно кушать молодым и желательно с кожурой. Чтобы, входящие в состав картофеля углеводы, лучше усваивались, необходимо правильно подбирать и другие, употребляемые в пищу продуты. Это может быть любая белковая еда.

Можно ли потолстеть от картошки: выводы экспертов

Большинство считает картофель одним из самых калорийных продуктов, не понимая, что все во многом зависит от того, каким способ он будет приготовлен. Можно ли потолстеть от картошки? Здесь зависит и от вида самого картофеля и от правильности его употребления. Несмотря на бытующее мнение, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В сыром виде 100 грамм картофеля содержит всего 77 килокалорий, причем, что большая часть из них содержится в углеводах.

Нужно понимать, что нельзя, чтобы дневной рацион состоял только из употребления углеводов, поэтому картошку рекомендуют кушать с другими, желательно, белковыми продуктами. Что в картошке сохранились вес питательные и полезные вещества, готовить ее следует в кожуре.

Потолстеть от употребления картошки можно только в том случае, если кушать ее в жареном виде или покупать картофель фри. В сочетании с растительным маслом происходит мгновенное усвоение жиров в организме и их отложение. Если данные овощ кушать в варенном или в запеченном виде, то никакого вреда для фигуры не будет, организм получит только максимум полезных веществ и заряд энергии. Конечно, все должно быть в меру и рацион питания необходимо делать максимально разнообразным.

Картофель - это ценный овощ, используемый при приготовлении многих блюд.

Чем полезна для беременных

  1. При помощи формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением .
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и , проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.

В сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат - через недельный перерыв можете повторить. Заранее заготавливать сок не нужно, пить только свежий, без соли и сахара. Для улучшения вкуса добавляйте или сок.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего . Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при . Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед на протяжении 10 дней.


Противопоказания и вред

При наличии множества продукта не стоит забывать, что в некоторых случаях он может оказывать вредное воздействие. Такой составляющий компонент кожуры, как соланин, способен привести к сильному отравлению организма.

При продолжительном хранении и нахождении клубней под солнечными лучами они прорастают и зеленеют, что увеличивает в них вредное ядовитое вещество. Употребляя старый или зеленый картофель, будущие мамы подвергают себя риску расстройства нервной системы и появления , тошноты и , головокружения и обмороков. Во избежание различного рода недомоганий нужно побольше срезать кожуры и добавлять соли.

Меры предосторожности

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли есть жареную картошку . Из-за повышенной калорийности не рекомендуется - находящийся в утробе получает все то, что и мать.
Не следует также злоупотреблять жареной и тушеной картошкой беременным женщинам, . Употребление во время ужина может привести к брожению в кишечнике. При беременности стоит отказаться от старой картошки, а больным картофель вообще запрещен. Есть нужно только молодую и в небольших количествах.

В каком виде употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Жидкое пюре при беременности помогает женщинам с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Происходит очищение и вывод шлаков, токсинов и различных лишних кислот.

Важно! Старая картошка существенно влияет на увеличение веса у беременных из-за большого содержания крахмала.

Картофель содержит массу и . Белок, находящийся в продукте, достаточно сбалансирован, но нужно снизить большое количество углеводов в виде крахмала, при этом сохранив витамины и минералы. Для этого нужно помнить, что:

  • Нельзя заливать большим количеством воды.
  • Нельзя готовить при высоких температурах, когда вода выкипает.
  • Крышка кастрюли должна быть либо закрыта, либо приоткрыта маленькой щелочкой.
  • Рекомендуется держать в воде около 20 минут, но не более. При этом выйдет какая-то часть витаминов, но и большая часть крахмала.

Лучше всего есть картофель отварной в мундире из-за содержания в кожуре большого количества калия и цинка, что хорошо влияет на водный баланс. Можно готовить в отварном виде без кожуры. Если есть отварную картошку в холодном виде, то крахмал перейдет в другое соединение, и вы от этого не поправитесь.

Но при беременности картошка может принести как пользу, так и вред. Если запекать, то калорийность возрастает, а если жарить, то она возрастает втрое. И самый вредный - это жареный из замороженного продукта, здесь крахмал уже переходит в совершенно другую форму.

Сочетать картофель желательно с зеленью, с другими овощами. Не совместим с мясными и , с кондитерскими изделиями и фруктами.

Знаете ли вы? Беларусь - это мировой лидер по употреблению картошки на душу населения. По статистике, в среднем белорус съедает 180 кг картошки за год .


Рецепты домашней косметологии

Сырой картофельный сок женщины при беременности используют как косметику. Для будущей мамы важно поддерживать свой внешний вид. Для этого существуют различные маски:

  • При отеках глаз по утрам или появлении морщин делается подтягивающая маска для лица. Для этого понадобится картофельное пюре, 1 яйцо и чайная ложка молока. Отделяем желток от белка. Перемешиваем тертую картошку с молоком, добавляем белок и взбиваем массу до консистенции каши. Наносим на лицо, шею и зону декольте и выдерживаем 10-15 мин.
  • Маска для отбеливания рук и избавления от пигментных пятен придаст рукам мягкость, увлажнит и сделает их более ухоженными. Перетертый на терке картофель накладывается на , которые оборачиваются целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Ждем 10-15 минут, смываем и наносим питательный крем.
  • Маска для устранения посеченных кончиков и жирности волос, сухости головы и укрепления волос изнутри. Очищаем и натираем на самой мелкой терке 2 картошки, добавляем 1 яйцо, чайную ложку , чайную ложку и тщательно перемешиваем. Жидкую массу наносим на корни , предварительно разобранные по прядям. Надеваем на голову пакетик, укутываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем все смывается и промывается шампунем.

Жизнь ребенка начинается с момента его , поэтому питаться и развиваться он начинает намного раньше - еще в утробе матери. Для здоровья малыша будущая мама должна весь срок беременности соблюдать рациональную сбалансированную диету, уделять особое внимание своему здоровью, прислушиваться к специалистам и выполнять все их рекомендации.

Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.

Польза и вред

Картофель – распространенный и доступный по цене овощ, легко готовиться, хорошо насыщает. В 100 гр. продукта содержится 76 кКал. Калории, попадая в организм, легко усваиваются и откладываются лишними сантиметрами на талии беременной. Но кроме этого, продукт содержит необходимые витамины, без которых станет невозможным полноценное вынашивание.

Витамины в картошке:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Картофель беременным нужен потому, что содержит фолиевую кислоту. Вещество помогает избежать патологий в развитии нервной системы ребенка. Кальций поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата будущей матери. Калий, находящийся в овоще, восстанавливает солевой баланс в организме, спасет беременную от отеков и изжоги.

Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.

Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.

Жареное блюдо

Каждый человек не против полакомиться сытным и вкусным блюдом, а если оно еще с луком, чесноком или балыком - это объеденье. Но не все разрешено употреблять при вынашивании ребенка.
Можно ли беременным жареную картошку? Блюдо не относится к полезной и здоровой пищи, но если имеется сильное желание, допустимо скушать маленькую порцию. Лучше сделать это сутра, когда есть возможность потратить все картофельные калории до конца дня.

Жареная картошка во время беременности не должна преобладать в рационе. Необходимо найти безопасные для здоровья варианты приготовления. Стоит попробовать сделать жареную картошку беременным в духовке. Блюдо будет с корочкой, без лишних жиров и крахмала.

Рецепт приготовления жареной картошки в духовке:

  1. зять 10 средних картошек;
  2. nщательно промыть и перерезать пополам;
  3. посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;
  4. поместить продукт в форму для выпекания;
  5. поместить его в духовку;
  6. готовить при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Фри. Картошка фри беременным противопоказана, но можно воспользоваться альтернативными вариантами. Картофель фри реально приготовить дома в духовке, а не во фритюре, тогда вреда значительно меньше.

Способ приготовления:

  • 2-3 крупных картофелины нарезать соломкой;
  • 2-3 белка немного взбить и пропустить через сито в миску;
  • выложить в миску с белками порезанную картошку и перемешать;
  • противень застелить пергаментом и выложить кусочки овоща так, чтоб каждый булл отдельно;
  • поместить форму для выпечки в духовку, разогретую на 200 гр;
  • выпекать 20-25 минут;
  • готовое блюдо притрусить специями и крупной солью.

Рецепт не содержит жиров и масла, поэтому полезен для будущих мам, хорошо насытит и не принесет лишние калории в организм.

Полезные рецепты

Овощ допускается не только жарить, существуют рецепты, абсолютно приемлемые для беременных женщин, полезные и необходимые.

Почему беременным хочется картошки:

  1. нехватка витаминов;
  2. низкое содержание в организме кальция;
  3. мало углеродов для полноценного вынашивания;
  4. самое любимое блюдо беременной женщины

Если причина в нехватке микроэлементов или аминокислот, требуется немедленно восполнить запас. Когда причиной является любовь к овощу, нужно найти оптимальные рецепты приготовления продукта.

Картошка на пару - идеальный вариант, который относят к здоровой пище. Для приготовления используют мультиварку с функцией «варка на пару» или пароварку. Если нет бытовых приспособлений, применяют паровую баню. В этом рецепте весь крахмал выйдет с водой, и от картошки останется лишь польза.


Можно ли беременным есть сырую картошку? Да, но только до Нового года, зимой продукт не содержит полезных веществ, лишь ядовитые элементы. Имеется возможность съедать до 100 гр. сырой картошки при беременности, если нет расстройства желудка после приема.

Допустим печеный картофель при беременности. Существует несколько особенностей приготовления продукта, разрешено употребление в виде запеканки с нежирной курицей.

Чтобы приготовить это блюдо, требуется:

  • очистить картошку и морковь;
  • потереть овощи на терке;
  • взбить 3 куриные яйца;
  • добавить нашинкованный лук;
  • посолить, поперчить;
  • смазать противень оливковым маслом;
  • выложит овощную часть;
  • сделать «слоеный пирог» или скатать из куриного фарша фрикадельки и распределить их поверх овощей;
  • готовить 50 минут при 180 гр.

Вареный картофель также разрешено кушать во время вынашивания малыша. Его используют для лечения гастритов и расстройств желудка при беременности.

Этот овощ из повседневного рациона поможет справиться с ожогами, кашлем, простудой и другими болезнями. Картофель отлично насыщает и наполняет организм беременной нужными элементами, а главное фолиевой кислотой. Необходимо только правильно его готовить и не есть на ночь, иначе лишних килограммов не избежать.